Что надо сделать утром перед полетом? Надо проверить прогноз погоды. Стыковки в меру длинные, но все-таки зима на дворе.
За окном все нормально, солнечно, +14С.
А что в Москве? Что нам покажет компьютер? Тоже ничего страшного - дождь, +7С.
А что в Нью Йорке?
А Б А Л Д Е Т Ь !
Нафиг погоду! Под покровом ночи "наши американские партнеры" решили распространить санкции еще на три банка, работающих в Крыму! Так-так-так, неужели? Уточняем... Есть! Точно! Попали в "десятку"! И время выбрали удачно, за день до вылета!
Содержание санкций пока не известно, но по аналогии с другими попавшими под санкции банками, можно быть уверенным, что с их карты за бугром ни шиша не получишь. Звоню в банк, там ничего толком не знают. Захожу на их сайт, там тишина и спокойствие, продолжают уговаривать клиентов открывать карточные счета, "... позволяющие проводить расчеты по всему миру". Красота!
Похоже о безналичных расчетах надо забыть и срочно ехать в банк снимать с карты наличку. Оказывается не один я такой умный и сообразительный. Обстановка у входа в банк напоминала эпохальные кадры из фильма "Ленин в Октябре". Были здесь и рабочие и крестьяне, даже революционно настроенные матросы, а также присутствовала интеллигенция. Откуда не возьмись, появились списки очереди с трехзначными номерами. (Это точно интеллигенция организовала.) Такой штурм я последний раз наблюдал во времена сухого закона.
Поняв бессмысленность дальнейшего пребывания у неприступных стен банка, я погрузился в глубокие размышления о превратностях судьбы. Вот как бывает, вроде и есть деньги, а вот вроде их и нет. Что теперь делать с этим цветным пластиком размером 5х8 см, как оттуда выдавить свои кровные?
После обеда пришло СМС, о том, что банк работает в обычном режиме, но снять деньги можно только в банкоматах, расположенных в отделениях этого банка, банк выражает сожаление и приносит извинения за возникшие не по его вине неудобства. В конце издевательская приписка - "Спасибо, что вы с нами!". Не за что! Мы с вами попали!
То, что к банкоматам не пробиться и то, что они наверняка уже пустые, об этом ничего не сообщалось. А то, что они не работают с валютными счетами я и сам знал.
Таким образом, неожидано нарисовались две проблемы, без решения которых придется сидеть дома. Первая, основная, где срочно взять деньги. Причем не простые, а зеленые. И вторая, немаловажная, как их положить на карту, которую надо срочно открыть в надежном банке, не имеющего отделений в Крыму.
Условия сверхжесткие. Что имеем? В наличие: полностью оплачены два круиза, семь авиаперелетов, три отеля и все безвозвратно. На часах 14.20, вылет в Москву в 20.20, прибытие в 23.30. Вылет из Москвы в Нью Йорк утром в 09.10. В кармане пусто.
Давненько я не попадал в такой цейтнот с цугцвангом.
Опять пришли на ум слова иностранца: "- Так что заседание не состоится".
Жена дорабатывала последний перед отпуском рабочий день, сын дописывал в школе последние перед каникулами контрольные, а я отчаянно напрягал мозги, пытаясь придумать, как спасти долгожданное путешествие от позорного провала.