Рост цен на продукты в 2015-16 гг.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Рост цен на продукты в 2015 году

Сообщение Горыныч » 21 ноя 2015, 21:41

lidaOV писал(а) 21 ноя 2015, 21:09:На следующей неделе муж едет к вам "в гости", в командировку. Доложит обстановку по факту.

Пусть домой в качестве гостинца сметану "Вятушка" привезет...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение lidaOV » 21 ноя 2015, 23:06

Горыныч писал(а) 21 ноя 2015, 21:41:Пусть домой в качестве гостинца сметану "Вятушка" привезет.

Спасибо, сказала. Говорит, в самолет не пустят, придется на регистрации съесть.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Zlatan » 22 ноя 2015, 11:50

Случайно увидел данную тему.
И свои "пять копеек". В магазинчике на ул.1905 года, где покупаю хлебобулочные изделия без всяких Е, в прошедший понедельник цены поднялись на 15%.
Спросил хозяйку о причине. Говорит что производители подняли, объясняют общем повышением налогового давления, а также новыми налогами на перевозчиков (плата за километр).
Это при рекордном урожае зерновых. Впрочем не удивлен. При падении цен на нефть у нас, в отличии от Европы, цены на бензин стремительно росли.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение АлАр » 22 ноя 2015, 12:03

Если по курсу доллара считать, то в два раза подешевел бензинчик.
А вообще рынок цены определяет. Принципиально игнорирую тех, кто тупо цены на два умножил, мотивируя тем, что доллар вдвое вырос. Потому что входная цена далеко не главная, а часто и очень не главная составляющая себестоимости. Ну и маржу можно в долларах заряжать, а можно апетиты и умерить.
Будут люди больше платить, значет есть чем и согласны платить больше.
Фрукты в начале этого года сильно подорожали, а потом продавцы и покупатели нашли золотую середину
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Змея подколодная » 22 ноя 2015, 13:06

Это при рекордном урожае зерновых.

Ну если речь конкретно о хлебе - я в курсе ценообразования. В себестоимости муки стоимость зерна порядка 80%. В розничной цене хлеба, в зависимости от сорта и от маркетинга (под маркетингом в данном случае понимаю
без всяких Е
), мука не займет больше 20%, а как правило, меньше. Даже при максимуме 80%*20% = 16% (цена зерна в цене хлеба). Так что цена хлеба от цены зерна почти не зависит.

Можете сами посчитать - в весе хлеба вес муки составит порядка 60% (остальное вода и немного соли, сахара, дрожжей). Сколько весят ваши хлебобулочные изделия - посмотрите, а потом посчитайте стоимость муки хотя бы по магазинной цене.

Цены на зерно и растут, и падают, а когда в последний раз хлеб дешевел?
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Zlatan » 22 ноя 2015, 17:49

АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 12:03:Если по курсу доллара считать, то в два раза подешевел бензинчик.
А вообще рынок цены определяет. Принципиально игнорирую тех, кто тупо цены на два умножил, мотивируя тем, что доллар вдвое вырос. Потому что входная цена далеко не главная, а часто и очень не главная составляющая себестоимости. Ну и маржу можно в долларах заряжать, а можно апетиты и умерить.
Будут люди больше платить, значет есть чем и согласны платить больше.
Фрукты в начале этого года сильно подорожали, а потом продавцы и покупатели нашли золотую середину

Что касается цены на бензин, то себестоимость нефти, добываемой в России, не увеличилась в два раз вслед за ростом в два раза курса доллара.

Теперь про рынок и перспективы для части населения страны
Количество пенсионеров в России - 42,6 млн. Средняя пенсия в России в этом году 13 900 руб. Попутно: на прошедшей неделе прочитал, что зарплата Сечина - 15 000 000 руб, но самый высокооплачиваемый - Миллер.
Минэконмразвития считает, что цены вырастут на 12,2%, счетная палат считает, что прогноз сильно занижен
Планируется пока повышение пенсии в среднем на 4% (556 руб в среднем)
Стоимость лекарств растет, бесплатная медицинская помощь для населения стремительно сокращается (могу привести цифры),налогообложение растет.
Мы постоянно собираем деньги на лечение детей с редкими заболевания, а на немереные зарплаты тренеров, футболистов и т.д. деньги находятся

"Будут люди больше платить, значет есть чем и согласны платить больше.", если не будет хватать денег на еду, лекарства, коммуналку, то есть,если нечем будет платить, то треть населения страны, 42 600 000 человек, в нашей рыночной экономике ....
Последний раз редактировалось Zlatan 22 ноя 2015, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 22 ноя 2015, 18:41

АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 12:03:Будут люди больше платить, значет есть чем и согласны платить больше.

