>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
И снова Eurodam. Снова - потому, что корабль сей не обделен внимаем на форуме. Мэтры, большие мэтры описали его не раз, во всех подробностях. Для нас же это было первое знакомство с ним и с компанией HAL, после семи круизов на Роялах. И вот, благодаря прекрасным обзорам (особое спасибо С. Робинзону ), и в первый раз на Eurodam, мы чувствовали себя как дома. На две недели он принял нас и бережно перенес с Америки в Старый свет, окружив теплом и заботой. А мы ходили и узнавали уголки и, даже, фотографии в коридорах. Посему, я решил не писать собственно о корабле. Написано уже много и подробно, мне совершенно нечего добавить. Скажу лишь свое впечатление - корабль отличный, живые орхидеи везде по кораблю - потрясающе, кухня - великолепная, хоть лобстера давали всего раз, сервис, за некоторым исключением, достойный. Вобщем- две недели сплошного удовольствия, но(ах, всегда есть это НО!), положа руку на сердце, скажу,что Роялы, на мой вкус, остаются фаворитом. Однако, не откажу себе в удовольствии разделить с вами несколько моментов из жизни корабля!
Первый рассвет в Атлантике
Прекрасен Eurodam в лучах рассвета
Однако, несмотря на ранний час, народ уже заправляется
Любимая точка. Одна из.....
Отмечу визит на кухню. Слушайте, она реально маленькая!!Я не представляю, как они справляются, но оценка - 110!!
Дегустация пива в Лобби Баре! Сказка! В данный момент бармен не дегустирует с нами, а показывает, как это делать правильно
Классика жанра, что не говорите!
Животинка вылезла погреться
Ну, и для атмосферы
Круиз начался 5 апреля в Форте Лаудердэйл. А через две недели закончился в Барселоне. Первые шесть дней был океан. Потом Азорские острова. Еще два дня океана и порты Кадиз, Малага, Картагена, Валенсия и, собственно, Барселона. Вот, почему он не зашел в Гибралтар? Очень мне интересен этот порт. Но не в этот раз, не судьба! Значит - повод для ещё одного круиза!
Приехать в Америку было решено 1 апреля, ибо грех, раз уж лететь в такую даль, не погулять там немного. И вот, фирма Air Berlin, выбранная довольно заранее по причине привлекательности цены, довольно неплохо справилась с задачей переноса нас из наших палестин в ихние флориды. Правда, день смеха они отметили опозданием в полтора часа до Берлина, причем, нам было не до веселья, время стыковки было час пятнадцать. Но рейс Берлин - Маями стоял и смирно ждал опоздавших, таких как мы, числом человек 25 с нашего самолета. С шутками и прибаутками мы все загрузились в него и полетели. Кресла - удобные, еда - не плохая, выпивкой - балуют, киношки- хорошие. Air Berlin - приличная фирма. Типа, вердикт. Хотя, на обратном пути они продолжали апрельские шутки. Дело в том, что изначально маршрут возвращения был Барселона - Берлин - Тель Авив. Но, за пару месяцев до дня Х, Air Berlin отменили рейс Барселона - Берлин и с глубоким почтением представили нам новый маршрут Барселона - Вена - Берлин - Тель Авив, увеличив продолжительность дороги на 3 часа. Мало того, в Вене время между рейсами - 40 минут! Я был растерян! Ладно, плюс 3 часа, но 40 минут??!! Но, Нэнси меня успокоила, сказав, что раз немцы такое написали, значит сделают. Я перестал вибрировать,хотя, где то в глубине чертик нашептывал о судьбе багажа. Сами понимаете, что после Флориды багаж имел место быть! В конце концов, где то за пару недель до вылета, пришло очередное послание от авиакомпании, известившее нас, что из Вены мы полетим другим рейсом, на 2 часа позже. Все обустроилось прекрасно, мы не носились, сломя голову, по венскому аэропорту, а сидели и спокойно попивали, кто пиво, кто кофе, кто колу. Интересно заметить, в нашей компании было 3 семьи. Так вот, одним так и выпал этот перерыв в 40 минут в Вене. И знаете - все прошло на ура! Они встретили нас уже в Берлине, и мы, снова вместе, продолжили дорогу домой.
Однако, вернемся в начало нашего путешествия. Аэропорт Маями. Он меня поразил в самое сердце. Хотя, нет, в самый мозг! Чем? Полуторачасовым стоянием в очереди на border control. При том, что очередь занимала отведенное место, такой, типа, коридор змейкой, на половину, ну, даже на две трети. И стоечек работало не мало. Блин, в своё время, в Торонто, очередь раза в полтора-два больше мы прошли за 40 минут. Я тогда тоже бухтел, что - кошмар. Ага. Сейчас я знаю, что тогда был не кошмар, а просто образцовое и быстрое выполнение задачи. Воистину, все познается в сравнении. С учетом опоздания самолета и задержки при прохождении границы, мы появились в аэропортовской же конторе проката автомобилей уже в начале шестого, а декларировал в заказе я, по наивности, в три. Наши друзья получили свой джип без промедления, а мне было сказано, что по правилам, машина держится только час после заявленного времени, а потом, если есть претендент - отдается. Вот мою и отдали. А заказывал я обычную Шеви Импала. Хотел по америке в американской машине. Что делать? Говорят - либо ждать минут 40 - час, пока подгонят другую, либо, вон Мерс стоит, давай ещё 25 баксов в день и он твой. Платить ещё не хотелось. Но ещё час торчать и ждать, после такого перелета, не хотелось ещё больше. Ещё и задерживать тут наших друзей. Немножко поспорив с девочкой, я заплатил и стал временно хозяином новенького SE 250. Хорошая машинка!! Загрузились и все вместе отправились в Форт Лоудэрдэйл. Там, мы с друзьями сняли дом на 4 ночи. С басейном и всеми делами. 200 $ за ночь, то есть 100 на семью. Найден был через Трипадвайзер, списался с менеджером, все обговорили, плата через PayPal. Вот он.
Собственно, на прогулки оставалось только 3 дня. Первый был отдан под торговый центр Sawgrass Mills, куда ж деваться? Во второй день подтянулись ещё наши друзья и мы поехали в Everglades Holiday Park, а в остаток дня погуляли по набережной, искупались в океане. Третий день весь ушел на поездку в Ки Вест. Ну, а в 4ый день с утра - последние покупки, сдача машины и к 11.30 мы были уже на корабле.
Последний раз редактировалось IlushkaL 16 дек 2015, 23:22, всего редактировалось 6 раз(а).
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Теперь несколько фото из Флориды. Everglades Holiday Park
Bдоль да по речке
Прогулка по набережной
Поездка на Ки Вест заняла целый день. Вероятно, лучше ночевать там, а на следующий день ехать обратно, но не сложилось и мы ужали это в один день. То есть чуток прогулялись по центру Ки Веста, больше проехались, чем прогулялись, если честно. И назад. Но сама дорога впечатляет, поэтому не жалко, даже с неправильным планированием. Тем более, что мы остановились там в одном ресторанчике, прямо на берегу моря, очень, скажу я вам, удачно! По дороге на Ки Вест
Ну, и знаковый кадр на тему "Здесь был Вася"
Посадка на корабль на следующий день прошла быстро. Все чемоданные закладки оказались на месте. Грузчики намекнули, что быстрый и безболезненный подъем багажа надо обеспечить несколькими долларами на чемодан и мы намек поняли. В итоге, все, что было в чемоданах оказалось в каютах. Но ручку на новой сумке, купленной за день до этого по дешовке, подорвали! А заметил я это уже в конце круиза. Ругаться было поздно. Каюта 1011, для инвалидов. Большая - это хорошо. А вот душ, сделанный в рассчете на колясочника, мне не сильно понравился. Вода растекалась, несмотря на решетки в полу.
Соседи в порту Еверглэйдс Орхидеи и Шоколадный Заяц, раздающий шоколадные яйца, потому, как Пасха, а потом и Песах, по поводу которого весь круиз в столовой наличествовала маца.
Последний раз редактировалось IlushkaL 11 июн 2015, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
И я жду продолжения. Собираюсь следующей весной в первую трансатлантику, тоже на одном из ХАЛовских кораблей. Интересно, чем вас развлекали, какой контингент отдыхающих был, погода.
Спасибо за интерес к моему отчету! Некоторые обстоятельства вынудили меня чрезмерно отвлечься на работу, но обещаю исправиться в ближайшее время! Круиз бронировали за полгода, стоил изначально около 1200 долларов на человека , включая два ужина в платных ресторанах и самый крутой пакет напитков. В последствии цена упала до 800 долларов, и Нэнси переделала нам заказ. Предполагалось, что бесплатные бонусы отменятся, ан нет. По какой то прихоти компьютера, они остались. Но мы поняли это слишком поздно! Кстати, забыл упомянуть, что третий пассажир в каюте платил только налоги, что то около 200 долларов. В общем, очень не дорого вышло.
Последний раз редактировалось IlushkaL 11 июн 2015, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
seemoewe писал(а) 03 июн 2015, 08:30:Интересно, чем вас развлекали, какой контингент отдыхающих был, погода.
Развлекаловку этого круиза я, как раз, склонен относить к разряду неудачных. Не плохих, отнюдь, но, как, то недотягивающих.... Бросалось в глаза отсутствие оркестра. Все шоу проходили под фонограмму. Или так хорошо его прятали? Хотя, вряд ли, в первый вечер и качество звука было отвратительное. После роялов, где такого не наблюдалось ни разу - сразу в минус. Ну и уровень шоу, как мне показалось, чуток не дотягивал до рояловских. Очевидно, отсутствие оркестра связано с тем, что круиз собственно - репозиция. Видимо, музыкантов набирают "по месту". Сама же труппа - на высоте,танцевали, пели, старались. Костюмы прекрасные, реквизит богатый. А, вот, музыка по кораблю - совершеннейший зачёт. Прекрасный дуэт с Украины, The Strings, если не ошибаюсь - скрипка и рояль, отличное исполнение классики, блюзовая команда в BB King's Blues Club и поп ансамбль - все на пятерку. Ещё, почти каждый вечер в пиано-баре играл пианист...не плохо играл,но лично меня не проняло. Были ещё, так сказать, приглашенные звезды, к своему стыду не помню имен, простите. Вокалистка с англии, фокусник, пианист. Все красавчики. Пару вечеров стэндапа на английском оценить не могу, но дети наши смеялись и одобрили. Не поймите неправильно, я не хочу сказать, что не понравилось и все плохо. Просто ожидаемый уровень был очень высок, наверное. Контингент отдыхающих - в большинстве за 40 и 50. Были и моложе. Детишек мало, но встречались. Частично - из офицерских семей, они, когда гуляли вместе, очень красиво смотрелись. Шумящих молодежных компаний, как на карибах - не было. С погодой повезло. Первые 5 дней было солнечно и тепло, за день до Азорских островов и день после - дождь и волны 4-5 метров, Eurodam ощутимо качало, прогулочная палуба была закрыта на это время ''for safety reasons", а потом море снова успокоилось, было облачно и приятно. Что ещё хочу сказать о внутрикорабельной жизни, это то, что, на мой взгляд, было самой большой капелькой лимонного сока в бочке меда, а именно обслуживание в ресторане Рембрант. Сама кухня - тут говорить не о чем, и оформление и вкус - очень и очень здорово. НО если бы официанты побыстрее шевелились, было бы гораздо лучше. От двух до двух с половиной часов на ужин - это слишком долго! Мы уже и типы дали и впрямую сказали... меньше часа-пятидесяти никак. И крошки со стола при перемене блюд не чистили ни разу. А на Роялах - всегда. Однако, большую часть вечеров мы все равно ужинали в Рэмбранте, потому, что вкусно, да и в Лидо часто ходить нельзя, ибо умереть можно от обжорства! А про Pinnacle Grill у меня слов нет. Совсем. Совсем-совсем. Кроме одного - сказка. И эта сказка, волею случая, оказалась для нас бесплатной. Вот так это выглядело:
Крабовый супчик. Оформление на предыдущем кадре
Что удивило - отсутствие лобстеров в меню Pinnacle Grill. Но и без них хватило, как видите. А лобстера давали только раз за весь круиз в ресторане Рембрандт. Добавку приносили легко!
Последний раз редактировалось IlushkaL 11 июн 2015, 16:55, всего редактировалось 2 раз(а).
