Marevna » 16 фев 2016, 16:56
Хорошо, что есть такие форумы и обсуждения. Решила проверить, а сколько же стоила однушка в Спб в 2012 году и вот попала в эту ветку.
Вроде бы по сравнению с ноябрем 2015 для тех у кого деньги в евро, недвижимость в Спб упала в цене на 10 процентов.
Одно время - начиная с прошлого года (2015), как только рос евро по отношению к рублю, так и цены на недвижимость росли, как в евро, так и в рублях. А вот начиная с декабря - только снижение идет. Я в ноябре купила себе комнату в трех комнатной квартире - как инвест проект с прицелом на расселение. Так вот эта комната была куплена за 25 тысяч евро, а сейчас уже стоит всего 22 тысячи евро... В рублях цена та же.
Но вижу также те же объявления, которые я смотрела в ноябре - например одна комната была за 1, 6 млн рублей. Сейчас ее уже продают за 1.3.
Все кому не спешно - конечно решили пока не продавать. Ну а тем, кому нужны деньги приходится продавать даже в рублях дешевле,
чем они могли продать в августе 2015, июне 2015 или ноябре 2015 года. Я приезжала в Россию из Франции - 4 раза, так что очень хорошо изучила рынок и тенденцию. Смотрела по 5 варинатов в день. Как комнаты, так и квартиры.
В нынешней ситуации сложно предсказывать что-то. Вроде бы французские экономисты обещают в 2016 году в России экономику с минусом в 2 процента. Но зато рост начиная с 2017 - на 1.7. Как это будет влиять на жилье?
Я кстати тоже большой любитель Васильевского острова. На Ваське кстати множество учебных заведений.
И легко снять комнату в коммуналке всего за 10 000 рублей.
Живу в Париже