Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Мой отчёт по Португальскому пути, который я прошла на майских праздниках в 2015 году, надеюсь, поможет тем, кто уже хочет идти камино, наконец-то купить билеты, правильно собраться и перестать беспокоиться. У каждого камино получается по-своему, поэтому просто рассказываю как получилось у меня.
С нетерпением жду продолжения. Если помните, то уделите внимание наличию в альберге стиральных машин и сушильных машин. Были они где-нибудь? Иду в апреле.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Из чего я исходила, отправляясь на Camino de Santiago
1. Использовать как можно меньше отпускных дней. 2. Побывать в нескольких новых городах 3. Согреться 4. Покупаться в море 5. Уложиться в €1000-1500, не зацикливаясь на экономии 6. Быть в безопасности одной
Выбор пути
отталкивалась от того, что у меня максимум две недели ходовых на майские праздники, хотелось тепла, разнообразия впечатлений, моря и максимального уединения.
Под этот запрос подходят 2 пути - Portugues и Del Norte, но на португальском ожидалась более предсказуемая в это время погода и большее разнообразие ландшафтов - города, городки, деревеньки, леса и пляжи.
Стартовать решила из Порто (250 км до Сантьяго).
Тайминг
Готовиться я начала в декабре - купила билеты (Новосибирск-Стамбул-Лиссабон) и составила список необходимых вещей. Поскольку опыт походов у меня есть, покупать пришлось не много, но своя специфика у "цивилизованного" хайкинга есть: не нужно брать вещи на все случаи жизни и лекарства от всех болезней - более лёгкий рюкзак подарит больше радости, чем пять мотков пластыря общим весом 200 грамм "про запас".
Март - получила визу (запрашивала испанскую, по фейковому бронированию) 30 апреля - Новосибирск-Стамбул-Лиссабон, полдня в Лиссабоне 1 мая - Лиссабон, переезд в Порто, полдня в Порто 2 - 11 мая - камино (Порто - Сантьяго де Компостела) 11 мая - переезд в Мухию (Muxia) 12 мая - Мухия, переезд в Фистерру (Fisterra/Finisterra) 13 - 14 мая - переезд в Лиссабон, шоппинг в Лиссабоне 15 мая - Лиссабон, перелет Лиссабон-Стамбул-Новосибирск
Физическая подготовка
Честно признаюсь, у меня её не было, что аукнулось, конечно, потом в боли в коленях и мышцах.
Подготовка
В основном - простое гугление. Больше всего помог видеодневник Сергея Нагорного и отчёты форумчан Мне кажется, что чем меньше изначальной информации, тем интереснее и непредсказуемее получится камино.
Последний раз редактировалось olga_or 23 фев 2016, 10:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Выкладываю список вещей, которые я брала, с комментариями. Общий вес брутто у меня получился около 9кг, можно было запросто снизить не меньше, чем на 1 кг (см. комментарии).
Документы и жизненно важное: наличные деньги €300 банковские карты - дебет и кредит (на всякий случай, не пригодилась) паспорта (нужны для перелётов и заселения в гостиницу до и после камино) мобильный + зарядка
При себе: рюкзак Deuter ACT Lite 45+10 SL (большеват, можно смело брать 35-40л) накидка на рюкзак гермомешок 1, куда сложила всю основную одежду поясная сумка для документов солнечные очки, бальзам для губ
Аптечка и “blaster kit” (набор для мозолей): мазь от усталости (911), беруши (не использовала), пластырь Omnipor оранжевый для предотвращения мозолей, бактерицидный пластырь Compeed на случай мозолей (не понадобился. брать можно 2-3 полоски, а потом докупать в аптеках по ходу), фиксаторы для коленей, крем от солнца 30 spf, активированный уголь, таблетки от похмелья, антигистамины, ТераФлю, хлоргексидин для санации мозолей в удобной упаковке. Туда же - швейный набор (чтобы иглой прокалывать мозоли).
Гигиена: санитайзер, салфетки, мыльца из отелей, паста-щётка, шампунь и гель в маленьких флаконах, вехотка, клиппер для ногтей, крем. Полотенце из микрофибры (туристическое полотенце стоит дорого, вместо него я использую тряпку для пола из микрофибры подходящего рамера - эффект тот же)
Аптечно-гигиенические штуки я уложила в верный несессер, который можно удобно утащить в любой публичный душ.
Одежда: штаны ходовые 2 пары (одни хорошие: легкие, быстросохнущие, удобные, без ремня, одни простенькие про запас - мне не понадобились) термобелье (у меня очень тонкое, но всё равно не понадобилось) дождевик (хороший тканевый длинный дождевик, с капюшоном и манжетами) панама (надела один раз, мне больше по душе бандана) универсальная шапка-шарф, бандана 2 легкие, тонкие впитывающие быстросохнущие футболки (у меня - Reebok CrossFit) юбка (или шорты) тонкая водолазка флиска (в последний момент не стала класть в рюкзак, не пожалела) легкая куртка, желательно непромокаемая носки тонкие 2 пары носки ходовые 2 пары (толстые трекинговые носки, без вариантов) домашние носки (я взяла следики с резиновыми точками на подошве. можно взять удобные компактные шлепанцы, но у меня таких нет) трусы и лифчик приличного вида (вероятность, что придётся публично переодеваться - 95%)
Обувь: разношенные (!) трекинговые ботинки Lomer Chamonix Tattoo Lady (тяжеловаты, но надёжны. Если специально для камино покупаете - берите среднежесткие, но обязательно держащие лодыжку) трекинговые сандалии Teva
Прочее: Фонарик налобный + запасные батарейки (пригодился один раз, можно было не брать) спальник (у меня для сибирских ночей, 1000 грамм, но если есть возможность надо брать легче - 400-600-граммовый) + маска для сна гермомешок2, 7 литров (запасной, складывала туда влажные вещи) дневной рюкзак складной стропа тонкая, типа шнурка (пригодилась несколько раз для развешивания вещей) прищепки 3 штуки (очень пригодились) маленький контейнер (нужен, если сам готовишь, мне не понадобился) компактный тройник (незаменимая вещь! в альбергах часто не хватает розеток) блокнот и ручка компас (совершенно не нужен) бинокль (не нужен из-за особенностей ландшафта) разговорник португальский и испанский (все нужные фразы выучиваются за один обед, тоже лишний груз) бутылочка для воды
Чего не хватало: книги (свободного времени было больше, чем ожидала) и поджопника (скамейки в Галисии и Португалии обычно каменные, и утром на них еще слишком холодно сидеть)
Последний раз редактировалось olga_or 22 фев 2016, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).
успевающий987 писал(а) 22 фев 2016, 10:19:С нетерпением жду продолжения. Если помните, то уделите внимание наличию в альберге стиральных машин и сушильных машин. Были они где-нибудь? Иду в апреле.
Обязательно напишу обо всех бытовых вещах. Стиралки у меня в отчёте будут. Сушилок на маршруте не замечено - на ветру или на теле (как повезёт) всё мигом сохнет.
Последний раз редактировалось olga_or 22 фев 2016, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Свой маршрут я не планировала заранее, останавливалась, где хотела, ни к чему не была привязана. Получилось так (сиреневая линия - мой путь, голубая - путь по карте, чёрные точки - ночёвки):
отели (€15-50) мотели (для автомобилистов и дальнобойщиков, €15-30) деревенские усадьбы/quinta (€10-50) замки/parador (€50+) альберги/albergue - “приют” - простейшие ночлежки только для пилигримов. Заселиться в альберг можно только по паспорту пилигрима (“креденсиалю”), как правило с 15:00 до 22:00, покинуть альберг нужно до 10:00.
Как настоящий пилигрим, я останавливалась в “альбергах”. Альберги встречаются примерно каждые 10 км и бывают трёх видов:
- муниципальные (в Португалии - €5, в Испании - €6). Простые одно- или двухярусные кровати штук по 20 в комнате, к которым прилагается одноразовая простынка и, если повезёт, подушка. В альберге есть туалеты и души с горячей водой, кухня (без посуды). В 22:00 выключается свет и закрывается дверь. Как правило, перед открытием у альберга скапливается очередь из пилигримов. Сначала заселяют пеших пилигримов, потом - велосипедистов. Остаться можно только на одну ночь за редким исключением.
- коммерческие (около €10). Что-то среднее между муниципальным альбергом и хостелом. Здесь можно остаться больше, чем на одну ночь, и вернуться в любое время суток.
- частные (donativo - плати сколько хочешь, я оставляла за ночевку+ужин €20). Лучшая возможность переночевать на пути. Это управляемые энтузиастами небольшие альберги с сильнейшей атмосферой. Хозяин (hospitalero) готовит вместе с паломниками ужин, потом все вместе проводят за огромным столом с вином и песнями вечер. В частных альбергах скорее всего будет и стиральная машинка, и подушка, и классное патио, и завтрак.
