Получил сегодня итальянскую визу. Хочу поделится опытом, вдруг кому пригодится.
Визовый центр в СПб. Поэтому все, что далее написано, только про него.
Зарегистрировался на подачу через сайт визового центра:
www.italyvac-ru.com
Нас было двое и регистрировался я за неделю до похода туда, т.к. надо было еще собрать документы. Время назначили на 9 утра.
В процессе сбора документов возник ряд вопросов, большинство которых я решил через этот форум. Огромное спасибо автору топика. Теперь несколько уточнений по анкете:
На сайте можно скачать бланк анкеты. Написано, что надо распечатать в формате А3. Сама анкета - 4 листа А4. Поэтому распечатать надо так:
Одна сторона: страницы 1 и 4 из анкеты.
Обратная сторона: страницы 2 и 3 из анкеты.
Получается "книжечка". Только так. Иначе придется переписывать заново. (я принес 2 отдельных листа А4 - сказали переписать).
Уточнения по пунктам анкеты:
п.11 - Cognome del padre
ИМЯ отца. Если у подателя заявления фамилии с отцом разные, то еще и фамилию отца.
п.32 - Frontiera dello Stato del primo ingresso o rotta di transito
Первый пункт пересечения границы страны Шенгенского соглашения
У меня авиабилеты СПб-Рим, поэтому я написал Rome.
Попросили добавить название аэропорта (Fiumicino) или его код (FCO).
Далее - фотография. Я принес 3*4, оставшуюся от японской визы - приняли без вопросов. Люди рядом клеили и 3.5*4.5 и 4*5, вобщем, за фото особо волноваться не стоит.
Бронь отелей. Предыстория. Я забукал через venere.com отели в Риме и Венеции. На почту подтверждений и ключей для отмены не получил. Написал в саппорт venere.com - ответа тоже не получил. Забукал в Венеции тот же самый отель через booking.com. Все подтверждения получил сразу. А через несколько часов из отеля пришло письмо о том, что они получили 2 запроса от меня на одни и теже даты. Я отменил запрос на booking.com (т.к. мог это сделать только там) и попросил прислать факс с подтверждением бронирования. Согласились, но попросили разрешения снять денег за первую ночь. Я сказал ОК, деньги сняли, а у меня сломался факс =( Вобщем, пришел я в визовый центр только с распечатками букинга с venere.com. Никаких факсов у меня не было. Честно сказал, что факс получить от отеля не смог. Сказал, что могу показать sms от банка о снятии денег за 1-ю ночь =)
Смотреть sms не стали. Документы приняли. Но! У меня кредитка и справка из банка.
Поскольку мы вдвоем с приятелем ехали, я сразу озвучил, что мы вместе, поэтому ему вопросов задавали чуть меньше. И только чуть-чуть поворчали по поводу того, что в букинге указана только одна фамилия - моя =)
Подтверждение средств:
1. Кроме справки из банка попросили дать ксерокс лицевой стороны кредитки. У меня такого ксерокса не было, пришлось дать карту, милая девушка сама отксерила. Что бы сказали, если бы карты не оказалось с собой - не знаю.
2. У приятеля ситибанковская дебетовка. С собой распечатка баланса с остатком 50к рублей. И квитанция о покупке 500 евро. Квитанцию не приняли, попросили что-то более внушительное. Распечатку приняли. Но опять же попросили ксерокс лицевой стороны карты. Его не было, опять пошла девушка к ксероксу =)
Справка с работы:
У меня была такая, как надо, со всеми реквизитами. У приятеля не было исходящего номера. Придиратся не стали (но у него слишком известная контора).
После принятия документов - отправили в кассу (соседнее окошко в той же комнате), где с нас взяли 4390 рублей за двоих (1295 + 900 с каждого).
Сдавали в понедельник. Пришли в 8:45, в 9:00 стали впускать. 30 минут переписывали заново анкеты, клеили фото и т.д. 15 минут ждали своей очереди. 25 минут заняла подача документов и оплата. Итого: в 10:10 вышли. Если бы не анкета, вышли бы на полчаса раньше.
На сайте центра можно отследить состояние документов. Утром в пятницу документы можно было забирать, что я и сделал, придя в 11:30. Девочки из турагенств пачками подавали/забирали паспорта, поэтому своей очереди дожидался почти 45 минут =( Сама выдача заняла 5 минут.
Получал паспорт за себя и за приятеля. С собой были: свой внутренний паспорт, ксерокопия внутреннего паспорта приятеля, доверенность. Все отдали без вопросов.
Итого: мультик на 10 дней пребывания (так и просил), сроком действия на 14 дней.
Если понадобятся уточнения - спрашивайте.
These are the wonders at your feet.