Решил и я попробовать свои силы в написании первого отчета, не знаю, можно ли назвать мои зарисовки о нашем однодневном путешествии на выходных на один из водопадов острова Себу полноценным отчетом, но пусть эта формальность уже будет на усмотрении администраторов форума. Итак, начнем.
Почему Барили?
Сидя в душном офисе, под конец недели мне стало понятно, что просто необходимо куда-то вырваться на выходных или на одного сотрудника у компании станет меньше. Но так, как оставаться с ночевкой возможности не было, выбирать решил из самых ближайших мест, куда дорога занимает в пределах 2 часов. В пожеланиях было именно посещение какого-нибудь водопада, и наличие хотя бы примитивного, но все же пляжа. Вариант Моалбоала (Moalboal) был отброшен сразу, только лишь потому, что туда я люблю выезжать на пару-тройку дней, совмещая с дайвингом, но в этот раз ну никак не выходило, да и на Кавасане (Kawasan Falls) доводилось бывать раза 3, а хотелось чего-нибудь новенького.
Начал поиск направления с опроса своих филиппинских друзей (ведь кто казалось бы может знать лучше, чем местные?), но большинство предложений ограничилось таки Кавасаном и Тумалог (Tumalog Falls), куда вообще дорога занимает часа 3.5 минимум, поэтому этот вариант был отброшен сразу.
И наконец-то один из друзей скинул название, которое прежде слышать мне не доводилось - Мантаюпан (Mantayupan falls). Проверил google map, находится на юге, всего 61 км. Как раз таки 2 часа, а если выехать пораньше и того меньше. Вообщем решено, едем в Барили (Barili province), как раз моя хорошая знакомая с Польши решила присоединиться, одному уже точно не скучно.
Как добраться?
Добраться до Барили можно автобусом компании Ceres с Южного автовокзала города Себу (Cebu South Bus Terminal).
-Автобусы начинают курсировать с 3 часов ночи (только non air-con) и большие с 5 часов утра. Приезжать на автовокзал рекомендуется за полчаса до отправление, а иногда и раньше, чтоб Вам точно хватило место. Интервал между рейсами в среднем 30 минут. Последний автобус в районе 9 вечера.
-Но, мой Вам совет, это место подходит только для однодневного посещения, поэтому приезжайте в районе 7-8 утра и вечерним автобусом обратно в Себу или Моалбоал (там уже можно и переночевать).
-Вам нужен автобус Cebu-Bato, но будьте внимательны. В данном случае существует 2 маршрута: Cebu-Bato via Oslob и Cebu-Bato via Barali, Moalboal. Вам нужен как раз таки второй вариант, потому что до Бато можно доехать как через Ослоб (Восточное побережье), так и через Барили(он как раз располагается на Западном побережье Себу). Обязательно уточните у кондуктора, что они едут именно через Барили.
-Мы собирались выезжать примерно в 6 утра, но ввиду независящих от нас обстоятельств в автобус мы сели в районе 8-20 утра, и отправились примерно в 8-50. Сразу посоветую, не совершать наших ошибок: не садитесь в маленькие автобусы без кондиционера. В нашем случае всю дорогу орала музыка на протяжение пары часов, добавьте к этому жару, несмотря на утро. Хотя, мы люди терпеливые и к местной специфики привыкшие.
-Если выезжаете утром из Себу, садитесь по правой стороне, т. к. на левой почти всю дорогу до Барили очень припекает солнце.
Наш party-bus, как мы его прозвали, по дороге в Barili:
-Обратно мы выезжали примерно в 5-30 вечера, остановили проходящий кондиционированный автобус, в субботу они ездят полупустые по направлению к Себу, поэтому каждый из нас спокойно покемарил пару часов на сдвоенных сидениях. Из минусов, как упоминалось в большинстве обзоров: ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Обязательно берите с собой кофты с капюшоном и желательно длинные штаны или брюки.
Назад уже куда с большим комфортом:
-Дорога занимает 1.5-2.5 часа, в зависимости от пробок на выезде/въезде в город, далее, как правило заторы редкость. Имейте ввиду, что в пятницу вечером, субботу утром и воскресенье вечером как правило самые большие пробки. Скажите кондуктору, что Вам нужно в "Barili, shamrock bakery", но как правило все автобусы делают остановку именно там:
-Далее берите любого мотоциклиста (habal-habal, как их называют здесь) и за 25-30 песо он уже довезет Вас прямо ко входу на водопад. Располагается он примерно в 4 км, 10-15 минут пути. Дорога проходит вдоль рисовых полей, неплохие пейзажи откроются Вашему взору, поэтому заскучать не придется:
Все фотографии делал на gopro, поэтому немножко пришлось пофильтровать, чтоб картинка была примерно в той цветовой гамме, что и в действительности, заранее прошу прощения.
Водопад Мантаюпан (Mantayupan Falls)
Водитель мотобайка подвезет Вам прямо ко входу в водопад, как правило там всегда есть водители, поэтому просить его подождать совершенно нет необходимости, да они особо и не соглашаются.
Вход на водопад составляет 20 песо со взрослого и 10 песо с ребенка. Никакие гиды, как это бывает на Кавасане к Вам не пристают, дополнительные услуги не навязываются. Все очень услужливы и добродушны, если у Вас возникают вопросы всегда стараются помочь.
Территория сразу порадовала, чисто и ухоженно. Заплатив за вход и перекинувшись парой фраз с контролером типо "Откуда мы", "Нравится ли нам на Филиппинах" и тп. мы пошли уже к самим водопадам. Сначала доходим до "Second falls", картина конечно открывается потрясающая, особенно оценят любители природы и лазурной воды. Но самое главное, что людей нет совершенно! Только ты и вот такой пейзаж:
Вода довольно таки прохладная, поэтому будьте внимательны, в пасмурную погоду будет очень легко простудиться. Здесь мы пробыли недолго, решили осмотреть сразу основной водопад и потом уже вернуться сюда.
Дорога до "First Falls" не торопясь, с остановками для фотографий (а хотелось останавливаться абсолютно через каждые пару метров), займет от силы 15 минут. Поднявшись по лестнице, открывается вид на "Second falls":
Под этим мостиком проведены трубы, как раз таки водопад снабжает водой те рисовые поля, которые расположены по дороге на него и пресные искусственные озера, где туристам предлагается рыбная ловля, и располагается мини-гостиница, желающие могут остаться с ночевкой, располагается этот комплекс примерно в 15 минутах от входа в водопад.
По дороге к главному водопаду, все утопает в зелени, весь проходит в тени деревьев и лиан, идеальное естественное укрытие от жары и духоты.
Ну и наконец-то мы увидели его - 98 метровый водопад Мантаюпан (Mantayupan Falls) - очень величественный, от неожиданности даже слегка перехватило дыхание. Приходилось бывать на многих водопадах в районе Лузона, острова Себу и на острове Камигине. Но этот почему-то сразу перекрыл все разом (Исключительно мое личное мнение, никому разумеется не навязываю):
Но самое главное, за исключением человек 5 мы там были опять одни! Первым делом к нам подошел довольно таки приятный работник и поинтересовался, умеем ли мы плавать и предупредил, что вода очень холодная и достаточно глубоко, чтобы мы были очень осторожны. В последний раз уточнив, что жилеты нам не нужны, пожелал приятного времяпрепровождения и больше в принципе к нам не подходил, сидел и подчищал дно шпателем где возможно, делая его менее скользким.
Сразу хочется отметить, что вода очень холодная, и солнце ввиду высоких скал, здесь бывает только в первую половину дня, после часа, даже при солнечной погоде оно сюда проникает не полностью, на фотографиях видно.
Под местный SM Light пару часов пролетели незаметно. И тут случилось, чего я не очень люблю, откуда не возьмись группа за группой появились филиппинские семьи, человек 30! Как и полагается по местным традициям, с огромными чанами еды, бутылями воды, селфи-палками и кучей маленьких детей. Первая группа прибывающих:
В принципе до того момента, пока они нас не заметили, все было прекрасно, но после все начали откровенно пялиться (особо смелые захотели с нами пофотографироваться) - как бы на Филиппинах такое редкость, чаще встречается в местах не столь туристических и глухих провинциях. Все это само собой без агрессии и с искренней улыбкой, но через 30 минут нам немного поднадоело быть в роли белых обезьян, да и пора было уже что-то перекусить. Попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы вернулись ко входу, в поисках еды. "Повар" отсутствовала на неопределенный срок, поэтому моей подруги удалось поесть только быстрозаварной лапши, мне же повезло больше и я купил шашлычков, с провиантом мы вернусь на первый водопад, где по-прежнему никого не было!
Пообедав, и поплескавшись в холодной воде еще где-то час мы таки решили, что пора заглянуть на пляж. Да и время до возвращения в Себу уже поджимало.
Советы:
-Приезжайте пораньше, в часов 8-9, большая вероятность, что Вы там будете одни. Место не настолько популярное еще, но по красоте не уступает, а где-то превосходит Кавасан и ближайшие водопады.
-Возьмите еду или перекус в Барили. На водопаде есть в принципе магазин, но цены немного выше. Также есть что-то типо кафе, но ассортимент ограничевается 2-3 чисто филиппинскими блюдами, да и женщина которая готовит, очень часто отсутствует. За качество еды не могу сказать, ничего не заказывали. Брали шашлык маленький у паренька у входа, 5 песо за штуку. В принципе ничего такой, но не прям утоляет голод.
Milk station и Пляж Саяу (Sayaw beach)
Как уже писал выше, место выбиралось с учетом красивого водопада, и наличия хотя бы какого-нибудь местного, но пляжа. В интернете была найдена информация, что прямо в 15-ти минутах езды от Барили находится пляж Саяу (Sayaw beach), куда мы и направились. У выхода с водопада всегда дежурят несколько водителей мотобайков. Немного отступив от темы, хочется добавить, что провинция Барили знаменита свежим молоком и молочной продукцией (йогуртами, мороженым и тд.). Поэтому перед пляжем решено было заехать на Milk Station и убедиться, не врут ли люди. За маршрут Mantayupan Falls -> Milk station -> Sayaw beach мы заплатили 75 песо с человека. От водопада ехать минут 20-25, местами дорога не очень хорошая. На Milk Station находится своего рода кафешка, где можно заказать еду, что мы и сделали. Молоко мы конечно попробовали, но я бы не сказал, что оно очень вкусное, все таки тропический климат и "другое" питание местных коров дают о себе знать. Заказали сначала два стакана, но попробовав один, от второго решили отказаться. Мороженого и йогуртов не оказалось, но купили на пробу сыр, вот его ребята, я рекомендую попробовать всем! Очень вкусный, напоминает наш домашний козий сыр. Моя спутница так вообще была очень довольна, будучи вегетарианкой и уже позабыв как настоящий сыр на вкус, очень пожалели, что взяли только 3 шт. Вообщем забрав заказанную еду, сыр и молоко мы поехали в сторону пляжа. Дорога занимает также минут 15-20, но уже по хорошей автобусной трассе.
Высадив нас на трассе к спуску пляжу, водитель уехал, пожелав нам хорошего дня. Вход на пляж составляет 20 песо для каждого, на территории располагается пару маленьких магазинчиков, никаких кафе нет. Пляж - мелкая галька, где-то песочек, мы расположились в дальней части на зеленом газончике.
В принципе типичный пляж для местных, народу было немного, в основном все те же филиппинские семьи, которые очень проявляли интерес к 2 европейцам (нам), которых там они не ожидали увидеть. Из минусов: В 10 метрах от нас (сразу мы не заметили) располагается стойка караоке. Поняли мы это, когда 15 мужиков по очереди начали завывать (да, филиппинцы в большинстве своем поют очень хорошо, но это был не тот случай) романтические баллады на Тагалог. Сомнительное вообщем-то удовольствие. В воду я лично не заходил, но знакомая сказала, что вода приятная и теплая (еще бы после водопадов то). На пляже мы провели остаток дня и в районе 5-30 вечера вышли на трассу, автобуса ждали порядка 20 минут. И в районе 8 вечера уже были в Себу.
Прощальный вид на пляж:
Основные расходы:
-Автобус Себу-Барили-Себу, 155 песо
-Услуги мотоцикла Барили-Водопад-Пляж 105 песо
-Входной на водопад 20 песо
-Входной на пляж 20 песо
-Молоко 25 песо/стакан, сыр 25 песо/шт
-Шашлыки 5 песо/шт. Обед из риса и курицы 50 песо
В заключении:
-Идеальное нетуристическое место для однодневной поездки из города Себу.
-Также рекомендую тем, кто находился в Моалбоал (Moalboal), добраться можно на любом автобусе следующем в сторону Себу за 30-40 минут. И обратно соответственно на автобусе следующим до Бато (Bato)
Писал подобный обзор впервые. Надеюсь основную информацию рассказать удалось, если появятся вопросы, с удовольствием подскажу, пока поездка еще в памяти