Постоянное проживание в Испании: (покупка недвижимости)

Общие вопросы, касающиеся отдыха и путешествий по Испании, не входящие в другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Постоянное проживание в Испании: (покупка недвижимости)

Сообщение Aznar » 26 сен 2015, 18:03

Ослик Иа писал(а) 23 сен 2015, 11:37:
TMP писал(а) 22 сен 2015, 19:50:И как все это связано с покупкой недвижимости?

Как вам сказать... я не ксенофоб; но покупая дом для ПМЖ (хоть в Испании, хоть в России, хоть где), я бы, при прочих равных, выбрал город, где поменьше цыган, а также нищих иммигрантов из Африки-Азии, бывшего СССР, итп.
Кстати, я себе заметил (по крайней мере, очень отчётливо я это отметил в Испании, России и Франции), что подобной публики очень мало в местах, где нет железной дороги - автобусами и личными автомобилями они не очень-то любят передвигаться, "зайцем" проще на чугунке. А именно побережье Андалусии чугункой охвачено очень слабо - практически лишь несколько городов.

Но даже если таких совсем нет, я бы обратил внимание и на образовательный-культурный-имущественный уровень даже "коренных" соседей, итп.

Любой каприз за ваши деньги
Обратитесь к риэлторам и вам подберут закрытую урбанизацию, с теннисными кортами, бассейнами и полем для гольфа
Цыгане, негритосы и арабы давно уже на машинах передвигаются и от железки не зависят
Aznar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 01:50

Здравствуйте! Тем кто собирается покупать недвижимость в Испании. У нас можно сказать была - сейчас продаем. У меня есть пара вопросов по продаже, переводу денег уже в Россию (через какой банк лучше, т.к. нам уже объявили 0,4% за перевод в банк РФ) и возврата налога, который уплачивается с продажи в Испании (сказали, что уплачиваем 3% и возвращаем ихв течение года, поскольку продаетм дешевле, чем покупали, юрист за оформление доков просит денег) и не будет ли облагаться налогом в России. Может кто подскажет... Или может на нужную ветку в форуме даст ссылку. Заранее спасибо.
По покупке... Дельные советы. На мой взгляд - лучше выбирать район Аликанте - а не Барселону, т.к. в Барселоне значительно прохладнее.
Риелторы реально показывают то, что им нужно продать, а не то что нужно Вам. В реале, когда так часто бываете - уже как дома. и Начинаете понимать, что есть недвижимость и получше, и дешевле. Купили таунхауз 120 метров в районе Торривьехи (недалеко от Аликанте) за 150000 евро (через риелторскую компанию Маерсоль). До моря 2 км. Из окна видно. Говорят, что большинство русских хотят, чтобы было в шаговой доступности. Но мне кажется это бред - там жуткая влажность и совсем возле моря все ржавеет очень быстро. Расходы за свет и воду списываются даже если не живешь в доме - за 2 мес около 150 евро, а когда живешь - привыкаешь быть экономным. Там и вода и свет золотые, не то что в РФ - я даже не парюсь включен ли свет т.д.. Налог приходит раз в год 300 евро по-моему. Много бумажек - не вспомню.
По подготовке к покупке, если с ипотекой, они там вообще спят. У нас рассматривали 4 месяца ипотеку, кучу доков собирали. С учетом тонкостей языка (хотя риелтор у нас была русская, но как-то видно "забыла"сказать) - нам лично только на сделке удалось узнать, что помимо 4% ипотеки нужно еще заплатить за нотариальное оформление доков 10000 евро. Ну что там для русских 400 тыс. руб. на тот момент - видно они так думают...
Юристы у них одно название в основном- нормальных не знаю.
Могу подсказать по оформлению визы Д, если кому нужно.
Узнавала и многие знакомые оформляли.
У нас нет возможности постоянно туда ездить или жить там постоянно. Только в отпуски мотались. В принципе поэтому и продаем. И вот теперь момент -на продаже стоял таунхауз наш год. Русские риелторы на продаже вторички вообще никакие - несколько просмотров за все время. Нашли компанию, которая не с русскими работает в сентябре, в ноябре уже позвонили, что есть покупатель - хоть эти смогли продать. И теперь самое интересное - цена продажи - 110000 евро с мебелью уже и техникой, мы ж ее никуда не можем вывезти. А новые сейчас там продаются по 170 тыс., но рядом есть намного дешевле и ничуть не хуже как выяснилось... Вообще не выгодная сделка- но пришлось продавать нам. Ну нет смысла содержать этот дом при нынешнем курсе евро. Очень дорого становится. Для меня проще в отеле отдохнуть, где завтрак, уборка и т.д.
p.pandap
новичок

Сообщение Гость » 25 ноя 2015, 02:07

-
Последний раз редактировалось Гость 12 янв 2021, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Karusha » 25 ноя 2015, 03:04

По поводу цыган, карты и жилья в Испании.
Живу в Испании уже очень давно. Карта совершенно правдоподобна, более того - правдива.
В Галисии - которая на карте вся такая из себя зелененькая (мало цыган значит) и в которой живу я - действительно цыган, по сравнению с Андалузией и побережьем, совсем немного.
НО если "повезет" иметь их соседями, то мало не покажется. Строят в Испании в основном неважно: очень плохая звукоизоляция, соседей слышно. Иногда как будто совсем рядом разговаривают. А цыгане очень шумные. И просьб не орать толпой в 3 часа ночи и не включать на весь подъезд музыку чаще всего не понимают. И включают еще громче, бывает, что и назло.
Много лет назад мои друзья, супружеская пара русских музыкантов, снимали квартиру и у них соседями ниже была цыганская семья, через этаж ниже. Это был сплошной ужас!
Обычно те районы, где селятся цыгане, считаются неблагополучными и конфликтивными. И квартиры в этих районах соответственно стоят дешевле, ибо сами местные стараются там не покупать.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 138
Отчеты: 3

Сообщение Karusha » 25 ноя 2015, 03:17

p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:Здравствуйте! Тем кто собирается покупать недвижимость в Испании. У нас можно сказать была - сейчас продаем. У меня есть пара вопросов по продаже, переводу денег уже в Россию (через какой банк лучше, т.к. нам уже объявили 0,4% за перевод в банк РФ) и возврата налога, который уплачивается с продажи в Испании (сказали, что уплачиваем 3% и возвращаем ихв течение года, поскольку продаетм дешевле, чем покупали, юрист за оформление доков просит денег) и не будет ли облагаться налогом в России. Может кто подскажет... Или может на нужную ветку в форуме даст ссылку. Заранее спасибо..

Уточните, пожалуйста, что за налог с продажи в Испании и кому вы его платите? Вы ничего не путаете?

Если вы продаете через агентство, то тогда да - платите агентству за продажу вашей недвижимости. Но это не налог, а процент с продажи, стоимость услуг агентства. Отдельно платите юристу за оформление.

Если брали ипотеку, то там свои нюансы с банком. В зависимости от того, какие вам банк выставил условия, возможен штраф за досрочное погашение ипотеки.

Налог государству (Испании) не 3 процента, а начиная от 21 процента. Но это от суммы прибыли - разнице в цене между покупкой и продажей. Раз вы продаете дешевле, чем купили, то никакой налог государству не выплачивается.
Karusha
путешественник

Сообщение Karusha » 25 ноя 2015, 03:22

p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:С учетом тонкостей языка (хотя риелтор у нас была русская, но как-то видно "забыла"сказать) - нам лично только на сделке удалось узнать, что помимо 4% ипотеки нужно еще заплатить за нотариальное оформление доков 10000 евро. .

Это вообще убило! Ничего себе.
Учите испанский, господа!
Karusha
путешественник

Сообщение asmechev1 » 25 ноя 2015, 10:08

Karusha писал(а) 25 ноя 2015, 03:22:
p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:С учетом тонкостей языка (хотя риелтор у нас была русская, но как-то видно "забыла"сказать) - нам лично только на сделке удалось узнать, что помимо 4% ипотеки нужно еще заплатить за нотариальное оформление доков 10000 евро. .

Это вообще убило! Ничего себе.
Учите испанский, господа!

Ну хотя бы Английский учите, чтобы брать агентов не из России, оформление нотариата, услуг адвоката и всех услуг по переводу коммунальных на клиента стоит 1200 евро, и то это считается дорого.

Ну в Торьеховке там как я знаю цены специальные для людей из России
asmechev1
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 46

Сообщение Anдреi » 25 ноя 2015, 10:28

Насколько я заметил, дома, построенные в спец. цыганских районах зачастую имеют одинаковый тип архитектуры, совсем не похожий на остальные строения, какие-то небольшие и тесные, покупать там квартиру нормальный покупатель не будет. Учитывая, что расстояния в Испании не большие, такой район может быть расположен недалеко от вполне, типа, элитного. Хулиганства, на своей территории цыгане, обычно, стараются не допускать, чтобы не привлекать особого внимания полиции и если коммунальные службы работают нормально, то там будет чисто. Криминальная слава, той же Ла Мины в Барселоне осталась в прошлом.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение everybody » 25 ноя 2015, 12:37

p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:Купили таунхауз 120 метров в районе Торривьехи (недалеко от Аликанте)

где именно в Торревьехе?
по поводу влажности могу подтвердить, у нас 200м до моря, все что купили железного год назад уже в ржавчине, ну и белье не сохнет, только на солнце.
everybody
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 15:41

TMP писал(а) 25 ноя 2015, 02:07:
p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:нотариальное оформление доков 10000 евро

А вы больше с русскими "риэлторами" имейте дел, ага. Платил за оформление ипотеки на порядок меньше при том, что сам объект стоил несколько, хм, больше (а цена в процентах считается).

Мне тоже не особо понравилось, что риелтор. Русская, но тут еще проблема языка были и ездили все подбирать и смотреть родители. Они по английски не говорят, поэтому оставался только такой вариант.
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 15:50

everybody писал(а) 25 ноя 2015, 12:37:
p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 01:50:Купили таунхауз 120 метров в районе Торривьехи (недалеко от Аликанте)

где именно в Торревьехе?

Не в самой Торревьехе - не далеко - Ориуела.
по поводу влажности могу подтвердить, у нас 200м до моря, все что купили железного год назад уже в ржавчине, ну и белье не сохнет, только на солнце.
Вы правы!!! Скорее всего "специальные " цены для людей из России. Ну что теперь говорить об этом... Это был первый опыт. Я Вам больше скажу, у нас свадьба была за границей - в Италии - это был первый шаг, церемония шикарная и мне все очень понравилось. Вот об этом ничуть не жалею.
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 15:53

Цены да, по всей видимости "специальные". Но родители были очень довольны риелтором, а меня она прям бесила. В каждом слове я видела подвох!!!
Это был первый опыт покупки, поэтому столько косяков.
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 15:55

everybody писал(а) 25 ноя 2015, 12:37:где именно в Торревьехе?

Ла Зения, если точнее. Да, у нас белье получше сохнет))
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 16:02

Уточните, пожалуйста, что за налог с продажи в Испании и кому вы его платите? Вы ничего не путаете?

Так-так... Тут уже интереснее... Еще раз по подробнее. Нам объяснили, что мы платим 3% с продажи как нерезиденты Испании. Потом в течение года нам налог возвращают, поскольку покупали дороже недвижимость, чем продаем.
Агенство естественно берет комиссию за продажу, но еще юрист попросил 600 евро за подговтовку доков для налоговой на возврат налога.

Неужели опять с чем-то попадаем????
А как деньги оттуда выводить знаете??? Не попадаем России на налог??? И как перевести, чтобы банк брал минимальную комиссию за перевод или вообще не брал, может в какой-то иностранный банк в России перевести???
p.pandap
новичок

Сообщение asmechev1 » 25 ноя 2015, 16:08

p.pandap писал(а) 25 ноя 2015, 16:02:
Karusha писал(а) 25 ноя 2015, 03:17:Уточните, пожалуйста, что за налог с продажи в Испании и кому вы его платите? Вы ничего не путаете?

Так-так... Тут уже интереснее... Еще раз по подробнее. Нам объяснили, что мы платим 3% с продажи как нерезиденты Испании. Потом в течение года нам налог возвращают, поскольку покупали дороже недвижимость, чем продаем.
Агенство естественно берет комиссию за продажу, но еще юрист попросил 600 евро за подговтовку доков для налоговой на возврат налога.

Неужели опять с чем-то попадаем????
А как деньги оттуда выводить знаете??? Не попадаем России на налог??? И как перевести, чтобы банк брал минимальную комиссию за перевод или вообще не брал, может в какой-то иностранный банк в России перевести???

Да уж. Ну и цены у Вас там. оформление налоговых документов в Дении и близ лижащих городах стоит 246,18 евро. Это берет испанский адвокат. Можно найти и дешевле, четсно говоря лень было искать. Да и в свое время он всю сделку провел мне без всяких проблем. У Вас счет же есть в Испанском банке. Зачем Ва переводить пользуйтесь их картой где хотите.
Последний раз редактировалось asmechev1 25 ноя 2015, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
asmechev1
участник

Сообщение asmechev1 » 25 ноя 2015, 16:12

"Не попадаем России на налог"

Вы уведомляли налоговую об открытии счета за рубежем, тут нужно смотреть русское налогооблажение, в данной ситуации они могут расценить это как получение дохода.
Испанцы к примеру заставляют сейчас доплачивать до своих 25%, налог с дохода.
asmechev1
участник

Сообщение asmechev1 » 25 ноя 2015, 16:19

банк брал минимальную комиссию за перевод или вообще не брал

смотря какой у Вас банк. Раййфайзен не берет комиссию за снятие по премиальным картам в Испании , а за перевод туда у них есть комиссия. Интересны вопрос перевод в Россию из Испании. Прямо амнистия капитала
asmechev1
участник

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 16:23

Aznar писал(а) 26 сен 2015, 18:03:Как вам сказать... я не ксенофоб; но покупая дом для ПМЖ (хоть в Испании, хоть в России, хоть где), я бы, при прочих равных, выбрал город, где поменьше цыган, а также нищих иммигрантов из Африки-Азии, бывшего СССР, итп.

Слушайте, у нас закрытая, правда не охраняемая зона, где таунхауз. Соседи все очень милые. В основном инфостранцы - скандинавы, англичане, есть очень приличные русские.
Но есть одно но - там воруют - у нас обворовали 3 таунхауса, причем ночью пока люди спали. Никого не нашли. Говорят это румыны. Там это есть везде! А полиция очень бдительная, но толку никакого!!! Так что так же как и в Росси нельзя расслабляться и максимально обезопасить все - решетки на окна, сигнализации. Это все тоже не остановит если очень надо своровать - но спокойнее!!!
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 16:26

asmechev1 писал(а) 25 ноя 2015, 16:08:Да уж. Ну и цены у Вас там. оформление налоговых документов в Дении и близ лижащих городах стоит 246,18 евро. Это берет испанский адвокат. Можно найти и дешевле, четсно говоря лень было искать. Да и в свое время он всю сделку провел мне без всяких проблем. У Вас счет же есть в Испанском банке. Зачем Ва переводить пользуйтесь их картой где хотите.

Мы живем в России постоянно. Не очень поняла Ваше сообщение - пользоваться испанской картой. Нам эти деньги нужны для погашения ипотеки в РФ и часть налом... У них чет вообще нет толковых людей!!! Испанцы спят и не парятся ни о чем...
p.pandap
новичок

Сообщение p.pandap » 25 ноя 2015, 16:32

asmechev1 писал(а) 25 ноя 2015, 16:12:Вы уведомляли налоговую об открытии счета за рубежем, тут нужно смотреть русское налогооблажение, в данной ситуации они могут расценить это как получение дохода.
Испанцы к примеру заставляют сейчас доплачивать до своих 25%, налог с дохода.

Естественно счет мы не декларировали. Уже попросила родственников юристов в России уточнить вопрос по налоговой тут. Пока выясняют. Жду... Может кто на форуме еще подскажет.
Если честно, я поняла, что вообще не понимаю испанский менталитет. Такие проблемы с каждым движением... Потом напишу чем все закончилось...
Нам вроде риелторы, которые продают наш таунхауз все рассказали, но им я тоже не до конца доверяю. Уже был опыт, поэтому хочу подготовиться... Что-то пока плохо получается. В России конечно для меня все проще. Знаю много лазеек, но там - это жесть!!!
p.pandap
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОбщие вопросы о Испании

Включить мобильный стиль