IlushkaL писал(а) 04 июн 2015, 19:00:Сама кухня - тут говорить не о чем, и оформление и вкус - очень и очень здорово. НО если бы официанты побыстрее шевелились, было бы гораздо лучше. От двух до двух с половиной часов на ужин - это слишком долго! Мы уже и типы дали и впрямую сказали... меньше часа-пятидесяти никак. И крошки со стола при перемене блюд не чистили ни разу. А на Роялах - всегда
Вот ведь парадокс, блин. У Роялов сервис на пять баллов, по свежайшим, так сказать, впечатлениям. И обслуживание очень быстрое, мы неоднократно опаздывали и всё равно не напрягаясь успевали, потому что шевелились ребята качественно. А вот на вкус...Так, на четвёрочку с минусом. И крошки со стола, это Вы верно подметили, такой штуковиной специальной, постоянно убирают.
Вот у меня сейчас в приоритете на 2016 год два халовских корабля стоят, и один из них Евродам. Но там Средиземноморье, цены убийственные сейчас, за год.
Мы, наверное, везунчики. Еще ни на одном пароходе не ждали в ресторане (было как-то на завтраке, черти понесли, но на обеде, т.е. ужине - никогда).Может быть, когда-то было отдельное исключение в отдельный день - даже затрудняюсь назвать.. Наоборот, часто приходится извиняться за то, что официант долго ждет заказа или едим медленно. Извиняться, потому что волокита со стороны клиентуры влияет на их работу. Чаще всего препреждаю, что здесь копуши, подходите к нам позже, начинайте с других. Я своих настраиваю, как по Уставу: заказывать "надо чётко, молодцевато". Не водить пальцем туда-сюда по меню, когда человек ждет. Хотя его должность так и называется (waiter - т.е. ожидальщик), но всё равно надо совесть иметь. На третий день я официантам обычно говорю, мол, чувствуете, что уже быстрее шевелимся, что у нас прогресс? Они - да, чувствуем, чувствуем! На Евродаме две смены - 5:30 и 8:00. К восьми столы уже сервированы для приема второй смены. Если обед у уважаемых авторов занял 2 с половиной часа, значит "или что-то случилось, или одно из двух" (с)Колобки. Одно из двух: на перегоночном круизе поменяли график ресторана, что крайне маловероято, или авторы выбрали вариант "в любое время" (разбег от 5:15 до 9:00). В "любом времени" такое может быть, хотя у нас не было такого и в этом случае. "Любое время" - это не весь ресторан Рембрандт (и т.д. - подставьте любое название). Не браните меня. В следующем размышлении я не вижу (и не ищу) криминала - так происходит обычное человеческое общение, это расходится в шутках, т.е. это от природы: авторы распространили явление на весь ресторан, а Георгий, подхватив эстафету, экстраполировал на весь флот ("у Ройалов" - т.е. уже пошла экадра на эскадру). Обратная раскрутка, т.е. закрутка происходит по принципу "билет был в планетарий и не он украл, а у него украли..." на Евродаме или на другой пароходе - явление (это я уже вернулся к ожиданию в ресторане) носит отраслевой характер.
Из отчета струится аромат Евродама. Дело не в тексте. От людей пахнет Евродамом. От только что вернувшихся - запах еще не выветрился. Это как чемодан, упакованный на другом конце земного шара. Откроешь его, и пахнет тем местом, где его собирали. Вот так же и от монитора моего сейчас пахнет. Ароматно, вкусно, свежо, просторно, классно. И, как ни странно, прозрачно. У меня картинки других пароходов (я вообще принадлежу к мыслящим зрительными образами) в памяти присутствуют, но они как бы чуть "замыленные", как через стекло. А вот эта пара (Евродам с брательником) - на удивление четко, живьём. Вот такой "парадокс", как говорит Георгий.
Пиннакл - штука замечательная. На porterhouse лично я никогда не замахивался, но был свидетелем. Пациент стонал, что наелся до конца круиза. Конечно наврал. Однако мы целимся в Le Cirque - один из вечеров в Пиннакл. Там есть лобстер (салат, не горячее). А на горячее рекомендую шатобриан - это самое вкусное мясо, которое я пробовал на круизном судне.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 05 июн 2015, 04:04, всего редактировалось 1 раз.
IlushkaL писал(а) 04 июн 2015, 19:00:Вот у меня сейчас в приоритете на 2016 год два халовских корабля стоят, и один из них Евродам. Но там Средиземноморье, цены убийственные сейчас, за год.
А второй какой?
Цены - да, согласен. Попробуйте как-нибудь Карибское море на Евродаме / Нью-Амстердаме. Там и потребительские качества данного продукта лучше раскрываются, и цена минимум в два раза ниже.
Второй - это Оостердам. Здесь всё завязано на том, что нужна Венеция и греческие острова летом с каким-нибудь Стамбулом-Афинами в придачу. И хочется это урвать за месяц до круиза по сливной цене. Авиабилеты заранее купим, хотя я вот сейчас помониторил на этот июль для сравнения. Никакого ажиотажа и спокойно не за дорого в Милан прилетели, переночевали, на скором до Венеции 2 часа 35 мин. Это если бы я сейчас на Н. Амстердам захотел.
синьор робинзон писал(а) 05 июн 2015, 04:00:Попробуйте как-нибудь Карибское море на Евродаме / Нью-Амстердаме.
Да, надо бы. Но в Европе ещё не всё осмотрено-обхожено.
georgkap писал(а) 04 июн 2015, 23:32:А вот на вкус...Так, на четвёрочку с минусом.
А мне, кстати, и качество еды на Роялах всегда очень нравилось. Вот в последних отчетах несколько раз прозвучали ноты осуждения качества еды на Маринере, так я был очень удивлен!!
синьор робинзон писал(а) 05 июн 2015, 03:45:или авторы выбрали вариант "в любое время" (разбег от 5:15 до 9:00).
Таки, да!! Изначально у нас было фиксированное время - 5.30. Но, во первых, для нас это рановато, мы любим 6 - 6.30, а во вторых, нас было три семьи, 11 человек, включая чилдренят, и мы хотели быть за одним столом. Поэтому, основываясь на Вашем же опыте, сразу по заселению на корабль мы отправились к мэтру, утрясти вопрос большого стола. Так вот, на 5.30 в Рэмбранте такого стола не было, на 8 вечера мы не хотели, вот нам и было предложено My time, где такие столы были к подходящему для нас времени. На что, конечно, мы согласились и забукали стол на 6 вечера сразу на весь круиз. Должен заметить, однако, что и Роялов на паре круизов мы ужинали по такой схеме и, все равно, обслуживание было быстрее. Кстати, раз уж начал говорить о заботах при посадке, так точно по вашему сценарию, после решения вопроса с ужином мы пошли букить гидропул с термосьютом. Круиз - две недели, первая - в море, чем не возможность побаловать себя? Пришли, такие, говорим - Давайте нам пропуск на первую неделю, типа,плиз! А они нам - Сорри! Нема на неделю, берите на две сразу, всего за 400 шершавеньких на человека. Или на день за 40. И как я не доказывал им, что такой расклад не практичен - ни в какую. В итоге HAL поимел с меня 80 долларов за один день на двоих, а не 400 за неделю, как я планировал. Выигрыш HALа - минус 320 долларов. Ну, хозяин - барин. А мы прокайфовали в термосьютах день очень хорошо!
IlushkaL писал(а) 05 июн 2015, 18:40:А мне, кстати, и качество еды на Роялах всегда очень нравилось.
Ну вот сравните с Евродамом. От качества еды на нём пищат все, даже я заочно. А Роялы... Ну никто же не говорит, что плохо. Просто у нас был Селебрити между двумя Роялами и уделал их в этом плане с огромным отрывом. И сейчас на Серенаде мы уже подсознательно привиредничали. Это вполне нормально.
Сейчас вот опять будет Селебрити, а следующим летом только ХАЛ, если мы с ним в цене сойдёмся.
Ну, суть да дело, пролетели первых шесть дней океана в неге и кайфе, и добрались мы до Азорских островов. Остров Сан Мигель. Порт на нем - Понта Дельгада, она же и столица Азорских островов. Погодка была так себе, облачно и местами дождик. Обычно зимой температура воздуха на Азорах не спускается ниже 10 градусов цельсия, но в это утро, до восхода солнца было аж 4 градуса, как поведал нам водитель такси!! Однако же, когда мы вышли с корабля, солнышко уже начало пригревать и было нам хорошо!
Проведя информационную разведку здесь, на форуме, и посовещавшись с источниками на Азорах, я решил не заморачиваться с подготовкой экскурсий, а подождать до высадки с корабля. И оказался прав. У порта стояли рядком машинки такси, все шоферы говорят по английски. Нам пришлось брать 2 машины, ибо нас было 11 человек, а даже в мини-басики больше 8ми нельзя, таков закон. Dura lex, sed lex. Каждая машина - 200 евро. Маршрут более-менее стандартный. Можно и самому сказать куда хочешь, все сделают. За временем только надо следить. А мы посетили озера Cete Cidades, заезжая в укромные уголки вокруг, затем в одноименный городок, попробовать местного пивка и ананасов, потом Fire lake, потом нас завезли в термальные источники. В итоге осталось совсем чуток времени на покупки сувениров в Понта Дельгада, местного чая и сыра, и блиц-пробежку по набережной. Отмечу прекрасных водителей наших машинок, они были, фактически не шоферами, а гидами. Рассказывали кучу информации о островах, о людях, о местах. Были внимательны к нашим просьбам. Короче - молодцы!
Азоры - место в которое можно влюбиться. Воздух, чистота, открытые, добрые люди.... Они так обожают свою Родину! Азоры - место, куда однозначно хочется вернуться!
Немного фоток. Eurodam в порту Понта Дельгада
Набережная
Тоже набережная, но днем, тучки развеялись. Дождик, правда ещё налетал
Ну, вот, где то так
Cete Cidades. Сверху.
А это уже уже на берегу Lagoa Azul - Голубого озера
Это горное - Fire Lake. Правда, дождик, облачность, вона, низкая, огня не видно, но все равно красиво
Термоисточники. Водичка теплая, 40 градусов, народ нежится, хоть дождик и накапывал.
Выход с Понта Дельгада был отчаяно красив
После Азорских островов было два дня моря, первый из них основательно покачивало, но, потом, погода установилась и океан успокоился. И вот, мы прибыли в Кадиз. Милый, милый Кадиз, как говорила фреккен Бокк про Карлсона. Хорошо описаный на форуме, легкий для самопрохождения. Я придумал вместе с прогулкой по Кадизу посетить городок Эль Пуэрто де Санта Мария, потому как замарачиваться с поездкой в Севилью при относительно короткой стоянке не хотелось. Из Кадиза в него ходит паромчик довольно регулярно и недорого. Ходу минут 20. В Санта Марии есть очаровательный маленький замок - Castillo de San Marcos и куча виноделен, по испански - Бодег, где производят Херес и, наверняка, что то ещё там есть, но мы уже ничего больше не успели, кроме блиц-посидке в рыбном ресторанчике Romerijo, который с чистым сердцем рекомендую, ежели ищете, где подкрепиться. В помощь нам была призвана очаровательная Алёна, которую порекомендовала потрясающая Светлана Калиниченко, с которой мы познакомились в прошлый наш круиз на Оазисе, с легкой руки Vlad52, за что им поочередно и каждому огромное спасибо! Светлана и в этот раз стала нашим гидом в Малаге, но об этом чуток попозже, а пока, нас встретила Алена, ранним, немного пасмурным утром в Кадизе
Алена провела нас по городу, рассказала об истории, о кафедральном соборе, о недавнем крестном ходе и его связи с тем, как тщательно моют улицы муниципальные службы, сам муниципалитет посмотрели и набережную.
Потом на паромчик и в Санта Марию. С него виден строящийся новый мост на материк и так же, был замечен кто то из Роялов.
Ну, и разумеется
Пару уголков Санта Мария Кто чумуданы забыл?
Побродили по Castillo de San Marcos, где местный гид, с переводом Алены, рассказывала про его историю и про привидений, живущих в замке. Там же дали попробовать хереса. Его делают и в замке же.
А кто это там на верхушке? А вот
Розы и витражи внутри замка И херес, разумеется
Дворики замка. Опять же есть и с хересом, а может,чисто антураж для туристов. Дети, не пугайте привидений!
Вообще, херес там делают везде. Вот мы и пошли в известную бодегу Осборн. А по пути экспромтом заскочили в бодегу Грант. Попробовали там. Добрались до Осборна. Взяли тур. Нам все- превсе рассказали о хересах и семье Осборнов и гид местный и Алена, было очень интересно. Вот, Алена ведет нас к постижению тайн хересопроизводства Потом, разумеется - дегустация. Мы выдегустировали все виды хереса плюс пару видов бренди, производимых Осборном же, по бутылочке всего, закусывая СЛАДКИМИ испанскими маслинками . И стало нам счастье!!! Затарившись в магазине у Осборнов бутилированным хересом, мы решили, что не годится возвращаться на корабль вот так, и , поскольку спец тара для воды из арсенала туриста у нас была, зашли опять к Гранту, где продавали вина прямо с бочек на разлив и взяли пару литров . Ктати, херес Гранта лучше, чем у Осборна. Короче, достаточно нахересившиеся и веселые, мы заскочили в Ромерихо, но обстоятельно там сидеть возможности не было, поскольку паромчик обратно, а там и Евродам уже нас ждали.
Следующий пункт назначения - Малага! В Малаге, я тоже решил пойти по проторенной дорожке и связался с прекрасным гидом Светланой, с которой познакомились мы в прошлом году в форумском круизе на Оазисе вокруг Европы. Есть очтет о нем , вот он Oasis of the Seas круиз из Барселоны в Роттердам, сентябрь 2014 Организацией экскурсий там занимался Vlad52, с его легкой руки мы узнали Светлану, за что ему ещё раз спасибо. Так вот, к концу нашей экскурсии в Ронду, я понял,что буду не против, что бы Светлана была нашим гидом и в следующей нашей остановке в Малаге, о которой мы уже знали, ибо Eurodam был уже предоплачен. Выяснив, что Светлана тоже не против, я начал строить планы. Стоянка Eurodam в Малаге была не такой долгой, как стоянка Oasis, за сим, не мудрствуя лукаво, я взял один из вариантов, обсуждавшихся, но не принятых на на прошлом круизе. А именно - прогулка по красавице Малаге - пещеры Нерхи - Балкон Европы. В порту нас встретила Светлана, позаботившаяся о небольшом автобусике для всей компании, и мы отправились в путь. Начали с хорошо знакомой смотровой площадки. Было слегка облачно, но позже распогодилось.
Светлана повела нас на освоение Малаги
Заглянули в ресторанчик Эль Пимпи с его двориками Ну, разумеется
Ещё пару моментов Малаги А вот и товарищ Андерсен
После Малаги - пещеры Нерхи,сама Нерха и Балкон Европы. В самих пещерах особо нерасфотографируешься. То есть, разрешают, но с несложной техникой как наша, далеко не все получается. Вот, одна
Нерха
Балкончегг и картинки с него
Быстро, очень быстро пролетел этот прекрасный день. С Нерхи нас привезли сразу в порт. Eurodam уже ждал, ужин готов, пора отходить. Мы поднялись на борт довольные, уставшие и уверенные в том, что это не последний визит в этот прекрасный город, добродушный и теплый. Пользуясь моментом, хочу ещё раз поблагодарить Светлану, прекрасного гида и человека за отменную работу и самоотдачу! Hola Sveta! Hola Malaga! Nos vemos!
Замечательный отчет. Очень греет душу Кадиз, особенно фото с El Pimpi. Для нас там было самое вкусное вино.... Подскажите, а Светлана с Вами была целый день и в пещеры поехала или только обзорная экскурсия по городу?
Спасибо за внимание к моему отчету. Немного запарился я с работой, затянул сответом, пардон. Но, вот, пришло время ответа и окончания отчета.
Smeshilka писал(а) 12 июл 2015, 18:25:Очень греет душу Кадиз, особенно фото с El Pimpi. Для нас там было самое вкусное вино.... Подскажите, а Светлана с Вами была целый день и в пещеры поехала или только обзорная экскурсия по городу?
Я так понимаю, что вопрос про Малагу, бо El Pimpi там, да и Светлана тоже. Так вот, Светлана была с нами весь день. Встретила на пирсе утром, доставила на пирс вечером, проведя и по Малаге , и по пещерам, и по Нерхе.