День 20-21
Оахака, приятненький колониальный город, 2 десятка церквей монастырей в пешей получасовой доступности. Каменные мостовые, хотя в воздухе уже чувствуется большой город, местами загазованность, тягучки.
В первый день взял 7 часовую экскурсию.
Сначала - самое большое дерево в мире (???).
Реально очень поражает, да оно уже стало одной из визитных карточек Мексики, так что проняло!
Митла - небольшие отреставрированные руины, при самостоятельной поездке можно и пропустить.
Дальше - фабрика по производству мескаля, артезания, те кустарщина! Огромные самогонные аппараты, как в моём детстве, только больше!
Сама агава растёт 8-10 лет, перед тем как её на мескаль. Наши буряки и пшеница просто скороспелки) Потом ферментация, по вкусу становится похожей на сушеную грушу, сладкая. Потом давят, все бродит, ну самогон на выходе) Дали попробовать с 5 мескалей и столько же ликёров. Жизнь обрела было утраченые краски)))
По всей Оахаке таких сомогоноварилень десятки, рекламируют, зазывают в гости)
И на последок ерба агуа, hierba agua, вода в горах сделала себе бассеники, ручейки. Красива как эта гидрография, так и потрясающие виды гор, обрывы!
На следующий день 3х часовой выезд в Монте Альбан. Красивые развалины рубежа нашей эры, как и Теотиуакан город был покинут по неизвестным причинам, культура сапотеков.
Вообще то незнание металла наложило свой отпечаток на все индейские культуры, каменный век, пусть даже и с обседиановыми ножами, не очень богат всяким искусствами. Ну глиняная посуда, поделки, так они везде были, даже в чёрной Африке, а то и по раньше. Пирамиды - теже зиккураты, только те на ближнем востоке по 5 тысяч лет. Плюс откровенно много реставрации, и тут дилема: либо реальный новодел, либо все запущено,
Однозначно, знакомится с такой цивилизацией нужно)))!
День 22, решаю переехать поближе к Мехико, откуда вылет, и не зря. В Куэрнаваку с Оахаки автобусов нет, выбираю Пуэблу. Не зря хотя бы потому, что автобус ехал 5,5 часов, по отзывам этого должно было сразу до Мехико хватить.
Ну и сама Пуэбла: старый город 16-19 вв, красивый кафедральный, в 8,30 на его стенах прекрасное свето- музыкальное шоу о вечных ценностях, цветочки там, пчелки)
Музей искусства, от до испанского через 16-19 вв до современного) Современное хорошо своей быстро проходимостью))). Часовой туристический автобус, воскресенье, на площадях преставления, классическая и современная музыка в исполнении оркестров, танцы в старинных европейских карнавальных костюмах)
Даже в одном шоу поучаствовал, приняли за гринго)
Автобус из Пуэблы до Мехико 2 часа.
Как итог, что ли.
Гостиницы на одну ночь $12-18, (250 песо как правило) Если неделя, то и дешевле получается, в Оахаке 2 дня по $9). И это порадовало, планировал уложиться до $20 в день, так и вышло.
Автобусы очень комфортные, с кондиционерами/телевизорами, фильмы про любовь/беовики/ всякие) но, повторюсь, это реальная статья расходов. Причём класс выбрать почти всегда невозможно. Если внимательно смотреть на улице и в
отеле, то бывают маршрутки на большие расстояния, экономия почти в 2 раза) Куртка и свитер не помешают и в них, и в городах в центре страны, в моём случае это были Мехико, Сан Кристобаль, Оахака и Пуебла.
Еда местная на любителя. Пломба тоже согласна вот- вот выпадет)
Всякие соки/фреши в больших городах меньше $1 полно, в реальных тропиках какой то культ, со странными гринго сокодавами, + не всегда найдешь и в 2 раза дороже. Вот только что перед автостацией у местных индейцев купил поллитровый стакан с кусками манго, папаи, ананаса и арбуза за $0,6))) Ну не прелесть ли?!
Чтобы там не говорили, а едем мы за солнцем и фруктами!)
Люди разные, вот только если голодный или уставший то могут бесить своими советами, с главной целью намутить с тебя денег.)