Surfin Bird писал(а) 10 ноя 2014, 16:10:добрые люди, ответьте - зачем покупать билеты заранее и лишать себя толики импровизации?
и ведь есть другие автобусные компании, более дешёвые
Затем, что более дешевые автобусы в Мексике временами бывают заполнены, как маршрутка в час-пик.
И водитель более дешевого автобуса не откроет вам двери, даже если вы будете размахивать перед ним вашим билетом (который, к тому же, действителен только на этот рейс).
Ездил я весной 2013-го из Канкуна в Чиченицу на автобусе одним днём - взял билет туда и обратно в ADObus-овской кассе на автовокзале Канкуна.
Билет был на автобус Oriente (второго класса), а не ADO (который считается первым классом).
Oriente был удобнее по времени и почти в два раза дешевле чем ADO.
По комфорту разницы почти нет - все автобусы новые и с кондиционером.
Но автобус второго класса едет дольше - больше остановок.
До Чиченицы я доехал без приключений (за исключением того, что за время поездки в автобус раз пять заходили контроллеры - проверяли билеты и один раз автоматчики - проверяли документы).
Автобус подъехал к самому входу в Чиченицу, я вышел, купил билеты.
Чтобы войти на территорию парка - нужно два билета, которые покупаются в разных кассах - один в федеральной, а другой в местной - все хотят денег и немалых.
В общем, прошатался я в парке до самого закрытия (как и большинство других посетителей).
В 17:00 парк начал закрываться и массы народа ломанулись к выходу.
От выхода из парка и до самого шоссе стояла вереница туристических автобусов (на самом деле пробка образовалась аж до самого Писте).
Рассудив, что при таком раскладе рейсовый автобус может и не заехать к самой Чиченице, я пошёл ловить его на трассу.
Как оказалось - не зря.
Гляжу - едет мой автобус (с опозданием на двадцать минут).
Показываю водятлу билет, прошу открыть дверь.
Водятел показывает, что мест нет, дверь не открывает и едет дальше.
Я в ахуе иду за автобусом по пробке.
К счастью, метров через 500 пара пассажиров захотели выйти из автобуса и водятел открыл дверь.
Так я проник вовнутрь.
Внутри места действительно почти не было - 40 км до Вальядолида пришлось простоять, зажатым между местными.
Как объяснили мне местные, в автобусах второго класса место, указанное в билете не гарантировано.
В моих билетах были указаны номера рейсов, на которые они были действительны, и номера мест.
И если ты не смог забраться в свой автобус - твои проблемы, в другом автобусе твой билет будет недействителен.
При этом ехать из Канкуна в Чиченицу на автобусе первого класса (ADO) смысла нет - экскурсия будет стоить тех же денег, но на экскурсию автобус утром заберёт тебя из отеля, вечером вернёт обратно, а по дороге могут даже покормить.
Такие дела.