Поделюсь информацией относительно футбола в Стамбуле, чемпионат Турции. Подразумеваю, что на матчи Еврокубков и т.д. - правила могут быть другие.
Мы с женой посетили матч Галатасарай - Османлыспор 24 августа 2015 года
Итак, для того, чтобы попасть на футбол - вы должны быть идентифицированы и проход осуществляется исключительно по карточке болельщика.
Регистрируетесь на сайте
http://www.passolig.com.tr/ в разделе Apply Now
Вам потребуется ввести номер и серию вашего загранпаспорта, заполнить небольшую анкету, указать мобильный номер. Можно выбрать, какую команду вы поддерживаете, а можно оставить выбор за "I dont support any team". Для иностранцев доступна только предоплаченная карта Mastercard, другую карту вам система заказать не даст. Для ее заказа еще потребуется фото в эл. виде. Карта платная (15 лир по-моему или около этого). Каждый, кто хочет пойти должен пройти регистрацию отдельно и оформить свою карту. Место доставки карты выбирается также, чаще всего выбирают просто стадион, на который собираетесь идти, но не на всех стадионах карту выдадут
Карта изготавливается и доставляется примерно 2 недели, поэтому лучше побеспокоиться о вопросе заранее.
Сразу после того, как вы прошли регистрацию и оплатили карту болельщика Вам доступен заказ билетов на сайте
https://www.passo.com.tr/en. Билеты поступают в продажу примерно за неделю до матча, иногда сначала продажа идет только членам-фанклуба, через пару дней поступают в общую продажу. На топовые матчи билеты достать будет очень сложно, их быстро разберут
Выбираете матч, сектор, билеты - видите итоговую цену. После этого на сайте
https://www.passo.com.tr/en/common/test ... -page.aspx пополняете Вашу карту болельщика на нужную сумму и переходите к покупке билета. Можно пополнить карту и раньше, но я этого не делал, чтобы лишних денег на ней не зависало.
Можно на по одной карте болельщика купить несколько билетов, но их необходимо будет "привязать" к карточкам тех, кто пойдет с Вами. Вы это увидите на странице после покупки билета. Там все понятно
Все билеты куплены, карта заказана - можно идти на матч
Внимание! Паспорт обязательно должен быть у всех, кто идет на стадион. Я заказывал карту болельщика дней за 5 до матча, и она конечно за этот срок на стадион не пришла. Это не проблема - вы просто обращаетесь в кассы стадиона с паспортом (на который заказывалась карта болельщика) и Вам выдают разовую карту, на которую привязывается Ваш билет. До момента получения основной карты болельщика - выдача разовой карты бесплатна!
Получив карту - идете через пропускной контроль на стадион. Внимание - не советую "мухлевать" с чужими картами, потому что при пропуске сотрудник стадиона считает вашу карту болельщика (или разовую карту) и увидит на табло Ваше фото. Что будет, в том случае, если фото будет не Ваше - я не знаю, но думаю, что могут быть траблы с попаданием на матч.
В общем-то это все, на обоих нужных вам сайтах есть вариант с английским, если вы немного знаете язык - найдете ответы на все интересующие вас вопросы.