Ситуация: поздно вечером (около 21:00) ехала на байке из Ламаи в Чавенг. Трезвая, выпив не езжу принципиально. На выезде из Ламаи перебегал дорогу китаец. Я его сбила. У него вроде как перелом ребра, увезли в Tai international hospital. Я дождалась полицию, оформили документы.
Байк был в аренде взят у тайки, паспорт в залоге. 10.03 мы поехали с этой тайкой в полис, там оформили происшествие. Потом позвонили в госпиталь, там мне назвали сумму за лечение 130 000 бат. И еще тайка говорила что-то про 30 000 за мотобайк.
Что мне кажется подозрительным:
- сумма совершенно нереалистичная, если речь о переломе ребра. При этом выдать детализацию по счету госпиталь отказался на основе того, что лечение не закончено. Надо было настаивать, но я вчера была слишком в шоке. Только когда доехала до дома начала думать.
- Я не поняла прикола с 30 000 за байк, учитывая, что он был весьма не новым и вообще не пострадал. Его цена до аварии не превышала 10 000 (Клик 125, прокатный 37 000 пробег, по возрасту явно лет 6-8 ему, так что может это уже по второму кругу пробег).
- Мой паспорт даже не в полиции, а у тайки, которая владелица байка. Она сказала, что вернет его, когда я улажу свои дела с госпиталем.
При этом сумму озвучивал госпиталь, вроде как официально (правда по телефону. Звонил туда офицер полиции, когда я находилась в управлении. Документов или каких-то бумаг, подтверждающих эту сумму, я не видела.
Я звонила в консульство. Там мне сказали:
- что в разборки между иностранцами тайская полис вообще не вмешивается обычно, так что речь идет о моих отношениях с этим китайцем и выплатой ему морального ущерба.
- что госпиталь оказывает услугу китайцу и требовать по-идее должен с него, а не с меня.
- что если китаец турист, у него должна быть страховка, которая все покроет.
Я пока ничего не подписывала - хватило ума. Попросила прислать русскоговорящего волонтера из туристической полиции. Обещали сделать, но вчера он не позвонил. Я звонила в турполис сегодня, спрашивала можно ли чтобы он мне позвонил. Они ответили, что он занят, позвонит вечером. Короче, идут затягивания.
Что я еще могу сделать в этой ситуации, чтобы обезопасить себя?
Как узнать не пытаются ли меня развести?
Чем грозит неуплата этой суммы?
Немного по моим обстоятельствам:
- Да, я нищеброд. Таких денег у меня просто нет. И я даже не представляю где столько занять. Если выгребу все, что есть в наличке и на карте, у меня найдется тысяч 25 - 30 бат. Не больше. Возможно, еще тысяч 10 смогу занять. И все
Заранее спасибо огромное всем, кто откликнется и сможет как-то помочь или что-то посоветовать. Мой телефон: 062-840-69-09 Алина
Особенно буду благодарна за контакт грамотного юриста.