Не пароход, а восторг. Для себя нашла два момента, которые напрягли бы на борту: это вешалка с приборами и искусственные цветы в вазонах. По мне так лучше совсем без цветов, чем такое сомнительное украшение интерьера. ИМХО.
Galja писал(а) 19 ноя 2015, 10:09:Смотреть в календаре немного лень, он у меня почему то всегда годами грузится.
Он у всех годами грузится, поэтому "календарь" изжил себя и сдох как придумка. Сдох. Никто!!!! никто теперь не лезет в этот "календарь" , ни чтоб себя записать. ни чтоб других посмотреть. Или делайте с нормальным заходом, или не призывайте всех " записываться в календарь круизов".
GalaN писал(а) 19 ноя 2015, 10:12:А десерты нигде еще не ела вкуснее, чем на Ошеании. Не люблю все эти торты, но там было бесподобно на вкус.
Я вряд ли буду ориентироваться на мнение человека, который " не любит все эти торты" в выборе вкусного десерта. Видимо на Ошеании десерты были со вкусом морепродуктов, как это нынче модно. Слово " нынче" означает " в настоящее время". Слово "модно" означает " в тренде". И да, в мире нет ничего идеального. Поэтому Ошеания проиграла Шиффту . По очкам.
Записываться не грех. Смотреть - бесполезно. Или малополезно, потому что там совсем, и очень, и весьма не все, кто плывет в этот круиз. То есть инфа мягко сказать - неполная.
Мнение, безусловно, всегда субъективно. Но отчёты, особенно такие фундаментальные, как всегда у этого автора, все-таки помогают определиться. Мне, например, очень захотелось попробовать эту компанию, подарить себе на 45-летие круиз с ними на Канары. Попробую в мае Аиду, и если немецкий сервис и немцы в качестве попутчиков придутся по душе, то...
Напомню основные положения Ресторан бесплатный "Dynamic Dining": три зала - Классик, Медитерран, Евразия - с подборкой меню в трех разных стилях (как это понимает компания ТУИ) Приход в любое время (фристайл) Формальных вечеров нет (фристайл)
Ужин (обед) - основная трапеза. Работают все три зала на полную мощность: Классик 18:00 - "последний вход" в 21:30 Евразия 18:00 - "последний вход" в 21:30 Медитерран 18:00 - "последний вход" в 21:30
На ресторан выпало не больше трех вечеров. Буфет настолько хорош, что особого желания посещать ресторан не было. Но попробовать-проверить нужно. Внести разнообразие в ритм круизной жизни.
Если не случалось оказаться в нужное для получения столика на двоих время (~15 минут до открытия), то дорога вела в буфет.
Какой из трех залов выбрать? Выбор пал на Классик. Средиземноморское и азиатское меню специально для выбора ресторана не изучались. Просто на слух лучше легло «классик».
Ресторан просторный. Обслуживают безукоризненно. Меню на английском есть. Русскоговорящий персонал есть (был).
Меню ужина (обеда)
Если кто-то захочет сильно расхвалить обед в ресторане на Майн Шиффе 3, он пустит в ход такое выражение: Five Course Dinner. Если не дать необходимых пояснений, в воображении читателя такие росписи могут вызвать картину званого обеда у короля или президента, когда на присутствующих волнами накатываюся вереницы официантов со сменой блюд.
Я читал такую бредовую глупость в описании обеда на MSC. Из-за того, что "ихнее ёдиво" в меню разбито на сколько-то групп, пусть на шесть, вы можете натолкнуться в описаниях на "обед из шести блюд".
На хорошем пароходе с "обычным" меню мы так или иначе видим 4 типичные группы блюд. Закуски - супы/салаты - основное блюдо - десерт. В каждой группе обычно по нескольку позиций, для основных блюд это 6-7. Заказывать можно всё меню. Таким образом, желающий устроить себе обед из семи блюд может это устроить. Может из восьми и т.д.
Не по-королевски? Ну да.... Это не общее торжество. Это сам себе торжество (и желательно, чтобы никто не мешал).
Но ресторан на пароходе - это не торжественный обед у президента. Всё равно там официанты строем смену блюд не подают. Вот так, как на этой картинке. На пароходах в главном ресторане так не делают при любых раскладах меню:
В платном ресторане такое может быть при обслуживании конкретного столика в отдельности. Допустим, вас четыре человека за столом. К вам могут вот таким же образом подойти четыре официанта и в такой же манере подать смену (кто что выбрал). Это для одного стола. Заметьте, что на картинке дипломатического приема все сидят за одним столом.
Так вот на Майн Шиффе мы видим не дипломатический обед на 1200 персон, но в меню блюда скомпонованы под виртуальный Five Course Dinner. Выше уже упоминался "намек на звёздность". Именно намек.
Дальше мы видим заголовок Set Menu, причем не просто Set Venu, а Gourmet Set Menu. Set Menu по рабоче-крестьянски - это комплексный обед.
Комплексность пришла от Dynamic Dining. Это его особенность. Меню укрочено по выбору - основных блюд всего четыре, но зато есть еще два зала с совершенно другим меню.
Меню разбито на две группы: "обычная" еда и "более здоровая" пища (Ganzschongesund). В каждой группе по пять "заходов", о которых говорили выше: Starter - закуска Soup - суп Entrements - вторая закуска Main course - основное блюдо Dessert - десерт
"Комплексность" в данной коннотации происходит от ограниченности набора. Но это не фисированный набор "или-или". Можно выбирать разные позиции из обеих частей. Это как обычно. Дальше будем смотреть меню и немного картинок.
Эти напитки предлагаются в ресторане, а также в барах, где к ним добавляются всевозможные коктейли..
На Майн Шифф 3 напитки включены стоимость, но это касается не всех напитков.
Обычно на круизном судне за плату идут все алкогольные напитки, все безалкогольные напитки в бутылках, выжатый сок, "специальные" чаи и кофеи.
На Майн Шиффе 3 в стоимость включены: - "специальные" чаи и кофеи как минимум в ресторане (за все бары не поручусь, т.к. в Кристалле кофе платный) - вино и пиво из крана в буфетах - некоторое количество других алкогольных капитков (в т.ч крепких)
Часть алкогольных, более дорогих, в стоимость не входит и оплачивется дополнительно. Это же относится к выжатому соку, а также к слабоалкогольной комбуче в бутылочках (в Европе считается безалкогольной). Поэтому в перечне напитков вы увидите отметки "включено" или цену доплаты.
Перечень напитков в ресторане не охватыает всё многообразие выпивки на пароходе. Есть еще коктейли. По коктейлям у меня справочного материала нет.
Следующий список печальный, потому что из него интерес для вашего покорного представляли только сок и простой кофий. За остальное включенное было уплочено в пользу компании TUI Cruises.
Приход в любое время (фристайл) Формальных вечеров нет (фристайл)
Значит ли это, что народ в рестораны приходит в обычной одежде, без костюмов,галстуков и красивых платьев? Если это так то жаль. Все таки праздничное настроение - одна из составляющих удовольствия от круизов.
Без парадных платьев в пол - в любом случае. Так только на НГ, даже на Рождество все были более нарядные, но не как на бал. В обычной одежде, в которой идешь "на суше" в ресторан, то есть на ужин не в шортах и тп.
bvksar писал(а) 20 ноя 2015, 15:36:Значит ли это, что народ в рестораны приходит в обычной одежде, без костюмов,галстуков и красивых платьев? Если это так то жаль
Да и хрен с ними, остальными. Я лично, когда пинжак одеваю, сам от себя тащусь Это в последнее время только в круизах и происходит. И жена в красивом длинном платье мне в кайф. А на остальных и не смотрю, ну или так, мельком. Уверен, что и на Шиффах кто желает, обязательно оденется правильно и чихать на остальных хотел.
Исходя их того, что я видела на курортах, немцы одеваются просто и аккуратно, но это выглядит красиво и нарядно. Нельзя сравнить со стилем американцев - у тех если не торжественно, то небрежно до безобразия: бесформенный трикотаж, шотры и кроссовки.
Последний раз редактировалось viorica 21 ноя 2015, 02:29, всего редактировалось 1 раз.
Синьор Робинзон, спасибо за прекрасный и столь информативный отчет. Для меня это более чем актуально. Иду в круиз на МС-4 в январе 2016. . Но вопросы все равно остались. Удивило, что на фото много людей в помещениях в теплых кофтах. Внутри прохладно? И еще. Были все же в ресторане вечером дамы в платьицах или по немецкой традиции все в брюках?
viorica писал(а) 20 ноя 2015, 17:17:Исходя их того, что я видела на курортах, немцы одеваются просто и аккуратно, но это выглядит красиво и нарядно. Нельзя сравнить со стилем американцев - у тех если не торжественно, то небрежно до безобразия: бесформенный трикотаж, шотры и кроссовки.
Гммм, это такое в вечерних ресторанах на круизных судах? У каких компаний? На курортах тоже все зависит от ресторана. В вечернем обычно resort-casual, и это не то, что Вы описали.
FunCruiseGirl писал(а) 20 ноя 2015, 20:12:Гммм, это такое в вечерних ресторанах на круизных судах? У каких компаний?На курортах тоже все зависит от ресторана. В вечернем обычно resort-casual, и это не то, что Вы описали.
Это я пыталась ответить форумчанам, что на Майн Шиффе в основном ресторане, тоже будет торжественно и празднично. Только немцы на торжественные мероприятия одеваются чуть более строго, чем русские или американцы. Но это всё равно нарядно и красиво.
Наблюдения не с корабля - но это дорогие 5-ти звездочные отели в Греции, Турции, санатории в Чехии, на свадьбе были в Германии.
А вообще-то за несколько круизов мы уже привыкли к торжественным вечерам. Как-то грустно представить, что не будет капитанского приема.