Попробуйте не есть и не покупать лекарства. а потом нам расскажите, как Вам удалось. только без рассказов про натуральное хозяйство.
lidaOV

Сообщение MikeL1 » 22 ноя 2015, 19:34

Zlatan писал(а) 22 ноя 2015, 17:49:Что касается цены на бензин, то себестоимость нефти, добываемой в России, не увеличилась в два раз вслед за ростом в два раза курса доллара

Увеличилась, вслед за курсом доллара.
Добыча, транспортировка, переработка (в бензин) - это все на импортном оборудовании, импортные технологии.
родные технологии "каменного века" были заменены лет 15-20 назад.
MikeL1
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АлАр » 22 ноя 2015, 20:14

lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 18:41:Попробуйте не есть и не покупать лекарства. а потом нам расскажите, как Вам удалось.

Ну есть, как и не есть, можно по разному.
У кого-то супчик жидкий, у кого-то голимая черная икра, совсем без хлеба.
Вы не поверите, сравнительно недавно жили почти полгода всей семьей на 5000 гарантированных рублей в месяц + случайные заработки.
Это правда было еще при старом курсе рубля.
И с голоду не умерли. Попроще конечно, чем обычно, но себестоимость, к примеру, приготовления "тазика" винегрета примерно равна стоимости одной малюсенькой порции в столовой.
Оказывается пройти километр - это совсем не напряжно, и проезд в общественном транспорте (если без пересадок) экономически выгоднее авто.
Суп без мяса оказывается вполне съедобен и вегетарианцы не так уж далеки от истины, что без него можно (по крайней мере временно) спокойно прожить.
Ну а в отношении лекарств - гораздо дешевле следить за собой и не доводить себя до покупки таковых.
Кстати, есть "старые раны" и жизнь (от бедности) показала, что дешевый диклофенак помогает лучше дорогущего мовалиса.
Еще раз говорю,- если у меня нет денег на что-то,- я это не покупаю. Подорожала черешня безмерно,- сказал "сами ее жрите" и из принципа не покупал. И ничего, сначала один цены сбавил, чтоб не выкидывать, а потом и другие.
У меня сейчас в бизнесе (сервис электроники) тоже стали многие просить цены сбавить. Я сбавляю. Потому, что если человек разорится, я не получу вообще ничего. Так же и мне,- аренду на 2015 год подняли аж на 140 рублей. Жду, на сколько решатся поднять на 2016й.
Я себя в кризисы чувствую лучше, чем когда экономику надувают шальными деньгами и цены на все прут как на дрожжах.
Я лично считаю, что все наши беды от идиотской кредитной политики.
Благодаря им вся страна стала жить немного не по средствам. Или совсем не по средствам.
И теперь одни думают, как не отдать банку последние штаны, а банки,- как бы хоть что-то выскрести с кредитных кидал, которые кредиты брали (раз дают) совсем не для того, чтоб их отдавать.
Но вот как раз пенсионеры, по аналогии с людьми пережившими блокаду , не могущими корочку хлебную выкинуть, привыкли рассчитывать только на свои силы и тратят без барских замашек, откладывая еще и на черный день. И от огорода своего никогда не откажутся.
А поэтому еще и нашему поколению помогают материально. Они то как раз умеют пояса затягивать в трудное время.
А у нас гляжу сплошной плач Ярославны,- "Ой жизнь рухнула без ежегодных/ежемесячный/еженедельных поездок за бугор."
А без красной рыбы и черной икры - это уже не жизнь а жалкое существование
Кстати, тема в данной экономической ситуации была бы ценна, если б в ней народ не начинал на жизнь жаловаться, а делился бы информацией.
В плане,- попробовал продукты производителя такого-то. Дешевле на ХХ%, и при этом по вкусу неплохая и не химия.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Змея подколодная » 22 ноя 2015, 20:22

Вы не поверите, сравнительно недавно жили почти полгода всей семьей на 5000 гарантированных рублей в месяц + случайные заработки.

Хм... у нас одни платежи за квартиру 7 тыс. в месяц съедают... И 1 поездка автобус+метро 50 руб., а до метро пешком не дойдешь... Вот не понимаю, война 70 лет назад окончилась, а у нас опять трудное время и затягивание поясов, а просто жить-то когда?
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Zlatan » 22 ноя 2015, 20:31

Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое.
Или зарплата нефтедобытчиков, нефтепереработчиков у нас привязана к доллару ? Руководство я не считаю.

Что касается родных технологий и их продвижения, то приведу такой пример.

У меня тесть изобрел лопаточный реактор для пиролиза углеводородов РФ № 2405622.
При этом выход продуктов и скорость выхода увеличивалась в несколько раз, по сравнению с имеющейся технологией.
Также пропорционально падала цена. Опытный образец обошелся в 50 000 евро.
Так как у советского инженера таких денег нет, то нашел спонсоров, никакого отношения к государству не имеющих. Если скажу кто, то не поверите.
Зато они стали соавторами в иностранных патентах
В итоге никому, ни одной из российских компаний, имеющих отношение к нефти, добыче или переработке, это оказалось не нужным.
Тестю объясняли, что принцип простой: добыли, продали, распилили. И ничего больше не надо.
В итоге пришлось обратится к супостатам.
Супостаты конечно заинтересовались. Арабы дали деньги, финское правительство выделило землю и производственные мощности, чтобы построить промышленный реактор и рядом с Хельсинки перерабатывать нефть, которую должны были привозить танкеры. Оказалось экономически выгодно.
Хочу при этом отметить, что тесть у меня - патриот. Как дальше развивались события - это уже другая история
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 20:14:Ну а в отношении лекарств - гораздо дешевле следить за собой и не доводить себя до покупки таковых.
Кстати, есть "старые раны" и жизнь (от бедности) показала, что дешевый диклофенак помогает лучше дорогущего мовалиса.
.....
Но вот как раз пенсионеры, по аналогии с людьми пережившими блокаду , не могущими корочку хлебную выкинуть, привыкли рассчитывать только на свои силы и тратят без барских замашек, откладывая еще и на черный день. И от огорода своего никогда не откажутся.
А поэтому еще и нашему поколению помогают материально. Они то как раз умеют пояса затягивать в трудное время.
....
В плане,- попробовал продукты производителя такого-то. Дешевле на ХХ%, и при этом по вкусу неплохая и не химия.

Знаете, я работаю в медицине.
Так вот, есть лекарства, которые есть, а есть, которые лечат и цена на них растет и растет.
Пример. Онкология (рак) существенно выросла и помолодела. Не дай бог, чтобы кто-либо у Вас в семье или Вы заболели чем-то подобным. Тогда Вы и про лекарства узнаете, про их цену, про их эффективность и где и как их можно достать.
Следить за собой необходимо, но причину возникновения рака до сих пор понять не могут, хотя гипотез много.
Да, лечится на ранних стадиях.
Чтобы следить за собой, чтобы вычислить на ранней стадии нужно делать УЗИ хотя бы раз в год, раз в год сдавать необходимые анализы. У нас же бесплатная диспансеризация возможна раз в три года и строго по определенным годам. А за три года рак до четвертой стадии дорастет.

Так что пользуйтесь трудами бабушек и дедушек, которые Вам помогают.Пока совесть позволяет.
Я же не так воспитан, сам старикам помогаю. Да и все мои знакомые, в том числе с данного Форума, тоже.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 22 ноя 2015, 21:12

Змея подколодная писал(а) 22 ноя 2015, 20:22:Хм... у нас одни платежи за квартиру 7 тыс. в месяц съедают... И 1 поездка автобус+метро 50 руб., а до метро пешком не дойдешь...

Цены в регионах отличаются существенно. У нас сейчас метро 20, а в 2010 было в районе 14. И до метро у меня 7 минут ходьбы.
Но дело не в этом. Экономию любую можно рассматривать с двух сторон.
Я когда-то искренне считал, что кофе Пеле вполне приличный кофе. И не понимал, почему в каком-то "их" кино герой плевался придя из гостей (" и кофе у них, тьфу, растворимый")
Пил и мне он нравился.
А потом купил себе кофемашину, а потом попробовал добавить немного "Бейлиза" в чашку...
А мясо краба оказалось таким вкусным и фрукты на столе вошли в привычку и вина почему-то поменялись с "из тетрапаков"
на бутылочное, да и ценник среди бутылочного далеко не самый скромный. То же самое с коньяком.
С автомобилем, с жильем...
Кто-то уже не может вернуться к прежнему. Настолько привык к хорошему, что снова пить "Пеле" для него - это уже не возврат к прежним привычкам, а крах всей жизни.
Змея подколодная писал(а) 22 ноя 2015, 20:22:Вот не понимаю, война 70 лет назад окончилась, а у нас опять трудное время и затягивание поясов, а просто жить-то когда?

