Итак, маршрут Киев-Стамбул-Дар эс салаам- Стоунтаун - Нунгви и обратно.
Описывать буду в хронологическом порядке, коротенько.
По прилету в Дар-эс-салаам возникла необходимость перемещения в терминал, из которого летают местные авиалинии.
Добраться можно как пешком (но шагать - 1 км - 1,1 км) либо на такси. Такси можно сторговать (имеется в виду - сам за столько и ехал) - 7000 шиллингов. Курс в аэропорту был 2144 шиллинга/дол. Таксисты рядят по 10-15тыс, но торг длился буквально 1 минуту. Думаю, что можно и дешевле, но наш рейс задержали из-за погодных условий в Стамбуле на 12 часов, так что к тому моменту мы были в пути сутки и, кроме того, "горел" наш рейс на Auric Air (фактически, мы опоздали на него на несколько часов). Соответственно, хотелось определиться с тем - пропали ли наши билеты полностью, или можно перерегистрировать.
Важная информация: долары до 2006 года выпуска сдать можно только в банке по не совсем приятному курсу (например - 2088). Я смог заплатить "старой" купюрой только при оформлении визы. В обменниках и тд - просили 2006 и новее. На мой вопрос в обменнике в аэропорту по прилету – почему - просто отказали. В кафе в терминале с местными авиалинями увидел объявление, датированное апрелем 2015 года, что банки не рекомендуют принимать в оплату старые купюры. Соответственно, все местные перестраховываются.
Перебронировать получилось за 25000 шил. с человека, хотя в письме (я еще из Стамбула писал, что не успеваем) указали 18 дол с копейками с человека. Разница копеечная, улететь хотелось - соответственно согласились.
ИМХО, Auric чуть дешевле чем Precision, рейсов не меньше. Самые дешевые - FastJet, но они летают только утром и вечером.
Такси из аэропорта на Занзибаре до Стоунтауна - договорились за 15 тыс. Начинали вроде с 20 уе, но фраза, что в 400 метрах расположена остановка автобусов и 506 автобус довезет меня в Центр, а оттуда мне пешком 400 метров - была проговорена едва наполовину, после чего предложено озвучить свою стоимость. Там 7 км, пробок нет, так что и 15тыс - с головой.
На одну ночь перед переездом в Нунгви расположились в Zanzibar Coffee House. 150 дол за ночь - считаю беспредельно завышенной стоимостью. "Мы твой недуг позорный в подвиг определим" - по такому принципу производилось позиционирование. Старые и обшарпанные комнаты подаются как аутентичные номера с изюминкой. (Были - в Мокаччино). Запах (не сильный, но есть). В общем - не понравилось. Завтрак на крыше - не перекрывает неудобства ни разу. За разницу в цене - можете подняться на крышу какого-то ресторана (мне понравился 6 degrees...) и насладиться видами плюс выпить-закусить. Кроме того - отель в пешеходной зоне, так что сумки/чемоданы нести порядка 200 м. Нам с женой не сложно, но если дети, покупки, ... - неудобно. Единственный плюс - персонал - отзывчивый и заботливый.
Ужинали в 6 degrees... с видом на океан. Кухня приличная, коктейли - оч. приличные. Цены - как цены. порядка 100 тыс ужин со спиртным на двоих.
(Отступление)
Сувениры: лично я считаю, что с точки зрения деревянных поделок - Стоунтаун рулит, картины, магниты... - можно в Стоунтауне, можно на месте отдыха. Купил двух масаев (высота 1м) - сошлись на 100тыс. Естественно, не эбен (хотя дерево и некрашеное, да и не режется - скорее колется) Начальная цена - 250 тыс. Больше таких именно по работе не видел (правда – уже не сильно искал)).
Косметика - жена прочитала, что есть три типа масел ,которые есть на острове и "нужно купить" - аргановое, макадамовое и моринги. Так вот - первых двух не нашел нигде - ни в Даре, ни в Стоунтауне, ни в Нунгви и окрестностях. До поездки нанес несколько косметических и спа-центров Стоунтауна (Мото& DADA, Mnembo Spa, Mrembo Spа..) на карту - выручил только последний магазин. Там и купили масло моринги в бутылочках с покрытым воском горлышком. Цена вопроса - 15тыс за бутылочку (кажется 150 мл). Жена пробник нанесла - после чего купили 6 бутылочек). В продаже имеется кокосовое масло – цена вопроса 2-3 тыс за 150 мл бутылку (в зависимости от места продажи).
Остальное покупал в Нунгви: магниты – 4-5 тыс/шт ,шарфы – 11-13 тыс/шт, туники – 20 тыс.
Личный опыт – начинайте торговаться с самого дешевого интересующего вас товара, так как «сделав на вас план» - продав что-то дорогое,после этого торгуются тяжело. И если разница в цене между предложенной вами и требуемой продавцом уже небольшая – процентов 5-10, доставайте наличные и начинайте давать/забирать их продавцу. После 2-3 итераций – соглашаются на вашу цену.
Продукты:
Покупали и в туристических местах и в селах во время путешествия на машине, буду давать с привязкой к месту:
Ананас (большой) – 1,5-2 тыс (рынок Кириаку в Даре) – 4 тыс (Нунгви)
Манго – 300 (КИриаку) – 1000 (Стоунтаун, Нунгви)
Папайя – покупал в селах – 1000 за большую (килограмма 2-3)
Бананы - считайте порядка 200 шил за шт (маленький банан в грозди). Отдавал 3тыс за 20-25 шт
Коньяги – 2,8тыс маленькая/4 – большая – в Даре в супермаркете. На острове – в 1,5- 2 раза дороже)
(Конец отступления)
Такси из Стоунтауна в Нунгви и обратно – 70 уе в два конца. Будучи в Нунгви понял ,что можно договориться за 60. Если есть «попутчики» - 15 дол в один конец
В Нунгви размещались в Ebony & Ivory . С хозяйкой повезло – Лаура многое подсказала. В бунгало все очень просто, но задача была – вид на океан. По итогу: 5 метров до лежаков, 15 – до океана (в прилив). Что и требовалось)). Относительно дорогих отелей: Ланги Ланги и тд. Если рассматривать видовые характеристики – стоит брать с видом на океан (таких немного. Я имею в виду фронтальный вид, а не уголком). Остальные номера – наверняка крутые, но теряется много.
Аренда машины – 25 дол/сутки+10 дол за разрешение.
Полиция тормознуть мзунгу любит, но вежливая непреклонность и «плохое понимание английского» - делало свое дело. Максимальный диалог – 4 минуты. Денег не давал. Ссориться и быковать (сори за терминологию) – не рекомендую, так как крайний вариант – они высаживают вас из машины и звонят хозяину (попросив его телефон у вас) с предложением забрать машину за 100тыс. Информация – от мужа хозяйки – он местный. Причем это не страшилки, хоть и случается крайне редко.
Бензин – я потратил в общей сложности 90 тыс. Хватило на 2 дня, еще и осталось литров 10 (если правильно работает указатель). Первый день – Матемве, Пвани Мангопвани, Кивенгва, Парк Джосани, Паже, Пингве (посмотреть на ресторан The ROCK) и Нунгви. Второй день – Кизимкази (дельфины), Паже (понравилось, приехали еще раз на пару часов), Мангопвани, Кендва, Нунгви.
Кстати – рекомендую после выезда из Нунгви сворачивать с главной в сторону Матемве и ехать по параллельной главной транспортной артерии дороге: объедете разбитую дорогу и самых «проблемных» полицейских. Но это – если вам в ту сторону)
Вид пляжа: Очень зависит от прилива/отлива, поэтому оценки могут вызывать разногласия.
Матемве – не впечатлило, хоть и ожидали многого.
Пван Мангопвани и КИвенгва – много сетевых отелей, проехать к воде – сложно, да и пляжи – очень посредственные. Не впечатлило вообще.
Паже – были два раза. В первый день – в прилив. Красиво, кайтеров – тьма. Сделали несколько фото, выпили (жена – дайкири, я - тоник) и решили вернуться еще раз. Во второй день – приехали – а больше 1 км – отлив) Выпили: жена – коктейль от шефа, я - тоник, съели лаймовый десерт (очень рекомендую) пофотографировали, пообедали и уехали. Кстати – очень вкусные коктейли, отличающиеся от наших. Наверное – натуральные ингредиенты. Коктейли – 8-10 тыс. Пили в Ocean Grill. Если пообедать со спиртным – 100 тыс и выше (тут кто как есть и пьет)
Пингве – были в прилив, вид на ресторан The Rock и сам пляж понравился.
Кизимкази – даже не выходили из машины. Изначально купаться «с дельфинами» не хотели, ибо это купание не с дельфинами, а за дельфинами. Приехали посмотреть на Кизимкази. Но не были готовы к тому, что на подножки машины с двух сторон запрыгнули двое ,а еще 4-5 бежали за нами с криками «Долфин тур чипа». Сделали круг почета (там по кругу можно развернуться), отцепили двоих и уехали. Если едете не туром, а индивидуально – будьте к этому готовы. Кстати – Кизимкази вообще не понравились с точки зрения людей – какие-то наглые и процент обкуренных показался повышенный.
Для информации – стоимость аренды _всей_ лодки – 80 тыс. Соответственно – делите стоимость на количество желающих и торгуйтесь.
Мангопвани – неожиданно очень понравилось. Объехали отели слева и выехали на пляж, где тусовались одни местные – с женами/детьми. Ну и мы расположились. Все вежливо и уважительно+послушали местную музыку. Сам пляж тоже произвел благоприятное впечатление.
Кендва – если не сворачивать после спуска к Кендва Рокс а ехать прямо – попадете на стоянку (1 долар с машины без ограничения времени). Если нет места – езжайте в Кендва Рокс – вас как потенциального посетителя ресторана и мзунгу к тому же – пропустят.
Пляж отличный.
Если сравнивать Кендву и Нунгви – то чисто субъективно: Кендва – это такой рай для пакетников. Все вылизано, но от отеля до океана – порядка 400-500 м (правда – белоснежного песка)), кафе, рестораны – тоже на удалении от океана (у отелей). Стерильно.
Нунгви – более бесшабашно и компактно. Если размещаться от Ebony&Ivory и ближе к Кендве – песок такой же,вода та же, но как-то более уютно. Все крайне субъективно и чисто ИМХО. Как сказала жена – Кендва – как Турция)) . В Нунгви количество ресторанчиков больше, да и вечером понаблюдать за местными (там есть их места тусовок) – веселее.
Относительно Нунгви – ближе чем на 1 км к маяку селиться смысла нет (маяк – крайняя северная точка), так как там рыбацкая стоянка, водоросли в воде и тд.
Курс валюты в Нунгви – если на берегу – 2100 ,если отойти на 500м вглубь села – 2170.
По ресторанам в Нунгви (не всем)):
GuruGuru – самая лучшая пицца (для любителей), вид на океан, приличные коктейли
Ocean – вкусно, ничего особенного
Cholo’s – выигрывает за счет одного из официантов – Шиа. Можно торговаться по стоимости блюд.
В первый раз ужинали блюдами из меню (порядка 20тыс за второе) – не понравилось ,что пару ломтей рыбы (приличных, но сухих – тунец сам по себе суховатый). Решил сторговать целую рыбу и попросить приготовить ее. Собственно ,в дальнейшем так и питались – выбирал рыбу и торговался о цене. Что получалось – снепперы в 30-45 см обходились в 30-40 тыс, лобстер 2,5 кг – 100 тыс, кальмары, осьминоги,… - просто набирал большую тарелку – сходились на 25-30 тыс за тарелку.
Входная цена на того же снеппера – 15 тыс (наблюдал покупку местными у местных)
Особо рекомендую mix seafood curry with coconut souce – 20 тыс, оч. Понравилось. Да, и хозяйка рекомендовала сифуд пасту как лучшую. Пробовали – действительно очень вкусно и понравилось больше, чем в остальных местах (Нунгви, Паже)
Mama mia – несмотря на толпы каждый вечер – ничего выдающегося, цены – чуть выше. После попытки обсчитать на ровном месте – больше не ходил (кстати – столкнулся единственный раз)
Относительно аренды домов на длительный срок – цена вопроса 300-500 дол/месяц. 4 большие комнаты, за 50-70 дол – человек, убирающий и готовящий каждый день.
Да, и насчет высокого и низкого сезонов. По словам местных – дожди не так, чтобы льют, а как тропический дождь: солнце – дождь – солнце. Цены – в разы дешевле. Любимое время отдыха студентов как из Европы, так и африканских.
Будем закругляться
Дар-Эс-Салаам:
Летели из Занзибара самолетом.
Такси из аэропорта в город (центр)– 35 тыс (висит на видном месте). Так как летели местными авиалиниями (в самолет помещается 13 человек, половина оказалась местными) – то после 5 минут уехали за 20 тыс. Расстояние небольшое – порядка 11 км, но пробки растянули поездку до 1 часа, после чего прайс в 35 тыс не казался столь уж завышенным.
Расположились в Tanzanite Executive Suites – люто плюсую! Ценник 85 за ночь, номера, месторасположение и тд – крайне удобно. В 150 метрах от отеля (выходите из дверей, налево на главную улицу и по ней направо) стоянка такси (машин 30)). По городу – ездил в супермаркеты в 6 км от отеля – прайс – 20 тыс. (туда, ждал час и обратно).
Специи и выпивку покупали в супермаркете и на рынке Кириаку. Атмосферное место (я про базар специй). Курс около Кириаку был самым лучшим, что видел – 2190 покупка.
Отлет был сопряжен с приключениями:
1. Предполагалось, что улетаем с двумя сумками (упаковываем и в багаж), статуэтки в газетах и джинсах, рюкзак и кулек с зимней одеждой. На первом (входном) контроле безопасности после просвечивания статуэток меня отвели к парню с беджем , который сказал о том, что он представитель ведомства по природным и лесным ресурсам. После он потребовал пошлину за вывоз статуэток. Был предъявлен бедж, талмуд, датированный 2015 годом с пошлинами на вывоз. Споры ни к чему не привели, заплатил 34300 шиллингов, получил желтый чек с голограммой (у них остался второй экземпляр, обратная сторона первого была как копирка). Следующая по величине пошлина (максимальная) на деревянные поделки была чуть больше 40 тыс шиллингов. Посему вопрос – кто-то сталкивался с подобным? Думаю, что небольшие поделки в багаже внимания не привлекают, а у меня они были отдельно и большие, потому и зацепили. Сам талмуд (кратко пролистнул) перекрывает все мыслимые и немыслимые товары народного промысла
2. Упаковка багажа – 15 тыс или 8 дол. Причем в качестве образца стоит фактически ручная кладь. Заматывают ужасно, без скотча и медленно. С меня попробовали снять за «негабарит» по 10 уе, но я был очень не в духе. Сошлись на официальной таксе.
3. За перевесом следят. Один из чемоданов был 25, а не 20. Сумма доплаты – 25 уе (5 дол за кг). В итоге решил вопрос за 5 дол. Пошли навстречу и так, но совестно стало.
4. Перед входом в зал отлета – вторая линия секьюрити. И вот тут наступил абзац – охранник вызвал главного секьюрити, который потребовал сдать статуи в багаж. Мотивация – большие, тяжелые (7 кг аж!) и опасные. Взывания к тому, что в ручную кладь можно до 8 кг; просьба показать, почему нельзя; что их поломают; что это испортит мои впечатления о Танзании; что я прошел паспортный контроль и не могу вернуться; попытка банально дать взятку– ни к чему не привели. Я поблагодарил Б-га за то ,что при упаковке использовал свои старые джинсы, спустился с секюрити, дал 7 тыс шиллингов, которые нашел в кармане, чуваку, который пообещал лично занести статуи, обклеенные ярлыками Fragile в самолет, проклял безопасника и пошел смотреть танзаниты.
Коротенько не получилось, надеюсь, что кому-то отчет поможет. Статуи – доехали нормально)
Если будете думать над тем, какие сувениры детям Танзании привезти : конфеты (леденцы), блокноты, ручки, краски, фломастеры. У меня все три ручки ушли, для школы выпросили.
ЗЫ. Реально, танзаниты в аэропорту самые недорогие: в Даре и Стоунтауне (ездил к индусам в лавку, где проходил 3 круга охраны) просят ориентировочно 1000 дол за карат. Мои доводы относительно 500 дол за карат – не приняли. Я не стал убивать время на это. А в аэропорту – нормальная цена – порядка 500 за карат. Но – выбор не большой.
ЗЗЫ. Справку о прививке – не спрашивали, средства от комаров – не понадобились.