Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение AndyMoscow » 14 дек 2015, 17:38

Помимо "Янтаря" есть 147/148 поезд, на нем мы и едем, кстати. Прибытие в Вильнюс очень удачное - 11.50., отправление из Вильнюса в 22.47.. Плацкарт вышел около 2300, туда боковушки, обратно нижние.

По крайней мере в остановочных пунктах Вильнюс указан и нет указаний на техническую остановку.

В любом случае завсегдатаи ветки и новички ждут новостей от едущих сейчас!!!
AndyMoscow
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение путешественницв » 14 дек 2015, 18:12

Да, 147 поезд-более удачный по времени пребывания в Вильнюс, но его, к сожалению, подают только летом и в отдельные дни в "высокий" сезон. А ведь раньше ходили через день! Билеты до Вильнюса-ещё дороже, чем на 29, но если брать до Нестерова-тогда, конечно! Флаг вам в руки!!! А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром. А на 147-ом поезде-тоже прицепные литовские вагоны,или все билеты продают, как раньше, вперемешку в одни и те же вагоны?
путешественницв
новичок

Сообщение AndyMoscow » 14 дек 2015, 18:45

путешественницв писал(а) 14 дек 2015, 18:12:Да, 147 поезд-более удачный по времени пребывания в Вильнюс, но его, к сожалению, подают только летом и в отдельные дни в "высокий" сезон. А ведь раньше ходили через день! Билеты до Вильнюса-ещё дороже, чем на 29, но если брать до Нестерова-тогда, конечно! Флаг вам в руки!!! А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром. А на 147-ом поезде-тоже прицепные литовские вагоны,или все билеты продают, как раньше, вперемешку в одни и те же вагоны?

На НГ его пустили, он у нас туда и обратно.

Про прицепные ничего не слышал, вроде про Янтарь только говорили. Сейчас гляну, есть ли в наш вагон в он-лайне билеты на Вильнюс.

Так, из Москвы на Вильнюс плацкарта не осталось. Смотрим обратно. Да, в наш вагон открыта продажа билетов Вильнюс - Москва. Цена 5700 самый дешевый.
AndyMoscow
участник

Сообщение путешественницв » 14 дек 2015, 19:25

Тогда хорошо! Удачи!!! Отпишитесь после поездки, пожалуйста, поподробнее.
путешественницв
новичок

Сообщение Bulat_ » 14 дек 2015, 23:26

Подтверждаю: на январь любые, а не только боковые плацкартные билеты до Нестерова (а также до Гусева и Черняховска - это одна тарифная зона, если брать из Москвы) стоят 1924 руб. 80 коп.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Dim Mon » 14 дек 2015, 23:37

Bulat_ писал(а) 14 дек 2015, 23:26:Подтверждаю: на январь любые, а не только боковые плацкартные билеты до Нестерова (а также до Гусева и Черняховска - это одна тарифная зона, если брать из Москвы) стоят 1924 руб. 80 коп.

Ну да, а в чём сомнения были? Питер/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калинградской области
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение wsftpd » 15 дек 2015, 11:16

Друзья только что вернулись из Вильнюса на калининградском поезде 030Ч с билетами от ст.Нестеров. Никаких проблем. Литовский пограничник в подземном переходе посмотрел билеты, но ничего не сказал. Проводнику пофиг. Белорусская таможня спросила "откуда едем", они сказали "с Калининграда", чтобы не шмонали сумки.
Литовский поезд 05 "Вильнюс-Москва" действительно отменён. На посадке в поезд звучит объявление "Вагоны литовских железных дорог Вильнюс-Москва будут прицеплены в хвосте состава".
wsftpd
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 23

Сообщение AnnieJay » 15 дек 2015, 11:46

Танаит писал(а) 31 авг 2013, 22:21:А почему должно быть нельзя?
Согласно правилам РЖД пассажир имеет право сделать остановку до 10 дней в пути следования. Можно на дальнейший путь плацкарту взять сразу, можно в течении этих дней (если места останутся), можно получить возврат за непроследованное расстояние. Это тонкости. А остановку сделать можно. Правилами РЖД это официально написано.

Получается я могу взять билет Москва - Калининград, ехать по нему до Вильнюса, выйти там по шенгену, а через неделю сесть по этому билету в Вильнюсе и приехать в Калининград ?!
Кто нибудь знает как это работает и как это вообще можно оформить ( провернуть)
Потому что я не первый раз еду в Вильнюс так, но отатком билета мне никогд пользоваться не приходилось. И если так можно... То это же вообще все меняет, и упрощает и удешевляет моё возвращение в Москву, тк из Калининграда бывают супер дешёвые билеты на самолёт.
AnnieJay
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение $upreme » 15 дек 2015, 11:49

Так тут 31 страница только об этом и написана
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 25

Сообщение AnnieJay » 15 дек 2015, 12:07

Вообще в моем вопросе Цитата с первых страниц темы. Я ездила так ранее и знаю как работает система проезда до Вильнюса по калининградскому билету.... Мой вопрос был о том, что мне нужно узнать КАК использовать тот ОСТАТОК БИЛЕТА Вильнюс- Калининград который обычно всегда сгорал, потому что я возвращалась в Россию как угодно, только не через Калининград. Покупка нового билета из Вильнюса до Калининграда обойдётся в 3 с лишним тысячи. Но человек написал что можно "добить" этот недоеханный остаток пути и по тому же самому билету в течение 10 дней.
AnnieJay
новичок

Страны: 16

Сообщение Bulat_ » 15 дек 2015, 12:14

AnnieJay писал(а) 15 дек 2015, 12:07:Мой вопрос был о том, что мне нужно узнать КАК использовать тот ОСТАТОК БИЛЕТА Вильнюс- Калининград который обычно всегда сгорал, потому что я возвращалась в Россию как угодно, только не через Калининград. Покупка нового билета из Вильнюса до Калининграда обойдётся в 3 с лишним тысячи. Но человек написал что можно "добить" этот недоеханный остаток пути и по тому же самому билету в течение 10 дней.

Это в терминах ЖД называется "остановка в пути следования". Необходимо забрать у проводника обе (!) части билета, затем подойти к дежурному по станции и поставить на билете отметку. Затем с этим билетом можно обратиться в кассу и получить новый билет с доплатой.
Боюсь только, что в случае Вильнюса по такой схеме доплата будет сравнима с стоимостью самого билета от Москвы.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 16:11

путешественницв писал(а) 14 дек 2015, 18:12: А расписание 29 поезда в связи с отменой литовского, кстати, изменили-оно стало для тех, кто едет в Вильнюс, более удобным-теперь он там останавливается не ночью, а прибывает рано утром.

А вот это круто , что расписание изменили Так как из-за раннего приезда в Вильнюс , приходится ночевать там , так как обычно все вылеты после 13:00 и очень тяжело так долго находится для нас в аэропорту .Да и в отель в Вильнюсе раньше 10 утра не заселяют.Теперь полегче будет
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 17:02

Ничего нового не сажу, но для таких же паникеров полезная информация - ещё один позитивный отзыв!) ехала 13 декабря, проводница не сказала ничего вроде "Ммм Нестеров? То есть Вильнюс?" И потом очень удивилась, когда я спросила, во сколько приедем в город) но выпустила, билет вернула, единственное что попросила написать пару хороших слов о РЖД. С таможней все было ОК, белорусы ничего не спрашивали, литовцы тоже. Я боялась, потому что читала, что нужно на литовской границе сказать, что в Вильнюс едешь. Но нет, она поставила такую же печать, как и тем, кто в Литву ехал. В "коридорчике" тоже все было нормально. Ура ура, только вряд ли так ещё поеду, больно стремно)
Chloeomnomnom
новичок

Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 17:27

Chloeomnomnom
не знаю но сколько езжу , в Литве погранцы в поезде всегда спрашивают ,куда едем, так как даем паспорт с визой .Этого вопроса не стоит боятся ,когда все документы в порядке , есть мед,страховка ,подтверждение отеля (вылета если есть таковой).Конечно они не разу ничего не проверяли ,но литовское консульство на мой вопрос о визе предупредило, если не будет мед.страховки в страну не пустят .А оно стоит грубо говоря три копейки , так что спокойно можно ехать, никого не волнует , что у вас билет до Нестерова. Единственное тогда ,таможня в Белоруссии и Литве спросит вас сколько денег вы везете и есть ли у вас сигареты.Но никто ни чего не шмонает.Предпоследний раз у нас было 4 блока американских сигарет.Тамженик в Вильнюсе рассмотрел только два блока, но пропустил , прикинулись что не знали .А сейчас распаковываем блоки и распихиваем по чемоданам и карманам.Так что это единственная загвоздка, если не курите только американские сигареты,которые не купишь в Европе и не везете с собой сверх нормы суммы.А так ни каких проблем
Shtat2015
путешественник

Сообщение nufc » 15 дек 2015, 18:23

вопрос следует всегда, от литовских погранцов, если виза литовская
если Италия, например или Финляндия, то 50 на 50

объяснять думаю не надо, почему? ))

От merial. 1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы.
nufc
полноправный участник

Сообщение nekto1 » 15 дек 2015, 18:27

nufc писал(а) 15 дек 2015, 18:23:вопрос следует всегда, от литовских погранцов, если виза литовская
если италия, например или финка, то 50 на 50

объяснять думаю не надо, почему? ))

Объясните почему, если не затруднит?
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Shtat2015 » 15 дек 2015, 18:32

nufc
ну да возможно зависит от визы у нас( у моей семьи) всегда итальянская мульти шенген .Но это не меняет суть дела, главное что им пофиг , что у вас билет до Нестерова и выходите вы в Вильнюсе .Сейчас ехали у сына вообще была не открытая виза Италии, начитавшись тут на форуме , что могут быть проблему ,позвонила и написала в консульство Литвы.Они сказали , что пофиг на это и вообще нет такого понятия "открытая виза". Распечатав письмо выехали по нашему маршруту , у погранцов даже вопросов не было , что виза итальянская не открыта.
Shtat2015
путешественник

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 18:47

У меня венгерский Шенген, не знаю, имеет ли это значение) мужчина ехал в одном блоке со мной,тоже по визе, у него спросили куда и насколько едет. Ни билетов, ничего. Вот кстати насчет страховки. У меня ее нет, но именно в таких ситуациях в поезде, если взять старую страховку, поправить даты и им отдать, нормально же будет? Проверить они не смогут. Штамп,кстати, такой нечеткий, только дата видна. Может сказать венграм, что через них заезжала?)
Chloeomnomnom
новичок

Сообщение nekto1 » 15 дек 2015, 18:56

Chloeomnomnom писал(а) 15 дек 2015, 18:47:Вот кстати насчет страховки. У меня ее нет, но именно в таких ситуациях в поезде, если взять старую страховку, поправить даты и им отдать, нормально же будет? Проверить они не смогут.

Как Вы себе это представляете? Ручкой исправить даты что ли?
Не советовал бы этого делать вообще! А страховка нужна прежде всего не пограничникам, а Вам самой!
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Chloeomnomnom » 15 дек 2015, 19:05

Я не спорю, просто обычно забываю про нее) зачем же так грубо, когда есть фотошоп)
Chloeomnomnom
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль