Не, я бы рекомендовала начать с пробного погружения. Некоторые люди думают: вау, как круто, я тоже так хочу! идут учиться, тратят время и деньги, сдают бассейн - все хорошо.
А потом надевают снарягу, прыгают в открытую воду и...начинается паника, нечем дышать, дезориентация какая-то и т. д. и т. п. В этом случае дайвинг не для вас. А если понравилось - велком в учебный класс получать необходимые знания и соответствующий сертификат.
Если потенциально думаете, что будете нырять не только в теплых морях, но и дома тоже (что там есть у вас - озеро, река, карьеры, и друзья-единомышленники для компании), то лучше сделать пробное погружение именно в домашних водах - сразу все станет ясно.
Я лично была свидетелем, как люди, прошедшие обучение дома (во Владивостоке) и успешно сдавшие бассейн, после открытой воды в море говорили: это был мой первый и последний раз! Ну, не поперло - костюм плотный, шлем голову сдавил, вода холодная, грузов 12 кг, еще и баллон - ну его на фиг!
Если же планируете нырять только в отпуске на Мальдивах или в Тае и прочим подобным местам, тогда лучше и само пробное погружение сделать в этом месте, там все проще - водичка теплая, костюмчик тоненький, дышишь легче, рыбки мимо плавают, видимость хорошая, прелесть просто. Многие именно так и начинают, и продолжают только там.
У нас в городе ежегодно выпускаются (сертифицируются) несколько десятков дайверов, а реально дома ныряют единицы - по вышеуказанным причинам. Хотя у нас одно из лучших мест в России для дайвинга - живности пока еще много и красот всяких, хоть и холодно, конечно.
Остальные, как я думаю, раз в год выбираются в Тай, делают два-три дайва и на этом все до следующего года. Ну, на мой субъективный взгляд, это нифига не дайверы, а так...вялотекущее хобби себе завели и всей радости.
Хотя есть и такие, которые могут позволить себе выезжать по нескольку раз в году в теплые края, и там активно ныряют, а дома им реально холодно и неприемлемо - это уже хорошо.
Нет, конечно. У нас массово обучают любительскому, рекреационному дайвингу, который является одним из видов развлечений. Но страховые компании считают это занятие экстремальным видом отдыха, ага.
Есть спортивные дисциплины, основанные на нырянии с аквалангом, но это уже "из другой оперы"