Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Shmelik писал(а) 25 авг 2015, 00:30:M0reJuice, видно, что у Вас клёвая и очень позитивная команда. Очень приятно читать Ваши восторженные отзывы о поездке! ... С интересом жду Ваше "завтрашнее приключение"!
Я уже потихоньку планирую следующее норвежское путешествие (хоть и не представляю, через сколько месяцев-лет оно произойдет), и Гейрангер там точно будет - хочу взять каяк на 10 часов и к ферме Блумберг подняться! Тогда же и с уступом разберемся
Shmelik писал(а) 25 авг 2015, 00:30:Как же Вас побаловал Берген: и солнышко, и настоящий норвежский кот, и изумительный закат, и звёзды морские, и аватарку себе новую присмотрели
Приезжает турист в Берген. День живет – идет дождь, второй – дождь идет, неделю живет – а дождь никак не прекращается. Вышел на улицу, останавливает местного мальчишку и спрашивает: - Мальчик, скажи, а здесь когда-нибудь дожди прекращаются? - Не знаю, дяденька – отвечает парень, – мне всего лишь 10 лет.
А аватарка не то что новая, а первая
upd. Перечитав негативные отзывы о велосипедах и долине Флам, написал небольшую "инструкцию" и добавил новые фотографии в этот пост.
Sherg писал(а) 25 авг 2015, 10:11:Это как? Кто остановил-то, что искали?
Овцы же! Перегородили дорогу как Трус, Балбес и Бывалый и искали что-то съестное.
Sherg писал(а) 25 авг 2015, 10:11:Могу предположить, что количество выработанной электроэнергии.
Я тоже так подумал, но никак не смог понять в каких величинах и за какой промежуток времени.
Sherg писал(а) 25 авг 2015, 10:11:... 7 часов, растянется? - что-то здесь не так. Гонка вас увлекла...
7 часов - это, как я понял, время на пеший маршрут до Søtefossen и обратно. Когда мы дошли до Nyastølfossen уже было 18:30, а нам еще до Одды доехать надо + не утомиться и пораньше лечь спать перед походом на Язык Тролля. А гонка у нас закончилась после четвертого дня, когда мы от Amotan до Geirangerfjorden доехали.
Десятый день – 27 июля, понедельник (солнечный и безветренный день) 36 км Trolltunga.
Проснулись, быстро позавтракали, собрались и помчали на Язык Тролля! Ну почти помчали, сначала пришлось искать проснувшихся соседей, кто мог бы прикурить нам авто – опять аккумулятор сел (нечего заряжать телефоны во время завтрака без включенного зажигания). Пожилой поляк выручил нас, а наличие проводов для прикуривания в багажнике в очередной раз оправдало себя!
В итоге мы начали наш маршрут в 08:45, что, судя по всему, очень поздно - верхняя парковка была забита почти под завязку!
Насколько я понимаю, про 1200 метров это они наврали.
Подъем идет с 400 до 1200 метров.
Сперва был самый трудный участок пути длиной около 1,7 км - подъем от 400 до 850 метров, качество тропы было ужасающее - чередование громадных каменных валунов и ступеней с крутыми горками и лужами грязи.
На солнце тропа успела подсохнуть, а в лесистых участках - беда..
Затем недолго шли по плато.
Но вскоре начинается очередной подъем - за километр поднялись на высоту 1200 метров.
Вид на пройденное плато.
Воды на маршруте очень много.
Вся тропа отсюда и до конца на 80% - в растаявшем и грязном снегу.
Привал. Пьем чай с батончиками мюсли. В это время набежали облака, да и сидим мы слишком долго - можно и куртку надеть.
На тропе довольно много деревянных настилов и мостиков.
Оставшиеся 7 километров тропа более-менее ровная с чередующиеся короткими подъемами и спусками.
Довольно быстро опять стало жарко, так что куртки снимаем и больше не достаем.
Кто-то дурачится
На маршруте много собак.
Наконец мы приходим на Язык! Очередь на него огромная, не меньше 40 человек, все фотографируются подолгу: стоя, сидя, медитируя, прыгая на языке, стоя на руках или голове - мы на такое точно не способны.
Это фото перед отправлением назад, тут уже очередь намного меньше стала.
Группа скалолазов, которая забралась на Язык откуда-то снизу
Приходится ждать минут 30, потом наконец-то фотографируемся.
Вид с языка открывается потрясающий! Что совсем неожиданно, стоять и сидеть на нем не страшно - он очень широкий и идет вверх с небольшим уклоном, отчего обрыва внизу не видно.
Пока сидел на краю, решил сделать панораму на айфон.
После фотосета кушаем тушенку с Дошираком и пьем горячий чай на зависть окружающим, валяемся и загораем на солнце, осматриваем и фотографируем соседние скалы.
Рядом есть мини-Язык, к которому нет очереди, а вид тоже впечатляющий!
Обратный путь вышел ничуть не легче! Снег уже сильно подтаял и местами превратился в кашу, спуски даются с бóльшим трудом, чем аналогичные подъемы.
Холм покрыт кучей луж, которые на ярком солнце слепили нам глаза.
Воды все еще очень много.
Красота!
Встретили таких вот грузовых собак
Вообще очень много людей шло нам навстречу с палатками, даже в самом конце маршрута около 20:30 кто-то только начинал восхождение.
Настроение пока что хорошее!
Ну а последний километр - полный отлёт! Болото мокрой грязи, те самые каменные глыбы и ступени, скользкие корни деревьев, очень сильный уклон, ноги уже трясутся и не слушаются. Но все таки мы добрались обратно целые и невредимые, счастливые и довольные, но невероятно уставшие!
Весь путь туда-обратно (22-24 км) занял у нас 12 часов с учетом нескольких привалов и 1,5-2 часов, проведенных на самом Языке. В кемпинге нас предупредили, что тропа почти вся в снегу, так что типичные 8-10 часов растягиваются на 10-12, что оказалось правдой - идти по размокшему снегу довольно утомительно, ноги все время проскальзывают и иногда вязнут. Обратно так вообще по лужам щлепали. Также хостесс рекомендовала тем, у кого нет ботинок для хайкинга, надеть поверх носок целофановые пакетики и взять запасные носки.
Немного утомились.
С погодой нам ОЧЕНЬ повезло, лишь на пару часов в середине пути небо закрыло облаками, в остальное время светило солнце, ветра и дождя не было вообще, все теплые вещи так и остались в рюкзаке - если бы были с собой шорты и майка, точно бы переоделся!
В Одде заскочили в какой-то азиатский ресторан и выпили в честь сего события по бокалу пива (Туборг по какой-то космической цене!).
Как вернулись в кемпинг, сразу легли спать: сил готовить ужин и мыться не осталось.
Отличный отчет, легко читать и фотографии потрясающие! Прочитала на одном дыхании, так и вспомнились эмоции первой поездки - ни с чем не сравнимо Почему-то часть фотографий не загружаются - это только у меня проблема?
M0reJuice писал(а) 17 авг 2015, 22:10:В итоге Navigon и штатная навигация часто тупили, некоторых дорог не было в принципе, например, половины шоссе от границы РФ-Финляндия до Хельсинки
Оба моих навигатора там тоже наперебой требовали развернуться или свернуть направо-налево через 80 метров Судя по всему, там новый участок трассы, который навигаторы еще не знают.
Очень быстро сделали. Молодцы Планировался ещё один, намного более грандиозный мост через Согне-фьод(там вообще Монстр), но видимо, в связи с кризисом, дело отложилось
Ой, как у вас снега мало, и тропа сухая... По сравнению с тем, когда мы ходили. Надо было, наверное, тоже маршрут крутануть против часовой, глядишь, и на Языке удалось бы заночевать...
Одиннадцатый день – 28 июля, вторник (переменная облачность, тепло) 235 км Odda, Låtefossen, Langfoss, треска.
Короткое отступление: Перед отправлением из Москвы я составил план-календарь с расписанным маршрутом по дням. Однако во время переправы из Турку в Стокгольм мы решили изменить маршрут: развернули его против часовой стрелки. Кое как я набросал приблизительный вариант нового маршрута, который не выдержал местной критики , и решил дальше ориентироваться по обстоятельствам. И в какой-то момент (кажется, после Гейрангера) я перестал следить за временем и днями, приблизительно лишь представляя, в каком месте на карте Норвегии мы находимся и что делать дальше. Мы больше никуда не спешили и останавливались тогда, когда хотели. Главным временным ориентиром для меня был обратный паром - 31 июля в 07 утра. Всё. И до последних дней меня не покидало смутное впечатление, что мы довольно сильно отстаем от маршрута и придется отказаться от подъема на Горошину или еще чего-либо. Каково же было мое удивление, когда перед подъемом на Язык я сел и все внимательно проверил: у нас остался один свободный день! Как так вышло? Ведь мы и поездку во Фламе перенесли на следующий день, и, соответственно, в долину водопадов Хуседален приехали позже на 1 день, и еще что-то, что ускользнуло от моего внимания.. Так или иначе у нас появился дополнительный день!
Проснулись поздно, полные сил и здоровья! Мышцы и суставы не подавали признаков перегрузки, и мы серьезно раздумывали отправиться на Кафедру Священника (Preikestolen). Не торопясь отмылись от слоя грязи и пота, накопившегося за вчерашний день. Я пожарил блины с нутеллой и бананами на завтрак, мы собрались и решили все таки отдохнуть: круто конечно за три дня осилить три вершины, но кому это нужно?
Вернулись в Одду: на центральной площади расположился фургончик со свежей рыбой, нам приглянулись филе сайды и целая макрель. Немного поговорили с продавцом рыбы и его женой - они из ГДР, переехали в Норвегию 8 лет назад - тут их все устраивает. Также у нас возникла острая необходимость пополнить запасы белого сухого - купили немецкий Ризлинг, который, к нашему удивлению, оказался полусладким, хотя на упаковке ни слова об этом не было сказано.
Мы отправились в сторону Kjeragbolten и по пути решили осмотреть ближайшие водопады. Первым делом планируем заехать к Tjørnadalsfossen, но каким-то образом проезжаем мимо. А перед Бергеном мы еще пропустили Tvindefossen
Затем - живописный Låtefossen, объединяющийся из двух в один мощный поток под красивым арочным мостом. Хотелось бы, конечно, забраться на противоположный очень крутой берег реки, чтобы получше разглядеть его, но лень ноги мочить..
Поехали дальше! Доезжаем до, возможно, самого красивого водопада Норвегии - Langfoss. Очень большой, очень широкий и очень могучий, даже целиком в кадр не влезает. По-настоящему оценить его величие можно было бы с помощью квадрокоптера или отплыв от берега метров на 50, но - увы!
Рядом с водопадом мы решили сделать короткую остановку, приготовить на гриле сайду и немного порыбачить. Кстати, в том месте, где стоит Ивстер, отлично ловиться вай-фай из кафешки сверху
Стоило же купить рыбу, как мы наконец-то сами что-то поймали! Практически одновременно у нас с Ивстером случился поклёв! В итоге он вытянул треску (?) длиной около 40 см!
Моя же была побольше (50-60 см), но сорвалась с крючка, когда я вытягивал её из воды. Надо было к берегу тянуть и там руками вылавливать...
Скорее всего, это целая стая проходило мимо нас, потому что в последующие два часа мы поймали только две крохотные барабульки.
На крыше растут настоящие елки! Как же корни в дом то не прорастают??
Затянувшаяся рыбалка не позволила нам доехать до Lysebotn, так что на ночевку мы встали в превосходной зоне отдыха где-то около Helle (Bygland) в 80 километрах от Горошины (Kjeragbolten). 59.018291040996566, 7.553315162658691
К нашим услугам были деревянные столы, туалет с горячей водой (приходиться раскорячиться и упереться лбом в кнопку - только так можно помыть посуду), красивая река, поляны земленики и черники, ровное поле с газоном для палаток, карта округа с отмеченными точками бесплатного вай-фая. Быстренько под дождем пожарили пойманную рыбу и макрель - объедение!
Засыпаем под шум ливня.
Вообще вот смотрю на эту фотографию и думаю, хорошо, что мы не доехали до Lysebotn, - ночью было бы не весело этот серпантин форсировать!
Спасибо, отличное повествование. Мы были на Языке 9 августа, снега было гораздо меньше. Сейчас готовлю отчёт. Тоже интересует вопрос про крыши и заросли на них. Знал хотя бы английский, обязательно бы расспросил
Chel_PTZ писал(а) 26 авг 2015, 14:59:Тоже интересует вопрос про крыши и заросли на них.
Да не раз обсуждалось это в норвежской ветке. Крыша с дерном и растительностью издревле характерна для норвежской бытовой архитектуры. Это замечательный термоизолятор. Как зимой от холода, так и летом от жары. Не прорастают насквозь, так как дерн гораздо мягче. Корни как бы "растекаются" по нему. В современном варианте этот дерн просто раскатывается по крыше (хоть по изопласту, хоть еще по чему) как газон.
Второй автобус появился из-за угла сразу, как уехал этот.
Не можем никак нарадоваться домам с травяными крышами.
К Горошине мы приехали только к часу дня и незамедлительно начали восхождение. Путь предполагался не очень большой - всего по 6 км в каждую сторону, да и перепад около 400 метров.
Но тропа сразу все расставила по своим местам, а взятые трекинговые палки пришлось убрать в рюкзак!
В большинстве своем дорога представляла собой голые и гладкие скалы, на пути было три очень крутых подъема, один из которых - почти вертикальный. Если бы вдоль этих участков не была закреплена цепь, за которую можно держаться, восхождение бы заняло намного больше времени. Хорошо хоть дождя не было!
Но виды вокруг были завораживающие!
Так или иначе, но до цели мы дошли бодренько за 2 часа.
Горошина - здоровенный камень, застрявший в расщелине между двух скал на высоте 964 метра, под ним практически ничего нет - только речка на глубине шумит.
Очереди для фото, как на Языке, тут нет и в помине, мало кто осмеливается забраться на него.
Что самое удивительное, ощущения на нем намного интереснее и острее, чем на Языке. Тут мне было не так страшно, как на Aurstaupet, но и не так спокойно, как на Языке. Главное - это сделать один небольшой шаг, чтобы переступить на Горошину со скалы. Нервишки мы себе немного потрепали!
Красота то какая!!
Селфи-мания
Фоллоуми-мания
Семейный портрет-мания
Насмотревшись вдоволь на Lysefjorden, нафотографировавшись и откушав горячего чаю с бутиками, мы решили проверить смотровую площадку Nesatindane, которая отмечена на картах maps.me на соседнем обрыве.
Вид с Горошины и так нам уже очень понравился. Пожалуй, даже больше, чем с Языка! Так что к новой точке мы побежали вприпрыжку.
Вездесущие овечки.
Приблизившись к назначенной цели, мы увидели группу людей, распластавшихся на самом краю. Чуть позже все стало ясно - это была группа бейсджамперов и бейсджамперопочитателей! На животе мы так же подползли к краю обрыва и увидели "летящую белку" в черном костюме-крыле, а на самом дне пропасти – двух приземлившихся парашютистов с оранжевым и желтым парашютами.
Рядом с нами встал еще один прыгун из этой группы.
Несколько минут он молча настраивался, потом кивнул оператору, разбежался и прыгнул в бездну!
У нас сердечки так и сжались от страха и ужаса, а дыхание перехватило - даже просто лежать у края скалы и смотреть вниз очень страшно! Как нам показалось, падал он слишком долго, на мгновение мы подумали, что у него заклинило парашют. Я уже даже не мог разглядеть его на экране фотоаппарата! К счастью, мы ошиблись, и через несколько бесконечно долгих секунд на дне каньона мы разглядели разноцветное пятно раскрывшегося купола.
Вон, посередине чуть ниже лодки - бело-красный парашют.
Это ФАНТАСТИКА! Мы еще долго лежали в шоке, подбирали упавшие челюсти и переосмысливали увиденное. Наверное, когда-нибудь и мы тоже до этого дойдем ;)
Виды отсюда сумасшедшие! На противоположной стороне видно другую группу бейсджамперов.
На верхней фотографии справа, а на нижней - на заднем плане, расположена пологая и гладкая скала, которая на самом деле не просто скала, а в своем роде водопад. Когда на 3 минуты выглянуло солнце из-за облаков, вся эта скала заблестела и заиграла солнечными зайчиками - по всей ширине скалы вниз течет вода. Сфотографировать этот момент я не успел, т.к. продолжал следить за парашютистами. Но выглядело ого-го!
Оставшиеся члены этой группы собрали вещи и отправились прыгать с противоположной скалы, а мы - в обратный путь под начавшимся дождем.
Lysebotn на дне.
Обратно путь веселее!
Красота же!
Добрались довольно быстро, но спускаться по этим гладким скалам ожидаемо оказалось сложнее и опаснее, чем подниматься.
Периодически поскальзываемся и садимся на попы, один раз я разодрал руку о камень - и это все на том самом салатовом плоском лишайнике, покрывающем камни.
В итоге туда-обратно обернулись за 5ч40мин; впечатления (даже без учета бейсджамперов!) и увиденные пейзажи интереснее, чем на Языке; мы не так сильно устали; вывод - Горошина нам понравилась больше! Категорически рекомендуем к посещению!
Что именно значит этот знак? Купаться только после бани? Озеро под электрическим напряжением? Вода по пояс?
Ивстер решил, что нельзя уезжать из Норвегии ни разу не искупавшись.
Перед сном проехали еще около 100 км, заночевали в городке Dalen в парке у озера. Совсем страх потеряли Но, судя по карте, затем дорога пойдет в гору, а это значит высота будет метров 600-800 над уровнем моря, а это значит холодно. Лучше уж тут рискнем остаться.
Фото сделано утром.
Всё! Весь основной маршрут выполнен; здоровье почти не потрачено; погода, хоть иногда и дождливая, почти не повлияла на наш отдых. Можно ехать домой!
M0reJuice писал(а) 27 авг 2015, 06:04:Двенадцатый день – 29 июля, среда В итоге туда-обратно обернулись за 5ч40мин; впечатления (даже без учета бейсджамперов!) и увиденные пейзажи интереснее, чем на Языке; мы не так сильно устали; вывод - Горошина нам понравилась больше! Категорически рекомендуем к посещению!
Мы тоже были на горошине 29 июля правда 2 года назад и ровно такие же восторженные впечатления! Даже с учетом новой поездки и новых вершин, одно из любимых и самых запомнившихся мест для нас!
ааааааааааа....блин с нашей плохой погодой такие красоты пропустили(((((( До прочтения желания возвращаться туда не было - сейчас опять захотел, но исключительно в хорошую погоду))) Спасибо!