Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Elochka44 » 23 фев 2016, 16:00

Кадры у них ленивые, наши запрос со списком отпусков в органы засылают, при этом паспорта не забирают - законных оснований нет, да и увольняют не по этой причине - другие находят, либо первый в очереди на сокращение, а у меня родственники...
Elochka44
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение fidelka » 23 фев 2016, 20:22

Подскажите, пожалуйста: на руках есть шенгенская виза. Хочу попасть в Вильнюс на калининградском поезде. Достаточного мне будет просто купить билет до Нестерова через сайт Ржд? Я смогу просто выйти в Вильнюсе?
И вопрос про обратный путь: можно ли таким же образом сесть на поезд в Вильнюсе? На руках должны быть билеты Нестеров-Москва?
Спасибо!
fidelka
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Taurus75 » 23 фев 2016, 20:28

fidelka писал(а) 23 фев 2016, 20:22:Подскажите, пожалуйста: на руках есть шенгенская виза. Хочу попасть в Вильнюс на калининградском поезде. Достаточного мне будет просто купить билет до Нестерова через сайт Ржд? Я смогу просто выйти в Вильнюсе?
И вопрос про обратный путь: можно ли таким же образом сесть на поезд в Вильнюсе? На руках должны быть билеты Нестеров-Москва?
Спасибо!

На калининградский поезд что туда, что обратно билеты купите только в кассе. И читайте эту тему - тут все уже давно подробно расписано.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 68

Сообщение nekto1 » 23 фев 2016, 20:39

fidelka писал(а) 23 фев 2016, 20:22:Достаточного мне будет просто купить билет до Нестерова через сайт Ржд? Я смогу просто выйти в Вильнюсе?

На калининградский поезд билеты через интернет не продают, только в кассе - через кассира. Да, сможете выйти в Вильнюсе.
fidelka писал(а) 23 фев 2016, 20:22:И вопрос про обратный путь: можно ли таким же образом сесть на поезд в Вильнюсе? На руках должны быть билеты Нестеров-Москва?

Да, можно таким же образом сесть в Вильнюсе, на поезд Калининград - Москва.
Ну и естественно на руках должны быть билеты Нестеров - Москва.
Последний раз редактировалось nekto1 23 фев 2016, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение vasilisa1981 » 24 фев 2016, 10:12

скажите а на какой паспорт лучше покупать на российский или загран на поезд Москва нестеров и обратно ( с выходом в вильнюсе)
vasilisa1981
новичок

Сообщение softblood » 24 фев 2016, 10:14

vasilisa1981 писал(а) 24 фев 2016, 10:12:скажите а на какой паспорт лучше покупать на российский или загран на поезд Москва нестеров и обратно ( с выходом в вильнюсе)

А как теоретически вы представляете проезд по зарубежной территории по российскому паспорту????? Еще и с выходом в Вильнюсе?
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение vasilisa1981 » 24 фев 2016, 10:17

ну билет я могу купить ведь по российскому , а загран с собой с визой.... просто что белорусским пограничникам показывать? и что говорить так как билет до Настерова и выходить по факту буду в Вильнюсе...
vasilisa1981
новичок

Сообщение anastassy » 24 фев 2016, 10:20

vasilisa1981
тему почитайте..
anastassy
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение nekto1 » 24 фев 2016, 11:05

vasilisa1981 писал(а) 24 фев 2016, 10:17:ну билет я могу купить ведь по российскому , а загран с собой с визой.... просто что белорусским пограничникам показывать? и что говорить так как билет до Настерова и выходить по факту буду в Вильнюсе...

Покупка билетов и проезд по российскому паспорту в поезде Москва -Калининград и обратно,
(через территорию Литвы), не зависимо от станции назначения (хоть даже до Нестерова),
не возможны по российскому паспорту. Билеты продаются только по загранпаспорту
и проезд возможен только по загранпаспорту.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Shtat2015 » 24 фев 2016, 13:04

vasilisa1981 писал(а) 24 фев 2016, 10:17:ну билет я могу купить ведь по российскому , а загран с собой с визой.... просто что белорусским пограничникам показывать? и что говорить так как билет до Настерова и выходить по факту буду в Вильнюсе...

белорусским пограничникам говорите , что едете в Нестеров (но обычно они ничего не спрашивают) , а вот литовским пограничникам говорите как есть, что выходите в Вильнюсе
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение Альдона » 25 фев 2016, 09:52

Вчера покупала билет до Нестерова(виза своя),расписалась,что имею свою визу.Выписали билет и приложение к ней с моей подписью,что транзитная виза не нужна.....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение Solovey99 » 25 фев 2016, 09:54

В Вильнюсе. Все работает
Solovey99
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18

Сообщение Баба Я. » 29 фев 2016, 10:11

Я для статистики добавлю. По нестеровским билетам, в Вильнюс 20 февраля, обратно 27 февраля. Все без проблем. Проводница при посадке в Москве спросила, в Вильнюс или в Нестеров. Абсолютно без негатива. Билеты перед Вильнюсом, как положено принесла назад. Белорусские пограничники интересовались, куда направляюсь, я ответила, что в Калининград. В Вильнюсе из поезда нас вышло человек 10. При посадке на обратном пути, из тех пассажиров, что я видела, по такому билету была я одна. Но ощущение, что лавочку в Вильнюсе прикроют, все равно осталось. Так как раньше при посадке на поезд, никогда я паспортного контроля на вокзале не проходила. Добавлю, что это дико неудобно пассажирам. Бедолаги бабушки с котомками и коробками вынуждены после прохождения границы идти без провожающих расстояние в 9 вагонов. Кто-то пытался ругаться, но пограничники ни в какую не согласились пропустить никого через границу помочь старушкам. Так что за темой буду следить.
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Сообщение cvk » 29 фев 2016, 11:02

Баба Я. писал(а) 29 фев 2016, 10:11:Но ощущение, что лавочку в Вильнюсе прикроют, все равно осталось. Так как раньше при посадке на поезд, никогда я паспортного контроля на вокзале не проходила. Добавлю, что это дико неудобно пассажирам. Бедолаги бабушки с котомками и коробками вынуждены после прохождения границы идти без провожающих расстояние в 9 вагонов. Кто-то пытался ругаться, но пограничники ни в какую не согласились пропустить никого через границу помочь старушкам. Так что за темой буду следить.

Всегда при посадке в Вильнюсе на калининградский поезд был и есть дополнительный паспортный контроль перед выходом на перрон.
При посадке же на вильнюский поезд такого контроля ни когда не было.
cvk
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alkon76 » 29 фев 2016, 11:05

Еще добавлю на счет проводников и негатива. Ехали с друзьями в разных вагонах одного поезда. Наша проводница оборалась вся, какие мы плохие и проч, у друзей проводница чуть ли не хвалила за находчивость))) Это безусловно от человека зависит.
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Bulat_ » 29 фев 2016, 11:10

Баба Я. писал(а) 29 фев 2016, 10:11:Билеты перед Вильнюсом, как положено принесла назад.

Не билеты, а белье, наверное? Билеты то зачем куда-то носить?

Но ощущение, что лавочку в Вильнюсе прикроют, все равно осталось. Так как раньше при посадке на поезд, никогда я паспортного контроля на вокзале не проходила. Добавлю, что это дико неудобно пассажирам.

Если бы даже у вас был бы билет до/от Вильнюса, вы бы все равно проходили этот паспортный контроль на вокзале. Так что нестеровская "лавочка" тут не причем.

Кто-то пытался ругаться, но пограничники ни в какую не согласились пропустить никого через границу помочь старушкам. Так что за темой буду следить.

Совершенно правильно. Вы видели когда-нибудь, чтобы в аэропорту пускали сопровождающих за линию паспортного контроля? И тут ровно то же самое.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 29 фев 2016, 11:12

cvk писал(а) 29 фев 2016, 11:02:При посадке же на вильнюский поезд такого контроля ни когда не было.

Правильно, в вильнюсском поезде по упрощенным документам не ездят и надобности в ограничениях для транзитников нет.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение nekto1 » 29 фев 2016, 11:26

Bulat_ писал(а) 29 фев 2016, 11:10:
Баба Я. писал(а) 29 фев 2016, 10:11:Билеты перед Вильнюсом, как положено принесла назад.

Так это вероятно имеется ввиду, что проводница принесла билет пассажирке, перед ее выходом в Вильнюсе.
nekto1
почетный путешественник

Сообщение Svirepy_Bambr » 29 фев 2016, 11:33

Bulat_ писал(а) 29 фев 2016, 11:10:

На поезде не ездили? Проводники всегда раздают обратно билеты.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Баба Я. » 29 фев 2016, 11:46

Svirepy_Bambr писал(а) 29 фев 2016, 11:33:Bulat_ писал(а) 30 минут назад:
Баба Я. писал(а) Сегодня, 12:11:
Билеты перед Вильнюсом, как положено принесла назад.

На поезде не ездили? Проводники всегда раздают обратно билеты.

Совершенно верно, проводник обязан вернуть билет за полчаса на станцию назначения. Я имела в виду, что билет мне принесли перед Вильнюсом. До Нестерова еще 4 часа.
Bulat_ писал(а) 29 фев 2016, 11:10:Совершенно правильно. Вы видели когда-нибудь, чтобы в аэропорту пускали сопровождающих за линию паспортного контроля? И тут ровно то же самое.

Не согласна. В аэропорту провожающие несут багаж до регистрационной стойки, где благополучно он сдается.
Баба Я.
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль