что есть такая безвизовая страна Черногория, в которую как раз собирались ехать в отпуск наши друзья. А мы решили к ним присоединится.
Отсутствие визы это первый плюс в пользу Черногорию.
Дешевизна проживания и питания - второй плюс. Даже с учетом высокого курса евро мы могли зайти в любое место и позволить себе вкусную, качественную и сытную еду. Обычно обед на двоих выходил у нас в 14-18 евро и это очень сытный мясной обед. Тогда как например в нашей любимой Италии поход в ресторан обходился минимум 25 евро и такую сумму приходится платить за банальные "макароны" с запахом мяса. Обидно платить такую сумму всего-лишь за макароны. Какими бы они не были особенными и как бы они не назывались. Да и еда для нас это не поиск гастрономических изысков из-за ограничений в диете, а только соблюдение режима питания, получения энергии и удовольствия от здоровой пищи.
Отличный кофе, при этом дешевый - третий плюс. Практически везде где мы его пробовали, от самых центральных или пляжных, до самых далеких, на трассе. Цена чашки капучино от 1 евро до 1,5евро, т.е. от 75 до 115р. Тогда как в соседней Финляндии или например в Милане этой зимой выпить по чашечке кофе, да если еще и с десертом обходилось на двоих от 900 до 1500р. И если где нибудь в Эльзасе далеко не во всяком заведении будут рады клиенту, который зашел просто выпить кофе, а не заказать обед ( с эти мы сталкивались в прошлой поездке по Эльзасу), то в Черногории зайдя в любой ресторан, на вопрос можно ли у вас выпить кофе, ответят - Конечно же! И сесть можно при этом за любой столик, с самым красивым видом. Тогда как в Эльзасе, при условии, что мы ничего не заказываем кроме кофе, сажали за самый маленький и неудобный столик, при полном отсутствии вообще каких либо кроме нас посетителей. Конечно, так было не везде, но столкнувшись с таким "гостеприимством" несколько раз, там уже везде себя чувствовали не комфортно. А в Италии, например в центре Амальфи, пара чашек кофе и два потрясающих пирожных, съеденных за столиком стоит 20 евро и то же самое, но стоя, у барной стойки - 10 евро, коперта!
Есть где погулять и что посмотреть - четвертый плюс Черногории. Мы много где побывали, всяких красот насмотрелись и вроде бы уже сложно чем то удивить. Но в разъездах по Черногории мне, порой, сложно было просто усидеть в машине, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, и не выскакивать за каждым поворотом, чтобы полюбоваться и сделать снимок.
А одно место произвело на меня просто неизгладимое впечатление, такого я еще не видела (напишу о нем позже).
Кроме природных красот, симпатичных городков есть еще и море - пятый плюс Черногории. Для меня это конечно не существенно, я не люблю пляжный отдых, но когда едешь с компанией и жизненный ритм у всех разный, то здесь кого-то можно закинуть на пляж, пока ты ползаешь по горам или изучаешь старые городские улочки, все останутся довольны.
Многие говорят по русски - пятый плюс в пользу Черногории. Конечно язык жестов и игра в крокодил это весело (мы не очень то владеем языками), но не тогда, когда сталкиваешься с проблемами, например если болеешь. Нам пришлось и по аптекам побегать и к врачам обращаться. Конечно знание русского, да и схожесть многих наших слов с сербским облегчили наши недуги.
Необычайное гостеприимство - шестой плюс Черногории. Дружелюбные, веселые и услужливые официанты, а это влияет на общее впечатление о гостеприимстве страны в целом.
С ними же мы в основном и общаемся в путешествиях. С ними, да продавцами в магазинах, обслуживающим персоналом в отелях и просто прохожими. Не могу сказать, что в других странах его нет, но здесь мне показалось оно особенным. Да и к русским в Черногории относятся очень хорошо и не только потому что мы основные их туристы. Как объяснил нам хозяин отеля Иван, это сложилось исторически, Россия всегда им помогала.
Удачный во всех отношениях прокат авто - седьмой плюс. Никаких залогов, никаких банковских карточек, с последующими списываниями штрафов - все очень просто. Мы проехали по Черногории 815км, большая часть это серпантины, а так как у нас был дизель, потратили всего 60 евро. Иван помог нам с арендой машины. Нашел вариант за 30 евро в сутки, Seat Ibiza 1,9л., дизель 2004г, со всеми страховками и доставкой к отелю.
Есть и минусы отдыха в Черногории, но о них напишу в конце.
Апартаменты бронировали за две недели на букинге, с 31.08 по 16.09 для четверых, мы с мужем присоеденились к нашем друзьям 05.09 и до 13.09. Это были Radonjic Apartments, в поселке Ластва, в 10 км от Будвы
Цена 588 евро за 17 ночей, из них мы заплатили 138 евро за 8 ночей на двоих. Так дешево мы еще никогда не отдыхали.
Билеты на самолет покупали за месяц - 50 т.р на двоих, прямой до Тивата из Питера. Недешево конечно, можно отнести это к минусам Черногории. Но возможно нужно было искать чартеры либо покупать билеты заранее.
На выходе с аэропорта нас встречает хозяин отеля Иван. Всю дорогу до отеля развлекает нас песнями "Катюша" и "Раскудрявый клен зеленый лист резной", в перерывах между песнями признания в любви к Путину, России, русским туристам.
В первый же вечер друзья нам показали пляж Яз.
Это береговая линия длиной около 2км.
Есть и галька и песок, кому что нравится. Вечером мы воспользовались лежаками бесплатно.
6 сентября.
На этот день у нас были запланированы Котор, Доброта с рестораном Pirun i Ozica, Пераст и вечером восхождение на крепость Котора.
В Котор ехали из Ластвы через тунель, машину оставляли на парковке, сразу за рекой направо.
Первый раз приехали в обед, с трудом нашли свободное место. С оплатой не поняли, время не засекли - сняли 3,8 евро.
Котор очень понравился, прогуляли несколько часов. Жары особой не было. Сувенирные магазинчики, отличный кофе, узкие мощеные улочки, лесенки и время пролетело незаметно.
Пообедать отправились в Доброту, в ресторан Pirun i Ozica, по совету Катерины. Адрес я не посмотрела заранее, решив что город маленький, итак найдем. Набережная состоит сплошь из ресторанов и отелей, так что нужный сразу и не найдешь.
И только пятый опрошенный прохожий подсказал, как найти ресторан. В нашей компании никто не любит сложные блюда, когда не понятно что из чего приготовлено. Здесь таких проблем нет. Во-первых, меню на русском и официанты говорят по-русски. Во-вторых, везде, где мы останавливались перекусить, блюда простые и понятные. Так и здесь, в ресторанчике Pirun i Ozica все оказалось вкусно, понятно и большие порции. А еще мы узнали, что у них есть такое блюдо - свинский шашлык
Пока наш заказ готовился, я вышла осмотреться. Вся набережная состоит из небольших пирсов, с которых купаются.
После обеда, к 6 вечера мы вернулись в Котор. Машину поставили на ту же парковку, мест свободных было уже полно. К 18.30 мы подошли ко входу на подъем к крепости, кассира уже не было, хотя днем он нам сказал, что работает до 19.00.
Подниматься, как оказалось, было не так сложно.
На верху мы оказались как раз во время заката. Виды потрясающие, все были в эйфории от того, что мы это совершили и от окружающей красоты.
Спускались уже по темноте и очень пригодились припасенные заранее фонарики, так как оступиться очень легко.
День получился насыщенный, поэтому запланированный Пераст решили отложить на другой раз.
На следующее утро мы решили съездить на пляж Плоче.
Оригинальный, весь вымощен каменными плитками, есть бассейны.
Если сравнивать пляжи Яз и Плоче, то первый понравился больше. Плоче - маленький пляж, и в большей его части музыка звучит очень громко.
Найти тихое место, да если еще и за лежаки платить неохота, может оказаться проблемой. Второй раз никто из нас на Плоче не захотел ехать, только на Яз.
Часа в 4 вечера решили поехать на Ловчен. Мне серпантин не показался таким ужасным, как его описывают в интернете. Муж мой, водитель, всю дорогу над нами издевался, стараясь войти в поворот покруче. Ему удалось "укачать" мою подругу.
Виды с горы прекрасные, я считаю Ловчен - место, которое нужно обязательно посетить, если отдыхаешь в Черногории.
По пути заехали в конобу в Негушах, по рекомендациям с форума. Всем очень понравилась еда - как всегда вкусно, огромная порция разнообразного мяса на двоих, недорого, традиционно хорошее обслуживание.
Обратно решили не возвращаться через Цетинье, все таки это дальше, а ехать тем же крутым серпантином, на Котор.
Продолжение следует...