Трудное время (возможно для кого-то одного конкретного) может наступить неожиданно и много знаю сломавшихся, тех кто был не готов. Кто верил, что в жизни бывают только белые полосы. Но жизнь увы штука полосатая и надо об этом помнить.
А просто жить,- это жить тем, что имеешь. Радоваться тому, что имеешь. Немало знаю вполне счастливых людей, не пробовавших ни разу "ни хамона ни устрицы" (с)
P.S.
Zlatan писал(а):Так что пользуйтесь трудами бабушек и дедушек, которые Вам помогают.Пока совесть позволяет.
Я же не так воспитан, сам старикам помогаю. Да и все мои знакомые, в том числе с данного Форума, тоже.

Я по секрету шепну,- я у мамы с 16 лет ни копейки на себя не просил. Она одна нас с братом тянула, а отец умер мне еще 8 лет не было. И маме помогал, пока жива была.
А тесть с тещей помоложе, хоть и пенсионеры. И есть у них, как и у многих их возраста, уверенность, что свой огород нам просто необходим. И как я не отбрыкивался, денег жене всучили, чтоб мы теплицу себе поставили (сам я на нее денег вряд ли бы захотел выкраивать, других трат полно).
И картошку мы тоже садим, а он мне мотоблок дает землю пахать ( а поначалу еще и сам пахал).
На новостройку денег добавили, правда потом они в нашу старую квартиру переехали, поскольку их была на 5 этаже и без лифта.
И не хватало денег успеть гараж достроить в сезон,- тоже у тестя занимал и попозже отдал. (это помог он мне или нет?)
Вот так и эксплуатирую, пользуюсь, пока совесть позволяет.
Один единственный раз правда, и то лет 10 уже назад, помог тестю Ниву новую купить (ему половины примерно не хватало). И этим, гад (я ), пользуюсь.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение oleg_66 » 22 ноя 2015, 21:33

хотел про цены кое что написать. но мат на форуме недопустим
"- У меня нет постоянного жилища, - застенчиво ответил арестант, - я путешествую из города в город.
- Это можно выразить короче, одним словом,- бродяга"
oleg_66
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Сообщение lidaOV » 22 ноя 2015, 23:01

АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12: Экономию любую можно рассматривать с двух сторон.
Я когда-то искренне считал, что кофе Пеле вполне приличный кофе. И не понимал, почему в каком-то "их" кино герой плевался

Вы пишете об "экономии от незнания". А какая вторая сторона? Эта?:
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12:А просто жить,- это жить тем, что имеешь. Радоваться тому, что имеешь.

Вы ничего не написали о том, готовы ли Вы сами "радоваться тому, что есть", понизив планку того что есть. Проще говоря:
АлАр писал(а) 22 ноя 2015, 21:12:Немало знаю вполне счастливых людей, не пробовавших ни разу "ни хамона ни устрицы"

сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?
Все знают, что "блажен неведающий", а как с ведающим? Бог с ними с устрицами. От батона с молоком тоже отказаться, воздухом питаться? (утрирую) А мне мовалис помог намного лучше, мягче и быстрее, чем деклофенак. Правда теперь в ходу мовасин и артрозан. Имейте ввиду. И берегите желудок. Они дешевле.
lidaOV

Сообщение MikeL1 » 22 ноя 2015, 23:38

Zlatan писал(а) 22 ноя 2015, 20:44:Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое

может быть заранее и оплачены 100% (хотя здесь не факт, но спорить не буду).
Внешний корпоративный валютный долг у Роснефти (и к примеру, Газпрома) никто не отменял.
Это (с падением рубля) удар по их чистой прибыли: за заправках-то чай не в валюте платим.
Иностранные нефтедобывающие компании (да, да Роснефть не сама добывает нефть !) по понятным причинам покидают российский рынок.
lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?

я знаю: Кобзон фигурально, на словах )
а потом к Путину побежал за визой, чтоб лечиться на "загнивающем Западе"
MikeL1
полноправный участник

Сообщение Zlatan » 23 ноя 2015, 00:32

MikeL1 писал(а) 23 ноя 2015, 00:08:
Zlatan писал(а) 22 ноя 2015, 20:44:Оборудование и технологии куплены и оплачены, поэтому добыча, транспортировка, переработка не увеличилось вдвое

может быть заранее и оплачены 100% (хотя здесь не факт, но спорить не буду).
Внешний корпоративный валютный долг у Роснефти (и к примеру, Газпрома) никто не отменял.
Это (с падением рубля) удар по их чистой прибыли: за заправках-то чай не в валюте платим.
Иностранные нефтедобывающие компании (да, да Роснефть не сама добывает нефть !) по понятным причинам покидают российский рынок.
lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:сколько знаете людей, попробовавших, отказавшихся по причине невозможности, и наслаждающихся тем, что есть- бумажной колбасой, например?

я знаю: Кобзон фигурально, на словах )
а потом к Путину побежал за визой, чтоб лечиться на "загнивающем Западе"

Ну мы же не корпоративный долг Роснефти обсуждает, который конечно в валюте, а реальные затраты на добычу , транспортировку, зарплату, который внутри в рублях.
Что же касается корпоративного долга, то Вы вероятно помните, что после выдачи государством Роснефти рублевого кредита, на который она и закупила доллары в прошлом году, рубль и упал чуть ли не до одного цента за рубль в обменниках. Вся страна была вшоке.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение MikeL1 » 23 ноя 2015, 00:47

Zlatan писал(а) 23 ноя 2015, 00:32:а реальные затраты на добычу , транспортировку, зарплату, который внутри в рублях

Так вот иностранные компании счета за нефтесервис (обобщенно назовем добыча, там все гораздо сложнее) в валюте и выставляли ) Зачем им наши деревянные то ?
+ необходим постоянный сервис системы, он тоже выражается в валютных счетах.
А отечественные нефтесервисные компании были (как и все отечественное производство) задавлены за все эти годы.
P.S. в этом году у Роснефти тоже внешний долг есть.
MikeL1
полноправный участник

Сообщение АлАр » 23 ноя 2015, 05:46

lidaOV писал(а) 22 ноя 2015, 23:01:Вы ничего не написали о том, готовы ли Вы сами "радоваться тому, что есть", понизив планку того что есть.

Радоваться не радоваться, а спокойно к этому относиться научился.
Как раз в то время, когда всем вроде было не так уж плохо, и только мне одному (казалось) "немного хреновато".
Я уже упоминал, что живу по принципу,- появились деньги в кармане, - появляются разные желания. Нет денег в кармане,- спят они спокойно и меня не мучают дают и мне спокойно спать.
Давеча тут посчитал, что растворимый кофе обходится дороже, чем кофе в зернах. (в офис покупаю растворимый, а его покупаю либо Нескафе голд, либо Маккона).
Кофе в зернах брал самый простой, самый недорогой. Теперь они ( Черная карта) решили ценник задрать.
Перешел на другой, дешевле, который раньше не замечал. И, знаете, никак не пойму. То ли этот производитель может конкурентноспособные цены держать, то ли цена кофе на качество влияет не сильно. Пью и не мучаюсь даже удовольствие от чашки кофе утром получаю.
Думаю тоже самое произойдет и с вином и со всем остальным. А чай рассыпной дешевле получается пакетированного, а еще и лучше.
Да, красную икру стали покупать опять лишь на праздники (Но вот как-то совсем не расстраиваемся). Красную рыбу,- реже, покупаем поскольку ребятишки любят.
Колбасу, они кстати больше любят как раз из "туалетной бумаги" , пока покупаем ту, что подороже и на которую перешли постепенно поведясь на рекламу (по аналогии: Тайд - новый тайд - самый самый новый тайд) Но раньше они эту колбасу тоже с удовольствием лупили (с тем же названием "докторская", почему-то, но дешевле)
Ну и считаю, что когда на "молоко" не хватает, то тут уже можно говорить о совсем плохом положении дел.
Но не думаю, что рост курса доллара мог так изменить ситуацию.
И думаю доход 30 000 на человека, даже сейчас - это вполне нормальный доход ( в большинстве регионов), позволяющий жить "без изысков" но и не бедствовать. И на одну поездку в год спокойно накопить.
Хочется возможно большего, но надо научиться относиться к этому спокойно. Есть - хорошо. Нет - ну и ладно.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение DavidovS » 24 ноя 2015, 17:12

К новому году вообще пошел рост цен!
DavidovS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение brat__1 » 24 ноя 2015, 17:46

АлАр писал(а) 23 ноя 2015, 05:46:[
Думаю тоже самое произойдет и с вином и со всем остальным.

Ну да - скоро скатимся к временам позднего СССР.
И будем рады что есть газета вместо туалетной бумаги и колбоса из этой же бумаги.
А чо?
Проживем.
Вон негры в Африке спокойно обходятся копанием корешков. И ничего, не парятся.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет

Включить мобильный стиль