Решился отчитаться о своей поездке в Ливан в период с 23 по 27 сентября 2015 года.
Не будучи специалистом по ближнему востоку (мне ближе Филиппины и прочие Лаосы), я не берусь касаться каких-либо тем, относящихся к политике, образу жизни, экономике страны. Я лишь посчитал, что некоторые моменты этой поездки будут полезны для форума, поскольку (возможно) некоторые из мест, где я побывал, здесь не раскрывались. Могу ошибаться… Прежде всего, это Юг Ливана - Тир и музей ливано-израильского противостояния в Mleeta. Еще думаю, что будет интересен не типичный способ добраться до Баальбека из Библоса (не через Faraiya, а через Ainata) по очень извилистой, новой (как мне сообщили) дороге.
Отчет по большей части будет ориентирован на фотографии видов Ливана и на личные, дилетантские впечатления. Я попытаюсь не загромождать отчет фотографиями уже заезженных мест вроде Библоса, Баальбека, Джуние, однако возможно, что не удержусь от того, чтобы парочку выложить.
Расписание было таким…
23.09 Съездили к кедрам.
24.09 Съездили к пещерам Jeita Grotto и забрались на Harissa.
25.09 Баальбек
26.09 Развалины в Библосе.
27.09 Юг (Mleeta, Tyre)
В Ливане я гостил у своего друга, бывшего коллеги по имени Хуссейн . Ему огромная благодарность за очень теплый прием и организацию всех разъездов. Разъезжали мы на старенькой Хонде. Вот приятель и его многострадальный железный конь.
Для начала некоторые общие моменты…
Рейс Аэрофлота в Бейрут (на момент сентября 2015 года) забивается полностью. Показалось интересным то, что пассажиры предпочитают ручную кладь. Поэтому, мест в салоне под багаж остается крайне мало, если заходишь на борт одним из последних (как я привык делать). В итоге мой багаж ехал совсем в другой стороне салона, распиханный по разным отделениям. Советую иметь это в виду.
По поводу цен. Для инженера среднего достатка из посткризисной России (с нынешним курсом доллара) в Ливане не разгуляешься. Каждый расчет в кафе и супермаркете, каждый поход к достопримечательностям делает кошельку больно. Для меня существовал параллельный Ливан, в который вход был заказан. Это Ливан для человека при деньгах. Рядом пролетали в огромном количестве дорогие автомобили, повсюду мелькали потрясающие отели, рестораны, увеселительные заведения, роскошные частные дома… салоны порше…ролекс.. Все это были картинки совершенно из другой жизни. Мне показалось, что средний ливанец - это довольно обеспеченный человек. В моем понимании, если ты в Ливане получаешь около 2000$, то ты (мягко говоря) имеешь очень скромный доход. Мы с другом путешествовали бюджетно (на сколько это возможно в Ливане), жили и питались в квартире друга в Библосе. Помню за 2 шаурмы и 4 пива в кафешке (ниже среднего пошиба) рядом с Кедрами я отдал недельный бюджет подмосковных бизнес-ланчей . После этого я попросил Хуссейна не переводить мне цены в рубли. Трат не избежать, но хоть не будет так жаба душить когда не знаешь «приговор». Везде, или почти везде где я был, можно было рассчитаться местной валютой, банковской картой, долларами, евро.
Транспорт. Без автомобиля путешествовать по Ливану крайне затруднительно. Общественный транспорт - вещь здесь не популярная. Семьи имеют по 2 и более автомобиля, отсюда пробки. При наличии автомобиля, в течение светового дня можно посетить любую достопримечательность в Ливане и вернуться в исходную точку (где бы та не находилась). Перед поездкой я хотел забронировать отель в Тире, чтобы там ночьку переночевать во время посещения Юга. Я бы так и сделал, но, при нынешнем курсе доллара, стоимость проживания от 100$ за ночь меня (избалованного юго-восточной Азией) отпугнула. Дешевле просто ничего нет… Оказалось, что можно не спеша выехать из Библоса на Юг, там поездить не мало и к вечеру не спеша вернуться. Только бы пробок сильных не было…
Движение – довольно напряженное. Ливанцы – лихие водилы. Все (как мне показалось) в рамках правил, но на грани фола. Это не Египет и не Индия, но весьма….эээ…беспокойно.
Безопасность. Легкий жимжим всегда присутствовал, ведь мы не далеко от полыхающей войной Сирии… Однако я убедился, что Ливан (в тех местах где я был) безопасен. В то время еще не произошел тот теракт в Бейруте. По мере приближения к границе с Сирией ( на востоке), или с Израилем (на Юге) усиливается контроль на дороге, появляется бОльшее количество военных, постов проверок. Дискомфорта это не вызывает. Ребят можно понять- кругом враги…
Чистота. Во время моего посещения, в Ливане были проблемы с уборкой мусора. Причины тому – политические. Всех тонкостей не знаю, поэтому промолчу о подробностях. Мой приятель очень расстраивался по поводу того, что я не увижу чистого Ливана без этих гор мусора, которые довольно часто попадались на глаза. Завалено все, что не относится к частной собственности. Дороги…побережье… Я не сильно расстраивался… в ЮВА кое-где это – норма. На тот момент, когда я уезжал, проблема уже сдвинулась с мертвой точки и на улицах стали появляться мусороуборочные машины.
Беженцы. На момент моего приезда, к населению Ливана прибавился примерно 1млн.беженцев. Но! Я бы не сказал, что они так уж сильно бросаются в глаза. Они…растворились, устроились на низкооплачиваемые работы. Попадаются машины с Сирийскими номерами. Когда я пробовал считать, то у меня получалась каждая 20-я..)) Как я понял, число беженцев возрастает с удалением подальше на Юг от Бейрута и подальше на Север от Библоса (то есть в менее богатые районы).
Итак день первый. Рейс аэрофлота прибывает в Бейрут ночью и, по идеи, нужно было ехать сразу спать, но мы решили съездить к морю в Библосе. В кризисный 2015год – это единственный мой шанс увидеть море. Вот ночной вид фешенебельного рыбного ресторана на берегу, в Библосе. Эту башню ни с чем не спутаешь и видно ее отовсюду.
Вид из квартиры приятеля на Библос и побережье. Очень удачное расположение…
Утром отправились к Кедрам. В планах было также забраться на одну из самых высоких точек в Ливане. Дорога выделена синим…
Вот некоторые фотографии по дороге
Замок на скале… так и не узнал, что это такое…Кто знает – подскажите.
Вот церковь (Saint John "al-sheer" church) и склепы в Amioun.
Далее просто виды гор и населенных пунктов
Удивило то, что христианских храмов в этом районе Ливана больше, нежели мусульманских мечетей. По большей части население исповедует христианство в этом регионе.
Собственно кедры
вот этому старцу (я о дереве) более 3000лет. Хуссейн назвал цифру «побольше», но я позволил себе не поверить и навел свои справки…
вот лесок издалека
на самом деле, в Ливане осталось не так много кедров. К ним сейчас относятся так же, как в у нас к тиграм. В былые времена кедры нещадно вырубали на строительство кораблей и прочие нужды.
далее наш путь лежал вот на эту гору – одну из высочайших вершин Ливана…
по пути на гору, в нас укрепилось осознание того, что с автоматической трансмиссией нашей Хонды произошло что-то непоправимое. В подробностях расписывать наши приключения не буду, лишь отмечу, что в Кедрах нам пришлось задержаться еще часика на 3. Поэтому была возможность поснимать окресности… Путь обратно лежал уже через другие места…
Вечером погуляли по Библосу. Библос – очень приятен и красив. Все дышит историей и древностью. Все ухожено и цивильно. У меня было ощущение нахождения в какой-то очень манерной южной Европе…вроде Монте-Карло, хотя я там никогда не был . Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам об этом городе.
Все ж не удержался я от банальщины вроде кедров и Библоса… грешен…
To be continued.