alexbash писал(а) 22 дек 2015, 14:14:Спасибо всем за полезные отзывы!
Ищу себе клинику/хирурга в Германии для удаления желчного пузыря(желчекаменная болезнь). Насколько я понял если есть знание английского лучше обратится напрямую к специалистам. Остается вопрос за правильным выбором, подскажите кто знаком с ситуаций что является лучшим критерием выбора для Германии:
Любые сайты по рейтингу далеки от объективности. Даже не смогу точно сформулировать - слишком много нестыковок между реальностью и отзывами. Слишком все зависит от вида страховки-возраста-профиля и еще кучи параметров. Не, если рейтинг никакой по 10-15 отзывам, то туда точно не надо. Я про обратную ситуацию - когда рейтинг близок к абсолютно позитивному, а по факту нарываешься на проблемы с персоналом или еще что-нибудь такое. Еще один момент - часто в рейтинге фигурирует один врач. На практике в его клинике/отделении работает 3-5 врачей которых в рейтинге нет по разным причинам. Т.е. направляясь по фио-рейтигу не факт, что вы встретитесь именно с этим человеком. Он может быть в отпуске-на пенсии-в загуле.... Можно видимо как-то договариваться, но это все сильно усложняет дело.
Касательно профильных при универах - тут я бы с осторожностью подходил. Во всяком случае местные мне сильно не советовали обращаться в университетский центр. Основная причина - зарплаты там одни из самых низких для персонала.
Хирург - тут еще сложнее. Опыт небольшой, но есть. Своего я даже не видел. Место общения - городская муниципальная больница. Операционных 3 или 4 и там идет конвейер с 7 утра и до послеобеда если нет пожара. Пока одну готовят (по отдельности с самим пациентом), во второй оперируют, 3 чистят, 4 стоит в резерве на случай чего-то срочного и внезапного. Сомневаюсь что можно заранее выбрать хирурга- там работает бригада и каждый делает свой мааааленький кусочек работы. Ну разве только если какая дикая экзотика и ее одними руками надо. Но ваш вопрос - это обычная 100%-ная рутина. Плановые операции по ней два-три раза в месяц скопом на весь день. Ну или вне расписания если скорая привозит что-то срочное.
По поводу языка - я обходился английским. С врачами проблем нет от слова совсем. Со средним медперсоналом - зависит, но каких-то особых проблем тоже не было. Как-то все понимают, а говорить - да, стесняются или ленятся.
Спрашивал сколько такая операция стоит со всеми накладными - зав отделением сделала круглые глаза и сказала - "Нинаю, это в бухгалтерию надо" Мне просто любопытно было, а так страховая платила. Запись была за пару месяцев. Из подготовки - антикаогулянт за сутки до и визит к анестезиологу на предмет конструкции дыхалки и переносимости их химии за месяц до. Ну в моем случае еще направление от терапевта было ес-но.