Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение furaichik » 20 авг 2015, 21:55

По телефону одно, а по факту - дороже. Я выше на этой странице писал про попытку купить на белорусский паспорт
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение i_crust » 20 авг 2015, 22:07

softblood писал(а) 20 авг 2015, 21:18:Я бы с удовольствием посмотрел, как бы вы поставили на место кассиршу.И вынудили бы продать её билет по правильной цене? Я это спрашиваю без подкола, а вполне искренне. Позвонили бы по бесплатному номеру и дали ей трубку?

Вы знаете, в одном "невинском" сообществе есть такое действо под названием "подмост". Это когда, скажем так, участники спора решают, что им необходимо встретиться лично для того, чтобы... ну, допустим, интеллигентно обсудить возникшие разногласия.
Я это к чему? Вы сообщили форуму неверную информацию. После двух моих объяснений вы продолжаете в стиле "мягкого блуда" гнуть свою теоретическую линию. Готовы встретиться у касс? Мне же из Калуги приехать не заржавеет. При условии, что вы впоследствии здесь же, на форуме, публично признаете свою неправоту.
Ну или расскажете, какое хамло приехало на встречу с вами - как вариант.
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1869 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение i_crust » 20 авг 2015, 22:16

furaichik писал(а) 20 авг 2015, 21:55:Я выше на этой странице писал про попытку купить на белорусский паспорт

Что-то ни одна из описанных попыток не закончилась купленным билетом. Реально купленным, по реально ДРУГОЙ цене, не соответствующей цене ТАКОГО же билета на ТАКОЕ же место, купленного в то же время на российский паспорт.
Поэтому позвольте мне, как человеку, немного соображающему в РЖД-ценнообразовании, остаться при своем мнении и при своем праве донести это мнение до остальных.
i_crust

Сообщение furaichik » 20 авг 2015, 22:32

i_crust писал(а) 20 авг 2015, 22:16:
furaichik писал(а) 20 авг 2015, 21:55:Я выше на этой странице писал про попытку купить на белорусский паспорт

Что-то ни одна из описанных попыток не закончилась купленным билетом. Реально купленным, по реально ДРУГОЙ цене, не соответствующей цене ТАКОГО же билета на ТАКОЕ же место, купленного в то же время на российский паспорт.
Поэтому позвольте мне, как человеку, немного соображающему в РЖД-ценнообразовании, остаться при своем мнении и при своем праве донести это мнение до остальных.

Я вам позволяю всё что хотите. Значит будем думать, что кассирши-патриоты специально отпугивают иностранцев говоря другие цены
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение i_crust » 20 авг 2015, 22:37

Думайте, что хотите - это ваше право. Только не распространяйте вашу думалку на форуме в качестве якобы достоверной информации.
i_crust

Сообщение softblood » 21 авг 2015, 12:25

i_crust писал(а) 20 авг 2015, 22:07:Я это к чему? Вы сообщили форуму неверную информацию. После двух моих объяснений вы продолжаете в стиле "мягкого блуда" гнуть свою теоретическую линию. Готовы встретиться у касс? Мне же из Калуги приехать не заржавеет. При условии, что вы впоследствии здесь же, на форуме, публично признаете свою неправоту.

Я не гоню "теоретическую" линию, я поделился с форумом реальной и практической ситуацией. И, как выяснилось, в такую ситуацию попадал не я один. Я могу публично признать, что я звонил лично в РЖД и мне подтвердили, что разницы в ценообразовании для граждан разных стран на этот поезд нет. Более того, я оставил обращение по моему случаю, возможно его проверят и проведут соответствующую работу с кассирами и таких случаев будет меньше или не будет вовсе, а меня письменно поблагодарят, извинятся за причиненные неудобства и выразят надежду, что я останусь с РЖД в дальнейшем.
Но это отнюдь не отменяет факт, случившийся со мной и с коллегой с белорусским паспортом.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Pavlen » 26 авг 2015, 16:48

Собираюсь свой маршрут, в целях удешевления, проложить через Вильнюс (Рим-Вильнюс-Москва)
Если я билеты на поезд куплю Нестеров-Москва у меня будут какие-нибудь трудности при посадке в поезд на станции в Вильнюсе ? Например проводница пошлет или погранцов что-то не устроит.
Pavlen
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение marges » 26 авг 2015, 17:08

вроде же выше народ писал? не?
marges
активный участник

Страны: 15

Сообщение softblood » 26 авг 2015, 17:16

Pavlen писал(а) 26 авг 2015, 16:48:Если я билеты на поезд куплю Нестеров-Москва у меня будут какие-нибудь трудности при посадке в поезд на станции в Вильнюсе ? Например проводница пошлет или погранцов что-то не устроит.

погранцы в переходе на платформу поставят штамп и дальше им пофиг. Проводнице тоже!)
softblood

Страны: 59

Сообщение Alkon76 » 26 авг 2015, 20:26

Pavlen писал(а) 26 авг 2015, 16:48:Собираюсь свой маршрут, в целях удешевления, проложить через Вильнюс (Рим-Вильнюс-Москва)
Если я билеты на поезд куплю Нестеров-Москва у меня будут какие-нибудь трудности при посадке в поезд на станции в Вильнюсе ? Например проводница пошлет или погранцов что-то не устроит.

