Каюта на одну ночь была выбрана внутренняя. И выбор этот был очень удачным - большое спасибо нашей круизной фее Ненси! Палуба 12, номер 12242. Просторная, уютная - вошли и разулыбались сразу все вместе. Поэтому и первые фото на корабле получились позитивные.
Кстати, вот к кому претензий нет на грамма, только восхищение от профессионально проделанной работы - это к нашим стюардам. Все чисто, быстро, безукоризненно. Свои дополнительные чаевые ребята заслужили полностью.
Традиционные учения на MSC произошли следующим образом - всех собрали в нескольких барах на одной из палуб, после чего несколько симпатичных парней/девчат показали, как надо правильно надевать жилет и свистеть в свисток. Большинство пассажиров одели спасжилеты, но у некоторых они лежали в ногах.
- Мама, а куда идти, если что? - спросило чадо.
- Найдем палубу со шлюпками - покажу, - торжественно пообещала я.
Поднялись на шведский стол. И честно хочу сказать, что питание в буфете на 14 палубе очень нас порадовало. Неплохой ассортимент, вкусно приготовлено. Честно говоря, самое вкусное мясо я ела на шведском столе. В каждый прием пищи было что-то вкусненькое, только, к сожалению, частенько это удачное блюдо уже не повторялось. Но и круиз был маленький, может, не все успели попробовать.
Фотографии утреннего буфета, когда народу еще очень мало.
Едва успели отплыть от берега, прозвучало объявление от капитана. На всех основных европейских языках, а также русском и китайском. Смысл был в том, чт в связи со вчерашними взрывами в Париже, тендерной высадки в Вильфранше не будет. На берег сойдут только члены команды.
..Вечер на корабле был самым веселым за все время плавания. Как я уже упоминала, пассажиры корабля на 90% были итальянцы, которые решили нескучно провести субботнюю ночь. По всем палубам сновали нарядно одетые итальянки, все в черном и блестящем. На знаменитых лестницах имени Сваровски было просто не протолкнуться. Лашате ми кантаре звучало из каждого уголка каждого бара.
..Никак не скачаю фотографии с маленького фотоаппарата, может, этот вечер там есть. Было правда здорово - эта нация умеет заражать позитивом. Вечернее шоу называлось "Пандора". Синие люди принимали на сцене красивые позы, певцы пели, монгольское три гимнасток изгибалось под невозможными углами.
Вечер удался.
А поутру они проснулись, кругом помятая трава.. и сообщение под дверью
Мы переезжаем! То есть я думала, что будет как-то так. Сходили на завтрак в буфет, не торопясь собрались и спустились вниз к ресепшен.
Опаньки. Весь корабль делает расчет и организованно выходит. Очередь вьется в несколько рядов вдоль всего зала. К ресепшен подойти просто так нельзя, чтобы что-то спросить - в общую очередь. Стойте и ждите. Вам в Геную? Попозже, сначала оформим все расчеты. Засада..
Знали бы, пришли бы на ресепшен часов в семь и спокойно все оформили бы. Без часового стояния, сидения, гуляния в ожидании своей очереди. Так что люди, будьте бдительны. Чем раньше - тем лучше.