До лета 2015 года услугами Budget пользовался всего 2 раза в Исландии. К исландским прокатчикам у многих есть серьёзные претензии, но у меня прошло всё достаточно гладко. В первый раз за 3000 дол. за 10 дней мне пытались всучить вместо нормального внедорожника полный "шрот" с неоткрывающейся водительской дверью, но после потраченных 2 часов времени получил Лэнд Ровер без пробега. Второй опыт общения прошёл вообще без проблем.
Подыскивая у брокера эконом-машину в Мадриде на 12 дней, наткнулся на специальную цену от Budgeta прямо около отеля, в котором планировал остановится на пару дней. Не раздумывая оплатил стоимость проката 465 евро и на 2 месяца расслабился. Прилетели в Мадрид, неплохо отдохнули 2 дня. Наступил момент обратиться к прокатчику Budget - вот тут, как говорится, и началось...
Отдаю ваучер (на испанском языке) в котором написано, что внесена 100% предварительная оплата. Оператор проверяет, сканирует водительское, паспорт - всё ОК. Просит карточку, что бы снять депозит... Даю одну, вторую, третью... Говорит не проходят в системе. Спрашиваю в чём дело? Карточки дебетовые. Да.Да. И ещё раз да. Я читал в условиях проката, что принимаются только кредитные карточки, но в нашей стране (Беларуси) уже много лет, как президент своим Декретом (прям как Ленин) запретил валютные кредитные карточки. Позвал свою жену - у неё 100% кредитная карточка в белорусских рублях с возможностью расчётов за границей - тоже не подходит. В начале своего поста я уже писал, что пользуюсь прокатами постоянно, ни разу не было проблем с тем, что карты у меня дебетовые, так как всегда хватает средств на любой депозит. Для того, что бы не списывать депозит, пытаюсь купить полную страховку, но и в этом мне отказывают. Требую звонка боссу. Из знаний испанского языка у меня только приветствия и числительные, английского для поездок всегда хватало, но с испанским боссом и по телефону правды добиться не смог. Сказал, что вернёт деньги, если мой банк напишет письмо о том, что мои карты кредитные. Банк письмо, конечно, "накатал" развёрнутое, но на подлог не пошёл. В прокате спросил, что мне делать и к какому конкуренту обращаться. На что получил уверенный ответ, что в Мадриде мне не арендовать машину ни за какие деньги. Запсиховал, запаниковал - в планах было 3,5 тысячи километров и 13 оплаченных ночевок. Жена буквально "за ручку" затащила меня в Europcar в 300 метрах от Avisa. Машину оформили без единой проблемы минут за 10, правда, на 150 евро дороже.
По приезду обратился в минский офис Avis. Спасибо руководителю департамента проката автомобилей Ирине, что выслушала и попробовала помочь вернуть деньги. Конечно, ничего не получилось.
Короче, прежде, чем обращаться в Avis-Budget уточните у своего банка какая у вас карточка. Я, конечно же, в Avis-Budget ни ногой в любой стране.