Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Перевозчик - Common Sandpiper - Actitis hypoleucos
Дельфин и русалка. Тьфу, бычара и цапля
А мы в гости. Вы обедайте, обедайте, не помешаю.
Ну вот, с лирикой закончил, перейдём к хлебу насущному. С завтраками всё понятно. Вместо обеда закупались фруктами. Ананасы, манго. Чем дальше от пляжей, тем дешевле. И в ларьках по-аутентичнее...
Кроме первого и последнего дней, часам к пяти ходили в "ресторан" SHAMРROCK, разрекламированный АнатолиемМ ( http://./read.php?id=151521 ). За пять дней опробовали пять способов приготовления рыбы. Четыре из пяти- чиста амброзия. Та, что в кокосовом молоке томлёная, такова, что и амброзия отдыхает! Вот только, чуднО одним на всё кафе...Ну, нет посетителей и всё тут...По ценам же, так больше 700 рупий с одним большим Кингфишером и двумя рыбами на двоих и не выходило. А меньше - выходило ;)
После обеда, переходящего в ужин, прогулка и моккочино в кафе, позиционирующем себя, как немецкая кондитерская.
А виды по вечерам там необыкновенные...
Виды настолько впечатлили, что отпраздновали в этом кафе мой День рождения. Зачот, адназначна. Рекомендую.
Есть такой южноиндийский городок с храмом Тханумалаян (Стханумалайя). Храм же сей замечателен тем, что посвящен индийской попытке монотеизма и индийскому же варианту Троицы. В виде Тримурти. Или Брахмы, Вишну и Шивы, как единого и неделимого о трёх ипостасях.
"Он, который есть Вишну, есть также и Шива, и он, который есть Шива, есть также и Брахма: одно существо, но три бога — Шива, Вишну, Брахма". Идея экзотичная даже для Индии, а потому распространения не получившая. Но храм этому делу есть и, как раз таки, всего-то в 80-ти км от места отдыха. Ну как тут не соблазниться!
Ну и соблазнились Такси туда-обратно и там организовать-подождать обошлось в 2 000 рупий, не знаю уж, дешево-дорого ли, но за четыре часа показалось, что по-божески. Сразу после завтрака, как и договаривались, такси уже стояло у отеля. Тут же и тронулись. 80 км вылились ровно в два часа дороги, но и по дороге было что посмотреть, хотя она частично повторила наш путь из Мадурая на Ковалам. Эх, надо было гида попросить заскочить...Ну, задним умом...Да и мог он и отказать, в программе ж нету...Ну да ладно, что уж теперь... По дороге
А вот и Тханумалаян! В первую очередь взгляд падает на семиэтажный сорокаметровый гопурам
Бросив на него беглый взгляд, бегу бегом к храмовому пруду. Пока таксист ходит за помогайкой...Красота!
И виды на гопурам отменные!
Ну очень относительная чистота воды пруда и живность, в нём проживающая, совсем не помеха для использования той воды по прямому назначению
Но обежать пруд не удалось: уже зовут Но мимо Дурги так просто не пройдёшь
И эта красавица тоже она!
Прибежал. Сдали фотоаппарат и телефон в машину, обувь- в камеру хранения, рубашку- на одно плечо. Неравноправие, однако! Мужчины могут войти в храм только сняв верхнюю часть одежды, а дам сие правило не касается. А жаль Сопровождающий нас местный товарищ обладал ТАКИМ английским, что даже мы практически всё понимали Первым делом получили тику на лоб и запасец на дом. За небольшую мзду в 10 рупий. Отикенные, пошли по кругу, осматривать местные артефакты, коих оказалось немало. Тот самый Тримурти, расположившийся среди ветвей 2000-летнего древа неясной систематики, говорят, что баньян, Ганеша женского пола, что само по себе оксюморон, пятиметровый Хануман, вся лицевая сторона которого покрыта толстым слоем серебра...Ну и, конечно же, музыкальные колонны. Прелюбопытная вещь: вроде бы, гранит гранитом, а как звучит! Впрочем, описывать звучание я пока не научился Короче, прошлись, посмотрели, 100 рупий добровольному гиду отдали, обулись-оделись, сели и обратно поехали. Как-то всё само собой получилось. Нет, чтобы ещё погулять, впечатления устаканить. А так, полчаса на храм и всё. Супруга всю обратную дорогу изворчалась на тему несоразмерности увиденного затраченным усилиям. Благо, я полдороги и, соответственно, ворчания , благополучно проспал. Сейчас-то она уже успокоилась и даже нашла положительные стороны в той поездке, но Сучиндрам до сих пор называет Сучий Драм...
Завтрак дня, следующего за днём поездки в Сучиндрам, ознаменовался бурной дискуссией на тему, каким образом восполнить образовавшийся голод на визуальные впечатления. Было решено, не откладывая в долгий ящик, отправиться в Тривандрум, благо, для исполнения сего желания всего-то и надо добраться до автобусной остановки, что напротив Лейлы, сесть в оснащенный кондиционером автобус и уже через полчаса наслаждаться новыми впечатлениями. Скоро сказка сказывается...Сначала задержались на Лайтхаусе, где, в очередной раз, не смогли пройти мимо захватывающего процесса рыбной ловли. Потом долго ждали айер-баса, почему-то вбив себе в голову, что в открытом всем ветрам пепелаце нам будет более душно, чем под раскидистым деревом у остановки. А 111-е все уходили вдаль и уходили, а 111А (он же 404А) всё не было...Хорошо хоть, что ожидание оказалось каким-то ненапряждым...Отдыхаем, никуда не торопимся...Жалко только, что всё жарче становится... 45 минут не срок, автобус с кондиционером домчал до конечной East Fort в миг. А там и никуда особо ходить и не надо, всё в пешей доступности. Храм Падманабхасвами и дворец Кутира Малика (Kuthira Malika) находятся прям здесь же, на территории форта, за массивными воротами
Увы, но место, где находится 5,5- метровый Вишну, возлежащий на Ананта-шеше, неиндусу увидеть не дано Остаётся только любоваться золотой скульптурой из самого большого найденного клада в истории человечества (В июле 2011 года в храме был обнаружен один из крупнейших кладов в истории человечества, оцениваемый в 22 млрд $(с) )
(с)
Но оценить внешний вид единственного семиэтажного 33-хм метрового гопурама храма никто не сможет. До ступеней Падманабхасвами может дойти любой...
Насмотревшись на Падманабхасвами, сворачиваем налево, к гимназии военных искусств каларипаятту.
Именно в этом длинном доме находится неприметный вход во Дворец Кутира Малика, бывшего резиденцией раджей Траванкора после того, как в конце 19 в. они покинули Падманабхапурам. Плата за вход, кажется, всего 20 рупий. И 25 за фото. Вот только за фото можно было и не платить: на территории дворца и так до этого никому дела нет, а внутри и с разрешением фотографировать не разрешают. Весь дворец, с его размазанностью по плоскости и малоэтажностью, дается лишь кусочками. Как-то так:
Фотография сверху дала бы совсем другой эффект. Покатые красные черепичные крыши, сотни колонн, 122 ржущие лошади на карнизах, собственно и давшие название сему дворцу: лошадиный дворец
Внутренности дворца тоже заслуживают внимания: неплохая этническая коллекция, пара тронов, голландский, из хрусталя, и местный, из бивней 50-ти слонов...Из-под полы удалось запечатлеть только одну фигуру персонажа из национального керальского танца катхакали
Ещё один плюс дворца: возможность отдохнуть от уличной жары. Но отдохнули да и дальше пошли. Улицами Тривандрума.
Вышли на MG Road да и призадумались, что дальше-то делать. Музей Напьера? Зоопарк? Победил Indian Coffee Hоuse, куда за пару минут и 30 рупий долетели на подвернувшемся тук-туке.
Сие предприятие общественного питания представляет из себя спиральную кирпичную башню без выраженного деления на этажи, о 32-х столах, расположенных по внешней стороне спирали, внутренняя же отведена под кабинеты личной гигиены. Обслуживается официантами в национальной одежде ( своего фото нет, почемута). Оплата внизу на кассе, по окончании трапезы
(с)
А ещё нами в этом заведении был установлен рекорд: за чикен бирияни, масала доса и пару немаленьких бокалов холодного кофе отдали 175 рупий. Т.е., 100 рублей! Да, ко всему перечисленному ещё полагалось четыре вида соусов, лепёшка и одна столовая ложка на двоих Так и получилось, что единственным человеком на всё переполненное кафе, пользовавшимся столовым прибором, оказалась моя вторая половинка
Сытые и довольные, снова взяли тук-тук, который здесь ловить и не надо, поскольку около авто- и жд-вокзалов и есть их стоянка. За те же 30 рупий на East Fort и в первый же пепелац на Ковалам. Ждать чего-то кондиционированного даже в голову не пришло. Аппарат снаружи и внутри
Чудеса нанотехнологий. Дёрни за верёвочку...Но на скорость не влияют На цену тоже. 14 рупий, если не запамятовал.
