Vimyan » 29 май 2015, 01:17
Хочу рассказать о совершенно неожиданном развороте, который приобрело одно правонарушение, совершённое мною в Вашингтоне (DC).
Опыт по аренде машин в разных странах большой. Соответственно, большой опыт и по оплате штрафов.
Но вот именно такого со мной ещё не было.
По порядку.
Парковка на улице. Разрешено максимум 2 часа. Оплачена была через монетный автомат. Чек под стеклом. Всё как всегда. На часах засёк 2 часа и побежал в бесплатный музей (из серии Смитсониевских), что в двух шагах от Капитолия.
Возвращаюсь ровно через эти 2 часа. Машины нет, как нет и всех остальных машин, стоявших бампер в бампер, почти как в Париже, когда я машину оставлял.
Занавес.
Опущу детали.
Результат. Второпях не дочитал до конца. А там написано, что можно только до 16.00. Потом у них час пик, нужны все полосы и нужно машину убрать. Я не убрал. Они убрали за меня.
Через некоторое время удалось найти – куда убрали. Было непросто, но удалось. Нашёл, снял с ветрового стекла из-под щёток две квитанции на оплату ($100 – за нарушение правил парковки и ещё столько же – за эвакуацию). Итого, 200.
На обороте - инструкции по оплате. Быстро пробежал глазами – нет проблем – есть опция кредитной картой на сайте, есть возможность позвонить по телефону и продиктовать. Короче, в России разберусь.
И вот, разобрался...
Оказывается, конкретно в District Columbia сайт оплаты штрафов устроен так, что без ПРАВИЛЬНОГО ZIP кода плательщика система не принимает платёж. Ну, т.е. до смешного. Вбиваю свой московский индекс (6 цифр окошко принимает, не капризничает - давай 5) и все московские координаты – приходит СМС из банка, что деньги сняты – через 5 сек. на экране появляется надпись, что система выявила несоответствие ZIP кода и карты и платёж не принимается. Ещё через 20 сек. приходит СМС из банка, что транзакция отменена…
Пытаюсь вбить координаты товарища – правдивые, он живёт в Калифорнии, но, карту, естественно свою – та же реакция – СМС из банка, деньги сняты – отказ сайта принять деньги – СМС из банка, что транзакция не прошла.
Пишу письмо властям, мол, как же так, ребята, вы что – денег моих не хотите?
Через 4 дня ответ. Дорогой друг, извините за неудобства, но действительно по кредитной карте, не выпущенной в США, оплатить у нас штраф нельзя. Я им – как же так, я платил и в Италии, и во Франции, и Австралии, и Германии, и даже у вас в США в Калифорнии и на Гаваях. Что же в Дистрикт Коламбия так всё непросто???
Они в ответ: дорогой друг, нам очень неудобно, но у вас только один путь: отправить нам по почте Check or Money Order с оплатой в пользу их департамента.
Звоню в свой банк. Как, говорю, у вас с чеками и мани ордерами? В ответ: Чаво? Нету ничего такого. Можем только по реквизитам.
Занавес.
В общем, сильно похоже на тупик.
Никто не сталкивался с похожей ситуацией?
Если у кого есть опыт – поделитесь, пожалуйста. Времени до удвоения не так много осталось.
Заранее признателен.
P.S. Одна возможность всё-таки есть – попросить кого-то с американской картой заплатить. Но это на крайний случай. Не хочется никого напрягать.