Часть первая, лирическая.
Венгрия начинается с Парламента. Хотя, ваша Венгрия может начинаться с минеральной водички или гуляша, с Оперы или холма Геллерта, просто с пограничного контроля. У каждого свой путь.
Октябрь, 2012 год. Мы летим в чудесную Италию, и, чтоб справиться с боязнью летать, я нервно листаю очередной самолетно-рекламный журнал. «Ой, а что это такое красивое?» - вдруг спрашивает муж. А действительно, что это, такое необыкновенное, кружевное-костяное с шоколадным куполом? Читаю текст под фотографией, венгерский Парламент в Будапеште. «Значит, нам туда надо», - принимает решение глава семьи. Он вообще у нас все решает)))
Надо так надо, задание понято. Трижды я покупала билеты, трижды сдавала. Причины были самые разные, от семейной размолвки до серьезной болезни. После больнички покупка билетов в Будапешт стала для меня своеобразной фобией. Так бы и металась между своими фобиями и мужниными чаяниями, но все вдруг сложилось: неделя отпуска (которую удалось выпросить!!! пообещав, что я все-превсе!!! всем-превсем!!!), неожиданно низкая цена на перелет Аэрофлотом и действующие Швизы в паспорте. Поедем. Но до последнего момента боялась (молча), что вот сейчас что-то случится, все сорвется, и мы опять не попадем в Будапешт. Да еще и провожали меня друзья-знакомые как на фронт. Не «хорошо вам отдохнуть», а «осторожней там!!!» (это в лучшем случае), а то и «куда вас черт несет»
Билеты купены за 10 дней до вылета, про Венгрию знаю, что там ПАРЛАМЕНТ!!!, вино и Сечени. Работы вал перед отпуском, времени нет совершенно. Короче, эта была очень внезапная и непродуманная поездка. Спасибо тем, кто помог советами и подсказками, особенно завсегдатаям темы Давайте составим идеальный маршрут по Венгрии? Хоть определилась, в какую сторону ехать из Будапешта
Правда, я еще успела купить путеводитель по Венгрии вообще и по Будапешту в частности, но не пригодился.
Часть вторая, прагматичная
Даты: 28.11.2015 - 05.12.2015
Внезапно совершенная поездка для нас двоих вылилась в:
Авиаперелет на двоих 24000 (примерно 310 евро) (Wizzair обходился ок. 250 евро на двоих, что несущественно, а Аэрофлот же куда приятней))))
Страховка Тинькоф (по цене «черной пятницы») – 500 рублей на обоих
Апартаменты в Шарваре на 4 ночи почти 150 евро https://sp.booking.com/hotel/hu/nyirfa ... 02c;dcid=2
Апартаменты в Будапеште на 3 ночи почти 100 евро https://sp.booking.com/hotel/hu/piano- ... 02c;dcid=2
Аренда форд фиеста на 4 суток (в т.ч. навигатор) в http://www.gmrentacar.com/ 110 евро
И там потратили около 500 евро
Итого на двоих ок. 1200 евро. Правда, это в несезон.
И еще про деньги: карты принимают практически везде. Единственное, на рынках и ярмарках могут понадобиться наличные. Во многих ресторанах и кафе Будапешта чаевые (10%) опять же включены в счет, что может и неправильно, зато удобно для безналичных расчетов. В Шарваре, Кестхее и Будапеште видели отделения Сбербанка (если вдруг кому интересно)
Часть самая большая, собственно поездка.
К офису gmrentacar мы за 3 минуты добрались на такси. Получили свой маленький фордик, забили маршрут в навигатор и отправились в сторону Шарвара. Поскольку приземлились около полудня, имелись вроде б все шансы заехать по пути в Веспрем или в Секешхешервар (правильно?) По крайней мере, мне так казалось. Однако дорога оказалась несколько более долгой, чем ожидалось, в Веспреме часам к четырем только оказались. Так что заезжать никуда не стали, продолжили путь в Шарвар без увеселительных прогулок. Только в Lidl заехали за завтраком и увеселительными напитками. С продуктами все оказалось легко и просто, полка же с напитками смущала. Рядами стояли бутылки с итальянскими и французскими винами, местная алкогольная продукция представлена палинкой и парой видов вермута. И еще были загадочные бутылки с надписью на этикетке Tokaj по цене в 500 флоринтов. Т.е. по 100 рублей, что выглядит стремно по-моему.
К шести часам добрались о места, на дворе ночь-полночь, хоть глаз коли. Встретились с хозяйкой апартаментов, заселились. Про жилье наше скажу отдельно. Времени на выбор особо не было, как вы понимаете. Случайно наткнулась на наши апартаменты на букинге, глаза случайно зацепились за фразу «персонал говорит по-русски» Просмотрела повнимательней другие предложения в Шарваре, там персонал говорит по-венгерски и по-немецки. Оба языка прикольные, жаль, мы на них нибельмеса. Так что русскоговорящие люди в тех краях - это плюс, и как хотите. Апартаменты - одноэтажный дом с верандой и несколькими отдельными миниквартирками с отдельными выходами. Огороженная территория, где есть и мини детская площадка, и стоянка на 3 машины, и барбекюшная беседка, приятное место.
Хозяйка – вывезенная венгром в счастливый замуж москвичка, из СССР уехала еще в 80-х. Оба очень приятные люди, прокатили по городку, посоветовали, где столоваться, показали где винный магазин (сами не нашли бы ни за что) и другие всякие магазины тоже. Было даже неудобно, я говорю, давайте адрес, мы сами доедем. А нам: ну а как вы выберете? вы разве знатоки венгерских вин? нет-нет, утром муж вас свозит!
Сразу вам сдаю: магаз называется ZÖLDFA
Только эти сведения сохранились, думаю, найдете при желании адрес.
Что еще, водопроводная вода пригодна для употребления внутрь. А купить в магазине воду без газа лично мне ни разу не удалось. Постояльцам апартаментов наверное эта информация будет интересна. Я вот в первый день варила кофе на минералке, т.к. не спросила хозяев, можно ли использовать то, что льется из крана. Ничего так получилось, как ни странно
Мы настолько устали, что в первый вечер в термы не пошли, к крепости не прогулялись, поужинали в маленьком ресторанчике и завалились спать. А, я еще приобщилась к домашнему вину, которое нам оставили в качестве комплимента. Отличная штука, я вам скажу.
В ресторанчике слегка оконфузились. Я заказала паприкаш, который (что за бред!!!) оказался с рыбой. А я рыбу не ем никак и никогда, пришлось меняться тарелками с мужем. И так я обиделась, что паприкаш больше не заказывала, о чем теперь жалею.
А муж за неимением в меню штруделя заказал тирамису. Тирамису тут подают не в изящной вазочке, а здоровым куском, так что вы с венгерскими тирамису поаккуратней.
На утро запланировали поездку во дворец Эстерхази, город Шопрон, затем термы и праздничный ужин. У мужа день рождения))) Сначала нас свозили в алкогольный магазин, но про это потом. У меня остались вопросы и неосвоенные темы в разделе алкоголя.
Эстерхази.
Работает зимой только в пятницу, субботу и воскресенье. Впрочем, вас не должно это останавливать: посмотреть на дворец снаружи и прогуляться по его парку вы можете в любой день. Попасть внутрь даже в «рабочие» дни можно только с экскурсией (выбирайте, венгерский или немецкий язык)))) Я попросила английский и получила распечатку на английском. Мол сама читай. Вот спасибо. Если что, я могу поднатужиться да и найти описание даже на русском. Но не буду. Моя слабая голова все равно не удержит, кто, когда, зачем и на какие средства жил в этих многочисленных дворцах и замках. А сам дворец очень красивый. Мне особенно нравятся окна причудливой формы.
И лестница, на которой ни одна Золушка не побрезгует оставить туфельку
И то, что здесь была написана и впервые исполнена симфония "при свечах", представляете? Вот умели же люди в отпуск проситься, не то, что я
Это вообще волшебно, когда страничка учебника оживает домом, дворцом или улицей. Сразу увязываются-сплетаются мелодия и сведения, чтоб музыка стала "иллюстрированной", еще более любимой.
Интерьеры красивые, особенно хороши залы и салоны, залитые солнцем. Мужу после домов Людвига II дворец Эстерхази показался слишком скромным. Но мне такие «дворцы для жизни» как-то гораздо ближе, чем «я надену все лучшее сразу» в стиле баварского короля.
Фотографировать в залах можно, как ни странно. Ну можно, значит, воспользуюсь.
В этом зале потолок украшен фреской «Триумф Аполлона» В распечатке сказано, что из какой точки не смотри, будет ощущение, что кони мчатся к тебе. В тех точках, откуда нам позволено было посмотреть, это работало.
Чудесный столик для игры в домино
В каждой комнате стоит печь. Как она, интересно, работает? Никаких отверстий, чтоб закладывать дрова, я не нашла.
И еще в одной из спален висит старинное зеркало из муранского стекла. Легенда говорит, что посмотрев в него, станешь еще красивей. Смотрела-смотрела, не стала. Некуда, видимо.
Ну и после прогулки выходим в парк. Даже не верится, что на дворе 29 ноября. У нас в это время уже зима-ад-война, а здесь... точно не начало апреля?
А дальше мы поехали в Шопрон. Моя извечно-заграничная проблема "куда бы деть машину" нивелировалась тем, что дело было в воскресенье. Так что припарковались мы прям в центре со спокойной душой.
Кроме того, на дворе advent, и все магазины работали. И даже обменник в центре Шопрона, что и вовсе чуднО. В общем, тот день был каким-то особенно удачным. Правда, выпить горячего вина на рождественской ярмарке не удалось. Здесь опять же на выбор предлагают немецкий и венгерский языки, так что любая попытка вступить в диалог была обречена на неудачу Пришлось идти в кофейню (меню на английском, похоже, сюда все-таки забредают "чужие") Там муж подкрепился эстерхази (который торт, а не дворец), а я захером (извините) Хотелось штруделя, но не случилось его в той кофейне.
Сам по себе город мое воображение, простите, не поразил. Т.е. мысль "и чего мы тут забыли" имела место. Посмотрели на пожарную башню, козью церковь, сделали круг почета по Старому городу. И порадовались за гуляющих на ярмарке людей (которые знают венгерский и/или немецкий))))
лисичка
В Шопроне мы надолго не задержались, отправились "домой" в Шарвар, чтоб наконец-то познакомиться с термами.
Информация про термы Шарвара есть на их оф. сайте, так что расписывать цены, лечебный эффект (если он есть) и виды предлагаемого массажа я не стану. Чтоб не тратить время и не врать, т.к. не все знаю и не все помню. При выборе терм, которые хотелось посетить, я руководствовалась советами Konst-а с нашего полезного форума и еще вот этим сайтом http://www.thermal.hu/ (просто удобно, можно посмотреть где и что на карте, выбрать, на что "направлены" целительные свойства воды и даже почерпнуть кое-где информацию о ближайших достопримечательностях)
Шарвар выбрала в основном из-за того, что тамошний комплекс работает до 22.00! Термы, закрывающиеся в 19, а то и в 17 часов для меня нонсенс.
В результате выяснилось, что мы ну очень не прогадали в местом дислокации. Уж не знаю, насколько воды Шарвара лучше/хуже в плане целебных качеств, но сам комплекс оказался наиболее удобным, чистым, современным и бюджетным из тех, что мы посетили!
Кстати, рассчитываться в термах Шарвара можно с карты в рублях. Нам все предлагали снять деньги в долларах или флоринтах (в евро почему-то отказывались) и вдруг в последний день выяснилось, что еще и в родимых рубликах можно.
Зимой работают два внешних бассейна, один из которых со всякими там гидромассажами, чем-то типа ленивой реки или круговорота в центре, теплющей (32-34 град) водой и красивой подсветкой. Внутри "самый лечебный" бассейн с темной водичкой (37 град) и еще два попрохладней. Еще есть большой плавательный, детский, какие-то горки, сауны, но нам вполне хватало первого зала. Больше никуда даже не ходили, не хотелось. Единственное, в бассейне 37 град. тяжко высидеть рекомендованные 20-30 минут, горячо очень.
Фото с телефона, пардонте
А ужин устроили в ресторане при отеле Bassiana. Очень хорошо посидели. Ели-ели, не доели, с собой унесли. Ну правда, нафига такие большие порции делать, я до десерта считанные разы смогла добраться