Максимум проводница что нить скажет. Во всяком случае, у нас так было. Но в вагон пустила. Люди пишут что иногда кто нибудь из погранцов докапывается, делают замечание но в сети не описано ниодного реального случая что бы кто нибудь по таким билетам не уехал. Так что делайте выводы!)))
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Slavista » 05 сен 2015, 22:22

Билет Нестеров - Москва можно оформить только в кассе? и проблем с посадкой в Вильнюсе, я так понял, тоже нет::?
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Alkon76 » 05 сен 2015, 23:00

Да, в кассе, и проблем с посадкой в Вильнюсе нет.
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение Morkeleb » 10 сен 2015, 09:34

Заранее прошу прощения, вполне возможно мой вопрос здесь уже поднимался, но я не нашел явного описания.

Итак, ситуация простая.

1) Есть запрет выезда на пределы РФ (долги)
2) Есть задача выехать в Европу в сроки до 20 сентября (командировка)
3) Есть оформленный и действующий шенген + оформленный и действующий загранпаспорт
4) Нет билета на поезд.

Вопросов в связи с этим много, а именно:

1) Из чтения гугла я понял, что выезда должников через РБ больше нет - погранцы объединились и теперь не выпускают из Минска, если существует запрет на выезд из РФ. Так ли это? Личный опыт у кого-нибудь есть?
2) Планирую выехать через Вильнюс. Соотвественно, в связи с этим вопрос. Как я понимаю, покупаю билет либо Санкт-Петербург-Нестеров (тут ходит поезд до Калининграда), либо Москва-Нестеров. Доезжаю до Вильнюса (проблем с пересечением границы РБ пока не должно наблюдаться, еду-то я "теоритически" на территорию РФ). И там..... хочется выйти, предъявить шенген и свалить отдыхать по Европе. Внимание, вопрос - в этом случае кто и где меня будет проверять? Пробивают ли в живоописанном "туннельчике" что либо, кроме наличия загран-паспорта и шенгена?
3) Когда ехать обратно - планируется прямой перелет Европа-Спб(или Москва), проблем не будет с возвращением от того, что я миновал РБ (уеахал и не приехал)?
4) Вопрос который отменит все, что выше - а есть ли шанс купить билет на поезд подобный за 10 дней до отправления?
Morkeleb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 10 сен 2015, 10:17

Писали уже не раз и в этой теме и в этой Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника

1. Вам Минск не нужен.
2. Все верно, только литовцам на границе показываете не УПД, а визу и просите ее проштамповать. Потом с этой визой выходите в Вильнюсе.
3. Не будет. Вы же границу законно пересекли, белорусы штамп выездной поставят.
4. Смотрите сайт РЖД. Только через сайт билет купить нельзя.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение $upreme » 10 сен 2015, 10:30

Bulat_ писал(а) 10 сен 2015, 10:17:3. Не будет. Вы же границу законно пересекли, белорусы штамп выездной поставят

Не могу понять. Если он едет с РФ в РФ, то с какого ему должны какой то выездной штамп ставить белорусы?
В РФ паспорт?!?! В загран? (но тогда должны проверить же по базам)
Поясните
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 25

Сообщение Bulat_ » 10 сен 2015, 10:45

Ставят и выездной и въездной в Нестерове, это же полноценное пересечение границ. Никаких внутренних паспортов, без заграна и билет не продадут и в поезд не посадят.
Bulat_

Сообщение Morkeleb » 10 сен 2015, 11:46

$upreme писал(а) 10 сен 2015, 10:30:
Bulat_ писал(а) 10 сен 2015, 10:17:3. Не будет. Вы же границу законно пересекли, белорусы штамп выездной поставят

Не могу понять. Если он едет с РФ в РФ, то с какого ему должны какой то выездной штамп ставить белорусы?
В РФ паспорт?!?! В загран? (но тогда должны проверить же по базам)
Поясните

теоритически по билету - да. фактически - я хочу выйти в Вильнюсе и скрыться в недрах Европы на недельку.
Потому и вопрос - проверят ли меня белорусы, русские, литовцы и так далее. И будут ли пробивать по базе должников.
Кто где мне выезжной штамп поставит - для меня сейчас дело десятое. Хотя и важное, в свете того, что обратно через Вильнюс я не собираюсь возвращаться в пределы России.

Bulat_ писал(а) 10 сен 2015, 10:45:это же полноценное пересечение границ.

а тогда смысл мутить хитрый план, если при пересечении границы меня белорусы будут пробивать?
тогда я не понимаю какой смысл в транзите в таком случае.
Morkeleb
новичок

Сообщение IgorBasic2 » 10 сен 2015, 11:52

Morkeleb писал(а) 10 сен 2015, 11:46:а тогда смысл мутить хитрый план, если при пересечении границы меня белорусы будут пробивать?
тогда я не понимаю какой смысл в транзите в таком случае.

В вашем случае никакого
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 10 сен 2015, 11:58

Куда они вас будут пробивать? Вы едете из РФ в РФ, на это ограничений для должников нет (даже если предположить, что белорусы имеют доступ к базам должников РФ). Но при этом пересекаете границу и получает штамп.
Собственно, на этой коллизии и строется весь хитрый план.
Литовцам ваши долги по барабану, главное чтобы вы в шенгене до того нигде не накосячили. А российских пограничников вы и не увидите нигде.
Bulat_

Сообщение Morkeleb » 10 сен 2015, 12:10

То есть выходит, я еду РФ - РФ. На выезде из РБ мне ставят штамп о выезде, но пробивать не пробивают, поскольку я еду в РФ.
А в Вильнюсе я схожу и мчусь в объятия ТОЛЬКО литовских погранцов, которым само собой до лампочки, что у меня где есть.

Теперь еще один вопрос - стало быть с поезда меня не могут не выпустить? То есть не будет такого, что Вильнюс мы проедем без остановки или вагоны с РФ-РФ гражданами будут заперты?
Morkeleb
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль