p.pandap » 25 ноя 2015, 01:50
Здравствуйте! Тем кто собирается покупать недвижимость в Испании. У нас можно сказать была - сейчас продаем. У меня есть пара вопросов по продаже, переводу денег уже в Россию (через какой банк лучше, т.к. нам уже объявили 0,4% за перевод в банк РФ) и возврата налога, который уплачивается с продажи в Испании (сказали, что уплачиваем 3% и возвращаем ихв течение года, поскольку продаетм дешевле, чем покупали, юрист за оформление доков просит денег) и не будет ли облагаться налогом в России. Может кто подскажет... Или может на нужную ветку в форуме даст ссылку. Заранее спасибо.
По покупке... Дельные советы. На мой взгляд - лучше выбирать район Аликанте - а не Барселону, т.к. в Барселоне значительно прохладнее.
Риелторы реально показывают то, что им нужно продать, а не то что нужно Вам. В реале, когда так часто бываете - уже как дома. и Начинаете понимать, что есть недвижимость и получше, и дешевле. Купили таунхауз 120 метров в районе Торривьехи (недалеко от Аликанте) за 150000 евро (через риелторскую компанию Маерсоль). До моря 2 км. Из окна видно. Говорят, что большинство русских хотят, чтобы было в шаговой доступности. Но мне кажется это бред - там жуткая влажность и совсем возле моря все ржавеет очень быстро. Расходы за свет и воду списываются даже если не живешь в доме - за 2 мес около 150 евро, а когда живешь - привыкаешь быть экономным. Там и вода и свет золотые, не то что в РФ - я даже не парюсь включен ли свет т.д.. Налог приходит раз в год 300 евро по-моему. Много бумажек - не вспомню.
По подготовке к покупке, если с ипотекой, они там вообще спят. У нас рассматривали 4 месяца ипотеку, кучу доков собирали. С учетом тонкостей языка (хотя риелтор у нас была русская, но как-то видно "забыла"сказать) - нам лично только на сделке удалось узнать, что помимо 4% ипотеки нужно еще заплатить за нотариальное оформление доков 10000 евро. Ну что там для русских 400 тыс. руб. на тот момент - видно они так думают...
Юристы у них одно название в основном- нормальных не знаю.
Могу подсказать по оформлению визы Д, если кому нужно.
Узнавала и многие знакомые оформляли.
У нас нет возможности постоянно туда ездить или жить там постоянно. Только в отпуски мотались. В принципе поэтому и продаем. И вот теперь момент -на продаже стоял таунхауз наш год. Русские риелторы на продаже вторички вообще никакие - несколько просмотров за все время. Нашли компанию, которая не с русскими работает в сентябре, в ноябре уже позвонили, что есть покупатель - хоть эти смогли продать. И теперь самое интересное - цена продажи - 110000 евро с мебелью уже и техникой, мы ж ее никуда не можем вывезти. А новые сейчас там продаются по 170 тыс., но рядом есть намного дешевле и ничуть не хуже как выяснилось... Вообще не выгодная сделка- но пришлось продавать нам. Ну нет смысла содержать этот дом при нынешнем курсе евро. Очень дорого становится. Для меня проще в отеле отдохнуть, где завтрак, уборка и т.д.