Все места и типы возможных ночёвок отмечены на картах для пилигримов, которые можно купить вместе с креденсиалем в точке старта.
Последний раз редактировалось olga_or 22 фев 2016, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Питаться можно в ресторанах или готовить еду самому, покупая в супермаркетах или маленьких магазинах по пути.
Завтрак Маленькие кафе (“bar”) открываются рано утром, около 8. В Португалии с утра принято есть сдобную выпечку (которая там невероятно вкусная) и пить кофе, это в деревенком баре обойдётся в €2-3. В Испании кафе открываются чуть позже, но и еду предлагают более основательную - картофельную запеканку с яйцами (tortilla) или сэндвичи (bocadillo). Вместе с газировкой или кофе такой завтрак будет стоить €4-5.
Обед Пока идешь, лучше не набивать живот, а то сразу лень накатит. По моим ощущениям, лучший обеденный перекус в Португалии - salata mixta: порция салата размером с тазик, состоящего из натертой моркови, помидоров, салатных листьев, отварного яйца или двух, консервированного горошка, лука, чего-нибудь ещё и консервированного тунца. Подаётся с бутылкой оливкового масла и винным уксусом, стоит €3-6 (в деревеньках дешевле, чем в городах).
В Испании я бы посоветовала те же сэндвичи или тортилью.
Ужин В пешей доступности от любого муниипального альберга всегда есть как минимум пара ресторанчиков, предлагающих “Menu del peregrino” за €8-12, куда входит - суп (обычно овощной из бобовых), салат, второе с мясом на выбор, поллитра вина (пива или газировки). Иногда ещё и десерт с дежистивом. Супер! Порции, что в Португалии, что в Галисии, такие огромные, что остаться голодным невозможно.
В Галисии в каждом городке есть свои фирменные блюда, о них имеет смысл спросить у местных - и тогда можно попробовать ещё и знаменитые падронские перчики (в самом Padron €5) , и осьминога по-галисийски (€12), и много что ещё. И это не говоря о фирменных наливках - портвейн в Португалии, кофейный и другие ликеры в Галисии.
В частных альбергах, как правило, хозяева предлагают ужин - лучше, чем где бы то ни было в ресторане, да ещё и в компании.
VEGA ALERT Что такое “без мяса” и португальцы, и испанцы не понимают в принципе, поэтому лучше по 10 раз всё уточнить. В “овощной салат” они как правило кладут рыбу и яйца (Sin tuna, sin huevos, por favor! Más verduras, por favor!). Комплексный обед для вегетарианцев смысла брать нет, но, поверьте, отдельно заказанных супа и салата более чем хватит.
Магазины и супермаркеты На португальском пути большие супермаркеты есть только в городах, поэтому если принципиально питаться самому, надо каждый день рассчитывать так, чтобы пересечься с супермаркетом. По-мне, оно того не стоит и ужинать в ресторане куда интереснее. Насколько я заметила, в провинциальных городках в машгазинах нет отдела кулинарии. В деревенских магазинчиках (по совместительству барах) - самый минимум продуктов.
Ни в Португалии, ни в Испании местные не говорят по-английски, за редкими исключениями. Тем не менее, проблем с коммуникацией не было - пилигриму не много надо в пути: поесть, заселиться на ночёвку, иногда - купить моток пластыря. Основные 5-10 фраз выучиваются за день, их заботливо подсказывают встреченные аборигены. У пилигримов основной язык общения английский, также полезны будут итальянский и немецкий. Без языка идти можно, но это, конечно, сильно сузит круг тем для общения. На своем пути я встретила нескольких людей, которые говорили только на родном языке - и ничего, дошли! На русских попутчиков надеяться не стоит, у меня за 12 дней было 2 коротких разговора по-русски и 1 длинный.
По приезду в Porto сразу отправилась в кафедральный собор (Sē de Porto) за паспортом паломника - креденсиалем. Он стоит на холме слева от железнодорожной станции в двух минутах хотьбы. Но чтобы это понять, я зашла в павильон с туристической информацией, там взяла карту и узнала, что за креденсиалем лучше поторопиться - сказали, что их продают до 17:00.
До этого я пыталась купить креденсиаль в кафедральном соборе Лиссабона, но там они закончились, зато были карты (€13). В Порто креденсиаль купить удалось (€1.50), и мне сразу поставили первую печать.
Спокойно заселилась в хостел и пошла гулять по дождливому Порто. На одной из улиц встретила свою первую жёлтую стрелку - для тех, кто начинает свой путь от Кафедрального собора. Но я буду читерить!
Купила на всякий случай складной ножик - и правда потом пригодился. Вернувшись в хостел, встретила двух весьма пожилых дам из Канады с ракушками на рюкзаках. Пилигримы! Они идут пешком от Лиссабона уже две недели. На этом пути мало альбергов, они ночевали в пожарных частях.
1 день (2 мая) Porto → Vila do Conde (22 км, €27.2)
В путь! Проснулась в 8, выспалась хорошо. Неспешно перебрала рюкзак, поела, сделала зарядку. За окном дождь, но я всё равно мажу крем от загара. Из Порто выходят два пути - Central и Coastal (по берегу океана). Оба отмечены на карте. Ещё дома я решила, что в первый день обязательно пойду вдоль океана, а дальше решу по ситуации. Тратить полдня на ходьбу по городу не хотелось, поэтому, как и большинство пилигримов, проехала на метро до чуть более диких мест.
Чтобы выйти на Camino Portugues Coastal, надо доехать на метро до Mercado (€2.10). Оглядеться, и по велодорожке дойти до океана. Вскоре начинается деревянный настил вдоль океана, а через некоторое время - и жёлтые стрелки. Дождь кончился, но всё равно пасмурно.
Иду с 9:30 до 15, и уже начали болеть ноги. Пообедала в Arvore, лучше не стало… Пилигримов на этом участке пути не густо, пересеклись несколько раз с суперпилигримом Франсуазой (конечно, из Франции): это её третий камино.
Остановилась через 40 минут после обеда. Может, лучше вообще не есть?
В Vila do Conde, где меня покинули силы, альберга ещё нет. Сюда по правде еще даже метро ходит. Поэтому поселилась в отельчике со специальной ценой для пилигримов - €15. Разделила двухместный номер с Франсуазой. Отель шутит над пилигримами:
Смотрю, а у меня и правда нос обгорел! Под дождем и облаками. Ещё оказалось, что я не совсем удачно зафиксировала нижний пояс рюкзака, пришлось у зеркала перенавешивать. Горячий душ, часок сна с ногами кверху - и я снова жива. Надела сандалии и пошла гулять по городку.
Набрела на супермаркет, купила там помидоры, пиво и “португальское яблоко”, похожее на картошку. Что с ним делать было непонятно, решила загуглить позже. После обеда есть не хотелось вообще.
Оказалось, что “португальское яблоко” лучше всего печь в микроволновке, а тут её не было - бросила в рюкзак, да так и тоскала, пока не выбросила.
2 день (3 мая) Vila do Conde → Barcelos (31.8 км, €27.3)
Похоже сегодня предстоит испытание - за окном ливень, а мне надо без стрелок, самой перейти от Coastal к Central camino. Франсуаза решила продожить идти вдоль берега. Проложила на гуглкартах тропу поинтересней и вышла, позавтракав, в 8:30. В итоге гуглкарты сбросили маршрут, сенсорный экран под дождём не слушался, бумажные карты достать вообще не решалась - шла по наитию.
При выходе с Vila do Conde надо идти вдоль римского акведука, некоторые опоры оказались в огородах жителей. Представляете, выходишь на улицу бельё развесить, а там - акведук! Сильно меня это впечатлило.
По шоссе N206 грустно и скучно дошла почти до самого Rates, стоящем на центральном камино. За 8 км ни одного попутчика, да и машин не много. Промокла по-глупости до нитки: привыкла, что когда дождь, становится холодно, и замотала платок вокруг шеи, где дождевика нет. Платок намок и намочил всё! На самом деле холодно не было - просто вода с неба капает. На подходе к Rates была готова расцеловать жёлтые стрелки и маячащих на горизонте пилигримов. Встретились у стенда с картами - два бразильца (как потом узнала, отец и дочь) и швейцарцы. Пошла вроде как одна, а вроде как и с ними, дальше. Идём под дождём, и тут в воздухе разносится пение. Заглянули за угол - а там церковь, где как раз в разгаре полуденная месса. Зашли, сняли рюкзаки. Церковь полная, украшена цветами.
Оказывается, 2-3 мая в Португалии большой праздник начала лета, связанный с плодородием и - соответственно - материнством. Как я поняла, месса, на которую мы попали именно матерям и была посвящена. В церкви холодно, мокрая одежда быстро остывает - поэтому, не дождавшись окончания, пошла дальше. Пообедала в Pedra Furada (13:45 - 14:30, €6). Дождь превратился в морось, но не закончился. Потихоньку начала высыхать одежда. Много переходов по матери сырой земле (иначе - по говнам). Радуюсь, что иду не в кросовочках, а в мощных трекингах.
Путь идёт вдоль древних заборов: в римские времена была договорённость, что всё, что не огорожено вдоль дороги - тоже дорога.
В деревеньках останавливаюсь передохнуть в остановках. Внутри висят траурные листочки с некрологами. Вот, две бабушки на днях умерли, обеим под 90. Родственники зовут в бар на поминки.
Последние километры даются очень тяжело, но непременно хочется дойти сегодня до Barselos, уж не знаю почему.
Дошла аж к шести вечера, а там - фестиваль. Все улицы забиты людьми, короткий путь до альберга вообще перегорожен. Злюсь. И вдруг заиграл оркестр, и началось большое шествие священников и алтарников - несут кресты, украшенные цветами, и табличку с названием своей деревеньки. Вижу знакомые названия - которые прошла сегодня или которые предстоит пройти.
Слушаю музыку, понимаю, что сегодня больше никуда идти не надо - и отпускает. В конец процессии присоединяются люди из толпы, а мне открывается дорога в альберг!
Муниципальный альберг в Барселосе - 3 комнаты (не разделены по полам, как и во всех остальных местах), одноместные души, есть обогреватели, одеяла и подушки. Вайфай. Как такового администратора в альберге нет, ключ хранится в соседнем кафе, записываться в листок и ставить печать надо самому.
Увидела в списке русские фамилии, и через несколько минут - их обладателей. Спортивные ребята, муж с женой, молодые. Но в душ хотела больше, чем поговорить, а когда вернулась - их в комнате не было. Потом пересеклась с ними уже в Сантьяго - они возвращались из Мухии (а значит как минимум на день раньше меня пришли).
С удовольствием пошаталась по завершающемуся празднику, поела местные пончики - furras, посмотрела выступления самодеятельных коллективов, сходила в музей современного искусства под открытым небом.
Решила вознаградить себя за длинный сложный день хорошим ужином, увидела приличный ресторан с наклейкой “меню пилигрима €15” и удивилась, что меня туда пустили (на Оле: спортивная куртка, спортивные штаны, сандалии с носками, обгорелый нос). Пустили, усадили на удобное место, накормили прекраснейшим салатом и специально для меня сделанной вега-пастой. Напоили вкуснейшим вином, стопочкой портвейна и кофе. Оказалось, ресторан местного ротари-клуба.
3 день (4 мая) Barcelos → Lugar do Corgo (18.1 км, €23.8) Разбудили с утра петухи! Недаром, выходит, петух - символ Барселоса. Встала в 6:30, вышла в 7:10, ноги болят с 8.
Позавтракала по пути в mini-mercado: свежевыжатый сок, сладкая слойка. Дождь.
В альберге приметила объявление, что недавно проложен альтернативный путь - с шоссе камино перебросили на захолустья и говна, чтобы живописнее было.
Видела пилигримов, которые игнорируют жёлтые стрелки и идут по навигатору. Зачем, так и не поняла. Камино - это путь, где каждый сантиментр чувствуешь, что о тебе заботятся. Заботятся, чтобы ты вкусно поел, спокойно поспал, дышал свежестью, видел больше.
Дождь всё усиливается, поднялся ветер, страшно. Намечала пройти до Ponte de Lima сегодня, но под этим ливнем идти совсем не хочется. Встретила отличного попутчика - Летхарда из Швейцарии, идём с ним не один час уже, говорим о солнечной энергетике (он работает в этой области) и shitty weather.
На немецких картах Летхарда на пути до Ponte de Lima встречаются ещё две ночлежки - таинственная Casa da Fernanda и приют у церкви. Принимаю решение остановиться чем раньше, тем лучше - шторм разгорается не на шутку. Вот и весёлая стрелка к “Дому Фернанды” (фото следующего дня). Летхард идёт почему-то дальше.
Дом Фернанды - это гостевой дом в ничем не примечательной деревушке Lugar do corgo, оплата donativo. Стрелка ведёт через огород к дому, вероятно, Фернанды. Выходит маленькая щупленькая хозяйка и серьёзно меня допрашивает - откуда сегодня вышла, откуда приехала. — Мест нет! - резюмирует. И тут я делаю жалобные глаза (потому что на самом деле готова расплакаться - без поддержки Летхарда двух километров до церковной ночлежки я не пройду). Видимо, я выглядела совсем отчаявшейся, поскольку Фернанда позвала мужа и что-то быстро говорила, посматривая на меня. - Вытащим для тебя из чулана кровать. Храни тебя господь, Фернанда. Осматриваюсь: для пилигримов Фернанда построила отдельный домик примерно с дюжиной кроватей и двумя ванными. Притаскивают для меня кровать, Фернанда, как мать, смотрит мне в глаза: — Hot shower first, anything else - later.
Золотые слова. Согрелась в душе, вернулась в комнату, а там - пиво, смех, все сравнивают друг с другом мозоли. Вайфай не работает, ну и фиг с ним. А ещё оказалось, что в Барселосе у меня не зарядился телефон - проблемы с кабелем, так что пришлось брать у попутчика.
За столом Фернанды собрались примерно 20 пилигримов, в основном говорили по-немецки. Много распрашивали меня о России. Фернанда накормила прекрасным ужином, напоила вином и портвейном. Для большинства это не первый камино.
За окном - сильнейший ветер и дождь, и как только другие пилигримы сейчас идут? А у меня это самый тёплый вечер на камино.
Последний раз редактировалось olga_or 22 фев 2016, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
При себе: рюкзак Deuter ACT Lite 45+10 SL (большеват, можно смело брать 35-40л)
Как показал себя в полевых условиях? Я хочу взять такой же, только девичий вариант 35+10.
Отличный рюкзак! Он у меня не первый, есть с чем сравнивать. Все швы очень хорошо сделаны, ткань не тянется и не рвётся, качественная футнитура, много возможностей нюансировки навеса, спина хорошо легла, нижний пояс тоже. На камино все в основом как раз как ваш вариант несут.
4 день (5 мая) Lugar do Corgo → Ponte de Lima (14.6 км, €19.7)
Яркое солнце утром. Завтрак у Фернанды - не спеша, потому что сегодня надо дойти до Ponte de Lima, а это меньше 15 километров.
Вот следующий после дома Фернанды приют
Небольшой алтарь Сантьяго - такие часто попадаются на пути.
Настроение пофотаться
Шла припеваючи с 9 до 12:40. Меж тем альберг открывается в 16… Что же делать?
Конечно, устроившись на набережной, вместе с другими пилигримами болтать, смеяться, есть помидоры, местный сыр и распивать традиционное vinho verde, по евро за бутылку.
К открытию альберга мы уже были мягко говоря веселы, а швейцарка Dennis подарила мне ракушку на рюкзак - атрибут пилигрима. Ужинали большой компанией в ресторане Gaio, а потом с близнецами Хенриком и Николасом ещё по нескольким барам прошли. Отличный день!
5 день (6 мая) Ponte de Lima → Pacos (27 км, €26.8)
Очень хорошая погода, солнце и… похмелье. Вот зачем у меня шипучка в аптечке.
Сегодня достаточно интенсивный подъём, и вообще путь проходит по диким местам - поэтому, кстати, в Понте де Лима вчера все и остановились.
Вокруг очень красиво, водопады. После ливня тропинку изрезали ручейки, мне в трекингах они не помеха, а вот пилигримы в кросовках прыгают через них и вообще озабочены.
Вышла в 7, в 8:50 позавтракала в Cafe Nunes, в 12:30 пообедала в Bon Retiro (единственный неудачный обед на камино. Лучше в городке Rubaies остановиться на обед). Около 15:00 пришла в альберг.
После Casa da Fernanda начала обращать на карте внимание на частные альберги. Этот - Quinta Estrada Romana - держит бывший канадский журналист Джефф. Джефф отремонтировал римских времен развалины, превратив их в “альберг класса люкс”.
Тут есть стиралка - так что засунула туда все свои вещи (вместе с другими пилигримами). Безлимитное пиво в холодильнике, столик на улице, старые и новые попутчики - кайф!
За ужином Джефф говорит, что на камино начинаешь влюбляться в людей каждый день. И я согласна.