Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение huqvarer » 08 мар 2016, 17:05

А в кассах любого города, билет можно приобрести?
huqvarer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2016, 17:07

huqvarer писал(а) 08 мар 2016, 17:05:А в кассах любого города, билет можно приобрести?

Да. Только иногда не во всех.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение softblood » 08 мар 2016, 17:09

huqvarer писал(а) 08 мар 2016, 17:05:А в кассах любого города, билет можно приобрести?

Любой кассе РЖД на территории РФ подключенных к Экспресс -3)).
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Praporwik » 08 мар 2016, 17:14

Ну я имел ввиду кассу в которой можно купить билет на поезд дальнего следования. Т.е. если ты можешь купить в кассе билет мск-спб, то можешь купить и мск-нестеров.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Bulat_ » 08 мар 2016, 17:19

Praporwik писал(а) 08 мар 2016, 17:14:Ну я имел ввиду кассу в которой можно купить билет на поезд дальнего следования. Т.е. если ты можешь купить в кассе билет мск-спб, то можешь купить и мск-нестеров.

Да вот не факт. Почему-то есть кассы, которые не могут/не умеют оформлять калининградские билеты. Впрочем, на крупных вокзалах всяко купите.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение jellochka » 08 мар 2016, 23:53

А билеты за 45 суток начинают продавать или за 60?
jellochka
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 9

Сообщение Taurus75 » 09 мар 2016, 00:01

jellochka писал(а) 08 мар 2016, 23:53:А билеты за 45 суток начинают продавать или за 60?

На калиниградский - за 60 суток.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 68

Сообщение Bogatyr » 11 мар 2016, 15:08

Покупал на днях билеты до Вильнюса (Нестерова) на Белорусском вокзале.
У жены в паспорте есть открытый шенген, его проверили затем дали подписать бумагу о том, что "имею документ для транзитного проезда через Литовскую республику".
Попросил дать мне подписать такую же бумагу. Не дают т.к. у меня в паспорте визы нет, на все мои уверения о том, что мне УПД не нужен и я буду въезжать в Литву по другому документу эффекта не возымели. Поставили вопрос ребром или подписываю бумагу что мне нужен УПД или билет мне не продают. В итоге подписал.

Далее кассир сказала через 20 или 30 часов подойти в 15 окно. С какой целью объяснить не смогла.
УПД ведь раздает консул уже в поезде?
На сайте РЖД есть вот такое http://pass.rzd.ru/static/public/ru?id=860&layer_id=3290&STRUCTURE_ID=5216:

По истечении 26 часов с момента оформления проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс".

Наверно кассир имела в виду это. Значит там ничего на руки не дают, а просто сообщают дадут мне УПД в поезде или нет?
Т.е. можно даже не идти?
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Alkon76 » 11 мар 2016, 15:24

Нет, Вас просили подойти за УПД-ЖД, в поезде ничего не раздают.
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение makus » 11 мар 2016, 15:38

Alkon76 писал(а) 11 мар 2016, 15:24:Нет, Вас просили подойти за УПД-ЖД, в поезде ничего не раздают.

Нет, не так. Вы полагаете, что посольство рассылает УПД по всем кассам России? В кассе через сутки сообщат, что вы можете ехать (что у посольства к вам нет претензий) и распечатают об этом бумажку. Она ничто. А сам УПД в поезде разнесет работник литовского посольства (не консул, конечно, а рядовой сотрудник).
makus

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение diver1 » 11 мар 2016, 16:30

Bogatyr
Как то покупал билет до Черняховска там же на Белорусском вокзале, предъявил карточку ВНЖ ( причем в то время еще не литовский ВНЖ) и билет продали вообще без вопросов.
Возможно вы планируете транзит через Литву с пасом страны не требующий получения визы? Так и по вашей ссылке на сайт РЖД, возможность транзита с паспортом третьей страны не предусмотрена, хотя по факту если это пас ЕС то глупо требовать от пассажира оформление УПД-ЖД. Погранцам Литвы не УПД-ЖД предъявите а второй документ который у вас есть.
diver1
активный участник

Страны: 18

Сообщение jour » 12 мар 2016, 14:28

Правильно я понял, что по пути в Нестеров будят для проверки паспортов дважды: около полуночи - белорусские пограничники и около пяти утра - литовские? А в Вильнюс поезд прибывает в 06:33? При покупке билетов нужно и мне и жене лично присутствовать? У нас испанские откатанные шенгены у обоих, а в правилах ЖД написано: "виза Латвийской Республики".
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение makus » 12 мар 2016, 15:29

jour писал(а) 12 мар 2016, 14:28:Правильно я понял, что по пути в Нестеров будят для проверки паспортов дважды: около полуночи - белорусские пограничники и около пяти утра - литовские?

