В этот день у нас было запланировано путешествие за знаменитыми критскими медами - тимьяновым и сосновым. Считается, что лучший мед на Крите- сфакийский. Вот в тот район мы и направились по маршруту:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Выезжали мы из городочка Плакиас (Plakias), в котором на тот момент обитали. Вот так выглядит бухта Плакиаса с его пляжем сверху:
Городской пляж Плакиаса длинный, но довольно узкий, только в дальнем его конце возле отвесной скалы он расширяется. На пляж Плакиаса днем мы не ходили, не могу сказать, насколько он удобен/уютен и т.д. Только прогуливались по вечерам по набережной до самого конца пляжа, где находится скала. Ночью она довольно жутко смотрится - нависает мрачно в темноте в полном безмолвии.
И Плакиас поближе:
Если чуть отъехать в сторону Chora Sfakion, то виды открываются такие:
А это деревушка Selia рядом с Плакиасом:
Апартаменты можно снять и здесь - высоко в горах. Но добраться до них можно, разве что, на автомобиле.
Или таким образом Но только, если у вас есть соответствующая велоподготовка:
А виды отсюда открываются восхитительные:
Вдоль дороги растут древние оливы:
И кажется, что из-за камня приковыляет Баба-Яга и прошамкает заклинание беззубым ртом:
После Хора-Сфакион пейзаж меняется:
Дорога превращается в жесточайший серпантин:
Внизу вьется песчаной лентой грунтовка. Горы завораживают.
Между Хора-Сфакион и Араденой находится деревенька Anopoli, в которой, согласно информации из форумо,в находится пекарня Яниса. Эта пекарня знаменита тем, что ее хозяин Янис готовит вкуснейшие сфакийские пироги с сыром. А есть их нужно, обязательно поливая ароматнейшим местным тимьяновым медом. Мне ужасно хотелось попробовать эти пироги и мы долго искали пекарню, но так и не нашли, а спросить у местных жителей почему-то не догадались.
Наконец-то добрались до Араденского ущелья и английского моста 35.222947, 24.061831/ 35°13'22.6"N 24°03'42.6"
Проезжаем на другую сторону с неимоверным грохотом, так как покрытие у моста деревянное.
На другой стороне находится лавка, тоже местная знаменитость, в ней мы купили тимьяновый мед. Спросили у хозяина про сосновый, оказалось, что его сезон уже закончился. Весь сосновый мед уже собран и продан. К сожалению...
За лавкой справа есть калитка в сетчатом заборе. Если в нее зайти, то попадаешь в заброшенную деревню Aradena.
Жители покинули деревню еще, кажется, в середине прошлого века, из-за разгоревшейся кровавой вендетты.
Сейчас деревенька начала постепенно оживать - уже есть пара-тройка жилых домов.
Побродили по деревеньке, купили мед и двинулись назад. Не доезжая Хора-Сфакион заметили импровизированную парковку прямо на повороте дороги.
Предположили, что скорее всего, причина тому один из потайных критских пляжей в труднодоступном месте. Так и есть, тропинка высоко над морем под скалой вела к симпатичной бухточке. Но мы спускаться не стали, хотя было интересно. Уже наступал вечер, а у нас по плану еще была прогулка по Хора-Сфакион 35.201980, 24.134470/ 35°12'07.1"N 24°08'04.1"E.
А вот и его улочки:
И мини-пляжик с кафешками над морем.
Сфакийский пирог я все-таки съела - в кондитерской Despina на набережной Сфакиона. А мед какой был к нему подан ароматнейший! До сих пор жалею, что не купила с собой.
Наши проезженные серпантины в закатной дымке:
Кораблик везет, по моим предположениям, туристов, прошедших Самарийское ущелье
Кораблик пришвартовался к пристани Сфакиона:
По дороге в Плакиас нам встретилась кампашка барашков - они ни на кого не обращали внимания.
Просто жевали и занимали половину дороги: