За последние 5 лет мне удалось несколько раз побывать в различных африканских странах и накопить достаточно неплохой опыт фотосафари. Исходя из этого, могу сказать, что каждый национальный парк в Африке имеет свои особенности в плане состава и количества живности, условий ее съемки и общей картины местности. Поэтому выбирая куда ехать, вы должны решить, какую живность и какие сюжеты вам хочется снять и в зависимости от этого выбрать страну, парк и время года. Если же у вас нет цели снять какой-то конкретный вид, и хочется всего и много, то лучшего места, чем Танзании вам не найти. В 2012 году я уже бывал в этих краях, и то сафари стало для меня самым продуктивным и насыщенным. Поэтому, собираясь в очередной раз в Африку, я не стал экспериментировать с новыми направлениями, и решил пойти по проверенном пути. Этому в немалой степени способствовала объявленная в декабре прошлого года распродажа Катарских авиалиний, предлагавших приобрести билеты до Танзании на май 2015 г. всего за 25 000 рублей.
Следующая задача – поиск попутчиков, традиционно является самой сложной в таких поездках. Ехать можно и одному, но это, во-первых скучно, во-вторых слишком дорого, т.к. приходится одному платить за джип, рассчитанный на 3-х фотографов, а так же оплачивать проживание в двухместному номере. Несмотря на разыгравшийся в конце прошлого года кризис на валютном рынке, слава богу, с попутчиком удалось определиться быстро, им оказался мой добрый приятель-фотограф Николай.
За разработкой маршрута и организацией поездки я традиционно обратился к своему другу Петру и после месяца обсуждений и переписок с танзанийцами мы остановились на следующем плане.
31.04.15 – вылетаем по маршруту Москва – Доха - Дар эс Салам – Килиманджаро;
01.05.15 – утренний прилет в аэропорт Килиманджаро, получаем визы, садимся в джип и едем в лодж на озере Маньяра, вечернее сафари вокруг озера;
02.05.15 – утреннее сафари в парке на озере Маньяра и переезд в заповедник Нгоронгоро, ночевка в кэмпе рядом с деревней масаев;
03.05.15 – утреннее посещение деревни масаев, переезд в лодж у озера Ндуту, вечернее сафари в заповеднике Нгоронгоро;
04.05.15 – утреннее и вечернее сафари в заповеднике Нгоронгоро;
05.05.15 – утреннее сафари в заповеднике Нгоронгоро, переезд в парк Серенгети, вечернее сафари в Серенгети, ночь в лодже в южной части парка;
06.05.15 – утреннее сафари в южном Серенгети, переезд в мобильный кэмп в центральной части парка, вечернее сафари;
07.05.15 – утреннее и вечернее сафари в Серенгети;
08.05.15 – утреннее сафари и переезд в кратер Нгоронгоро, вечернее сафари в кратере;
09.05.15 – хорошо выспавшись, едем в аэропорт Килиманджаро, откуда вылетам домой;
10.05.15 - прибытие в Москву в районе 13.00.
Стоимость поездка, без учета билетов, составила 3500 долларов с человека. В эту сумму были включены:
- большой сафариный джип с гидом-водителем и топливом;
- проживание в комфортабельных лоджах и кэмпах;
- питание и вода.
Как видите, если не покупать алкоголь и сувениры, то деньги там и не нужны
Техника, которую я брал с собой:
Фотокамеры Сони - А77М2 и А99;
Объективы Сони и Цейсс – 300/2.8, 70-200/2.8, 135/1.8, 24-70/2.8;
Ноутбук Макбук эйр с парой внешних диск для перекачки фоток;
Айфон, которым я тоже фотал и снимал видео;
Прочее барахло – штатив, вспышка, поляризационные и градиентные фильтры, три запасных аккумулятора.
Коля тоже брал с собой много всякой техники, я все не вспомню, пускай лучше он сам представит список
В данном отчете не буду особо писать про саму страну и ее историю, т.к. уже подробно и с картинками это делал в отчете о поездке 2012 года Фотопутешествие по Танзании
Советую прочитать вступление к тому отчету, так проще будет двигаться дальше.
2.Перелет и прилет
Перелет прошел успешно, за исключение того обстоятельства, что на плече Доха – Дар эс Салам мне досталось кресло у которого не откидывается спинка из-за чего я практически не спал во время ночного перелета. Зато хорошим бонусом стало то, что в Дар эс Саламе самолет покинули почти все пассажиры и до аэропорта Килиманджаро вместе с нами летело всего человек 10-15. Это очень хорошо, т.к. танзанийцы, оформляющие визы на прилете, работают медленно и нехотя. В прошлый раз я прилетел на огромном самолете КЛМ из Амстердама, и прохождение формальностей заняло не меньше часа и то лишь потому, что мы в наглую полезли без очереди. Опасаясь повторения подобных событий, мы с Колей заранее заказали услугу «визовое сопровождение», стоимостью 10 долларов с носа. При входе в аэропорт нас встретил парень с табличкой, помог заполнить анкеты и организовал получение виз. Если б мы знали, что вмести с нами, прилетит так мало народа, можно было все это проделать самостоятельно за то же время.
Танзания встретила нас пасмурной, но теплой погодой и, конечно же, невероятными запахами экваториальной Африки.
Пройдя все формальности, мы погрузились в машину, которая ожидала нас в аэропорту, и отправились в сторону озера Маньяра.