Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение softblood » 18 ноя 2015, 14:17

rousanova писал(а) 18 ноя 2015, 11:48:то есть по факту кассир будет продавать билеты без имеющихся доказательств моего легального пересечения границы, а подписью на бумажном бланке я снимаю с них ответственность за это?

Именно! И кассиру нет принципиальной разницы, куда вы едете, в Вильнюс или Нестеров. Им главное роспись на специальном бланке.
Мы так покупали билет до Вильнюса товарищу и потом получали по нему визу.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение ПрофиТ » 18 ноя 2015, 15:48

Проходя сегодня в ВЦ Литвы за паспортом, мимо Павелецкого вокзала, заглянул в ж/д кассы.
Билетов на 1.01.2015 большая куча, на любые места и категории.
Цены немного упали, по сравнению с декабрем.
image.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение lifa » 18 ноя 2015, 16:10

Смотрят или нет визу, смотря какой кассир попадется. первый раз брала на курском вокзале, визу не смотрели. Второй раз на белорусском, визу дотошно посмотрела, увидела штампики литвы, поняла, что до вильнюса поеду, немного недовольная реакция была, но ничего не сказала)))
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Elochka44 » 19 ноя 2015, 05:57

stasya_yar писал(а):3) на границе Кена сказать что выхожу в Вильнюсе?

Обязательно и непременно.
Это внесут в компьютер.

Не праздное любопытство. Для меня имеет принципиальное значение. Внесут в компьютер - это наши пограничники или литовские? Если наши, то можно не светиться? Т.е. сказать, что в Калининград, а выйти в Вильнюсе?
Elochka44
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 07:13

Покупал десятки раз билет до Вильнюса и на калининградский поезд, и на литовский.
Ни разу ни одна кассирша визу не смотрела, только вносила паспортные данные.
Пару раз даже предъявлял ксерокс первой страницы загранпаспорта.
И ни когда ни где не расписывался при покупке билета.
О чем вы пишите, о каком бланке с росписью? Может я чего не знаю?
Билеты покупал и на Белорусском вокзале, и на Ярославском вокзале (месяц назад), и в кассах дальнего следования на пригородных станциях Московской ЖД.
cvk
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 07:23

Elochka44 писал(а) 19 ноя 2015, 05:57:Не праздное любопытство. Для меня имеет принципиальное значение. Внесут в компьютер - это наши пограничники или литовские? Если наши, то можно не светиться? Т.е. сказать, что в Калининград, а выйти в Вильнюсе?

При пересечении границы и белорусские и литовские пограничники сканируют загранпаспорт, соответственно и ваши данные вносятся в базу данных.
Кроме того, теперь литовские пограничники сканируют отпечаток большого пальца, если получали визу после 15 сентября.
При чем, что меня удивило, сканируют литовцы палец и при выезде.
cvk
участник

Сообщение Elochka44 » 19 ноя 2015, 08:54

Пусть сканируют, они же не знают, что я в Вильюнюсе выхожу. Вот и спрашивает-всю -это принципиально им оглашать свои планы (российским пограничниками)?
Elochka44
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 09:33

Elochka44 писал(а) 19 ноя 2015, 08:54:Пусть сканируют, они же не знают, что я в Вильюнюсе выхожу. Вот и спрашивает-всю -это принципиально им оглашать свои планы (российским пограничниками)?

С российскими пограничниками в поезде вы не будете общаться - их там не будет. Пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет.
Белорусские пограничники не спрашивают цель вашего пересечения границы - только проверяют действительность ваших документов.
А вот литовские пограничники кроме проверки документов могут спросить (как правило всегда спрашивают) цель вашего визита, куда едите, на какое время и т.д.
cvk
участник

Сообщение ПрофиТ » 19 ноя 2015, 11:54

И так отчитываюсь:
Сегодня, ровно за 45 дней до поездки 02.01.2016, купил билеты до станции Нестеров на дополнительный поезд Москва-Калиниград #147 (более удобен с прибытием в Вильнюс и прохождением границ, чем поезд Янтарь).
Билеты с бельём в плацкарт, нижние места 1.924,8 ₽, ребёнку 14 лет (со скидкой 50 %, как ученику) верхняя полка 1.026,3 ₽.
Выходить будем в Вильнюсе.
Покупал по загранпаспорту, кассир сказал что нужно подойти за УПД через день/два. На мой вопрос, что у меня есть действующая шенгенская виза, ответила что все равно УПД нужен. Возражать и спорить не стал.
ПрофиТ

Сообщение nekto1 » 19 ноя 2015, 12:05

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 11:54:Покупал по загранпаспорту, кассир сказал что нужно подойти за УПД через день/два. На мой вопрос, что у меня есть действующая шенгенская виза, ответила что все равно УПД нужен. Возражать и спорить не стал.

Так в итоге, за УПД пойдёте?
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение diver1 » 19 ноя 2015, 12:21

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 11:54:На мой вопрос, что у меня есть действующая шенгенская виза, ответила что все равно УПД нужен.
Некомпетентная кассирша.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение ПрофиТ » 19 ноя 2015, 12:27

nekto1 писал(а) 19 ноя 2015, 12:05:
ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 11:54:Покупал по загранпаспорту, кассир сказал что нужно подойти за УПД через день/два. На мой вопрос, что у меня есть действующая шенгенская виза, ответила что все равно УПД нужен. Возражать и спорить не стал.

Так в итоге, за УПД пойдёте?

Заеду возьму, покупал билеты у себя в Кашире, кассирша несколько раз куда то звонила, выясняла подробности оформления и очень просила оплатить наличными, а не банковской картой. Мол, очень нужна наличка.
Кстати, кассир предупредил что для посадки в поезд на ребёнка нужно справка из школы, что является учеником, так как детский билет покупался со скидкой 50 %.
ПрофиТ

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 12:43

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 12:27:Заеду возьму, покупал билеты у себя в Кашире, кассирша несколько раз куда то звонила, выясняла подробности оформления

И куда вы пойдете, и что вы возьмете?
Фантазерка эта кассирша.
Читайте правила проезда в Калининград на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru?id=860&layer_id=3290&STRUCTURE_ID=5216
Если едите по загранпаспорту с визой, то не надо ни какого УПД.
А если едите по УПД в Калининград, то на сайте РЖД четко написано, процитирую
УПД-ЖД является специальным документом для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики в Калининградскую область и обратно. Он действителен не более трех месяцев и выдается бесплатно компетентными литовскими представителями в транзитных поездах до пересечения государственной границы Литовской Республики. Решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации.

Продажа билетов калининградского направления производится на всех станциях РЖД в кассах дальнего следования. На некоторых станциях (вокзалах) для оформления билетов в Калининградскую область могут быть выделены специализированные кассы. При оформлении проездного документа личные данные пассажира, номер поезда и дата отправления сообщаются в Посольство Литовской Республики. По истечении 26 часов с момента оформления проездного документа пассажир может получить информацию о том, разрешен ли ему проезд транзитом через территорию Литвы, в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной системой "Экспресс".

Так что ни какого УПД вам не дадут.
Тем, кому нужно, УПД оформляется в поезде.
cvk
участник

Сообщение ПрофиТ » 19 ноя 2015, 12:51

svk я это все знаю, спорить и выяснять с неопытной кассиршей не стал.
Заеду после выходных в кассу (суббота и воскресенье, не работают), что мне скажут или дадут на руки УПД, после отпишу в этой теме.
ПрофиТ

Сообщение Maverick_ru » 19 ноя 2015, 12:55

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 12:51: я это все знаю, спорить и выяснять с неопытной кассиршей не стал.

Боюсь не неопытной а заинструктированной...
А здесь текст соглашения об УПД и порядок его выдачи.

Статья I

1. Гражданам Российской Федерации для совершения разовой
поездки пассажирским поездом российского формирования, следующим
транзитом через территорию Литовской Республики с территории
Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации
туда и обратно, выдаются упрощенные проездные документы на железной
дороге (далее именуются - УПД-ЖД). При этом УПД-ЖД не требуются
гражданам Российской Федерации, имеющим право на транзитный проезд
через территорию Литовской Республики по документам, указанным в
приложении 1 к настоящему Соглашению.

А то со страницы на страницу кочуют посты о консулах, мыкающхся в табуре, и т. п.

САБЖ
Думаю, что надо все это как-то объяснить в Кяне, и внести какие-то изменения в бумажки к проводников.
Насколько помню, литовские пограничники смотрели бумаги у проводницы и в соответствии с этим у одних требовали УПД, у других искали визы.
Последний раз редактировалось Maverick_ru 19 ноя 2015, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 13:01

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 12:51:svk я это все знаю, спорить и выяснять с неопытной кассиршей не стал.
Заеду после выходных в кассу (суббота и воскресенье, не работают), что мне скажут или дадут на руки УПД, после отпишу в этой теме.

А если вдруг по какой-то причине вам откажут в УПД?
Ну, мало ли чего там работнику литовского посольства в голову втемяшится.
Шанс конечно мизерный, но вполне реальный.
Что будете делать? Ведь вам будет запрещено в Литву въезжать.
Поэтому и не надо экспериментировать с УПД.
Есть шенгенская виза и всё.

Хотя, эти вопросы с УПД возникают потому что билеты до Нестерова покупаете.
И тут как раз и может такое попадалово случится, что виза есть, а в УПД отказывают вдруг.
Ну, не знает работник посольства, что у вас виза шенгенская есть.
И как в таких случаях быть? Ведь въезд в Литву запрещен, не смотря на наличие визы.
cvk
участник

Сообщение Maverick_ru » 19 ноя 2015, 13:06

cvk писал(а) 19 ноя 2015, 13:01:А если вдруг по какой-то причине вам откажут в УПД?
...Ведь вам будет запрещено в Литву въезжать.

Наверное, не въезжать, а пересекать транзитом в упрощенном порядке.
То есть в этом случае РЖД плача и рыдая лишится необходимых ей наличных. Без всяких сборов.
Въехать же можно любым другим способом по визе

cvk писал(а) 19 ноя 2015, 13:01:Поэтому и не надо экспериментировать с УПД.
Есть шенгенская виза и всё.

Двумя руками "за" !
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение ПрофиТ » 19 ноя 2015, 13:48

cvk писал(а) 19 ноя 2015, 13:01:Ну, не знает работник посольства, что у вас виза шенгенская есть.
И как в таких случаях быть? Ведь въезд в Литву запрещен, не смотря на наличие визы.

Шенгенская виза у жены и ребёнка на год , как раз выданная консульским отделом Литвы, получил их паспорта вчера.
У меня Французский шенген на год, откатанная по правилам, первый въезд был во Францию.
Ещё раз повторяю, я не стал спорить/ругаться/выяснять с кассиром.
ПрофиТ

Сообщение Maximus1301 » 19 ноя 2015, 13:57

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 13:48: откатанная по правилам, первый въезд был во Францию.

Вообще "правило первого въезда" уже как года полтора не действует)
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение cvk » 19 ноя 2015, 14:00

ПрофиТ писал(а) 19 ноя 2015, 13:48:Шенгенская виза у жены и ребёнка на год , как раз выданная консульским отделом Литвы, получил их паспорта вчера.
У меня Французский шенген на год, откатанная по правилам, первый въезд был во Францию.
Ещё раз повторяю, я не стал спорить/ругаться/выяснять с кассиром.

Тут ситуация связана с тем, что билеты до Нестерова покупали, вот кассиршу с этим УПД и переклинило.
Я всегда билеты до Вильнюса покупал и на калининградский поезд тоже.
На сколько помню, при посадке на калининградский поезд у проводника список пассажиров, которым УПД разрешен посольством и они его сверяют с паспортными данными.
Так что, если посольство вдруг УПД не выдаст, то даже, несмотря на наличие действующей визы, в поезд не посадят.

Может меня кто поправит на счет списка у проводников?
Я последний раз 2 года назад на калининградском поезде ездил.

P.S.
Я тут нафантазировал, наверное, по поводу отказа в УПД.
Кто-нибудь сталкивался с таким отказом?
cvk
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль