Создаю тему не вопросительного характера, а повествовательного. Может, кому-то пригодится.
Итак, собрались мы с мужем в Англию. У него - двойное гражданство, Англия и Италия. Живем в Италии. Я подала на английскую визу, но вместо того, чтобы почитать как следует информацию, я решила, что самая умная, и подала на family visit. Заплатила сколько-то там 100-150 евро, уже не помню, плюс деньги на билет до Рима и отель там. Пришла в визовый центр, все им там рассказала, у меня приняли документы и распрощались. Уже через 4 дня мне вернули паспорт с отказом - не предоставила финансовых документов. Блин, была справка с работы и документы на дом в Англии ...ну отказ так отказ. И я погрузилась в пучину интернета в поисках ответа на вопрос - могу ли я, все-таки, попасть в Англию без визы, как супруга гражданина Евросоюза?! Это жесть - информации огромное количество, но ничерта не понятно! Прочитала весь документ Directive 2004/38/EC. Написано - можно ехать без визы, если ваш супруг гражданин государства - члена Евросоюза, при условии, что вы не живете в его родном государстве и не едете в его родное государство. Что за фак!? Где мы должны жить и куда мы должны ехать в таком случае, а главное - зачем )) Потом я во всем разобралась!
Важно не то, где мы живем, а то, какой у меня вид на жительство. В вышеуказанном документе есть article 10, которая описывает тот документ, с которым супруг\а гражданина Евросоюза может путешествовать с партнером без виз. Документ этот называется "RESIDENCE CARD OF A FAMILY MEMBER OF A UNION CITIZEN". Он выдается по общему закону Евросоюза. Этот документ должен быть отдельной бумагой, а не вклеен в паспорт. Только такой документ дает вам право в сопровождении супруга ехать в любую страну член Евросоюза. НО! Такой документ не выдается тем, кто живет с супругом в стране, гражданином которой он является. Если вы с итальянцем живете в Италии, вы не получите "Residence Card", вы получите "Residence permit of a family member of Italian Citizen". Этот документ выдается в соответствии с национальным законодательством Италии. С такой бумагой в Англию не пустят.
Я, живя с итальянцем в Италии, получила именно Residence Card of a family member of a Union Citizen, потому что у мужа еще и паспорт Великобритании. Я сама не знала об этом моменте, пока не начиталась сайтов о свободе передвижения граждан Евросоюза.
В Англию ехали на машине через Пролив, поэтому, к сожалению, не могу сказать о том, как с такими бумагами прорваться в самолет. Но на границе не было проблем вообще! Только попросили свидетельство о браке и проверили меня в системе. После проверки спросили, почему мне отказали в визе и почему я не подала на правильную визу ? Я ответила - ну так вот получилось, не разобралась. Мне в паспорт влепили штамп о том, что я допущена в Королевство на 6 месяцев.
Точно также меня бы пустили, прилети я прямо из России, или если бы я прибыла не в Англию, а в Германию - закон есть закон!
При выезде бритики мне не ставили штампов, а французы поставили въезд.
Подвожу итоги. Если у вас есть резиденс кард, описанный мною выше и ваш супруг европеец или англичанин - смело езжайте! Возьмите с собой документы, подтверждающие ваш брак. Вас не имеют права спрашивать о цели поездки и о финансовом благосостоянии, это прописано в законе о свободе передвижения. К вам не могут относиться иначе, чем к любому другому гражданину Евросоюза. Но, конечно, ругаться на границе не стоит. Я уверена, на Английской границе у вас не будет проблем. А на русской - ну здесь уповайте на грамотность пограничников и их умение читать и понимать по английски - показывайте распечатанный закон и свою карту резидента. И распечатайте это! https://www.gov.uk/government/publicati ... -of-an-a...»
А лучше - подайте на бесплатную визу EEA FAMILY PERMIT, в том случае, если оно вам положено! А кому оно положено - опять же на сайте www.gov.uk
Вот ссылка на пояснения ЗАКОНА о свободе передвижения http://ec.europa.eu/justice/policies/ci ... _ec_en.pdf
Удачи.