mitroshin писал(а) 01 дек 2015, 14:14:1) Какую лучше визу получать? Финскую или Шведскую? На территории обоих стран будем находится одинаковое количество времени.
2) Можем ли мы получить например Литовскую, либо вообще любой другой страны, а поехать сначала в Финляндию и Швецию, а в следующем месяце уже в саму Литву? Будут ли вопросы?
и вообще реально ли успеть сделать визу и как быстрее ее сделать, если сегодня 1 декабря, документы все собраны, а выезжаем из Москвы мы 15го ночью?
3) И вообще между Финляндией и Швецией нет границы же? То есть я могу сказать что вообще еду в Швецию и она будет моей основной страной и правду никто не узнает?
1) Я как-то не вижу одинакового количества. В случае ночных паромов поездка без ночевки в Швеции - считается как два дня в Финляндии и день в Швеции. Ночь на пароме считается ночью в дороге (и не забываем что по дороге паром заходит на Аланды, у которых особый статус и они не вполне Евросоюз). Финская виза по комплекту документов проще шведской.
2) В теории можете, вопросы будут.
На финскую визу если подадите документы в визовый центр завтра - получите (ну или не получите) результат 11го числа, если послезавтра - 14го. У шведов сроки рассмотрения примерно те же самые + есть срочное рассмотрение за день (но туристов со срочным рассмотрением они не очень любят, считается что эта возможность для действительно срочных и внезапных поездок).
3) ну как не узнает? вы же будете подавать бронь парома, а там написано что в Швеции вы только на день без ночевки. Граница есть, по морю и по суше . Обязательного пограничного контроля нет, но на выходе из парома в терминал может быть выборочная проверка документов у прибывших.
4) в любом случае не забывайте что если вы въезжаете в Финляндию по земле и ваше пребывание продлится менее 72 часов, вы не имеете права провезти алкоголь через финскую границу.