Индия никогда не входила в десятку приоритетов в плане путешествий. Скажу даже больше, она вообще не входила в список стран, которые мне хотелось посетить до конца жизни. Отзывы побывавших в Индии друзей и товарищей создавали впечатление, что эта страна кишит мошенниками и приставучими нищими в ужасных язвах, завалена зловонными отходами, и смотреть там особо то нечего. Известная книга "Шантарам" это впечатление только подтверждала. К тому же, в путешествиях по миру меня в первую очередь интересует природа. А какая в Индии может быть природа, если население перевалило за миллиард, а уровень жизни далек от высокого, думала я. В общем, никаких аргументов для посещения Индии я не видела. А вот мой муж, напротив, не верил отзывам друзей и товарищей. Он говорил, надо посмотреть на все своими глазами, и сделать собственный вывод. Особенно его интересовал священный город Варанаси и Ганг, про которые ходят так много ужасных легенд. Мы стали думать вместе, как организовать путешествие. Про природу Индии я знала только то, что есть национальные парки, где можно увидеть тигров, и еще про одну деревню на границе с Пакистаном, куда прилетают зимовать журавли-красавки. Поскольку местные жители деревни подкармливают журавлей зерном в течение многих лет, птицы там собираются тысячами. Ради тигров и журавлей я готова была закрыть глаза на все ужасы Индии. Муж хотел увидеть Варанаси и Тадж-Махал в Агре, а дочь хотела проехать на поезде, ну и Тадж-Махад ее тоже интересовал. На все про все у нас было только 10 дней. При помощи нашего любимого турагенства был составлен следующий план: Прилет в Дели - перелет в Нагпур - переезд в национальные парки Пенч и Канха (Pench, Kanha) -поезд до Варанаси - перелет в Агру - переезд в Дели-перелет в Джодхпур и переезд в деревню Кичан (Khichan) к журавлям - возвращение в Дели и в Шанхай.
И вот как все это было.
Визу в Индию мы решили сделать электронную. После ночного перелета Шанхай-Дели пришлось долго маяться в мертвой очереди сонных туристов с бумажками, подтверждающими право на визу. В кабинках сидели невозмутимые сикхи в чалмах и крашеных бородах, и прежде чем поставить штамп в паспорт и пропустить человека в Индию невообразимо долго рассматривали каждый документ. Когда пограничные формальности были пройдены, нам нужно было быстро бежать, что бы не опоздать на рейс до Нагпура, с которого и начиналось наше путешествие. Первый день был посвящен отдыху и реабилитации в палаточной гостинице рядом с национальным парком Пенч. Большая территория с упрятанными в кущах брезентовыми домиками, сеть извилистых тропинок сквозь залитые солнцем травы и кустарники, порхающие бабочки, заливающиеся трелями невидимые птицы, флегматичные ящерицы, застывшие как каменные миниатюры на стволах деревьев. После пасмурного простуженного Шанхая с его вечной суетой это был настоящий рай. То, что нужно, чтобы прийти в себя после тяжелых трудовых будней и бессонной ночи в самолете. Наш домик стоял на самой дальней части территории, и из него открывался вид на пастбище, где местные жители на пару с цаплями пасли коров.
Это был первый и последний спокойный день нашей программы. Вечером мы совершили небольшую прогулку по прилегающей к нац. парку территории, послушали испуганные крики оленей в ночи. Где-то там в дебрях парка на оленей охотились тигры и леопарды.
Парк Пенч небольшой, всего 758 кв. м., но там удалось сохранить девственные леса и множество животных, находящихся на грани вымирания. В парке живет несколько десятков бенгальских тигров, несколько десятков леопардов, циветты, медведи-губачи. Огромные стада копытных разгуливают по парку, а птиц там вообще великое множество. Кстати именно этот парк описал в своей "Книге джунглей" Редьярд Киплинг.
На рассвете следующего дня мы отправились в парк. Было очень холодно, даже выданный плед не спасал. Ночная мгла истаивала в свете восходящего солнца, лес начинал раскрывать свои сокровища. В чаще, словно мудрый, убеленный сединами старец, медитировал лангур.
Дорогу перелетел павлин.
Из-за стволов деревьев выглядывали пугливые олени.
Солнце поднималось все выше, заливая теплыми золотыми лучами лес.
Мы кружили по дорожкам, останавливаясь сфотографировать то оленей, то лангуров - самых многочисленных жителей парка.
Иногда попадались более редкие звери, например антилопа Нильгау, массивная и флегматичная как корова.
В ветвях деревьев наш гид высмотрел два вида сов, джунглевого воробьиного сычика и манговую неясыть.
В болотце павлины ухаживали за павами.
Внешность у павлина на редкость декоративна, будто бы он специально выведен для украшения дворцов. Мне сложно было представить павлина в дикой природе. Но оказывается они органично смотрятся не только на постриженных газонах среди цветущих клумб, но и среди сухостоя в заболоченной местности.
По дорожке важно выхаживал чибис в коричневом фраке и черной шапочке, а желтые чулки прекрасно сочетались с желтыми бакенбардами, такому франту хоть сейчас в палату заседаний парламента.
Еще довелось понаблюдать за интересным явлением нападения сороки на гнездо зеленого голубя. Это была целая драма! Сорока, пытаясь согнать голубку с кладки, агрессивно клевала ее, хлопала крыльями и истошно кричала. Голубка же стойко держалась и отбивалась как могла.
Но вот раздался победный клич, и сорока спикировала за выпавшим яйцом.
Почему сорока так сильно проголодалась, что пришлось силой отнимать яйцо у наседки, непонятно. Поведение было очень нетипичным, даже гид был поражен и сказал, что такого еще не видел.
Тигров, однако не наблюдалось. Ситуация осложнялась тем, что на парк Пенч у нас было выделено всего несколько утренних часов, и после завтрака уже нужно было переезжать в другой национальный парк, под названием Канха. Гид развел безнадежно руками и мы поехали на выход. Вдруг навстречу нам пронесся джип, за ним другой, гиды из джипов что-то возбужденно выкрикнули, после чего наш водитель тоже резко развернулся, и дал по газам. В лесу нашли леопарда! Мы огромной скорости, подпрыгивая на ухабах и рискуя вылететь из открытой машины мы понеслись куда-то вглубь, судорожно вцепившись в поручни. Эти бешеные скачки сами по себе заслужили того, чтобы быть внесенными в сокровищницу впечатлений. Но к леопарду мы конечно опоздали, там уже скопилось куча джипов, и леопард предпочел убраться от греха подальше. Ради приличия мы по-разглядывали в бинокль плотные заросли кустов, и не солоно хлебавши вернулись в свой кэмпинг, чтобы собраться и попрощаться с парком Пенч. Жалко конечно, что времени было слишком мало..
Но нас ждали целых два дня в Канхе, и мы были абсолютно уверены, что там то уж тигры от нас не скроются. Мы загрузили вещи в машину и поехали по дорогам Индии, по штату Мадхья-Прадеш, в в направлении города Джабалпур. Дорога занимала 4 часа, и все это время я сладко проспала, поэтому ничего интересного увидеть не получилось. К полудню добрались до нашего лоджа Kanha Jungle lodge.
Отличное местечко утопающее в зелени и цветах, с уютными домиками, двором с углублением для вечерних костров и множеством кресел и шезлонгов, расставленных в кружевной тени деревьев.
Нас встретила красивая индианка по имени Димпл, которая и была нашим постоянном гидом в Канхе.
Парк Канха большой, занимает 1945 кв.м, и представляет собой прекрасную комбинацию величественных лесов, чистых рек и озер, зеленых холмов и лугов. Туристы допускаются только в буферную зону, а ядро парка заповедно, туда, кроме специалистов, не допускают никого. Свой неприкосновенный статус парк получил в 1955 г, после того, как в один прекрасный день какой-то бравый охотник уложил 30 тигров. Правила в парке довольно строгие, он открыт для посещения с середины октября по конец июня. В день разрешается делать только два гейм-драйва, время зависит от сезона. Когда мы были там, утренний гейм-драйв можно было совершать с 6:00 до 11:00, вечерний с 14:00 до 17:00. Количество туристов в парке тоже ограничено, просто так билет не купишь, надо бронировать заранее.
Мы приехали в лодж после двух, но Димпл велела не расслабляться, быстренько пообедать и бегом ехать в парк. Что мы сделали, конечно. На воротах к нам в джип подсадили местного гида, и мы въехали в величественную аллею, образованную высокими саловыми деревьями.
Димпл знала, что больше всего в этом парке мы хотели бы увидеть тигров, и строила маршрут с учетом тигриных троп. Но мы просили остановиться каждые 10 минут, потому что тигры тиграми, а сфотографировать других животных тоже хочется. На берегу ручья сидела, задумчиво глядя на воду, самка лангура, а ее малыш приветливо нам улыбался, цепко ухватившись за мамин живот.
Дорогу перебежала целая толпа павлинов, мы насчитали 17 особей!
На верхушке высохшего дерева дежурил аист-разиня, у которого клюв специально приспособлен для раскрытия створок моллюсков, которыми он питается.
Кокетливо поджав когтистую лапку, с высока взирал на мир индийский подорлик.
В высокой траве спрятался пугливый пятнистый олененок.
Сизоворонки, сверкая бирюзой оперенья, выжидали пролетающих насекомых.
Сизоворонок, кстати, вообще в Индии очень много, постоянно видела их по пути, сидящими на проводах. В России они тоже водятся, но такие пугливые, человека на километр не подпустят.
Около пруда жизнь вообще била ключом. Особенно эффектно смотрелись олени барасинга, эндемики здешних мест, которые любят полакомится водорослями, забравшись по шею в воду.
Тигров, разумеется, не было и в помине, хоть мы честно проехали по всем излюбленным тиграми местам. Время бежало быстро, вот уже и солнце стало золотить траву на лугах. Местный гид начал проявлять признаки беспокойства, потому что именно он отвечает за своевременный выезд доверенных ему туристов из парка. Если машина, в которой сидит местный гид, опоздает выехать к назначенному сроку, гида оштрафуют. Но я не могла оторваться от вечерних пейзажей и умоляла подождать еще чуть-чуть. Ведь совсем рядом, словно индийский падишах, важно шествовал павлин.
Пятнистые олени аксисы с бархатными рожками, такие красивые в вечернем свете, паслись на лугу, а на оленях паслись птички майны, собирая с них паразитов.
Местный гид милостиво подождал еще 10 минут, и потом дал знак водителю, мое время истекло. По пути мы еще остановились ненадолго в месте для пикников, где также располагались бытовки рейнжеров. Ренжеры сгребали в кучу опавшие листья с саловых деревьев и жгли их, дым от костров смешивался с лучами вечернего солнца, наполняя пространство осязаемым светом и хотелось взять его в руки, наполниться до краев этим безмятежным спокойствием великого леса.
Вечером во дворе лоджа разожгли костер, мы с другими туристами уселись в кресла, попивая индийский чай масала, который заваривают на молоке со специями. Оказывается кое-то был удачливее нас, и тигров все-таки нашел. В индийский парках все не так, как в африканских, где джипы съезжаются толпой посмотреть на зверя. В индийских парках дорожки узкие, да и к животным относятся более бережно. Кому повезло, тот и увидел. И никак иначе. Но мы пока не унывали, впереди у нас было целых три гейм-драйва.
продолжение следует