Нет не правильно. Между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, никто в Орше не будит. Разбудят примерно в 05:00 перед Гудогаем, белорусской погранстанцией, пойдет белорусский пограничный и таможенный контроль, потом через 20 минут после отправления из Гудгая и по прибытию в Кяну пройдет литовский контроль, следующий будет через 3:20 по прибытию в Кибартай, литовский контроль и через 20 минут по отправлению из Кибартая по прибытию в Нестеров российский контроль.

jour писал(а) 12 мар 2016, 14:28:А в Вильнюс поезд прибывает в 06:33?

Да.

jour писал(а) 12 мар 2016, 14:28:При покупке билетов нужно и мне и жене лично присутствовать?

Теоретически да, практически как повезет.

jour писал(а) 12 мар 2016, 14:28:У нас испанские откатанные шенгены у обоих, а в правилах ЖД написано: "виза Латвийской Республики".

Это вы мощно задвинули. Где вы прочитали про "Латвийскую визу"? Есть небольшая разница между Латвией и Литвой. Какой страной выдана многократная шенгенская виза для транзита через Литву или въезда в нее без разницы.
makus

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Praporwik » 13 мар 2016, 13:03

jour писал(а) 12 мар 2016, 14:28:Правильно я понял, что по пути в Нестеров будят для проверки паспортов дважды: около полуночи - белорусские пограничники и около пяти утра - литовские? А в Вильнюс поезд прибывает в 06:33? При покупке билетов нужно и мне и жене лично присутствовать? У нас испанские откатанные шенгены у обоих, а в правилах ЖД написано: "виза Латвийской Республики".

Нет, погран и таможенный контроль будет на белорусско-литовской границе около 5.30. Поезд стоит по 40 минут на каждой из границ. До Вильнюса езды потом минут 30-35. Насчет личного присутствия не уверен - но думаю, что нужен оригинал документа с визой.
Очевидно тут опечатка еще - виза Литовской республики?
Praporwik
активный участник

Сообщение jour » 13 мар 2016, 14:31

да, опечатка насчет визы.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Praporwik » 13 мар 2016, 14:36

когда покупал первый раз так билет - транзитом через Литву, то несмотря на наличие шенгенской визы мне всеравно оформили этот упд. так что обязательно покажите кассиру, что есть виза.
Praporwik
активный участник

Сообщение eurorus » 13 мар 2016, 18:17

Уважаемые форумчане реально с билетом до Нестерова сойдя в Вильнюсе успеть на самолет вылетающий в 11-25? Или не стоит рисковать и взять авиабилет на следующий день?
eurorus
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 33

Сообщение diver1 » 13 мар 2016, 18:25

eurorus писал(а) 13 мар 2016, 18:17:Уважаемые форумчане реально с билетом до Нестерова сойдя в Вильнюсе успеть на самолет вылетающий в 11-25? Или не стоит рисковать и взять авиабилет на следующий день?

А во сколько ваш поезд прибывает?
diver1
активный участник

Страны: 18

Сообщение Taurus75 » 13 мар 2016, 18:27

eurorus писал(а) 13 мар 2016, 18:17:Уважаемые форумчане реально с билетом до Нестерова сойдя в Вильнюсе успеть на самолет вылетающий в 11-25? Или не стоит рисковать и взять авиабилет на следующий день?

Времени должно быть достаточно, даже если ехать в аэропорт на городском автобусе.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 68

Сообщение eurorus » 13 мар 2016, 18:36

diver1 писал(а) 13 мар 2016, 18:25:

А во сколько ваш поезд прибывает?
Из Москвы Калининградский поезд прибывает в 7-33, мне показывает только этот поезд.
eurorus
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль