Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение Влад Т. » 14 сен 2015, 18:41

bleeding2009 писал(а) 11 сен 2015, 20:46:Страны Прибалтики были "витриной" жизни в Советском Союзе, эти территории населяли можно сказать лучшие из нас, образованные, умные, культурные люди.

Смелое утверждение. Есть повод для дискуссии.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Re: Путь в Европу:

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 22:17

Degt писал(а) 14 сен 2015, 11:26:
bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 11:19:вел себя как дома (бухал и плевал на помытый мылом асфальт),

Вот не могли вы так себя вести дома ... (нету у нас помытого мылом асфальта), или о разных домах говорим.

не знаю как насчет Казани
гугл на простые запросы типа "мыть дороги Россия" или "мыть асфальт Россия" выдает сразу предсказуемо Мск и СПб, а так же Екатеринбург и Тверь
можно разводить долгие дискуссии о составе, но я думаю ничего удивительного в том, что городские службы добавляют моющие элементы в жидкость нет
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение tema1982 » 14 сен 2015, 23:18

windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Это вам папа рассказывал? )) Не была никогда в советские времена Латвия захолустьем, скорее наоборот, это было самое доступное "зарубежье", своего рода парадная картинка всего Союза.

Дядя который в рижских кабаках почти 15 лет на гитаре бренчал в том числе и с Лаймой когда она только начинала. И потом вы невнимательно прочитали. Я написал, что Латвия с точки зрения европейцев была захолустьем. С тем что Латвия была витриной совка спорить не буду. В 90м после поездки в Зап. Берлин, Рига выглядела по сравнению с Германией витриной общестевнного сортира. Так что Латвия как была европейским захолустьем, так им и осталась.

windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Да и к тому же, откровенности ради, если брать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности то Латвия находится позади России, Казахстана и, соответственно Литвы с Эстонией.

Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету. Вот ссылка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Post-Soviet_states

Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

По 2014 информации не видел, но Россия по ВВП обеднела сильно, что видно в том числе по этому форуму. Суть не в этом, сравнивать грубо говоря отколовшуюся провинцию с населением около 2 миллионов и отсутсвием чего-либо ценного за исключением крапивы и лабуды, от центра который с населением 150 миллионов занимает 1/6 часть суши нашей планеты и обладает всем чем только можно обладать от нефти до платины, просто нелепо. И тот факт что наверно самая богатая страна по природным ресурсам в мире до сих пор не не то что не живет хотя бы в два раза лучше, но даже не сравнялась еще по уровню жизни со своей бывшей нищей провинцией это показатель того что в России делают что-то конкретно не так.

Canadienne писал(а) 12 сен 2015, 19:47:Откуда у латышей советский менталитет, прости Господи? они ж под оккупантами жили с 40х годов 20 в, и только и ждали, когда оккупанты уйдут. они и ушли. вместе с советским менталитетом.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Советский менталитет это нежелание что-либо делать самому, это безинициативность и ожидание указки из центра, это желание выслужиться перед центром. В Латвии живут поколения которые родились и выросли на сказках про КПСС и за которых думало государство и люди к этому привыкли как это случилось везде в бывшем СССР. В Латвии согласились бы с удовольствием на фигуру вроде Путина или их национального героя Карлиса Улманиса если бы те за них все решали. Получил профессию, тебя уже ждет гарантированая работа по разнорядке, квартира от государства, никаких головняков с вниканием в тонкости ипотеки, полная социалка итд. Красота!

bolorig писал(а) 12 сен 2015, 19:48:и что очень отличительно от Прибалтики - везде есть люди!

Вот когда у россиян будет возможность по первому желанию уехать в ЕС и легально устроиться там на работу тогда можно будет проводить подобные паралели. А пока, куда вы денетесь с подводной лодки?

Автор в начале отчета написал что хотел посмотреть на примере Латвии что бы было с Белорусией если бы она выбрала европейский путь. Если я не ошибаюсь то это было одной из целей его путешествия.

Вопрос на мой взгляд некорректен. Само по себе вступление в ЕС не является гарантией успеха, а всего лишь доступ к некоторым экономическим возможностям. Есть пример Ирландии которая на момент вступления была одной из самых бедных и недоразвитых стран ЕС, а сейчас одна из богатейших. А есть пример Греции которая вступила в ЕС примерно в тоже время что и Ирландия, но до сих пор топчется на месте.

Все зависит от того как население страны воспользуется появившимися возможностями. Если что-то делать то возможно будет успех. Если сидеть и ждать когда прилетят звездолеты с инопланетенами которые построят инфраструктуры и устроят всех на хорошие работы будет Латвия или Греция. У Белоруссии, думаю, получилось бы примерно как у Латвии из-за схожести менталитета.

Жили бы белорусы лучше в ЕС? Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

И напоследок, Рига действительно превратилась в маленький провинциальний городок. Рига образца 2006 это был яркий тусовочный город с забитыми клубами и пляжами. Рига образца 2010+ это тоска и пустота. Провал Латвии в том что имея в начале 90х дешевую и достаточно квалифицированую рабочую силу она не смогла привлечь иностраные компании которые бы открыли Volkswagen на базе РАФа, Philips на базе ВЭФа, и что-нибудь на базе РВЗ. По моему мнению проблема Латвии в отсутсвии людей которые умели бы организовывать масштабные проекты. До войны этим занимались в основном немцы, после русские из Москвы. Вот ждем кого-нибудь из Брюсселя.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение windflower » 14 сен 2015, 23:55

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

Не хватает ещё сравнительной статистики по соотношению сколько незамужних на одного незаконнорожденного, чего уж там!
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Вот когда у россиян будет возможность по первому желанию уехать в ЕС и легально устроиться там на работу тогда можно будет проводить подобные паралели.

И вы действительно искренне полагаете, что открой границу, россияне ринутся мыть итальянские унитазы или собирать клубнику в Англии? Или конкурировать на стройках с латиноамериканцами да азиатами? Очень, очень сомневаюсь. Да к тому же в ЕС конкуренция на рынке неквалифицированного труда (а именно о нём мы говорим проводя параллели) в связи с известными событиями будет только расти, а квалифицированные специалисты из россиян так и без ЕС найдут достойную работу, если они действительно специалисты.
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

С какого перепугу вы решили, что я русскоязычный?? И где вы, уважаемый наш лос-анджелесский товарищ, увидели хуление? Имеющая место констатация фактов как бы ничего общего с выдвинутыми вами псевдотезисами не имеет. Да и если уж перешли на личности, то у меня в моей родной Литве вроде всё не хуже, чем у других, дом, работа, семья. А вот что вы за заморская птица, было бы интересно узнать ) Хотя нет, пожалуй ничуть не интересно, наоборот, буду рад, если избавите от подробностей.
Дружеский совет на дальнейшее - не говорите что другим людям делать и не услышите куда вам идти Договорились?
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:
windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Да и к тому же, откровенности ради, если брать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности то Латвия находится позади России, Казахстана и, соответственно Литвы с Эстонией.

Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету

Это правда. Вот ссылочка на данные за упомянутый 2013 год: Список стран по ВВП (ППС) на душу населения
Последний раз редактировалось windflower 15 сен 2015, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 00:23

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:
Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету. Вот ссылка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Post-Soviet_states

Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

Напомнило анекдот: У нас с Абрамовичем на двоих средний доход в год по пол-миллиарда долларов

Покупательская способность в долларах - тоже не очень показательный критерий, недаром же существуют альтернативные вещи типа индекса гамбургера. К примеру, проезд на общ.транспорте в Москве стоит 50 руб. (0,65 Евро) против 2 евро в Риге (152 руб)
а если взять городки сопоставимые по населению с Ригой - так и вовсе будет по 25-30 руб. проезд
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Автор в начале отчета написал что хотел посмотреть на примере Латвии что бы было с Белорусией если бы она выбрала европейский путь. Если я не ошибаюсь то это было одной из целей его путешествия.

Вопрос на мой взгляд некорректен. Само по себе вступление в ЕС не является гарантией успеха, а всего лишь доступ к некоторым экономическим возможностям.

Более чем корректен, европейский путь, как показывает практика, означает разрыв экономических связей
Сейчас в белорусском обществе (в некоторой его части) витают идеи ущербности развития в фарватере российской экономики.
Вот например, https://rdnv.me/belarus
Я процитирую:
Многие предприятия, которые до сих пор влачат жалкое существование и проедают бюджетные средства, были бы просто-напросто закрыты. Безработица была бы очень высокой вплоть до начала 2000-ых. Но со временем на плаву остались бы сильнейшие, а в Беларусь потянулись инвестиции. Никакой плановой экономики, развитое частное предпринимательство, полный отказ от колхозов в сельском хозяйстве — только фермеры. Беларусь бы много зарабатывала на транзите, а Гродно стал бы крупнейшим авиахабом Восточной Европы

Беларусь — туристический рай для европейцев. Прекрасная природа, чистые леса и озёра, восстановленные замки и усадьбы, исторические центры городов и современная оригинальная архитектура, концерты и фестивали. Белорусские классические, экспериментальные и фольклорные музыканты гастролируют по всему миру.

ничего не напоминает?
Цитата из Вики про Латвию
Экономика ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность

Логистика - это грубо говоря транзит, понятно чего... Но у Риги хотя бы порт есть, правда его судьба уже тоже под вопросом.

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

Про ЕС все ясно - люди едут туда, куда поехать проще. Но что меня удивило, то что люди уезжают уже и в Россию тоже, иными словами те процессы, которых ты считаешь, что нет - они начались
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Сообщение windflower » 15 сен 2015, 00:55

Про Беларусь - Остаповские Нью-Васюки явно очаровали автора статьи! К счастью, как показала история новейшего времени, белорусы не столь наивны и легковерны в отличие от тех же, ну не будем показывать пальцем на их сами знаете каких соседей Может, пожалуй, и поэтому они действительно хозяева на своей земле, в своей стране. А подобных примеров, кстати, не так уж и много на земном нашем шарике
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 01:55

bleeding2009 писал(а) 15 сен 2015, 00:23:Про ЕС все ясно - люди едут туда, куда поехать проще.

Негражданам Латвии с точки зрения работы намного проще поехать как раз в Россию.
bleeding2009 писал(а) 15 сен 2015, 00:23:Но что меня удивило, то что люди уезжают уже и в Россию тоже, иными словами те процессы, которых ты считаешь, что нет - они начались

Скорее закончились. Было две волны - в начале 90х (после распада СССР) и в 2008 (после отмены виз в РФ для неграждан). Сейчас (если мы говорим о процессе, как о массовом явлении) ехать просто некому, да и незачем. Кто хотел - давно уехал. Безусловно жизнь не стоит на месте - кто то уезжает в Россию и сейчас, а кто то возвращается, а кто то переезжает в Латвию из России, но это естественные процессы, которые ничего в количественном и качественном смысле не определяют.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Влад Т. » 15 сен 2015, 08:29

windflower писал(а) 14 сен 2015, 23:55: что открой границу, россияне ринутся мыть итальянские унитазы или собирать клубнику в Англии?

Могу добавить... Питерские жители, не все, правда, и при нынешних, слегка "приоткрытых" границах ездят собирать клубнику в Финляндию.. Естественно те, у кого спина не болит.
Влад Т.
активный участник

Путь в Европу: Латвия

Сообщение Degt » 15 сен 2015, 08:52

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29:собирать клубнику в Финляндию..

Ну, за клубничкой мы и не только в Финляндию могем ...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Путь в Европу: Латвия

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 08:56

Degt писал(а) 15 сен 2015, 08:52:
Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29:собирать клубнику в Финляндию..

Ну, за клубничкой мы и не только в Финляндию могем ...

Это да, и не только по клубнике
Есть товарищи, которые без собирательства никак не могут жить
bleeding2009
участник

в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение Degt » 15 сен 2015, 08:59

А это где снято?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 09:06

Degt писал(а) 15 сен 2015, 08:59:А это где снято?

ну это же известный снимок - жители окрестных деревень собирают раздавленную санкционку - то ли Брянская, то ли Белгородская обл.
UPD. Гугаль говорит что Смоленская
bleeding2009
участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 11:37

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29: Питерские жители, не все, правда, и при нынешних, слегка "приоткрытых" границах ездят собирать клубнику в Финляндию

Это называется "слышал звон,но не знаешь где он".
Поехать на сезонные работы в Финляндию могут только этнические ингерманланцы и члены их семей. Причем по строго ограниченной квоте.
По теме отчета. Конечно отчет не стандартный,но ничего "отсебятского" не увидел . Рига,город который я люблю и знаю в последнее время очень силь изменился в худшую сторону,причем даже в "историческом центре". В чем причину пускай разбираются сами рижане, в общес развитии экономики иди в управление города.
P.S. Конечно сарай, руины и нищии есть практически везде,но "барахолка" на вокзальной площади-это что то
Последний раз редактировалось Djim-en 15 сен 2015, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Влад Т. » 15 сен 2015, 11:42

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37:Поехать на сезонные работы

Я о "сезонных" работах не говорил. ))
Влад Т.
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 11:46

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 11:42:Я о "сезонных" работах не говорил.

Удивили Сбор клубники не сезонные работы
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 12:12

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37:P.S. Конечно сарай, руины и нищии есть практически везде,но "барахолка" на вокзальной площади-это что то

вот это и называется:
Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37: "слышал звон,но не знаешь где он".
Cloverfield
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 12:24

Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 12:12:вот это и называется:

Расшифруйте? Я вижу фото с барахолкой на вокзальной площади. Что не так?
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 13:11

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 12:24:Расшифруйте? Я вижу фото с барахолкой на вокзальной площади. Что не так?

Вот как выглядит привокзальная площадь в Риге:
SLR1.png

Барахолка же расположена на территории Рижского Центрального рынка (за вокзалом и через дорогу от него):
P6180741.JPG

И была она там сколько себя помню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 13:38

Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:Барахолка же расположена на территории Рижского Центрального рынка (за вокзалом и через дорогу от него):

То есть с другой стороны вокзала это не привокзальная площадь?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:И была она там сколько себя помню.

И это нормально? В какой еще европейской столицы у вокзала есть барахолка?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:сколько себя помню.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Maximus1301 » 15 сен 2015, 13:54

Ну вообще то эта площадь к рынку относится, а не к вокзалу)
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль