Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Anchorra » 26 июл 2015, 21:27

Да, как раз из-за цены и побоялась покупать билеты на Эстонские паспорта, хотя надо было узнать стоимость в жд кассе...
Anchorra
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение lifa » 27 июл 2015, 14:58

Мне вот интересно, если цены разные в зависимости от паспорта, то как это происходит. Вот приходишь ты в кассу, спрашиваешь билет до Нестерово, она смотрит, говорит: "есть такие то места, стоит столько то". ты говоришь: "Беру", Она:"Давайте паспорт". ты подаешь эстонский или любой другой гражданина ЕС. И кассир: "Ой, нет, а у нас цена другая". Или сейчас цену называют только после предъявления паспорта?
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Bulat_ » 27 июл 2015, 16:50

lifa писал(а) 27 июл 2015, 14:58:Мне вот интересно, если цены разные в зависимости от паспорта, то как это происходит. Вот приходишь ты в кассу, спрашиваешь билет до Нестерово, она смотрит, говорит: "есть такие то места, стоит столько то". ты говоришь: "Беру", Она:"Давайте паспорт". ты подаешь эстонский или любой другой гражданина ЕС. И кассир: "Ой, нет, а у нас цена другая". Или сейчас цену называют только после предъявления паспорта?

Разговор начнется с "покажите загранпаспорт". Правда, насчет разной цены для россиян и иностранцев не уверен.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 244 раз.
Страны: 36

Сообщение Koh-i-Noor » 27 июл 2015, 16:56

Bulat_ писал(а) 27 июл 2015, 16:50:
lifa писал(а) 27 июл 2015, 14:58:Мне вот интересно, если цены разные в зависимости от паспорта, то как это происходит. Вот приходишь ты в кассу, спрашиваешь билет до Нестерово, она смотрит, говорит: "есть такие то места, стоит столько то". ты говоришь: "Беру", Она:"Давайте паспорт". ты подаешь эстонский или любой другой гражданина ЕС. И кассир: "Ой, нет, а у нас цена другая". Или сейчас цену называют только после предъявления паспорта?

Разговор начнется с "покажите загранпаспорт". Правда, насчет разной цены для россиян и иностранцев не уверен.

Цены одинаковые для пассажиров с любым гражданством.
Koh-i-Noor
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 25

Сообщение furaichik » 27 июл 2015, 17:17

Bulat_ писал(а) 27 июл 2015, 16:50:

До Нестерово не знаю,не брал. А до Вильнюса цены отличаются, пробовал купить на белорусский паспорт
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение yar-76rus » 27 июл 2015, 17:24

furaichik писал(а) 27 июл 2015, 17:17:
Bulat_ писал(а) 27 июл 2015, 16:50:Разговор начнется с "покажите загранпаспорт". Правда, насчет разной цены для россиян и иностранцев не уверен.

До Нестерово не знаю,не брал. А до Вильнюса цены отличаются, пробовал купить на белорусский паспорт

Как это? Билет до Вильнюса можно купить на сайте РЖД, в отличие от билета в Калининградскую область. Цена на сайте никак не зависит от того, какой паспорт указываешь - РФ или любой другой.
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение furaichik » 27 июл 2015, 17:28

yar-76rus писал(а) 27 июл 2015, 17:24:
furaichik писал(а) 27 июл 2015, 17:17:До Нестерово не знаю,не брал. А до Вильнюса цены отличаются, пробовал купить на белорусский паспорт

Как это? Билет до Вильнюса можно купить на сайте РЖД, в отличие от билета в Калининградскую область. Цена на сайте никак не зависит от того, какой паспорт указываешь - РФ или любой другой.

Я в кассе на Белорусском пытался взять, почему-то через сайт не взял - не помню уже причину. Кассир после того как посмотрела паспорт озвучила сумму большую, чем указана была на сайте. Сказала, что именно потому, что паспорт иностранного гражданина
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 80

Сообщение Bulat_ » 27 июл 2015, 19:51

Калининградские билеты через сайт не продаются. А до Вильнюса или Минска на любой поезд будет межгостариф, значительно превышающий внутрироссийский.
Bulat_

Сообщение furie » 19 авг 2015, 23:38

Все нормально, мы спокойно вышли в Вильнюсе и не менее спокойно зашли в Вильнюсе обратно по билетам из Нестерова. С ребенком 2 года ездили. Ни пограничники, ни тем более таможенники не интересовались билетами. Во-1, мы их сдали проводнице, во-2 таможенники информацию о пассажирах, выходящих в Литве, получают со слов проводницы! И осматривают только тех, на кого проводница указала, что сели в Вильнюсе. То есть погрничникам говорим, что едем в\изВильнюса, а таможенникам, что в\из Калининград - и проверок ни с той, ни с той стороны нет=)
furie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nufc » 20 авг 2015, 00:04

да всем можно говорить, что в Калининград....
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anchorra » 20 авг 2015, 00:54

У нас тоже проблем не было - выходили в Вильнюсе с билетами до Нестерова. Единственное, ввели проводницу в ступор из-за того, что у нас не было разрешения и визы, а только эстонские паспорта. Поэтому она позвала консула, но уже в пути следования, кот. посмотрел документы и сказал, что все ок.
Anchorra
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lalayth » 20 авг 2015, 14:38

Всем привет.
Купила билет Москва-Нестеров, собираюсь выйти в Вильнюсе. Кассирша втюхала УПД, соответственно в билете есть эта пометка об этом. Хочу, чтобы штампы литовцы, белорусы ставили в паспорте. Подскажите, будут ли они настаивать на предъявлении УПД?
Lalayth
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение _benito_ » 20 авг 2015, 15:23

никто настаивать не будет. Мне тоже раз УПЖД втюхали. Как поезд отправится из Москвы, пойдет по вагоном литовский консул. Можете у него отказаться от УПЖД, не взять. Можете пограничника просить поставить штамп в паспорт. не показывая ему УПЖД. Проблем ноль. главное получить печать в паспорт и желательно говорить литовцам. что будете выходить в Вильнюсе.
_benito_
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 65
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 20 авг 2015, 16:06

Lalayth писал(а) 20 авг 2015, 14:38:Всем привет.
Купила билет Москва-Нестеров, собираюсь выйти в Вильнюсе. Кассирша втюхала УПД, соответственно в билете есть эта пометка об этом. Хочу, чтобы штампы литовцы, белорусы ставили в паспорте. Подскажите, будут ли они настаивать на предъявлении УПД?

Белорусы и так в паспорт ставят, УПЖД их не интересует.
Bulat_

Сообщение softblood » 20 авг 2015, 16:16

Именно так. Девушке - гражданке Украины был нужен билет до Нестерова (до Вильнюса), билет плацкартный стоил что-то вроде 2200 руб, кассир увидев синий паспорт с с трезубцем, сказала, что по такому паспорту этот билет будет стоить 4 с чем-то тысячи рублей. В итоге плюнул и купил ей билет на самолет за 3500)))
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение softblood » 20 авг 2015, 16:20

Lalayth писал(а) 20 авг 2015, 14:38:Хочу, чтобы штампы литовцы, белорусы ставили в паспорте. Подскажите, будут ли они настаивать на предъявлении УПД?

Билет сдается проводнице, пограничники его не видят. Только спрашивают на словах куда следуете. Просто даете загранпаспорт с шенгеном, УПД не предъявляете. Спокойно!
softblood

Сообщение i_crust » 20 авг 2015, 16:37

softblood писал(а) 20 авг 2015, 16:16:Девушке - гражданке Украины был нужен билет до Нестерова (до Вильнюса), билет плацкартный стоил что-то вроде 2200 руб, кассир увидев синий паспорт с с трезубцем, сказала, что по такому паспорту этот билет будет стоить 4 с чем-то тысячи рублей.

И ещё раз. У РЖД НЕТ отдельных цен для иностранных граждан. Так что информация неправдоподобная.
i_crust

Благодарил (а): 1869 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 20 авг 2015, 16:47

i_crust писал(а) 20 авг 2015, 16:37:И ещё раз. У РЖД НЕТ отдельных цен для иностранных граждан. Так что информация неправдоподобная.

Изволите сомневаться в моем личном опыте? Возможно об этом не знала кассирша в кассе Белорусского вокзала, только насколько мне известно, этот маршрут дотируемый и возможно по этой причине есть такая сегрегация на граждан РФ и иных. Но суть в том, что не продали по той цене.
softblood

Сообщение i_crust » 20 авг 2015, 19:03

Право сомневаться есть у каждого. Это раз.
Я не сомневаюсь в вашем личном опыте. Это два.
Но в данном случае ваш личный опыт не соответствует истине, вот в чем вопрос.
Я уж не знаю, что там имела ввиду кассирша (может, она ей купе вместо плацкарта предлагала?), но я ещё раз ответственно повторяю: это - неверная информация. Билеты в Калининград имеют одинаковую цену для граждан любых стран.

P.S. Для того, чтобы не ошибиться (а вдруг я правда отстал от жизни?) я только что позвонил по известному номеру 8 800 7750000, выждал несколько минут, задал вопрос, получил ответ. При этом сотрудник сервисцентра РЖД после моего уточняющего вопроса "ну может быть всё-таки есть какая-то разница, а то моему шефу сказали, что цена отличается, а нам в командировку вместе с немцами и украинцами ехать?" взял паузу и через две минуты консультаций ещё раз заверил меня в том, что у РЖД в принципе нет ценообразования, зависящего от гражданства.
i_crust

Благодарил (а): 1869 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 20 авг 2015, 21:18

i_crust писал(а) 20 авг 2015, 19:03:Но в данном случае ваш личный опыт не соответствует истине, вот в чем вопрос.
Я уж не знаю, что там имела ввиду кассирша (может, она ей купе вместо плацкарта предлагала?), но я ещё раз ответственно повторяю: это - неверная информация. Билеты в Калининград имеют одинаковую цену для граждан любых стран.

Правда у всех своя, а истина одна. Я тоже позвонил, мне сказали тоже самое, даже предложили претензию составить о неправомерных действиях кассира и чтоб РЖД с этим разобралось. Я даже потратил время на это. Но суть в том, что в таком монстре как РЖД одна рука не знает, что делает другая. На бумаге гладко, но оврагов не учли. Кассирша сказала цену на билет, я сказал заверните, вот паспорт! Она сказала, на такой паспорт цена будет другая, такая то.. (двойная) - не будете брать за двойную цену на такой паспорт - следующий! А очередь подпирает.Да и много их было таких. Это один из немногих, если не единственный российский поезд, на который билет без участия кассира не купить! А это человеческий фактор.
Я бы с удовольствием посмотрел, как бы вы поставили на место кассиршу.И вынудили бы продать её билет по правильной цене? Я это спрашиваю без подкола, а вполне искренне. Позвонили бы по бесплатному номеру и дали ей трубку? Ведь нет! А больше вариантов нет, или купить, как тебе говорят или отказаться. И уйти в расстроенных чувствах.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль