14 апреля
На следующий после Сонгкрана день на завтраке мы поняли, что наш подводный фотоаппарат ведет себя совсем не так, как нам хотелось бы – а именно – запотел изнутри. Тормозит. Фотки размытые. Приехали домой, дополнительно просушив несколько часов в рисе, рискнули таки открыть – все оказалось очень печально – мало того, что внутрь как-то попала вода, так еще все железные элементы начали окисляться и проявились уже весьма конкретные пятна ржавчины (фотоаппаратом на тот момент пользовались всего три недели, все делали по инструкции, вымачивали в пресной воде после морского купания, все тщательно проверяли и закрывали. В общем, чтобы не терять драгоценные кадры отпуска, мы решили – а гори оно все синим пламенем и поехали покупать другой подводник.
Нашли в Теско Чавенг в отделе электроники (не в самом супермаркете, а водном из магазинов, находящихся у входа супермаркет) Олимпус TOUGH за 10500 бат. Сначала сомневались, а потом увидели – что у него есть международная гарантия, в меню языков есть русский, и вообще мы собирались на Ко Тао через три дня. Повертелись, еще помотались по магазинам в районе Чавенга, вернулись и купили. Оплачивали кредитной картой, сняли 2% комиссии. Но зато оформили рефунд (возврат налога).
Если мы правильно поняли тайглиш нашей продавщицы – все что покупается в Таиланде стоимостью свыше 5000 бат можно оформить таким образом. Выдала девушка нам специальные документы на возврат, желтые такие бумажечки, сказала не терять и возврат сделать в аэропорту, когда будем вылетать.
Кстати Олимпус оказался неплох - работает по сей день, выдержал и озера Карелии, и волны Бали, и горячие источники Севера, подводной сьемкой пользовались постоянно - хоть бы что. А долбаный Никон - забирали на к экспертизу, в результате в сервисе и возврате отказали, якобы это наш косяк. Но это точно не так, лежит мертвым грузом, надо на Авито кому-нибудь на детальки загнать что-ли.
Благодаря этому решению мы смогли запечатлеть нашу деятельность в ближайшие дни.
Как видно на фото – он была бурной и кипучей
После гонки на материке, Сонгкрана, покупки билетов и прочих впечатлений мы вдруг поняли, что отпуск уже близится к концу, а мы что-то не такие свежие, как нам хотелось бы.
Поэтому – неистовая жрачка, массажи два раза в день, пляж, фрукты и легкие прогулки на байке по острову.
Тут немного фото пляжей по теме:
Липа НойУже фигурировал в отчете, мы там закат провожали после экскурсии с Олегом
Весьма симпатичный пляж, мы увидели его – таким.
Далеко заходить, но мало народу, мелкий песок, лучшие закаты на острове – именно здесь. Но купаться здесь несколько дней я бы соскучилась. Кроме этого – укрыться от солнца в отличие от Маенама - сложнее.
Здесь целые стада мелких раков-отшельников, живущих во всех типах раковин.
Кроме этого я именно здесь впервые увидела, как передвигаются двустворчатые моллюски, это очень смешно – они ковыляют на своей единственной «ноге» которую стыдливо прячут внутрь, стоит вам их напугать.
В целом – один из самых безлюдных пляжей Самуи,видимо именно из-за того, что глубина далеко. Часть дна кое-где была в иле – это крайне неприятно на ощупь, но рифовые тапочки – решают и разруливают.
Где-то прибрежная полоса узкая, где-то пошире. В целом очень живописен, стоит того, чтобы сюда заехать хотя бы на один раз.
Есть вот такие виллы
Пляж Coral Cove
У него еще есть куча названий, находится рядом с Сильвер Бич, между Ламаи и Чавенгом. Очень живописный, но чего-то не вштырило. Когда мы там были, в бухту прибило кучу растительного мусора – веточки, листья и прочее, поэтому особого удовольствия от него не получили. Живописненько там вокруг, пошарились по камням и больше туда не возвращались, было чем заняться.
Сильвер Бич Этот пляж уже фигурировал в начале отчета. У него тоже много названий. Людей там немало, рядом – крупный резорт и ресторан, есть зона парковки для байков, вход - через ресторан.
Здесь бухта, нет волнения, белый песок, живописные валуны. Именно там на Самуи мы любили сноркать, не Египет конечно, но все равно было интересно. После Ко Тао конечно - ни о чем. Тут собраны фотки не по хронологии, просто чтобы можно было составить общее впечатление о пляже.
Именно здесь Леша на отмели встретил ската и удирал от него что есть сил, поскольку прочитал перед поездкой в Таиланд про телеведущего Стива Ирвина, который погиб от удара ската-хвостокола. А хвостоколы в Сиамском заливе водятся. Понятно, что на Сильвер Бич могут быть и другие скаты, менее опасные, но все таки стремно. Фотография ската по понятным причинам отсутствует.
Маенам Мне он понравился тем, что нет аквабайков, глубина в воде - сразу. Песок здесь желтый, рыхлый, более крупный, не мука, вода не кристально прозрачная, по крайней мере в этот сезон.
Зато здесь можно уйти в тень – пальм предостаточно. Есть массажи на берегу, мы не ходили на пляже, но знайте ,что они есть. Днем – тишина и покой, волнения здесь – не увидели ни разу. В безоблачную погоду - водя очень яркого цвета. Мы ставили байк на парковку здесь, этот участок Маенама нам нравился больше всего.
На пляже - резорт вот с такими бунгало, цены не узнавали
На территории гамаки и прочее, народ отдыхает спокойный, тусовщики все на Чавенге
И главный плюс – мы его немного обсноркали и поняли, что дно – практически стерильное – здесь ничего нет, ни растений, ни кораллов, ни камней. Рыбку видели один раз или два. Спросите – что же в этом хорошего? Я отвечу – а то что это значит, что на пляже можно без стрема купаться после наступления темноты.
И сделать вот такие вот шедевральные фото
По поводу ночного купания – вопрос в том, насколько оно ночное. Если в час-два ночи – мы бы уже не рискнули. У Олега было несколько ночных погружений на Самуи и он сказал, что ночью рыба подплывает очень близко к берегу. Рыба то понятно – может ничего и не сделает, а вот напуганные скат или мурена – могут доставить массу неприятностей. Коме этого, рыба – сиган спит например, растопырив в стороны очень острые шипы.
Поэтому в три часа ночи мы конечно не полезли бы, но после заката обычно хочется посидеть в теплой водичке еще немного.
Местные эту тему знают и поэтому они любят приходить сюда вечером с семьями и едой. Нам это ни разу не мешало, они абсолютно спокойно себя ведут, никто ни на кого не орет, это все таки не итальянские семьи.
Маенам – единственный пляж, где по вечерам никто не собирал ничего – ни ракушек, ни что-там еще. Потому что нечего собирать. И один из немногих пляжей где мы без сомнений купались без рифовых тапок.
Про пляжи Ламаи и Талин Нгам я напишу чуть позднее.
Кстати именно в это время – примерно с 14-15 апреля начинается жара, которая длится примерно месяц – до середины мая, и как раз после этого начинаются дожди. (как нам рассказала наша лэндледи и Олег). Из-за этой жары на острове кое-что поменялось, а именно – все стали прятаться и превратились в сонных мух.
Было настолько жарко, что мы по совету бывалых мочили шлемы изнутри холодной водой. Без шлема ездить как-то не решались, в себе мы были уверены, а в других участниках дорожного движения, особенно европейского происхождения – не очень. Особенно после всех аварий, которые мы видели на Самуи. Олег вообще показал максимальную приспособленность к климату – он ездил в хоккейном шлеме, привезенном из Риги – говорит вроде и шлем на голове есть, никто не остановит, и продувается, нежарко)))
Дауншифтеры сидели по кондиционированным домам и кафе, местные- все основные дела оставляли на вечер и утро. В туристических точках конечно все работало, но народу было немного.
Познакомились с женщиной -продавцом из туристического магазина с одеждой, мы там неоднократно закупались Она приехала из Непала, и как раз в скором времени собиралась возвращаться обратно в Непал, говорит – «но бизнес, но кастомерс – лоу сизон».
Выползали все только вечером, днем тишь да гладь. Чем мы не преминули воспользоваться и зачастили на пляж Чавенг.
Пляж Чавенг До этого он отпугивал нас обилием людей, лежаками, музыкой и аквабайками.
Кроме этого в некоторых участках подход к пляжу может выглядеть вот так:
После Сонгкрана пляж Чавенг ненадолго стал вот таким
Народ подрассосался, на аквабайках никто не катался, музыка тихая, в общем иддилия.
Над пляжем регулярно пролетают самолеты.
Частенько наблюдали за этим аттракционом, рекомендую - можно великолепно нахаляву поржать.
На этой фотографии видно и то, и другое. Девушка попалась упорная, но не очень скоординированная. Валилась как ватная, чем изрядно нас повеселила. Спасибо ей огромное, мы давились от смеха, я чуть не захлебнулась.
Сами мы на него не полезли, ибо к тому моменту видимо ушли в дзен и нам было тупо впадлу вообще шевелиться. Мы оправдывали тем, что постигаем искусство расслабления и наслаждения ничегонеделанием.
Вот этот аттракцион снят поближе в исполнении других людей
Кстати спортивное плавание у нас в Азии так и не пошло. 50 метров кролем - это просто какой-то нечеловеческий подвиг. Вода теплая, атмосфера расслабляющая, какое к черту плавание?
Еще два слова по поводу пляжей:1) судя по отчетам - в разные сезоны все эти пляжи выглядят абсолютно по-разному.
2) медуз не видели не разу, но впоследствии неоднократно читали сводки о том, как кого-то ужалила медуза. Даже до смертельных случаев. Но все случаи, которые я помню - происходили летом.
3) Планктон периодически щипался везде - на всех пляжах, где мы купались. Где-то яростно, где-то нет. Но далеко не каждый день. Не знаю точно, от чего зависит его активность.
4) Морские огурцы или трепанги - встречаются много где (кроме Маенама). Абсолютно неопасны, их даже употребляют в пищу. Но своим видом внушают страх и отвращение.
Те что побольше - издалека могут сойти за змею, те что поменьше - на кусок извините дерьма неизвестного, возможно инопланетного происхождения. В общем как мы их называли - догадайтесь сами. Бояться мы их не боялись, но вот желания взять в руки - не возникало.
Могут быть разного цвета, с пупырышками, черные, серые, в крапинку. Всех их объединяет малоподвижность и абсолютное нежелание контактировать с внешним миром, за что им большое спасибо
5) периодически встречали на пляжах в воде кучки песка, похожие на серую свернутую веревку, или кишечник. Мы ласково называли это явление "мозги". Они выглядят тошнотворно и омерзительно, но ничего опасного из себя не представляют. Попробовали потормошить палкой, затем тапком - они рассыпаются, это песок. След жизнедеятельности каких-то морских обитателей. Мы сначала думали, что это какашки морского огурца (с него станется!). Но на запрос "какашки морского огурца" Гугл не выдал ничего вразумительного. Кроме этого - рядом с этими кучами поблизости на много-метров не было никаких огурцов, а они не очень-то подвижны. Сколько искала в интернете - версий много, но все они сходятся в одном - кучи - неживые и это неопасно. В общем на Чавенге мы иногда развлекались тем, что "давили" мозги. Вполне себе пристойное занятие для интеллигентных высокообразованных людей.
Фотку чего-то не нашла, надо еще поискать.
Сам район Чавенга нам не особо понравился, более людно и дорого – жить на Ламаи нам было намного уютнее. Подальше от пляжа и главных улиц Чавенга конечно есть более уединенные места, где как раз стоят виллы и резорты– но мы там не шарились особо, было много других дел.
Но самый центр мира на Самуи – находится именно на Чавенге – кафешки всех калибров и концепций, торговые центры, крупные гипермаркеты, офисы банков, госпиталь, мотосалон Ямахи.
Там мы и увидели впервые байк с двумя передними колесами. Он показался нам чудом техники, Леша сразу решил что это – суперустойчивая и маневренная вещь. У него аж руки чесались на него сеть. В рентах они еще не появились, стояли только в салоне. А в салоне фарангу без прав новый байк на тестдрайв никто не даст ( и правильно!).
Попробовали мы это с этим гениальным изобретением уже через полгода на Ко Чанге, оказалось - полный отстой, и маневренность – очень низкая, по сравнению с обычным байком.
Кстати о мотосалонах. Почитав группы в контакте и форум мы поняли, что хозяину нашего байка совершенно не обязательно знать, что мы на нем(байке, не хозяине) легли в первый день: байк не пострадал, перед поездкой на материк мы его проверяли, только пластик на крыле поцарапан. Но это все равно нужно было исправить, ибо нехорошо – байк новый, а мужик из рента показался очень приятным и порядочным человеком, тем более – хороший знакомый нашей лэндледи.
Мы посоветовались с Олегом, он вообще не увидел никакой проблемы в вопросе. Просто мы читали, что в сервисах фарангам иногда отказываются чинить байки, требуют вызвать хозяина. Или сами звонят ему – остров маленький, все друг друга знают. Тем более на всех прокатных байках - наклейки с названием конторы и телефоном.
Чтобы не светить мордами в сервисе, для пущей конспирации поехали в Хонда-Центр . На Маенаме. Есть еще один в районе Липа ной, но поскольку пляж Маенама нам нравится больше, мы двинули сюда.
В общем подъехали, обрисовали проблему – нам за полчаса все сделали, цена вопроса – 400 бат.
Пока делают – можно посидеть в кондиционированном офисе, там даже вай-фай вроде был.
Но нам не сиделось на месте и слава Будде – мы вовремя увидели ,что сервисбой сосредоточенно нахмурясь, меняет нам левое крыло вместо правого. Мы вопремя исправили ситуацию через девочек администраторов. Молодой человек не знал ни слова по- английски, поэтому смотрел на нашу отчаянную жестикуляцию с оттенком недоумения.
Кроме этих хлопот нужно было позаботиться о домашней питомице. Кошечка, которая прибилась к нам с самого начала приходила каждый день, мы ее кормили, но в дом не пускали.
Смешной эпизод был в Теско. Мы решили взять ее на довольство, тем более она была беременна. Пришли в Теско, ищем хавчик для котов (рыбу не хотелось покупать - весь холодильник провоняет и на запах сбежится еще 30 котов), ищем-ищем - не можем найти. Поймали сотрудника, спрашиваем "Уважаемый, а где тут у вас фуд фор кэтс?". Он не понял нашего вопроса и мы, абсолютно не сговариваясь и не глядя друг на друга, одновременно приставили ладони к голове - типа кошачьи уши и хором замяукали. Он засмеялся, закивал, сразу нас понял и отвел к нужной полке.
Между тем она с каждым днем становилась все беременнее и беременнее. Ей уже при ходьбе стало заносить жопку. Решили, что нужно обустроить ей жилище. Поехали в хозяйственный и приобрели ей целую родильную палату.
Поездку на Ко Тао запланировали на 18 апреля, чтоб 19 вернуться. Но мы расслабились слошили, плохо подготовились к поездке. Решили, что раз остров маленький – значит много времени на себя не потребует, хватит полтора дня. До сих пор считаю это упущением.
Узнали как туда можно добраться и решили, что спидбот Ломпрайя – нам более чем подхдит. Поузнавали цены на билеты в турлавочках – от 700 до 900 (!) бат с носа в один конец. Цена на билетном лотке внутри Теско – больше понравилась – 600 бат. Решили сгонять до пирса Маенам в офис Ломпрайи и посмотреть, сколько они будут стоить там – удовлетворились ценой в 550 бат с носа в один конец. Кроме этого здесь принимали карты к оплате, для нас это было немаловажно. Заплатили 2200 бат, странно, но здесь комиссии за оплату по безналу не было. Билеты мы купили за 2 дня до выезда, на Ко Тао – самым ранним рейсом, обратно – на следующий день самым поздним.
Продолжение следует...