23 июля - Флагстаф-каньон Антилопы- подкова-Брайс каньон- ночевка в Пангич.
Программа этого дня вызывала у меня пожалуй наибольшие сомнения - даже на карте маршрут смотрелся длинновато (хотя по милям вроде все как в остальные дни). очень-очень хотелось как-то впихнуть еще и Долину Монументов, но даже я понимала, что это уже совсем из области невпихуемого.
День начинался еще и с жесткой привязки по времени. Дело в том, что в каньон Антилопы невозможно попасть самостоятельно, а только в составе экскурсии с гидами-индейцами. Все единодушно писали, что верхний каньон интереснее (уж не знаю - правда ли это - в нижнем мы не были). Поэтому было решено посетить именно его, причем всвязи с крайне жесткими временными рамками нашей программы очень хотелось бронировать места в группе заранее, а не на месте (мест могло бы и не быть). Очень рекомендую бронировать как можно раньше - нас интересовало 23 июля, а 27 февраля сразу на нескольких сайтах мест уже практически не было на эту дату (либо оставалось только очень неудобное для нас время - 8 утра, например).
К счастью на http://navajotours.com/ места были. Я бронировала 3 места на 11.00. Поскольку это время относится к так называемому прайм-тайм (считается что лучше видно лучи света, попадающие в каньон), то стоимость была 40$ за каждого. На этом сайте вообще ничего не надо платить при бронировании, светить данные карты тоже не надо. Это меня несколько смущало - точно ли нас будет кто-то ждать? В итоге все прошло отлично - контору могу только рекомендовать!
Парковка для экскурсии в каньон указана на сайте (36.889506,-111.399615) - как увидите трубы местного завода на горизонте - смотрите справа указатель - UPPER ANTELOPE CANYON - вам на эту грунтовку. Метров через 100 будет очередь к будочке - въезд на парковку - здесь с вас возьмут по 8$ за машину - въезд на территорию индейцев.
При въезде просят показать вашу распечатку подтверждения брони. Чуть подальше увидите навес, со стоящими под ним столами - вам туда! там и проверяют бронь. Тут мы имели возможность убедиться, что очень правильно сделали, бронировав все заранее - на плакате с расписанием экскурсий было крупно написано, что мест вообще нет!
Нас проверили по списку и только после этого предложили расплатиться (карты принимают). На территории парковки имеется туалет. Кстати еще один добрый совет - если у вас что-то жестко привязано ко времени - лучше рассчитывать с запасом - местами идут дорожные работы, которые неизбежно увеличат время в пути (мы приехали буквально за 10 минут до отправления экскурсии, хотя думали, что выехали с запасом почти в час).
После оплаты всех рассаживают по джипам и минут 10 везут ко входу в каньон. На обратном пути наша гид-водитель прокатила нас с ветерком по местным кочкам , видимо решила добавить колорита.
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Фотографирования индейцы категорически не терпят, о чем в довольно жесткой форме сразу же предупреждают - так что не стоит направлять в их сторону аппаратуру. Зато сами гиды постоянно предлагают вас фотографировать, подсказывают как лучше настроить вашу технику для лучшего результата (фотографирование со вспышкой категорически запрещено).
Сам проход по каньону занимает примерно минут 40-45. Народу естественно много, но, по крайней мере при нас, каждый гид старался следить за своей группой и не мешать другим. По дороге гиды показывают наиболее удачные места для съемок. В местах где пробивались лучи - гиды собирали группы в круг и несколько раз вбрасывали в лучи песок, который красиво опускался.
Каньон проходится насквозь. Затем, ненадолго выйдя на солнышко, вы возвращаетесь обратно.
Безусловно в жизни каньон смотрится не совсем так, как на ярких профессиональных фото, но мы ни секунды не пожалели о потраченных финансах и времени. Очень необычное место безусловно достойное посещения!
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Буквально в 10 минутах езды находится Подкова - Horseshoe Bend (36.879037,-111.510142) - поворот реки Колорадо, образующий подкову. Парковка будет чуть в стороне от дороги справа по ходу движения от Антилопы.
От паркинга до смотровой площадки идти около километра, причем местами по рыхлому песку. Летом в жару этот километр не покажется вам легким, особенно на обратном пути - бОльшая часть дороги будет в горку и по песку. Обязательно берите с собой воду и головные уборы. Мы привыкли ходить много по местностям разной степени пересеченности, однако на пути обратно мне очень пригодилась вода для поливания себя
Обозреть всю подкову целиком не просто - ограждений нет, а на самый край как-то не тянет, но все равно очень красиво!
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
При планировании путешествия стоит учитывать разницу временных поясов - штат Юта + 1 час. При выезде из Пэйджа пересекаем реку Колорадо в Глен Каньоне через одноименный мост арочного типа.
Вскоре справа по ходу движения будет парковка, откуда можно пройтись до Rimrock Hoodoos (37.108433, -111.871847). Рядом со входом на трейл висит плакат с описанием длины трейла и того, что Вы собственно увидите в конечном итоге. Длина трейла около километра. Пройти очень-очень хотелось, но еще больше хотелось в Брайс, поэтому мы только перекусили на этой парковке и двинулись дальше. По мере приближения к Брайсу дорога становится все более живописна.
Когда скалы по обеим сторонам дороги станут красного цвета - вы в Red canyon.
Вскоре мы увидели и будочки рейнджеров контролирующих въезд в Брайс. Мы предъявили свой годичный пропуск и поехали искать парковку. Въезд на одну машину 30$.
Машинку мы оставили на парковке у смотровой площадки Sunset point и пошли бродить. Даже пересмотрев массу фото и видео еще до посещения, Брайс все равно производит необычное - сказочное впечатление.
Прогулялись до Sunrise point и, конечно, не могли не посмотреть на каньон "изнутри" хотя бы одним глазком - трейл недалеко от Sunset point называется Qeens garden trail - около 3 км в обе стороны. Но учитывайте, что вниз-то вы спуститесь легко и с удовольствием, но потом придется подниматься. Поскольку время уже близилось к вечеру изнуряющей жары уже не было, прогулка не отняла у нас много сил. А вот снимать уже было проблематично.
Выбравшись наверх поняли, что уже скоро станет темнеть. И хотя городок Panguitch, где у нас был забронирован отель расположен минутах в 40 езды, решили снова подкорректировать планы. Ездить в полной темноте по лесистым участкам, когда на дороге могут легко оказаться олени, нас не очень прельщало, поэтому мы еще погуляли по ближайшим смотровым площадкам и поехали в отель. Изначально планировалось доехать до Rainbow point и возвращаться к Sunset, останавливаясь по дороге на других площадках.
- просто замечательный мотельчик на ночь - недорого и удобно. Наш номер состоял из двух комнат, правда кондиционер был только в нашей, но все равно это был приятный сюрприз (это я про 2 комнаты). Ванна, все принадлежности, сам номер - никаких нареканий.
Рядышком есть магазинчики, где можно прикупить себе еды-питья. Этим вечером мы снова в полной мере ощутили очевидный контраст между жарой днем и довольно резко наступающей прохладой вечером, но это было даже приятно.
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Вообще-то было задумано, что с утра мы сначала "досмотрим" Брайс, а потом уже рванем в Зион, но трезво поразмышляв, было принято решение не жадничать - Брайс занял бы фактически пол-дня, а что тогда на Зион бы осталось, да и с Вегасом все-таки хотелось попробовать еще раз познакомиться как положено. Посему, сбегав за утренними пиццами и кофе в ближайший Subway, мы выдвинулись в Зион.
По дороге любовались совершенно идиллическими видами - тихие зеленые долины между невысокими поросшими лесами горами, пасущиеся лошадки, картинные домики..
К въезду в Зион мы подъехали часам к 11. Здесь тоже действовал наш годичный пропуск, можно купить въезд на машину - 30$. Совершенно неожиданно нам пришлось потратить минут 30 на поиск парковочного места. Паркинг около Визитор-центра совсем не большой и всегда несколько машин "нарезают круги" в поисках местечка. C другими парковками тожк все не так просто - паркинг, например, у Музея разрешен только на час. В результате мы встали на довольно большой площадке чуть левее въезда в кемпинг. Причем не было ни знаков, запрещающих тут парковку, ни разрешающих.. просто как-то стал народ подтягиваться постепенно.
Передвижение по основной части парка по шестимильной Zion Canyon Scenic Drive (от перекрестка до Temple of Sinawava) с марта по октябрь на своих авто запрещено, только на шатлах. Их конечная у Визитор-центра.
Вот туда мы и отправились через кемпинг (идти буквально минут 5). По дороге искренне порадовались за людей, путешествующих вот так со своими семьями и скарбом - так у них все уютно придумано. Один джип просто поразил - у себя на крыше установил настил для палатки. Такой чудный "домик на джипе" получился! Фотографировать мы как-то постеснялись, теперь очень жалею.
В качестве шатлов в Зионе используют сдвоенные автобусы - в результате вместимость замечательная, да и интервалы между самими автобусами совсем небольшие. Долго ждать не придется. На некоторых остановках есть туалеты и фонтанчики с питьевой водой (гораздо более вкусной, чем купленная в супермаркете).
Согласно нашим планам (а точнее благодаря сайту http://www.citrusmilo.com/zionguide/recommend.cfm), мы собирались проехать на шатле до его конечной Temple of Shinawava и совершить оттуда ненапряженный трейл Riverside walk вдоль реки Virgin river.
Дорога практически без перепадов высот, проходит по тенистым участкам с возможностью практически в любой момент подойти к реке освежиться. Периодически встречаются местные белки, активно клянчащие что-нибудь вкусненькое (кормить животных категорически запрещено!). Если бы еще не довольно большое количество таких же гуляющих туристов..
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Для подготовленных и экипированных (готовых пройти некоторое расстояние по руслу не слишком теплой горной каменистой реки) есть возможность продолжить трек - скалы, образующие каньон постепенно сужаются, но по руслу можно пройти дальше за новыми впечатлениями. Видели людей с притороченными к рюкзакам резиновыми тапочками, очевидно готовых к такой прогулке.
Мы же развернулись и пошли обратно к остановке шатла, по дороге с удовольствием освежившись в речке. Кстати лично я очень пожалела, что купальник остался в чемодане в машине - вода в реке летом в июле была совсем не ледяной, а скорее приятно-прохладной - очень многие просто расслаблялись сидя в речке. Вся прогулка с остановками для фотосессий заняла примерно 1.5 часа.
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Снова сев на шатл, мы доехали до остановки Weeping rock. Название говорит само за себя. Отсюда можно минут за 10 подняться к интересной скале - Плачущая скала - нависающий выступ, с которого постоянно капает вода, рядом стекают живописные водопадики.
Следующая наша остановка Zion Lorge. Из этой точки стартует сразу несколько трейлов - мы же выбираем Lower Emerald pool. Беспощадно жарящее июльское солнце вызывало желание проложить все свои маршруты исключительно по тенечку и не слишком заставлять себя карабкаться в горы. Этот трек соответствовал предъявляемым требованиям. Вся прогулка заняла примерно 1.5 часа.
Добравшись до водопадов, естественно (в данное время года) мы обнаружили, что их нет и в помине, а вместо озерца с горной водой имеется небольшая коричневая лужица. Но это было вполне ожидаемо, посему мы были не разочарованы. Зато здесь было где посидеть в относительной прохладе и перекусить припасенными фруктами.
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Вернувшись к Zion Lorge, мы позволили себе пол-часика понежиться устроившись на больших валунах, живописно раскиданых в русле реки.
Поскольку время на часах уже приближалось к 16.00 (кстати двигаясь из Брайса в Вегас, не забудьте снова подкорректировать часы - стрелки снова возвращаются на час НАЗАД), мы решили возвращаться к машинке и выдвигаться в сторону Вегаса, до которого нам еще оставалось 2.5 часа пути. Несмотря на непозволившую нам покуситься на серьезные трейлы жару, Зион нам очень понравился. А в рейтинге сына он занимает наипрочнейшее первое место из всего увиденного нами за прошедшую неделю!
В этот раз навигатор соизволил нас вывести к отелю без приключений и уже часам к 6 вечера мы парковались около ресипшена. Поскольку отель Mardi Gras совсем небольшой (скорее напоминающий мотель по своей структуре), то запарковаться мы могли практически под собственными окнами.
Отельчик очень приятный по всем параметрам. Хотя территория и небольшая (особенно по Вегасовским меркам), однако есть и собственный бассейн, джакузи, свежие полотенца можно брать непосредственно рядом с бассейном. Территория бассейна находится за заборчиком, вход - по электронным ключам от номера.
Номер действительно большой и очень уютный, 2 большие двуспальные кровати. Визуально номер разделен перегородной (между кроватями), что делает его как бы двухкомнатным. Большая удобная ванна со всеми принадлежностями. Правда раковина при этом зачем-то вынесена из ванны в номер (не очень понятно зачем так сделано). Фен, СВЧ, холодильник, большой телевизор в наличии.
Поскольку я полагала при планировании, что мы осмотрим все значимые места Вегаса в первый визит, для второго визита я уже не искала отель непосредственно на Стрипе. В этот раз, чтобы добраться до отеля Венеция (ближайшего к нам), надо было пройтись минут 30 бодрым шагом.
Туда-то мы и отправились, забросив вещички в номер. При дневном свете Вегас нам показался гораздо симпатичнее, хотя, возможно, просто на улицах еще не было таких толп, да и не было такой удушающей жары, как в первый визит.
На сей раз мы с удовольствием побродили по Венецианским улочкам , поностальгировали по настоящей Венеции.
За это время стемнело, включились подсветки отелей, настало время вечерних шоу. Ближайшим к нам был отель Мираж с извержением вулкана.
С наступлением темноты количество народа на Стрипе резко увеличилось, пробиться в первые ряды дабы посмотреть извержение не через чьи-то спины, не представлялось возможным. Но, надо признать, шоу было сделано интересно.
Следующее must see - фонтаны Белладжио - шоу идет каждые 15 минут - и снова некоторое разочарование (а может быть мы ждали чего-то более грандиозного), зато внутреннее оформление отеля думаю никого не разочарует - это действительно очень красиво и необычно.
Дойдя до отеля Нью-Йорк и совершенно им не впечатлившись (возможно стоило покататься на местном роллер-костере), решили повернуть в обратный путь.
Резюмируя можно сказать, что наше знакомство с Вегасом было не слишком удачным. Возможно тому виной жара, наше напряженное расписание, из-за которого хотелось вечером чего-то более расслабленного, а может это просто повод когда-нибудь попробовать еще раз.
Последний раз редактировалось jane_t 22 сен 2015, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Как же мне нравится Ваш отчет, специально зарегистрировалась, чтобы оставить свой отзыв Очень приятно читать и фотографии чудесные. Я помню Вашу семью по предыдущим отчетам с другого ресурса. Сын такой взрослый уже у вас! И муж очень харизматичный! Вообще читаю и любуюсь вашей интеллигентной семьей!