На этом поездки да и вообще всё закончилось. Ах, нет, была ещё вылазка в ликёр-шоп, но фотографиями не подтверждённая. Короче, находится он чёрти де, ехать надо на тук-туке, заметен ещё с дороги километровой очередью, но пугаться её не надо: для фарангов есть второй этаж. Этаж есть, а выбора нет. Закупился, в качестве сувенира, ромом Jolly Roger. Ещё не дегустировал.
Глава шестая. Обратный путь, блин.
Ну вот и всё. Обменяв оставшиеся рупии на доллары, а по итогам обмена выяснилось, что, с учетом двух тысяч рупий на Сучиндрам, на всё про всё ушло за две недели 460 долларов. Не ожидал. Ну что ж, непотраченному в Индии нашлось применение В Турции
На рецепшене на пальцах выяснили, что такси за нами придёт в час ночи, а потому, сборы, короткий и чуткий сон, а там уже и аэропорт Тривандрума, до которого и ехать-то всего ничего. Странно только, что на табло напротив нашего вылета стоят два времени: 04.20, как в билетах, и, почему-то, 04.40... Дабы сильно не томить, сразу скажу, что вылетели мы в 05.10 Те же 50 минут...Но в полёте уже ни о чём не беспокоились Домой ведь в любом разе попадём В Эмиратах не оставят! И не оставили: вылавливали уже в гейте прилёта и, чуть ли не под конвоем, препровождали в гейт вылета, где проводили через проверку ручной клади без очереди. Вот бы при перелёте туда такой сервис! И всё равно в Москву вылетели с опозданием. Видимо, нам с Этихадами судьба такая...
Да, повспоминал свои путешествия по вашим местам. Были практически везде, правда на Сучиндрам времени было совсем мало, возможно когда-нибудь все же доберемся, чтобы посмотреть его нормально. ИМХО пару часов там надо провести, чтобы увидеть все. Да, Кочин все же стоит на берегу Аравийского моря, а его кварталы выходят на канал, ведущий в озеро. Канал постоянно углубляют мощными земснарядами, я таких на Черном море даже не видел. Рыбу конечно в большинстве привозят по вечерам с моря рыбацкие шхуны, по пути перегружают на лодки, а те уже привозят к берегу. Большинство улова тут же продается аукционным методом и сразу же увозится в а/п для отправки в Дели и др. города. Рыба там ловится и сетями, просто днем поменьше, а таскать тяжелую сеть для туристов никто зря не будет. Изъездили там всю округу, благо времени было масса.
Прокат детской доски от 150 рупий в час до 500 на весь день. Наверняка можно дешевле. Мы брали у ребят рядом с полицейской будкой, полиция не разрешает сдавать в прокат (если дежурят "злые полисмен", надо сказать, что доска ваша личная). К большим доскам не приценивались. Маленькую брали один раз на весь день.
Попользоваться досками можно по-разному )) Взять доску в прокат можно у любого пляжного зонтика - просто подойти и спросить, независимо от того, лежит ли эта доска там в ожидании клиента, или нет. Сбегают и принесут. Минимальная цена о которой я знаю - 300 рупий за час, но это в зависимости от спроса. Я сама не пользовалась. Полиция этот бизнес не разгоняет, но и не поддерживает. Могут и не пустить в воду с такой доской, если ветер и волны сильные.
Еще - доску можно взять напрокат в некоторых дайв-шопах, видела сама, но цен не знаю.
Еще есть Kovalam Surf Club. Аренда доски у них - 1000 рупий за полтора часа. Если берете надолго, или пользуетесь еще какими-либо их услугами - курсами, арендой снаряжения, и т.п. - конечно сторгуетесь дешевле. Вот несколько фоток - что они предлагают
На двери - реальные рабочие телефоны. Звоните хоть сейчас )) Найти эту контору можно по указателям Wilson Hotel
Йех, так хочется повторить! Вроде бы, прошлой весной только из Непала, а в Южную Индию тянет с нечеловеческой силой!
Она, блин, такая - Керала. вообще оттуда уезжать не хочется, повторяю и повторяю... И Непал такой же.... Так что - счастливых Вам повторений и вообще поездок!
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем ! В каких пировали тавернах !!!..."