22.07. Подарок 4.Trolltunga Скажу честно, от Trolltunga я отбрыкивалась до последнего. Ну, не хотела туда идти, и все. И дело не в длине тропы или ее сложности, которая многими, кстати, зачастую сильно преувеличивается. Пожалела ли, что пошла туда? Нет, ни разу. Горы все и всегда прекрасны, да и прикольно на самом Языке наблюдать кто как фотографируется. Движуха. Пойду ли туда еще раз в хорошую погоду? Не знаю. Скорее нет, чем да. Просто потому, что в тех краях осталось несколько треков, которые не дают мне покоя. Прежде всего Oksen, именно на него я зазывала мужа. Гора ему тоже понравилась, но прогноз на Язык был благоприятный: +4, но без проливного дождя, а Oksen куталась в облака, как в одеяло. В итоге на парковке у начала тропы мы были около 9. Места еще оставались. Кажется, в тот день народа туда вообще ходило немного, по сравнению с тем, что описывают другие.
Сейчас тропа идет слева от фуникулера (если стоять к нему лицом), правая же перегорожена и стоят надписи о том, что идет строительство. Похоже, что строят дорогу к хуторам. Нынешняя тропа 12 км – данные гармина, хотя указатели рассказывают про 11. Тропу вовсю обустраивают – кладут камни в наиболее топких участках, сооружают мостки. Уж не знаю, по какой причине все это делается: то ли боятся, что стада туристов иначе совсем убьют хрупкую эко-систему тундры или так размесят болото, что будут ходить на хутора за трактором, чтоб товарищей вытаскивать, или просто обустраивают.
Первые 1,5 км подъема были просто размешенной грязью. Потом шли речки-ручьи-ручейки, которые спокойно переходились по камням. А, правда, 1 речка была на 1км подъема, но тоже без проблем переходилась. Снег начинался после подъема на плато, потом тропа состояла на 50% из снега, а на 50% из грязи, в которой утопал трекинговый ботинок. С водой на маршруте была красота – огромное количество!! Пей, не хочу. В Ringedalsvatnet тоже падали водопады.Чем ближе к Языку, тем больше наступала зима. Если на полпути еще иногда пахло весной (как в середине марта), то последние 1-1,5 км зима в своих правах, и еще ветер впридачу пронизывающий. Именно на этом участке муж сказал, глядя на меня с Пашей с палками в руках, что ощущения будто мы то ли фрирайд катали, то ли ски-турили в марте в горах да и заехали в что пешком пришлось выбираться. Только лыж на рюкзаках не хватает.
Несколько фото с маршрута.
Кстати, у меня сразу вопрос к гуру по последней фотографии. На заднем фоне виден водопад, падающий в озеро Ringedalsvatnet. Это случайно не тот самый знаменитый водопад-призрак Ringdalsfossen, который из-за ГЭС перестал сущестововать и появляется только после очень снежных зим?
На самом Языке весело, радостная атмосфера. Мы вначале утеплились и просто сидели, ели, любовались природой и всем происходящим, только потом пошли очередь занимать. Настал и наш черед для дуракаваляния. Изначально думали, что младшая сделает вертикальный шпагат, а я вариант растяжки квадрицепса - равновесия, когда рукой обхватываешь голеностоп, и туловище уходит в а-ля ласточку, а нога идет наверх. Но мы настолько изгваздались по пути в грязюке, что претворять данные мысли в жизнь отказались. В итоге мостик от Анюты, за которые она сорвала заслуженные апплодисменты и громкие крики поддержки от окружающих
и просто фото от меня с детьми
Часть пути назад прошла быстро. Первые 6 км дети трещали без умолка про Кикимору, ее бизнес и грязелечебницы, которые она организовала по дороге, про Бабу-Ягу и несли еще какую-то пургу, но было весело. Смеялись всю дорогу. Не могу сказать, что путь туда был сложен, но мы были более сосредоточены, боялись что ли, что вот-вот и начнется какая-нибудь подстава от тропы – не зря же многие ее описывают как очень сложную. Проблемы возникли на последних 1,5 км, где происходит финальный спуск в долину. Тропу размесили до состояния авгеевых конюшен. Плохо держал даже трекинговый ботинок. Шли очень аккуратно. Внизу все дружно отмывались в озере. Мы, наверное, час полоскали наши ботинки и гамаши. Ну, и горы в очередной раз взяли плату за их посещение. Что на этот раз? Угадайте! Конечно же, трекинговые кроссовки младшей. Один стал просить каши, да так настойчиво . Мы, конечно, знали, что тролли существа непредсказуемые и зачастую коварные, но то, что они настолько неравнодушные к детской трекинговой обуви… ну, никак предположить не могли.
На круг у нас получилось 10-10,5 часов с учетом всех перекусов, обедов и пр. и пр. Не могу сказать, что нас все обгоняли. Примерно, с кем стартовали внизу, пришли в одно время на Язык с разницей в 5-10, максимум 15 минут, назад такая же история. При той погоде, что была: то дождь, то солнце, то ветер пронизывающий, всем приходилось останавливаться, то что-то одевать на себя, то снимать. Очень много времени отнимали обходы совсем уж грязевых болот. По снегу было идти в разы приятнее. На самом Языке мы долго утеплялись, меняли Анюте носки – у нее ноги промокли, ели, пили чай, стояли в очереди, опять пили чай. Более чем уверена, что в хорошую погоду (читай, в нормальное лето) тропа проходится часа на 2 быстрее.
Как резюме по маршруту. Маршрут несложный (нет суперкрутых подъемов, значительной потери высоты с последующим набором), с одним большим НО. Надо отдавать себе отчет, что это поход на целый день, поэтому должна быть еда и одной шоколадкой тут не обойдешься, особенно в такие холодные дни, в которые мы ходили. Не надо гнаться вначале и пытаться догнать норгов, которые готовятся к каким-то своим забегам по горам. Как результат сорванное дыхание, пульс в красной зоне, усталость и апатия потом вам гарантированы. С нами на маршрут ушла компания, которая вначале нас обогнала и резво ускакала вперед, на плато они опять радостно и быстро обогнали нас (до этого у них была фотосессия), но уж больно рвано и резво они шли. В итоге, не знаю, где мы их обогнали, но мы уже переоделись, поели, а они только пришли на Язык. Выглядели уже небодро. По пути назад на 6 км мы отдыхали, жевали батончики, они устроились неподалеку. Некоторым из них было явно тяжко. Очень верно подметил rudankort в совем отчете, что можно по одной и той же лестнице подняться совсем упахавшись в состоянии вусмерть или прийти бодрым и полным сил. Так и здесь. Да, и зачем спешить в горах? Они стояли сотни тысяч лет до нас и простоят еще столько же после нас. От того, что мы придем на 10-20 или даже 50 минут позже к Языку, на Rimstigen, Galdhøpiggen или еще куда, ничего не изменится. Троль все так же будет высовывать свой язык, Неройфьорд будет видет с Rimstigen, а Galdhøpiggen останется высочайшей вершиной Скандинавского полуострова. Думаю, что детям если не с 6, то с 7 лет точно маршрут по зубам. Только не забывайте про еду, различные варианты одежды и отдых. С более мелкими маршрут проходим с ночевкой.