С самого утра уже чувствовалась весенняя прохлада Средиземного моря, и вот уже оно и на горизонте. Всё, мы уже почти в Европе.
В то раннее свежее утро, на носу корабля было многолюдно. Большие панорамные экраны спасали нас от холодного ветра. Мы удобно устроились и ждали этот момент. Ещё чуть-чуть и мы уже в Средиземном море.
Вот ты какое – море Средиземное, подумала Вера, хотя море это она видела не впервой
Средиземное море встретило нас приветливо. Погода была отличная, мы наслаждались последними тёплыми денёчками, ведь с каждой минутой, с каждым часом, мы отдалялись от тёплых берегов. Наша Коста нео Классика, уверенным ходом шла на север, вернее она немного отклонилась от курса и шла на северо- восток к Кипрским берегам.
Кипр – новое в этом моём морском путешествии государство. До Кипра я до сих пор так и не добрался и вот сегодня - 31 марта 2015 я поставлю «галочку» в этом своём пробеле.
Это порт как вы поняли был для нас всех неожиданным. Коста здесь надо сказать пожадничала и за это им конечно - минус. Предложенная здесь стоянка с 07-00 до 13-00. Как видите стоянка вообще ни о чём. Но деваться некуда, ругаться бесполезно. До центра Лимассола Коста предлагала платный трансфер за 6 евро, но знающие люди подсказали, что можно и на городском автобусе.
Набережная В Лимассоле неплохая, я бы даже сказал уютная.
Хорошо так прогулялись по набережной, погода была солнечная, хотя и немного прохладная. Это нам так после 30-ти дневного лета казалось. Потом вышли к «яичной поляне», что за зверь такой отложил эти «икринки» мне не ведомо, я хотел было пригреть одну «икринку», авось что получиться. Но не вышло. Может посидел мало, может сел неправильно – хотя и так и этак пристраивался, не знаю.
Потом прогулялись немного по старым улочкам, затем небольшой шоппинг и бегом на корабль.
Как-то я не проникся Лимассолом. Может времени мало было, может ходил не там, может там и особо смотреть нечего… может ещё что. Одна была только отрада - чУмадан я там себе прикупил, как раз для поездки в Америку (я нынче в трансатлантику ехал только с ручной кладью – 10 кг)
И ещё мы забрели на базар, а там винцо домашнее продавали. Попробовали. Вкусно. Ну тогда нужно брать, тем более вроде как завтра и повод есть…
Купил канистру – уже сейчас и не вспомню – толи 4, толи 5 литров, положил всё это добро в свой красненький чемоданчик и отправился на корабль. На досмотре тормознули.
-Что у Вас Сэр в чемодане? - Джуус (сок по нашему) выдавил ему я, глядя в его удивлённые глаза. - Откройте чемодан Сэр. - Окей, сказал я ему тихим и жалобным голоском, всё так же глядя в его тёмные очи. - Достал канистру и так же ему жалобно говорю – джус это - виноградный. - Темноглазый посмотрел на меня, и так же жалобно и молвил – Окей Сэр, проходи типа. Вот таким путём в тот день я пронёс на борт судна эту «контрабанду», но простояла она у меня в каюте совсем не долго, уже завтра от неё не останется и следа, но эта уже совсем другая история.
Какой у Вас интересный круиз! И какая душевная компания! Молодцы! Я зауважала Косту за работу аниматоров, большое количество разнообразных развлекаловок, уроков танцев, аэробик, мастер классов, танцевальных вечеров. Достаточно много отличий и преимуществ от американских круизных компаний. Алексей, спасибо за интересный и подробный рассказ, за описание жизни на корабле, за замечательные фото! Сергей замечательно разбавляет отчет талантливыми, фантастическими съемками и видео подводного мира. А музыка и песни в видео берут за душу и не отпускают! Спасибо, Сереж! Очень трогательно...!
Жизнь слишком коротка, чтобы иметь дачу в Подмосковье!
День Рождения - грустный праздник или «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»
В этом круизе у нас случилось сразу два, для кого-то весёлых, а для кого-то грустных праздника –ДР. 29 марта свой ДР отмечала наша замечательная хостес Светлана. И так бы прошёл этот день незаметно и буднично для Светланы, если бы не самые активные представители нашей русскоязычной диаспоры на корабле. Конечно, идея поздравить Светлану не возникла бы, если бы не удивительные приятные качества Светланы. Без преувеличения скажу, что Светлана на самом деле очень приятный, отзывчивый человек, которая опекала нас как малых детей в этом круизе, мы были дня неё практически «семьёй». Я раньше сталкивался с работой хостес на других кораблях Косты, ничего плохого сказать о них не могу, но и особо хорошего - тоже. И кто же были те самые активные среди нас, конечно наши «две звезды» Вера и Лиля. Если бы вы знали, на какие «жертвы» пошли наши девушки, что бы праздник по-настоящему был праздником.
На корабле был куплен небольшой сувенир за символические деньги (все сбросились по еврику) Но главное это была упаковка, которая была сделана с такой любовью и изобретательностью.
В качестве обёрточной бумаги была использована газета «Тудей», она была со вкусом подобрана. Но самое главное - это чем она была украшена. А украшена она была стразами, которые Лиля с Верой пожертвовали из своих нарядов. В ход даже пошли шикарные белые Верены сапоги, из которых они выковыривали эти блестящие камушки, чтобы наклеить их на эту упаковку. Также в детском клубе были раздобыты разноцветные шарики. В тот день для нашей русскоязычной диаспоры была анонсирована лекция «Через Индийский океан…» которую как раз подготовила наша хостес Светлана. Вот тут –то мы и порешили сделать для Светланы сюрприз и поздравить её. Нужно было видеть счастливые глаза Светланы, как же ей было это приятно. Приятно было и нам всем. Мы искренни радовались в тот день, что смогли хоть маленько отблагодарить человека за её труд и за человеческое отношение к людям.
Лиля от вей своей «широкой души» толкнула речь «От Чукотки и до Лондона» Вы её уже видели и слышали. Спасибо нашему оператору Сергею. Он умудрялся снимать все значимые события на корабле.
Вторе ДР, как вы уже догадались, было у меня. Я честно признаюсь, что особо праздновать не планировал, так просто хотелось тортик фирменный Костовский испробовать. И я с ужасом ждал приближение этого дня. И тут я узнаю (опять же от «разведки»), что одна наша форумчанка – рукодельница, ныряльщица, заядлая круизёрша она же в миру преподаватель высшей математики, да к тому же член петербуржского ботанического общества – Наталья, решила взять в свои руки организацию сего мероприятия. Я конечно быль польщён таким вниманием к моей персоне и честно признаюсь решил расслабиться и как говориться отдаться в хорошие руки. Я сказал Натальи – что полностью ей доверяю и особых подробностей знать не хочу –пусть будет как будет.
А Наталья в это время провела опрос среди нашей диаспоры, на предмет – кто хочет поучаствовать в этом мероприятии. По информации полученной от «разведки» я узнал, что желающих набралось довольно много человек 20-22. Это конечно меня немного озадачило, и я уже стал волноваться, а как же всё это будет происходить и главное, как разделить этот тортик на такое количество человек. Но волновался я зря. Нужно знать Наташу. Этот вопрос она тоже обдумала и совместно со Светланой они договорились с метрдотелем, что испекут два торта. Потом встал вопрос - где праздновать, ведь очень многие ходили ужинать в буфет, и я тут опять стал волноваться - вот приду я значит в ресторан, а там пару человек … И принося нам эти два торта и что с ними делать? Но Наташа заявила – Лёша не волнуйся, всё будет хорошо. Придут все, кто записан. Только метрдотель просил, чтобы все пришли в одно время и сели компактно. Конечно столы буквой «П» мы ставить не планировали, не то мероприятие. В общем, как-то так протекала подготовка к этому дню. Но, а как все получилось, вы узнаете позже, ведь сначала в этот праздничный день у нас был солнечный Крит и его столица Ираклион.
Последний раз редактировалось Leks37 08 июн 2015, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Вы читали мой Греческий отчёт, то вы знаете, что для меня представляет Греция и как я к ней отношусь. Кто не знает, то отвечу – мне там нравится, и я люблю Грецию. В этот раз особо рваться никуда не хотел, хотел просто немного прогуляться, к тому же погода в тот день была тёплая и солнечная. И мы своей дружной компанией отправились бродить по улочкам Ираклиона.
Потом вернулись на корабль, и я стал готовиться к вечернему мероприятию. Гости были приглашены к 19-00. У меня с начала круиза была припасена бутылочка Просекко, которое я получил как член Коста клуба. И я её мужественно хранил почти месяц. Сегодня настал и её черёд. Так же, как вы уже знаете, вчера на Кипре я прикупил канистру домашнего красного вина. Теперь стояла задача – как её притащить в ресторан - Притащить то можно, но вот как-то разливать не комильфо. Тут пришла на помощь - правильно – Наталья и парижанка Лена. Была раздобыта пустая тара, куда было перелито вино, так же на прокат была взята фирменная Костовска жёлтая сумка, куда я загрузил всё это добро.
И вот настал тотчас. Пришли все дружно и вовремя. Я был страшно рад и счастлив. Мы компактно уселись, как и просил метрдотель, я спросил разрешение у своего официанта разить вино и получив добро (официант у нас был просто душка) я обошёл все столы, наполнил все бокалы вином и началась торжественная часть.
Первой слово взяла Наталья. Было сказано много приятных слов, за которые от меня ещё раз Большое Спасибо! Потом были подарки, но самый интересный подарок был от Натальи. Наташа за время круиза связала мне отличные носки (рукодельница – я же говорю), которые будут меня согревать долгими зимними вечерами.
Так прошёл этот праздничный ужин. Под занавес был торт, вернее два торта. И как вы уже знаете две песни - это песня от официантов и самый главный сюрприз – это песня от наших форумчан (наш оператор Сергей всё запечатлел, только раньше времени всё выложил).
Я честно скажу –я был смущён. Но было страшно приятно, это был самый необычный день рождения в моей жизни, ещё никогда мне не пели такие песни. Я был очень счастлив в те минуты. Спасибо ещё раз всем, кто пришёл в тот вечер ко мне на огонёк, чтобы поздравить меня.
Leks37 писал(а) 28 май 2015, 20:35:Наташа за время круиза связала мне отличные носки (рукодельница – я же говорю), которые будут меня согревать долгими зимними вечерами.
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Как вы уже знаете, Грецию я люблю, был там неоднократно, но увидеть все уголки этой солнечной и гостеприимной страны не реально, хоть вы там и …цать раз побываете.
Так, после Крита, наша Коста неоКлассика взяла курс к городу-порту - Пирей (Афины). И так как вечер в тот день был праздничный, да к тому же после ужина начало хорошо так качать, я надо признаться, к финалу этого насыщенного на впечатления дня был совсем не в форме. Ну и ладно подумал я, ведь завтра Афины, был там неоднократно, значит устрою себе долгожданный выходной.
Так оно и вышло. Утро следующего дня было поздним. Я наконец-то выспался за все эти дни. Вышел на свет божий, вокруг тишина – все вымерли. Корабль опустел. Завтрак к тому времени уже закончился, и я успел налить себе только кофейку. Но не беда, совсем скоро уже и обед накроют. Погода в тот день была по настоящему летней, хотя на календаре только 2 апреля. Любит же солнце Грецию, в тот день над Афинами не было ни облачка. Глоток отвратного кофе вернул меня к жизни, да и лучи ласкового солнышка сделали своё дело – настроение и бодрость появилось мигом. Я быстро собрался и выскочил в город. С удовольствием прогулялся по Пирею вдоль порта. Город жил своей насыщенной жизнью. Машины на набережной шли плотным потоком, люди спешили по своим делам, огромные паромы отходили к тысячам островам и островулькам солнечной Эллады… Я немного «поварился» в этом городском котле, зашёл в свой супермаркет (его я приметил в свой предыдущий приезд) прикупил там как обычно масла, да специй и вернулся на корабль. Практически весь день я наслаждался солнцем на верхней палубе в полном одиночестве, лишь к полднику на корабль стали возвращаться круизёры и корабельная жизнь снова закипела в бешенном темпе. К вечеру я уже был бодрячком и вовсю уже ждал встречи с неизведанным мною со сели Катаколоном. Здесь мнения по Катаколону у форумчан разделились. Кто был там раньше, как-то не особо восторженно высказывались об этом, как бы неприметном месте, мол одни камни, да развалины. Но вот это-то мне и нужно! Как же я люблю все эти камни да развалины «старой часовни» да с моим-то богатым воображением – в общем план по Катаколону был у меня в голове свёрстнут, лишь бы погода не подвела, хотя что это я - мы же в Греции! А Грецию солнышко очень любит!
Весенний Катаколон.
Город или деревенька Катаколон и в правду место ничем особо не примечательное. Обычная прибрежная деревенька с одной улочкой. Но ведь неспроста здесь швартуются больше и маленькие белоснежные круизные лайнеры. Совсем недалеко от этой деревушки раскинулась загадочная Олимпия – место рождения Олимпийских игр. И хотя в олимпийской сборной я не состою, но прикоснуться к этому месту, да пробежать стометровочку и вздохнуть победного воздуха, мне очень хотелось.
Немного исторических данных. И как всегда от всезнайки Гугла. Что же он нам поведает -
«Один из древнейших священных центров религиозного культа, Олимпия, построенная в честь Зевса и прославленная на весь мир как место зарождения Олимпийских игр.
В древности Олимпия являлась важнейшим религиозным и спортивный центром Греции. Она получила свою славу благодаря Олимпийским играм и большому национальному фестивалю известному всем мире, которые проводились раз в четыре года, в честь Зевса. Олимпия, в некотором роде напоминает Дельфы: здесь вы увидите такой же большой поток туристов, направляющихся к археологическому заповеднику. Сам по себе современный город интереса почти не представляет.
Место раскопок древней Олимпии находится у подножия горы Кроньо, в священной роще Алтис, недалеко от слияния рек Алфей и Кладеос. Оно неразрывно связано и прекрасно сочетается с окружающими его кипарисами и сосновой рощей. Еще раньше, до того, как здесь появилось святилище Зевса и стали проводиться Олимпийские игры, Олимпия была широко известна как святилище Геи (богини Земли) и Кроноса (сына Геи и Урана, отца Зевса). Согласно мифу, в честь Пелопса, победившего в состязаниях на колесницах Эномая, царя Писы, здесь стали проводить состязания на колесницах. Пелопсу посвящен величественный Пелопион, находящийся в центральной части святилища. Именем Пелопса стал называться и весь полуостров Пелопоннес. После нашествия дорийцев почести стали воздаваться Зевсу и ему посвящались игры, происхождение которых остается неясным.На время игр в Греции прекращались все военные действия. Процветание Олимпии продолжалось до IV в. до нэ., однако, по-видимому, начиная с III в. священный характер игр, означавший стремление к миру и единению народов, был утрачен, и они стали просто состязанием атлетов.
Посещение святилища начинается с портиков «гимнасия» эллинистической эпохи (II в. до н.э.), расположенного в его северо-западной части. Это были две длинные, идущие вдоль Марсова поля галереи с беговой дорожкой, где проходили состязания бегунов при плохой погоде. Немного южнее находится палестра с отреставрированной колоннадой. Это квадратное здание (66,75 на 66,35 м) предназначалось для спортивной борьбы и тренировки атлетов. Еще южнее вы увидите впечатляющие развалины раннехристианской базилики, построенной в V в. на месте мастерской Фидия. Там с 430-го по 420 г. до н.э. мастер создавал из золота и слоновой кости статую Зевса, которой суждено было погибнуть в Константинополе во время пожара. Отдаленное представление о ней можно получить лишь по изображениям на монетах. Пройдя дальше, вы увидите основания Леонидайона, старинного дома для знатных приезжих, основанного жителем Наксоса Леонидом в IV в. до н.э. и дважды расширявшегося в римскую эпоху. В центре здания был дорический перистиль с 44 колоннами, вокруг него размещались жилые помещения, а снаружи проходили галереи. Рядом с Леонидайоном находились южные термы, а за ними - булевтерий. Вы продолжаете осмотр, и вот перед вами руины знаменитого дорического храма Зевса, построенного из местного камня - твердого известняка. На фасадах храма было по 6, а с боковых сторон - по 13 колонн. Скульптурное убранство выполнено из мрамора. Рельефы двенадцати метоп изображали каждая по одному подвигу Геракла. Сюжетом скульптурной композиции главного, восточного, фасада послужил миф о состязании Пелопса и Эномая, на западном была изображена кентавромахия. Сохранившиеся скульптуры фронтонов храма и метопы выставлены в музее. Восточную часть археологического заповедника занимают ипподром (690 на 320 м) и стадион. Чтобы попасть на стадион, вы проходите сводчатый коридор I в., которым пользовались участники состязаний и судьи. Стадион был рассчитан не менее чем на 20 тыс. зрителей (только мужчин, ведь атлеты выступали обнаженными). Еще и теперь можно различить линии старта и финиша. Немного севернее храма Зевса располагаются остатки Пелопиона, посвященного Пелопсу, а за ним стоит храм Геры (600 г. до н.э.) - один из наиболее ранних известных дорических храмов. Участок между храмом Геры и стадионом занимали сокровищницы различных городов Греции - в небольших, напоминающих капеллы помещениях VI и V вв. до н.э. хранились их дары святилищу.»
Если вы прочитали всю эту информацию - то честь вам и хвала. Я-то, честно признаюсь, почти всегда раньше прокручивал всё это по диагонали, а тут вот прочитал даже несколько раз.
Я вот про атлетов и не знал, что они вот так, в чём мать родила, за золото–то боролись
Но не буду уже вас утомлять всей этой писаниной, давайте уже посмотрим на это историческое место (хотя вы это уже и мУльён раз видели в других отчётах или воочию) Но для тех, кто ещё не видел, предупрежу сразу – это конечно не Сочи с его стадионом «Фишт» и даже не Пекин с его «Птичьем гнездом» Там всё значительно скромнее, бюджеты тогда были не те, хотя место вполне себе симпатичное – включайте своё воображение и Добро пожаловать в Олимпию!
Как и положено для Греции, наступивший следующий день был солнечным. Коста неоКлассика к 12 часам дня подошла к Пелопонесским берегам. Быстро отобедав, я с группой любителей «камней» из числа наших форумчан, отправился исследовать это загадочное место. Надо сказать, что стоит это совсем недорого, скажем так – терпимо. Цена вопроса на транспорт 10 евро (туда-обратно) Ехать недолго – минут 20- 30 –ть, точно не помню.
Автобус привозит в Олимпию и останавливается у придорожного кафе. Водитель объявляет, что обратно автобус отправиться в 15-30. На всё про всё - примерно часа два. Окей, значит рассиживаться некогда и мы быстрым темпом устремляемся к заветной цели. Указатели имеются.
Вот и один из счастливчиков с золотым лавровым венком на башке.
Вот мы уже и пришли. Тут нужно обилетиться. Вход 6-ть евро, если желаете посетить ещё и музей – то будьте любезны выложить 9-ть евро. Мы же ограничиваемся 6-ю евро рублями.
Заходим, и что мы видим – что они всё капают. Спрашивается - уж столько времени прошло, уже всё должны были откапать, ан нет, они все роют. Зато все при деле.
Вот и знаменитый стадион. Как писал Гугл, стадион был рассчитан на 20 тыс. зрителей. Поверим ему. В тот день конечно аншлага не наблюдалось. Чай не олимпийский год нынче. Но меня пустые трибуны ничуть не смутили, вернее обрадовали и я решил пробежать стометровочку. Правда штаны не стал стягивать, как древние атлеты, что народ зазря пугать, они может Гугл не читали и не знают, что вот так нужно было бегать.
Вот такое замечательное место я открыл для себя в Греции. И пускай я ещё ни стадиона «Фишт» ни «Птичьего гнезда» не видел, а вот зато по первому Олимпийскому стадиону стометровку пробежал
Часам к 16 вернулись в Катаколон. Немного прогулялся по одной единственной улочке этого городка и бегом на корабль.
Ровно в 18-00 наша Коста неоКлассика снялась с якоря и взяла курс к Хорватским берегам. Сегодня мы прощались с солнечной Грецией и с последними тёплыми деньками…
Очень понравились Ваши фото Олимпии. Я люблю такие "камушки". Значит, надо ехать в Олимпию. Алексей, а сколько времени Вы провели в Олимпии? За сколько можно все посмотреть?
alleppi писал(а) 07 июн 2015, 18:46:Очень понравились Ваши фото Олимпии. Я люблю такие "камушки". Значит, надо ехать в Олимпию. Алексей, а сколько времени Вы провели в Олимпии? За сколько можно все посмотреть?
Ехать нужно непременно. Энергетика у этого места сильная, ну мне так показалось. Да и история всё-таки чай никак. Мы провели там часа два, этого времени вполне достаточно, чтоб прикоснуться к вечности.
Как альтернатива в этой стоянке - это прогулка туда-сюда по одной единственной улочке в Катаколоне . Согласитесь, это скучновато. Можно конечно по окрестностям полазить, вот наши некоторые форумчане так и сделали - коз да луга поснимали, что тоже в принципе наверное неплохо. Ну а летом можно и на пляж, он вроде недалеко там присутствует, но нам в апреле это было не актуально.