Diminho,
moleff, люди здесь обсуждают отбучение в Польше. Можно сколько угодно сравнивать бигмаки/бензин в Польше и Росии, а также обсуждать поляков в Британии.
Но вот в моем конкретном случае я готовлюсь получать образование за границей по урбанистике/градостроительству. Мне без 5 дней 27 лет, когда я закончу ВУЗ, мне будет минимум 31, т.е. вряд ли я стану после этого получать еще одно образование, если останусь недовольным. Оплачивать его себе все буду сам.
На первый взгляд эти две страны для меня равнозначны. Я географически равноудален что от России, что от Польши. Стоимость образования сравнима, стоимость жизни сравнима (если отбросить Москву).
Но, подумав минуту, неужели вы действительно считаете, что я хоть сколько-нибудь всеръез буду рассматривать получение образования в России, даже учитывая то что мне не придется учить язык? Посмотрите правде в глаза, это абсолютно лишено всякого смысла из чистого расчета, отбросив все эмоции. Я потрачу одинаковые деньги и время. Но в одном случае я получу результат, применимый в любой стране: и прогрессивной, и не очень, и откровенно отсталой. А в другом случае навсегда останусь прикован к трупу СНГ.
О том, сколько дешевых поездок выходного дня по красивым европейским городам я
не смогу себе позволить, сколько диалогов с интересными мировыми спецами своего дела мне
не доведется вести, и сколько крутых людей со всего мира я
не встречу, если выберу Россию-думаю не стоит даже говорить.
Так что бессмыслено говорить что у вас дешевле и бензин (теряюсь в догадках, почему?) и бигмаки . Это абсолютно не влияет на выбор места обучения.