Железные дороги во Франции (SNCF, TGV). Вопросы и ответы

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV). Вопросы и ответы

Сообщение Усама бен Ёрик » 18 июл 2015, 03:23

А если я купил билет на TER, и мне его велено получить в кассе по банковской карте, на электронный билет уже никак не поменять?
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 55

Сообщение chink13 » 18 июл 2015, 18:58

А если я купил билет на TER, и мне его велено получить в кассе по банковской карте, на электронный билет уже никак не поменять?

Нет. Но на ТЕР вообще не бывает электронных билетов.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Усама бен Ёрик » 18 июл 2015, 20:07

Ясно, спасибо.
В кассу нужно ту самую банковскую карту и номер брони? Больше ничего распечатывать не надо? На территории Франции комиссии не берут, я так понимаю.
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 55

Сообщение Poseidon » 18 июл 2015, 20:11

Да, всё верно.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3668 раз.
Страны: 63
Отчеты: 105

Сообщение Evgewa » 19 июл 2015, 14:30

Совсем запуталась, прошу меня распутать.
Цель: добраться из Парижа в Марсель утром 18.10.2015г.
Ищу билеты на tgv - он сразу перенаправляет на http://en.voyages-sncf.com/en
Проблема у меня в чем:
Смотрю билеты на 11 октбря (за неделю до нужного выезда) - есть места на поезд отбывающий в 8-37 и стоят они 50-60 евро за двоих.
А на 18 число - такого поезда уже нет и аналоги стоят больше 100.
Я не понимаю, расписание неравномерное? Или еще рано смотреть на 18.10? Ведь как раз 90 дней до поездки.
Evgewa
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Poseidon » 19 июл 2015, 20:36

Evgewa писал(а) 19 июл 2015, 14:30:А на 18 число - такого поезда уже нет

Есть. Он отходит от Лионского вокзала ровно в то же время - в 08.37. Стоимость билетов на разные даты и на разное время отличается.
Poseidon

Благодарил (а): 3668 раз.
Страны: 63
Отчеты: 105

Сообщение Evgewa » 20 июл 2015, 07:56

Poseidon писал(а) 19 июл 2015, 20:36:
Evgewa писал(а) 19 июл 2015, 14:30:А на 18 число - такого поезда уже нет

Есть. Он отходит от Лионского вокзала ровно в то же время - в 08.37. Стоимость билетов на разные даты и на разное время отличается.

Не подскажите, почему такая разница в цене?
Не получается понять ценообразование...
Evgewa
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение trente_trois » 20 июл 2015, 18:33

Evgewa писал(а) 20 июл 2015, 07:56:Не получается понять ценообразование...

Не надо его понимать. Для маркетологов в аду есть отдельный котёл.
trente_trois
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Herbina » 20 июл 2015, 22:00

chink13 писал(а) 18 июл 2015, 18:58:

Нет. Но на ТЕР вообще не бывает электронных билетов.

Бывают.
Я покупала билет Авиньон-Анси, с пересадкой, первая часть была tgv, вторая - ter. Пришел электронный билет - напротив регионального поезда была сноска - действителен только на этот поезд. Потом в кассе специально уточняла - нет, был действителен электронный билет, ничего дополнительно не распечатывали.
Herbina
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение chink13 » 20 июл 2015, 22:11

Бывают.

Хорошо. Как правило, не бывает. И, как правило, билеты на ТЕР действуют не на конкретный поезд. Во многих регионах они действительны в течение 2 месяцев, если не ошибаюсь, на юге - только в конкретный день. Но поскольку вопрос звучал так: "если я купил билет на TER, и мне его велено получить в кассе", то тут уже поздно размахивать кулаками:)
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Buena_Ventura » 21 июл 2015, 21:13

Всем здравствуйте. Хочу рассказать две истории, непосредственно связанные с путешествием на TGV и Восточным вокзалом Парижа (Gare de l'Est).

История первая, нервно-поучительная.
Как я уже писала, ездила в июле Париж-Страсбург и обратно. Прибыла на Восточный вокзал минут за 25 до отправления (понадеялась, что всё будет просто и легко) и пошла искать ТЕ САМЫЕ бирки для багажа.
Тут повторю, что билет я брала на англоязычной версии сайта, о чём уже два раза пожалела. На электронном билете в сноске указано "You are obliged to label your luggage". Форумчанин etodasha справедливо заметила, что они (бирки то бишь) лежат на видном месте. Но я каким-то чудом умудрилась не заметить и решила спросить у сотрудника...
Итак, подхожу к стойке с гордой надписью "Information". Слышу, как сотрудница разговаривает с пассажиром по-английски, думаю - здорово! Спрошу на английском, так точно всё найду сразу (по-английски говорю практически свободно, по-французски - неплохо изъясняюсь, в этот раз решила вот подстраховаться... Ха-ха).
Подхожу и ЧЁТКО (знаю я, что французы те ещё "любители" поговорить по-английски) спрашиваю: "Goog evening! Where can I LABEL my luggage, please?", получаю ответ "Downstairs" и дежурную улыбку, иду вниз. Вижу там камеры хранения и магазины. До отправления остаётся 20 минут.
Поднимаюсь наверх, решаю спросить на другой стойке информации. Подхожу, задаю уточняющий вопрос "Do you speak English?", получаю ответ "Yes", повторяю вопрос. "Downstairs", - отвечает. "I've just been there", - говорю. "I need to LABEL (повторяю громко и чётко) my luggage". Улыбается. "It's next to Paul's shop", - говорит. Окей, думаю, может, я не заметила? Благодарю и бегу вниз. До отправления остаётся 15 минут.
Возле Paul вижу камеры хранения. Думаю, может внутри где-то эти дурацкие бирки лежат? Подхожу, спрашиваю на стойке приёма, мол, LABEL luggage? Внутри, говорят, bienvenue! Захожу... Вижу КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ! (вообще-то, снаружи так и написано - камеры хранения, так что тут ничего удивительного).
В ярости хватаю первого попавшегося под руку молодого человека и ору: "Where can I LABEL my luggage???" Удивлённо глядит на меня и показывает рукой на камеры - мол, Вам этого мало? Мне уже смешно. Начинаю по-французски: так и так, вот электронный билет, вот фраза "label luggage". Вы, спрашиваю, спикаете, на английском-то? Кивает. Тут я поняла: они слышат только слово "luggage", а что я хочу с этим luggage сделать - им уже не важно, вот и отправляют меня в камеры хранения!
Объясняю по-французски: label - ça veut dire un papier special pour un sac ou une valise! Лицо его проясняется, он говорит: а! Так они на стойке информации!
В общем, до отправления остаётся 10 минут, он любезно сопровождает меня на стойку информации - ту самую, первую, и указывает на лежащие аккуратной стопочкой label'ы. По дороге я - с тяжёлой сумкой наперевес - искусно ругаюсь по-французски, без конца повторяя "Ça merde!", а когда он удивлённо смотрит на меня - "Désolée, mais ça merde!", потом благодарю его, хватаю эту бумажку и бегу на платформу (кстати, я так и не поняла, был ли он сотрудником вокзала или просто под раздачу попал).
Тут ещё нужно сказать, что на Восточном вокзале вы должны найти свой поезд сначала на специальном табло, потом по цвету этого табло определить свою платформу (у меня, например, была bleu), а поскольку путей на платформе одного цвета тоже несколько - нужно либо приехать на вокзал заранее и спокойно найти свой поезд, либо подбежать к специальному дяденьке, стоящему на платформе, и спросить у него (как это сделала я).
Короче, подбегаю, скороговоркой выкрикиваю номер своего поезда и "сильвупле", он смотрит в своих бумажках и говорит номер пути (это всё на французском, ибо по-английски я им уже не доверяю), я бегу искать свой 13-й вагон...
В общем, можете меня поздравить, успела.
Дальше всё было отлично, первый класс в TGV норм, спокойно, кресла удобные. Правда, на четыре вагона работал один туалет, но мне уже было всё равно. Зато пока я ходила "на разведку", обнаружила, что несколько вагонов вообще почти пустые и после проверки билетов перешла туда.
Да, билет у меня был электронный, просто показала на планшете и контролёр отсканировал QR-код.

На этом первая история заканчивается и выводов из неё два:
1. Приезжайте на вокзал заранее, даже если на все 100% уверены в своём знании языка и умении ориентироваться на местности (ваш кэп). Кстати, на Восточном вокзале бесплатный wi-fi, так что в любом случае найдётся, чем занять себя.
2. Даже если на ваш вопрос "Do you speak English?" французы уверенно кивают - мол, йес, - это может и не соответствовать действительности!

P.S. По-французски эта самая бирка, она же label, называется легко и просто - étiquette [этикéт].
Последний раз редактировалось Buena_Ventura 21 июл 2015, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Buena_Ventura
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Buena_Ventura » 21 июл 2015, 21:49

История вторая, полезная.

По возвращении в Париж я уже воспринимала Восточный вокзал как место знакомое, с минимумом возможных сюрпризов и неожиданностей. Ну так вот...
Приехала я утренним поездом, расположилась на вокзале, подключилась к wi-fi, написала постик вконтакт и с чувством выполненного долга отправилась в уже знакомом мне направлении - downstairs, намереваясь оставить свою сумку в камере хранения.
Войдя, на первой попавшейся мне камере обнаружила надпись "7,50€ за максимум 24 часа". Странно, думаю, на сайте было написано, что 5,50! Иду вглубь зала и замечаю, что камеры хранения разные: на тех, первых, было написано L, чуть подальше вижу M. Интуитивно понимаю, что где-то должны быть S. Так и есть, они оказались самыми последними и именно за них плата 5,50€.
Хитрó, думаю, ну да ладно. И направляюсь к разменному автомату - их в зале два, оба у входа.
Решила разменять двадцатку - заодно и на проездной; вставляю купюру, достаю полученные монеты, пересчитываю... Оп-па! А почему 19€ вместо 20? Пересчитываю ещё два раза. Нет, всё верно. Может, думаю, это комиссия за размен? Да не, ерунда какая-то. Подхожу к автомату, там есть надпись с количеством и номиналом выдаваемых монет - так вот, должно быть ровно двадцать... Отлично, думаю, приключения на Восточном вокзале продолжаются! С одной стороны - всего-то один евро, а с другой - маленький сами-знаете-кто внутри негодует
Ладно, оставляю вещи и возвращаюсь на стойку информации, которая при входе в камеры хранения: так мол и так, бонжур, ваш аппарат накосячил (на французском, разумеется). Думала, они бумажку какую на него повесят, мол, не пользуйтесь! В ремонте! Но нет.
Девушка спросила моё имя (ну фамилию, то бишь) и стала что-то писать на небольшой бумажке. Протянула мне и сказала: "Вечером вернётесь - отдадите моей коллеге и она вернёт Вам деньги". Сказать, что я удивилась - ничего не сказать! Но один евро вечером и правда вернули, внутренний сами-знаете-кто был счастлив!)))))

Про выводы - решайте сами; возможно, кому-то эта история пригодится.
Buena_Ventura
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Valdemaar » 04 авг 2015, 15:10

Коллеги, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Забронировал и оплатил на сайте scnf билет. Электронных билетов на этот поезд не предусмотрено. Механизм получения таков: в офисе scnf предъявляешь код бронирования и кредитку, которой платил. Ничего сложного. Но тут возникла проблема с кредиткой - она повредилась - и я решил её поменять, обратившись в свой банк. Вся штука в том, что новая кредитка будет с другим номером. Вот и стали терзать сомнения: cмогу ли получить уже оплаченный билет?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение savl1 » 05 авг 2015, 11:02

Valdemaar писал(а) 04 авг 2015, 15:10:Вот и стали терзать сомнения: cмогу ли получить уже оплаченный билет?

А вот тут, кстати, может засада получиться. Я бы на всякий случай попробовал бы из банка справку получить (не на русскаом, разумеется) о данных пред. карты - и то не уверен, поможет ли это

PS. А просто интересно: что за поезд, на который электронных билетов не предусмотрено ? TER ? Если да - в чём смысл покупки билета по инету ?
savl1

Благодарил (а): 1152 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130

Сообщение etodasha » 06 авг 2015, 10:45

а старую кредитку у вас забрали чтоли? вы можете ее предъявить, даже если она не действующая, это же только для сверки вашей личности, если вы уже оплатили. Хотя, если честно, не думаю, что об этом попросят - это же sncf, а не аренда машины)))) главное - номер брони. Хотя согласна с предыдущим автором - это уж странно, что такая ситуация)
etodasha
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение savl1 » 06 авг 2015, 15:15

etodasha писал(а) 06 авг 2015, 10:45:Хотя, если честно, не думаю, что об этом попросят - это же sncf, а не аренда машины

В sncf действительно ни разу не проверяли (вроде ), а вот в Германии было, и частенько...
savl1

Благодарил (а): 1152 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130

Сообщение etodasha » 06 авг 2015, 15:44

savl1 писал(а) 06 авг 2015, 15:15:
etodasha писал(а) 06 авг 2015, 10:45:Хотя, если честно, не думаю, что об этом попросят - это же sncf, а не аренда машины

В sncf действительно ни разу не проверяли (вроде ), а вот в Германии было, и частенько...

мне кажется, что в германии все и всё гораздо более организованно. Здесь во франции спросишь одно и то же 3 разных людей - получишь 3 разных ответа) так что человеческий фактор, тут уж как получится
etodasha
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Valdemaar » 06 авг 2015, 16:17

savl1 писал(а) 05 авг 2015, 11:02:S. А просто интересно: что за поезд, на который электронных билетов не предусмотрено ? TER ? Если да - в чём смысл покупки билета по инету ?

Кажется, он. Смысл (по крайней мере для меня) в том, что в конкретный день у меня есть билет на конкретный поезд и я знаю время его отправления. Ну, вот как-то так.
etodasha писал(а) 06 авг 2015, 10:45:Хотя, если честно, не думаю, что об этом попросят - это же sncf

Думаю, что попросят. Уверен, что попросят. По крайней мере, уже просили.
savl1 писал(а) 06 авг 2015, 15:15:В sncf действительно ни разу не проверяли (вроде )

Ну, а у меня иной опыт - кредитку просили предъявлять.
Всем спасибо за ответы. Попробую-ка "обратиться к первоисточнику" - напишу-ка в службу клиентской поддержки SCNF.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Serhio-79 » 02 сен 2015, 00:24

Может кому интересно:
на сайте www.voyages-sncf.com c 1 по 10 сентября акционные тарифы - много дат и много рейсов по 29 евро (в частности на октябрь).
Причем на русскоязычной версии данного сайта сообщается, что это только на рейсы из Франции в Германию, Бельгию и Люксембург.
А на вот на франкоязычной - к этому перечню добавляется Италия, Испания и Швейцария.
Будьте внимательны: если покупаете через русскоязычную версию сата то к стоимости билетов добавляется еще и комиссия 3 евро.
На франкоязычной - такой комиссии нет
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение alester » 02 сен 2015, 12:28

Знатоки, поделитесь опытом, пожалуйста!
Будем покупать билеты CHARLES DE GAULLE 2 TGV - CARCASSONNE GARE.
На удобное для нас время предлагается маршрут с пересадкой в Лионе. И все бы хорошо, но времени на пересадку - о, ужас! - всего 10 минут...
Такие варианты просто предлагаются, как существующие, или действительно реально успеть за 10 минут?

Спасибо!

П.С. Если кто в курсе - как еще удобнее добраться до Каркассона?
alester
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль