В сентябре купила билет за 70 тыс. с 26.12.2015 по 23.01.2016. Если бы решилась на поездку в июне, то потратила бы на билет на 15 тыс. меньше. Потом приобрела любимый путеводитель Дорлинг Киндерсли (правда он старый, 2008 года, с этого времени не обновлялся) и начала детально планировать маршрут. Все свои поездки я прорабатываю заранее до мелочей. Кто-то привык к спонтанным путешествиям, но из-за склада характера мне спокойнее, если по максимуму все будет организовано заранее.
Читая форумы, в большинстве случаев сталкивалась с мужскими отчетами, в которых основным описанием поездок, как правило, была тема «съема» кубинских девушек: где они лучше/дешевле и т.д. Поскольку данное направление туризма меня не интересует, то в процессе подготовки к поездке я немного почерпнула информации из форумов.
Маршрут спланировала следующим образом: Гавана (поездки в Матансас, Сороа и Лас Террасас, на пляж в Мария дель Эсте) – Пинар дель Рио – Виньялес (поездки на пляж в Мария ла Горда и табакотур, который впоследствии поменяла на поездку на пляж на Cayo Levisa) – Сьенфуэгос – Тринидад (поездки в парк Topes de Collantes, долину Los Ingenios, также получилась еще прогулка на лошадях и пляж на полуострове Анкон) – Санкти Спиритус – Сьего де Авила – Санта Клара – Варадеро. В итоге охватила чуть больше половины острова. Многие скажут, что за месяц можно было бы и восточную часть посмотреть, но я предпочитаю неспешное передвижение, чтобы больше проникнуться атмосферой. Поэтому другую часть Кубы решила оставить на следующий раз.
Все проживание забронировала в касах – частных домах (casa particular) заранее, через соответствующие сайты. Нигде не нужно было предоставлять данные кредитки, только за проживание в Гаване списали небольшой депозит (10%), так как бронировала через специальный сайт, где взимается предоплата для гарантии. В остальных касах нужно было звонить хозяевам за несколько дней до приезда и подтверждать свое намерение приехать. В противном случае комнату могут сдать другим туристам. Учитывая, что декабрь/январь - пиковый сезон, с жильем могут возникнуть проблемы (например, в Гаване все нормальное жилье практически было занято).
До декабря искала попутчиков – среди знакомых и на сайтах. Периодически кто-то объявлялся, но в итоге никто не решился. Иногда не совпадали планы по путешествию или даты поездки. Чем ближе приближалась дата старта, тем больше у меня возникало опасений - в Латинскую Америку я еще никогда одна не ездила. Тем более путешествовать одной предстояло целый месяц. Поэтому волновалась, как все пройдет.