Пока руки чешутся: карта Хевиза с пометками моих предпочтений по улочкам. Стоит учитывать, что я пешеход, без детей, люблю долгие прогулки в быстром темпе, велосипед в Хевизе не брал.
1 - мое любимое по сочетанию "мало машин", "тихо-зелено" и "достаточно близко к озеру и центру"
2 - тоже ОК, чуть тише, чуть дальше, очень хорошие апартаменты есть и там и там, выбор зависит от цены на нужный вариант. Может быть тяжеловато при затруднениях с ходьбой, т.к. от озера улочки 1-2 поднимаются в горку
3 - эта самая Julia Villa. Имеет право на жизнь, особенно при жестко ограниченном бюджете. Основной минус относительно оживленное движение машин, если полдня в номере не проводить то наверное не проблема, ну и соответственно воздух
4 - район предельно дешевых и еще годных апартаментов для тех, кто знает немецкий либо венгерский. Прямого прохода к озеру нет (если не считать дырку в заборе отеля Danubius Heviz с последующими скачками по зарослям до дорожки в парк, или прочие трюки с просачиванием через запертые ворота и служебные помещения)
5 - много не представленных на Букинге апартаментов, в принципе есть варианты с балкончиками для наблюдения за толпой
6 - В этом районе есть суперские виды на домики с черепичными крышами на противоположном склоне оврага, но, автомобильное движение относительно оживленное и улочки не очень продуваемы. Так что удачный вариант надо тщательно выбирать на местности (ну или брать в крайнем к оврагу ряду с видом на овраг, понимая что идти до озера будет неблизко). Самое интересное, что я в том районе увидел, это примерно где отметка 6 отель Sante (визуально - желтый трехэтажный дом с башенками, довольно большая территория между ним и дорогой). Недешево, увы. Поближе к ул.Сечени и отелю Europa Fit тоже есть много апартаментов, но, это скорее тусовочный пятачок а не погружение в релакс - как-то там не по хевизски, рядом большая автостоянка и места притяжения любителей пива.
Выделенная велодорожка проходит справа-внизу от озера и уходит под нижний край карты и потом налево вверх, где она заканчивается я не исследовал.
Неочевидное для тех, кто в первые в Хевизе: направо от озера идет прямая как стрела велодорожка в сторону усадьбы Фештетичей в Кестхее (это типа райцентр рядом с Хевизом), прогуляться по ней в пределах затененного участка очень даже в кайф. Дойти пешком до Фештетичей и Балатона возможно, но если по жаре то тяжеловато, вернуться пешком силы воли не хватит, так что заранее наметьте на навигаторе жд станцию в Кестхее, прямо возле нее и автостанция находится. Велики с пунктов автоматического проката за пределами Хевиза использовать нельзя (можно те, которые дают напрокат в Turinform, но это по местным меркам запредельно дорого, на троих такси дешевле выйдет)