Мы воспользовались излюбленным вариантом отдыха «All exclusive» или «всё исключено», когда всё покупается отдельно: билеты на самолет, вилла, машина в рент, продукты и экскурсии. Практика показала, что таким образом экономятся необходимые финансы, которые позволяют посетить относительно дорогие острова по ценам в 2-3 раза ниже, чем вариант «все включено».
Летели из Торонто, как только узнали, что в Кюрасао стал летать чартер Sunwing. До Торонто из Оттавы ехали ночью на машине, нервничали, что опаздаем на самолет, потому что по дороге 3 раза нам попадались армады снегоочистителей (строй свиньёй, не объехать), каждый раз терялось по часу времени. Успели, но неприятно было.
В аэропорте Пирсон сплошные нововведения: вот, на столиках ресторана поставили «таблетки» с интернетом.
Взлетели на рассвете. Под нами проплывали Аппалачи.
В рассветном муаре можно было различить американские электростанции
Еще было видно береговую черту и виадуки, проложенные на барьерные острова и, наконец, через 5 часов полета, северо-западную оконечность Кюрасао, где нам предстояло провести неделю отпуска.
Видите, за холмом 9 оранжевых крыш, расположенных в виде прямоугольника? Это Westhill Bungalows, домики с 2-мя спальнями, в одном из которых (нижнем справа) мы и поселимся через некоторое время.
Гора Кристоффель – самая высокая точка острова, 475 метров.
Городишки – деревушки возле моря. Заметно, как цвет прибрежной воды меняется с голубого на синий – там провал на большие глубины.
А это нефтехранилища. Видно, как бункеруется танкер. На Кюрасао – крупный нефтеперегонный завод. Нефть – из Венесуэлы.
Ну вот и приземлились. Получается, что мы всегда сидим сзади самолета, за 3-4 ряда до конца салона. Это оттого, что в Sunwing практикуется выбор места за дополнительную оплату. 15 долларов на каждом промежутке полета, и 30 долларов, если хотите сидеть у запасного выхода. Мы никогда не платим эти поборы и выбираем места при регистрации - в аэропорту или онлайн, при этом садимся так, чтобы крыло не заслоняла вид на землю. Вот и получается в хвосте.
Впереди – неделя солнца и моря!
Граница проходится быстренько, а с выдачей багажа – заминочка минут на 25. Снимать пораничников, в общем-то, нельзя, но мы не успели спрятать камеру.
Прокатная контора автомобилей по этому поводу в панике – обещали быть в аэропорту в 13 ноль нуль, а вышли только в 13.25! Прокатный мальчик нашёлся, но машину надо ждать снова. Целых 5 минут! Стоим, ждём, мальчик «пейджит» тётеньке, чтобы ехала быстрее. Они нам в 13.00 домой в Канаду звонили и спрашивали, когда мы приедем...
Далее мы уселись в КИА «Рио» и поехали в местный супермаркет, который был открыт в воскресенье, чтобы закупить продовольствие – готовить-то тоже придется самим. Потом ехали на дальний конец острова и разгружались. Когда недолгие формальности закончились, оставалось часа 2 светлого времени, чтобы окунуться в море, что мы и сделали. А на закате уселись на террасе местного ресторанчика «Сол фуд» и выпили сангрию, съели рыбку-салатик-пиццу и щёлкнули затвором на первый закат.
Ресторанчик этот известен тем, что владельцы, приехавшие из Штатов (из нашего любимого Н-Хэмпшира) составили список местных достопримечательностей, который мы и получили в комплекте с приличным обедом. Кому надо – обращайтесь, поделимся, а вывешивать копию вроде как некрасиво, а переводить на русский 12 страниц текста – влом, звиняйте
Вот наши бунгало
Постройки на острове специфические, так, например, на окнах нет стекол, а есть закрывающиеся деревянные жалюзи. Если в спальнях – с москитными сетками. А вне спален – нас слегка покусали.
Вокруг все ползает, чирикает, летает, стрекочет. В кустах кто-то топает. Потом оказалось – куры.
Но утром, с рассветом – на пляж!
Пляжей на острове много, но все они однотипны: слева скала и справа скала.
Кое где камни, но всегда можно найти песчаный вход.
Вода изумительно – бирюзовая, а чуть глубже – глубокая синь и чернота глубин.
Я люблю волну, чтобы в ней прыгать, но – нет, подветренная сторона этого не даёт. Наветренная – да, но там такие волны, что близко подойти страшно.
По рабочим дням народу немного, а с утра вообще спокойно.
Возле скал хорошо плавать с маской и трубкой, куча всякой красивой рыбы.
Крабики ползут на берег
Дети, ага.
Периметр острова охраняется береговой охраной – катерок с пушечкой.
Народ делает снимки на таблетки и все, что попало
Народ, надо сказать, разный. Голландцы и немцы – не очень приятные соседи. Шумные и грубые. Если вы положили вещи на столик под зонтиком и пошли купаться, они могут усесться за тот же столик, и вещи ваши отодвинуть, а если что свалилось на землю, значит, это оно само свалилось. А когда вы подойдёте, сделают вид, что вас не замечают. Или расположатся в 3 сантиметрах от вас на подстилке и даже не спросят, не возражаете ли вы. Американцы, а тем более, канадцы, так себя не ведут. Держат дистанцию, извиняются, улыбаются.
Днем на веранде – попугайчики.
Сразу за забором неторопливые туземцы строят виллу, и строительный шум разрушает идилию местности. Иногда появляются хозяева новостроя, и задают перцу ленивым труженикам, после чего те начинают шуметь еще сильнее.
Таинственный фрукт на дереве местные назвали "калебас" - его, в общем-то, не едят, но выдалбливают (или высушивают) и хранят внутри всякие алкогольные жидкости.
Еще один пляж – камушки, нырять отлично, много всякой рыбы.
Берег высокий и к воде ведут лесенки. На другой стороне острова волны захлёстывают на такой берег.
Куча кактусов. Некоторые цветут.
Вот такие
На картинке размер не понятен, нужен объект для сравнения.
Приближаемся к изгибу острова, ближе к большим волнам
Да, да, к этим
Ватамула – промоина в застывшей лаве берега
Еще волны
Это еще приличная дорога у дикого берега
Бродят по ней кому не лень
Это пляж Джереми.
Камешки мелкие, как перловая крупа, по ним приятно ступать ногами. Ну, и большие – тоже.
Дальше от воды – окатанные кораллы
Здесь тоже куча рыбы
Паркуемся возле старой синагонми 17-го века. После 6 вечера – бесплатно.
Два берега центра города – районы Пунда и Ортобанда – соединены понтонным мостом.
Зловещая подсветка на горизонте – от факелов нефтеперегонки.
Народ сидит за столиками у воды
А вот, обратите внимание, мост стал разъезжаться
Сейчас он вытянется вдоль противоположного берега, чтобы пропустить плавсредства
В этот момент пересечь пролив можно на бесплатном паромчике
Завтрак следующего дня – на веранде
А вот и окатыши коралловые на Джереми
Вид сверху
В другую сторону
Не только фрукты, но и кора дерева ядовитая
Остров – на застывшей лаве, почвенного слоя практически нет.
Приходится хоронить в криптах.
Маленький пляж – Лагуна.
Венесуэльский трупиал, раскраска более желтая, чем на Арубе.
Дикие кошки. Точнее, коты.
Закат у нырятельного пирса – пляж Калки.
Сидеть бы и сидеть на кончике мостков…
На рассвете следующего дня началась наша вылазка в открытое море. К маленькому необитаемому острову «Клейн Кюрасао» (Малый Кюрасао), плоскому вытянутому созданию с песчаными пляжами, шириной около 500 м, и длиной около 4 км. Рассвет в гавани Каракасбэй с борта экскурсионного судёнышка. 7 утра 29 января 2014 года.
Желающих было прилично, человек 70. Надо было записаться по телефону, что мы и сделали накануне из отеля. При входе на катер с каждого брали 105 американских долларов наличными и пропускали внутрь. Предлагали чай-кофе. Завтрак полагался на острове. Плыть1.5-2 часа, и в основном, в открытом море, против ветра, поэтому моряки не спешили кормить пассажиров до качки.
У нас на качку свой взгляд, как у авиаторов в душе, т.е. чем плотнее ты поел, тем меньше захочется твоим внутренностям расставаться с вкуснятиной. А не вкуснятину… мы бы и есть не стали!
Мы уселись на корме, чтобы меньше заливало волнами (не помогло). Эти бочки все время падали на нас, и я научился их отпинывать ногой на место. За это мы вознаградили себя бесплатной выпивкой на Клейне.
По заливу – спокойненько, на рассвете.
Мимо курорта – не помню название.
Не успели отойти, а рыбачий катер уже швыряет, как мячик.
Потом стало качать по полной программе. Хотя на море не было и 4 баллов (слабые барашки изредка), европейцы вдруг побледнели, закрыли глазки, легли на лавки, а некоторые свесились за борт и «кормили рыб». Мы сидели, улыбаясь до ушей, смотря, как им, бедным, плохо. Нет, мы не из злорадства улыбались, просто из-за того, что нам было хорошо и весело подпрыгивать.
Видели стайки летучих рыб. Небольшие, сантиметров 20-25 серебристые рыбёшки, выпрыгивают из воды, расправляют плавники-крылья и парят против ветра, как крылатые ракеты, на высоте сантиметров 30 над волнами. Сфотографировать не получилось: боялись залить камеру морской водой.
Было мокро и холодновато на ветру. Закутались в полотенца. Вода бурлила на палубе. Потом всё стихло и мы укрылись за островом в спокойном море. Первым на острове нас приветствовали сотни непуганых созданий:
Вот наше судёнышко и высадка пассажиров. Желающие просто прыгали в воду и плыли на берег.
Песок мелкий и чистый
Потом, действительно, состоялся завтрак. Были надрезанные булочки с ветчиной и с маслом, огурцы и помидоры, которые туда можно было засунуть, кофе-чай-сок, а еще – кулер, в котором было пиво во льду. А на столе рядышком красовались 2 1.5-литровые бутылки рома. Одну служитель куда-то унёс, а вторая осталась. Мы ее открыли, понюхали – ром и есть! И приложились, да. И отправились бродить по острову.
На котором был заброшенный маяк. Видите ли, раньше, когда не было локаторов, спутников и GPS, вернее, было, но у летучих мышей, птиц и морских обитателей, люди строили маяки повсюду в опасных местах. Теперь-то всё это упразднили, и всё рассыпается уже лет 20-30 как.
Подняться по лесенке можно, а дальше – пол прогнил, опасно.
Можно еще подойти в противоположному, бурному, наветренному берегу. Просто Барсакельмес какой-то, на который вынесло Марютку и поручика Говоруху-Отрока.
Подойдём поближе и рассмотрим
Корпус разбило в хлам
А кормовая надстройка осталась, но тоже быстро ржавеет. Это был малый танкер Maria Bianca Guidesman, севший на риф в 60-х годах
Вот недостатки капиталистического строя: нет пионеров, и столько металлолома пропадает!
А волнишка – свирепенькая.
Но есть и развалюхи попроще
Тем временем народ развлекается – катается на буксирном «банане», купается, загорает. Мы, конечно, тоже присоединились.
Всё это время развлекательный экипаж жарил мясо и готовил закуски. Мы не сфотографировали эту трапезу, но поверьте на слово – было вкусно, профессионально, обильно. Ребрышки, курочка, котлетки, всякие салатики и гарнирчики, арбузики и ананасики. И ром снова стал перетекать из стекла в наши глотки.
Рядом с нами села пожилая немецкая пара… Боюсь, мы испортили им обед. Сначала рассказали, что этой осенью были в Мюнхене, Нюрнберге, Дрездене и Бад Эндорфе, а потом признались, что мы – русские, в самый раз когда они благостно распустили уши по ветру. Но потом добавили, что живем 20 лет в Канаде и они облегченно перевели дух.
На острове были туалеты, душ и пресная вода. Говорят, что в других компаниях сервис хуже и кормят на катамаране под парусом… зато стоит на десятку дешевле.
В 4 часа пополудни начали посадку в обратный путь.
На обратном пути допили ром и пиво, доели мясо и арбузы, уже не качало – шли по ветру. Тихонечко объявили, что алкоголь, в общем-то не входил в оплату экскурсии, поэтому при выходе можно «позолотить ручку». Никто не позолотил… а мы – честно отработали, отпинывая бочки!
Правда, упрекнув меня в излишнем приёме рома вовнутрь, девочки заняли передние места в машине, а меня сунули назад. Ничего, я поснимал окрестности.
Нефтеперегонный завод
Шлейф уходит в сторону от жилья – ветер-то всегда дует в одном направлении.
Опреснительный заводец
На следующий день, искупавшись в море, мы поехали смотреть город при дневном освещении. Девочки, конечно, сразу вдарили по тряпкам. Сначала я их пытался оттаскивать, но поняв, что это бессмысленно, уселся писать стихи в кафешке, и забил стрелки на встречу с ними после покупок.
Ну, тут особых комментариев не требуется.
Снова разъезжается мост
Проливом проходит наш ангел-хранитель.
И парусная шнява с мотором.
А мы пошли дальше по Вильямстеду
А вот и плавучий рынок в протоке. Венесуэльские лодки заходят и торгуют на берег. Рыбой, овощами и фруктами, поделками.
Единственный раз на острове слышали русскую речь – от этих джентльменов.
Пока девушки занимались шиппингом, я выпил пивца и даже что-то написал...
Можно попробовать восстановить по датам... вот, нашел
***
Портовый город. Толчея.
Торговый флот Венесуэлы.
Средь разной фауны зверья
Дикарь здесь – ты. Приезжий. Белый.
Пройдёшь сквозь лодочный базар,
Поковыряешь корень юкки.
И цепкий лаковый загар
Врастёт под парусные брюки.
Но дальше – специи, резьба,
Торговцы в грации лукавой,
И ни единого гриба
В морской торговле Кюрасао.
Лишь пальмы рвутся на ветру
Сквозь сладость сна и горечь пива,
И ты – потерянный шуруп
На дне ближайшего залива.
Но мы отвлеклись, пора выбираться отсюда, нужно снова искупнуться, а то становится жарко.
Хорошее название для банка, правда? Если у меня будет банк, я его тоже как-нибудь хитро назову.
Город реставрируется, но такие развалюхи еще встречаются.
После города можно снова на дикую природу, и – в воду! Как освобождение от городского рабства – вот и скульптурка в тему.
Необычная композиция из кактусов.
А тут и закат.
На диком берегу…Смотреть в такие волны опасно – тянет как магнит.
В отличие от Арубы, где все пляжи бесплатные, если не пользоваться раскладушками и прочим инвентарём, на Кюрасао есть платные пляжи, и мы посетили один из них – Cas Abao, уплатив 10 местных тугриков за въезжающую машину. Ответвление дороги к этому пляжу – грунтовое.
Расположились, взяли один стульчик, за который полагалось платить еще пятёрку.
Народ с опаской лезет в воду. А как же! Всего +25 градусов в воде…
Местная девушка пришла собирать по пятёрке. Мы заранее собрали всю мелочь и насыпали ей в ладошки. Она улыбнулась и сбросила все это в карман фартука, не считая. Дала билетик: 1 стул + 1 душ. Душем воспользоваться так и не смогли, не было душевключающего мужика. На пляже буфетик в самом обычном смысле: гамбургеры, картошка фри, фиш-н-чипс, напитки. Цены вполне американские: фаст фуд по 7-8 долларов. За пределами пляжа такое стоит в 2 раза дороже.
На горизонте, в пене и брызгах, проносился единственный на Кюрасао катер береговой охраны. 40-кратное приближение позволило различить бортовой номер Р810 – тот же, который проходил мимо нас в городе, когда разводили мост.
Потом я заметил над морем идущий на посадку самолёт и стал его ловить в объектив. Черт, как похож на Ан-124 «Руслан»!
Так подумал я, а потом разглядел, что это и правда был «Руслан».
Что называется, с комсомольским приветом!!
Мужик снимает тётку, которая снимает дочку, которая пестует внучку…
А потом они все это разглядывают
Строения, напоминающие наши бунгало
Транскюрасаоское шоссе Пик Кристоффель вдалеке
Трупиал на кактусе
Мы безуспешно пытались выехать к дикому берегу, но дороги туда не доходили. Или мы их не сразу нашли.
Зато видели много живности
А берег оставался далек и недоступен
Вон, за той фермой, с полкилометра, которые не преодолеть по всем местным колючкам.
Что ж, рассмотрим местного хищника – знакомьтесь: Обыкновенная каракара. Разновидность соколов. Питается мелкой живностью и падалью тоже.
Покрупнее. Близко не подпускает.
Какие у него шпоры! А иначе куры не послушаются!
Наконец, измученные поисками дороги, мы въехали на территорию нац. парка Shete Boka и с удовольствием отметили, что после 5 часов вечера служащие наярили по домам и не собираются брать с нас по десятке. Ну, натурально, подошли к обрыву и стали смотреть на волны.
Вот так образуются пляжи на острове… Через миллион лет и тут будет.
Оторваться невозможно
Добыча!
Панцирь краба целёхонький
Назавтра – прощание с городом и закупки. Это кадры с большого виадука, на котором нельзя остановиться и сделать фото, и нельзя подняться без машины – нет тротуара.
Надпись «души» обозначает «сладко».
Здание парламента.
Часы с боем.
Покупаем рыбу. Красненькую такую. Шелкового снапера. Silk Snapper. 2 кило чистого веса, потрошеная, за 40 местных монет. 20 долларов = 35 гульденов. Пытались торговаться, наскребли 38, но тетка – кремень! – ни в какую. Даже рыбаки ее укоряли. Ну, пусть ее. Представляю, сколько такая рыба стоила бы в Канаде.
Вот он – плавучий рынок.
Местное население. Наследие работорговли, но не только. Местный язык – папьяменто – смесь испанского, португальского, английского и голландского.
Из окна машины
Рыбка попала на кухню. Сейчас-сейчас…
Я ее обезглавил, отделил от костей. Кости, плавники и голову поставил вариться с луком и морковкой. Когда все сварилось, отделил и процедил жидкую фазу, довел ее до кипения, и стал погружать в нее куски рыбного филе на 5 минут. Как будто делал яйца poached. Не могу сходу перевести на русский… Что, просто варил? Сейчас проверю в словаре. Хм… варить яйцо-пашот. А если не яйцо? А если не варить, а термообрабатывать при 80-90° градусах? Не пастеризовать же, в конце концов… Потом вытаскиваешь рыбку, кладешь сверху кусочек масла, и… ням! Вот она была – и нету.
Поделки из старых колёс – попугай, фламинго, омар.
В последний день, наконец, увидели колибри.
Приближали… но она же часто-часто машет крыльями
Ну, все же, повстречали.
К вечеру снова поехали смотреть на дикий берег.
Самое впечатляющее, когда сталкивается волна набегающая с волной отбегающей.
Утром последнего дня еще есть часик на последнее окунание.
А это уже из иллюминатора.
Аэропорт понравился четкой организацией, дружелюбными службами и минимальными формальностями.
Эта «Аврора» летала над островом каждый день
Гряды карибских облаков
Доминиканская республика – вместе с Кубой, Гаити и Пуэрто Рико представляет Большие Антильские острова. Все остальные – Малые Антилы. Из которых различают Наветренные и Подветренные (на которых мы и были).
Багамы
Канадская облачность. Закат.
Торонто
Ой, а чё-й то белое на земле???
И что, его (белого) много?
Причаливаем
Ну вот, и всё.
Техническая информация.
Смета путешествия
Авиабилеты (3 билета) Торонто-Кюрасао 2007.50
(куплены на сайте Sunwing)
Отель (бунгало) на 7 ночей 968.21
(Hotels.com)
Возврат от Hotel.com за найденную более
низкую цену этого отеля - 68.15
Прокат авто www.prinscarrental.com 255.00
Бензин 77.00
Питание 280.00
Ресторан 80.00
Поездка на Клейн Кюрасао 315.00
Пересчет затрат на острове в канадские
Доллары 107.70
ИТОГО: 4015.26 CAD
Выводы и несколько общих слов.
Схема «all exclusive» оправдала себя экономически. Ценой небольших хозяйственных усилий мы добыли себе свободу передвижения по острову и не зависели ни от кого. Питались тем, чем хотели, тогда, когда хотели. Ездили, куда хотели. Нам понравился остров, он работяга, не очень туристический. Даже круизные корабли заходят на него не каждый день. Местное население очень дружелюбное, все говорят по-английски. Приезжие европейцы грубоватые и заносчивые. Тьфу на них. Русский язык слышали всего дважды: в самолете из Торонто, разумеется, и один раз в Виллемстаде видели «братков» - с корабля, а может, и нет: они пиво набирали кошелками, а на корабль с пивом вряд ли пускают. Ну, может, они его на берегу выпьют и вернутся на корабль.
Продукты на острове в хорошем ассортименте. Куча голландских сыров по ценам, в 3-6 раз ниже канадских. Мы привезли по киллограмчику. Мясо, рыба, все по примерно штатовским ценам, т.е. дешевле, чем в Канаде раза в полтора. Мы посетили супермаркеты Centrum, Esperamos, Hjien и Mangusa – в бесспорную пользу «Мангусы». Однако в воскресенье открыт только «Сентрум».
Из съестного не могли найти ржаного хлеба и несладкой газировки с достаточным количеством газа. Была только слабенькая. Гусиных паштетов, как на Арубе, тоже не могли найти.
Мы поселились далеко от города и цивилизации. Это было и плюсом, и минусом. Пляжи были рядом, народу на них мало, но до города минимум час езды. Особой ночной жизни в городе тоже нет – несколько кафешек у самой воды у разводного моста, и всё. Все магазины закрыты, не как на Арубе.
Все время сравнивали Кюрасао с нашей прошлогодней Арубой. В пользу Арубы, в общем-то. На Арубе чище, никакого мусора на пляжах, расстояния короче, все достигается за 10 минут езды. Ночью все работает. Народ, в основном, американский, вежливый, предупредительный. Пляжи длинные, есть где бродить по берегу хоть 10 км подряд. Дороги на Кюрасао лучше. Подводное плавание лучше. Рыбы другие, чем на Арубе, потому что нет смычки с Южной Америкой по шельфу. Ветер такой же постоянный сильный, но на Арубе нет гор и нет от ветра защиты, а на Кюрасао – есть. Все пляжи на Кюрасао однообразные по внешнему виду, в таких бухточках между скалами, отличаются длиной и крупностью песка, и наличием камней. Совсем нет волны в местах песчаных пляжей.
Нам понравилась поездка, но сложилось мнение, что мы на Кюрасао не вернёмся. Во-первых, потому, что Аруба нам понравилась больше, а во-вторых потому, что на Кюрасао надо лететь только из Торонто, а 5 часов зимнего драйвинга ухудшают отпуск. Или надо лететь на Air Canada. Но это уже себя не уважать, летать на этих индюках напыщенных. Ненавижу. Или с пересадкой в Штатах, ага, по 18 часов в пути, спасибо, да еще вывернут наизнанку, да сыру с собой не привезешь, и выпивки – тоже.