Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В 7 утра нас пригласили на утреннюю службу. Мы не могли отказаться. И я очень рад, что мы ее отстояли. Снова красивые церковные песнопения (особенно послушницы Крискентии) и, уже хорошо знакомое - miluiește…
После службы отец Варава попросил нас помочь ему скосить газонокосилкой траву на территории монастыря. И мы, конечно же согласились. Но прежде он повел нас в трапезную, где нас накормили вкусным завтраком.
Косить траву газонокосилкой – одно удовольствие. Идешь за машиной и наблюдаешь, с каким аппетитом она поедает траву, оставляя за собой мягкий живой ковролин… С удовольствием, по очереди, поработав 3 часа, понимая и радуясь тому, что принесем хоть какую нибудь пользу монастырю, нас снова пригласили на обед.
На этот раз был вкуснейший домашний борщ, свежеиспеченный монастырский хлеб и неимоверно вкусное национальное молдавское блюдо – плацинда. Его мы пробовали впервые.
После обеда пошли осматривать местные достопримечательности...
Сам скромный храм монастыря, 1912 года постройки. Внутри очень уютно и красиво:
Неимоверной красоты виды открываются с обрывов и скал Ципова… Дух захватывает, дыхание замирает. Уходить не хочется. Уезжать отсюда было неимоверно тяжело!
А теперь главная достопримечательность: Цыповский Успенский скальный монастырь считается самым крупным из молдавских скальных комплексов. Дорожка к нему ведет прямо из территории монастыря. Вот карта-схема, где обозначено, где и что тут находится:
Успенский монастырь был трехярусным: внизу - хозяйственные помещения, на втором ярусе кельи, и наверху тоже кельи и церковь. Третий ярус когда-то имел деревянную галерею, от которой ничего не осталось; обрушились и многие внутренние лестницы, вырубленные в известняке, а стены пошли трещинами.
Цыповский монастырь внешне был вполне ортодоксальным. Мало кто знал о том, что его проповедники, обладавшие паранормальными способностями, продолжали древние практики жрецов Солнца, используя также и практики фракийских жрецов. Всё это делалось в глубокой тайне. Легенды повествуют о чудо-воинах, появлявшихся из скал монастыря. Двое-трое воинов могли обратить в бегство целое вражеское войско. «В Ципова, в древнем монастыре, обитали монахи-волки, их отличали огромная физическая сила и нечеловеческая способность ясновидения.» В 1840 году в монастыре появляется некий странник. Монахи, обладающие ясновидением, провозглашают его пророком. Весть была недоброй: «На севере крепнет тёмная сила. И будет она двигаться в эти края. Нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки. Прекращайте практики. Не берите учеников. Разрушьте все, что передает знание. Всё, что знали – забудьте! Времени вам на это дано сто лет». Это предсказание сбылось до мелочей. К 1935 году в монастыре остались лишь несколько оборудованных келий, помещение для богослужений, да 15 монахов. Как-то ранним утром появились пятеро молодых монахов. Они объяснили, что пришли из разных монастырей для выполнения своей миссии. Собрав все ценности, книги, вынесли их по тайным ходам вглубь скалы, где находились несколько дней. В результате их действий озеро стало мелеть и вовсе исчезло, а ходы завалило обвалами. Через сто лет, как и было предсказано, в 1940 году, Бессарабия присоединилась к СССР. В монастыре появились сотрудники НКВД. Начались допросы. Но монахи ничего толком не могли сказать. Грянула война, следствие осталось незаконченным. Артиллерийским обстрелом монастырь был сильно повреждён, а в 1949 году прекратил своё существование. Загадка монастырских материальных и духовных ценностей, в том числе библиотеки, до сих пор остаётся неразгаданной. В 1974 году руины были взяты под охрану государства. В 1994-м возобновились богослужения. Сейчас монастырь открыт для посещений ежедневно.
В некоторых местах из пещеры в пещеру приходится перебираться на коленях, из-за обвалов, а кое-где и ползком на животе - в таких лазах заботливо постелены полосатые половички.
Напротив, через Днестр – село Popencu.
Село и монастырь Ципово – это то, что наиболее всего мне понравилось в Молдове. И еще Старый Орхей, но о нем позже….
Еще в ущелье возле села имеются водопады…
Согласно одной легенде мифологический поэт Орфей провел здесь свои последние годы, наслаждаясь местной природой. Он был похоронен рядом с одним из водопадов. Археологи нашли каменный гроб. Считается, что это и есть тот самый гроб, в котором был похоронен Орфей.
К водопадам мы решили не идти. От села нужно спускаться в ущелье, и в общем добираться примерно 2 км. А нужно еще посмотреть село Ципово, и попробовать домашнего молдавского вина…
Кроме скального монастыря и живописных видов на Днестр, село Ципово также произвело наиприятнейшие и неизгладимые впечатления… Село маленькое, и обойти его полностью, не составит большого труда... Самой интересной является центральная улица. Здесь много интересных и ярких домиков и дворов…
По этой же улице расположены живописно раскрашенные колодцы. Есть маленькие, старые и невзрачные, а есть монументальные яркие, с занавесками на окнах. И обязательно распятие и скамеечка для отдыха рядом:
Увидев на ближайшем огороде бабушку, что полола чеснок, мы спросили за домашнее вино. Она назвала цену, и ответила, что есть только белое вино. Мы попросили попробовать. Она пригласила во двор, спустилась в погреб, и налила в глиняный кувшин домашнего вина. Налила нам по стакану. Конечно же вино понравилось. В итоге, женщина заставила нас выпить весь кувшин, и потом налила литр с собой. Горячо поблагодарив, распрощались, и заплатив за литр, ушли…
Макс дегустирует вино...
И не было ничего прекраснее в тот момент, чем сидеть на скамейке, на окраине села, теплым майским вечером и пить настоящее холодное молдавское вино. Оно пьется легко, и кажется, совсем не пьянеешь. Но потом оказывается, что вино достаточно сильное… Средняя стоимость по селу– 10-15 лей за литр вина.
В итоге, мы еще возвращались, и еще покупали вино. Потом долго гуляли по селу и сидели на качели над пропастью, на территории монастыря до самой глубокой ночи. Покидать Ципово ну никак не хотелось!!!
Покинули Ципово в 8 утра. Настроены были пройти все 16 км. до трассы. Так как и машин и транспорта никакого небыло… Но пройдя примерно 5 км, мы все же поехали… Сначала на тракторе, потом автомобилем аж до трассы. А потом другим автомобилем аж до окраин города Орхея. Так, как оставалось много времени, решили посмотреть еще один (незапланированный монастырь). Сели в маршрутку № 1, и доехали до окраин. Стоимость проезда: 3 лея. Возле заправки повезло застопить машину прямо до монастыря. Новый Орхей – монастырь Курк = 13 км А вообще, стоимость билета автобусом – 7 лей с человека.
Монастырь Куркь.
Расположен в деревне Куркь, района Орхей , в 55 км от столицы Кишинэу. Некоторые исследователи говорят, что монастырь был основан во времена правления Штефана Великого. В документах монастырь датируется со времен господаря Александра Гика, когда крестьянин Йордаке Куркиу основал деревянный скит, посвященный Святому Димитрию. В 1809 году скит стал монастырем. Между 1937-1938 был построен красивый храм в честь Святого Николая. В советские времена монастырь стал психиатрической больницей. В 1992 году монастырь был вновь открыт. В 1995 году здесь создается монашеский семинарий и начинается ремонт церквей. Архитектурный ансамбль монастыря был создан в XVIII-XIX веках и в его состав входят две церкви, девять построек с кельями, сад и бассейн.
Рюкзаки мы оставили в церковном магазине. Красивое и живописное место. Осмотрели 2 главных храма. Очень красиво, как внутри, так и снаружи.
Когда уже забрали все вещи и собирались уходить, то разговорились с одним из монахов, расспрашивая за храмы и монастырь, особенно за бывшую психбольницу, которая была раньше на этом месте. Монах предложил остаться здесь на день, чтобы отдохнуть. Но мы не могли, так, как нужно ехать дальше. Он предложил хотя бы пообедать, и разыскал отца Нектария. Таким образом мы здесь хорошо пообедали, попробовав впервые красное вино...
Вот как оно все происходит в монастырях… До поездки, я даже предположить не мог, что в православных монастырях можно и пообедать и переночевать…
Монастырь КУРКЬ отличается от всех других, увиденных нами в Молдове. Он побогаче и посолиднее. Все дело в том, что он хорошо финансируется правительством. А также является претендентом на вступление в ЮНЕСКО.
Назад, от монастыря, до трассы, добирались пешком. Это примерно 400 метров по улице. Минут через 30 остановили проходящую маршрутку, которая и подбросила нас до центра Орхея.
Нужно понимать, что Орхей и Старый Орхей, - это совершенно разные места… Орхей – это малоинтересный современный город, средней величины. А Старый Орхей – это 2-3 деревни и скальный монастырь (а также многое другое), находящиеся в 25 км. от Орхея.
Быстро осмотрев не очень интересный центр города, парк, главные улицы и пару-тройку церквей, мы пешком доходим за город, спрашивая у местных нужное направление, на выездную трассу.
На заметку: Билет Орхей – Требужены стоит 13.30 лей с человека. Но мы им не пользовались, так, как испытывали себя автостопом…
Через какое-то время (не больше получаса) нас подобрала легковушка. Молодой парень довез нас и высадил на трассе, на развилке в село Ivancea. Там, минут через 10, нас подобрал попутный маршрутчик до села Brăneşti. До нужной точки оставалось не больше 4-5 км. И эти км проехали жигулями…
Попросили остановить нас на спуске с горы. Не стоит доезжать сразу в Требужены, или Бутучены, чтобы потом не возвращаться назад, на эти горы. Потому что именно отсюда ( с гор) открываются одни из самых замечательных видов на Старый Орхей...
Если пойти влево от трассы (ориентир – каменные метровые стены. Когда-то здесь была крепость), то через некоторое время можно увидеть во всей красе сверху село Требужены. По небольшой, но крутой дорожке можно спуститься и в само село. Погулять по нему, осмотрев церковь, улицы, дома. Или даже заселившись у кого-то на ночлег.
Если пойти вправо от трассы прямо по горе (там множество разнообразных дорожек), то можно увидеть село Бутучены, и основные красоты рядом (монастырь, скалы, речку Реут, кладбище, и многое другое)… Мы сразу пошли вправо. (А Требужены посмотрели на следующий день, дойдя туда другой дорогой, и поднявшись потом на выездную трассу по той тропинке, о которой я говорил выше).
И вот они виды Старого Орфея!!! Непередаваемый восторг и …ощущение счастья!
Насладившись панорамой, спускаемся со всеми своими баулами по одной из мелких тропинок, круто спускающихся вниз, прямо к мосту…
В местном магазине покупаем мороженое и оставляем вещи. Прогуливаемся по сельской улице, набираем в бутылки студеной вкусной воды в колодце. Проходим переулками к реке и отдыхаем…
Возвращаемся назад за вещами и двигаемся вверх, по гребню, в сторону монастыря. Непередаваемые ощущения и удивительные пейзажи!
Историко-археологический комплекс Старый Орхей одно из самых живописных мест Молдовы. Находится он в 60 км к северо-востоку от Кишинева, в долине реки Реут, между селами Бутучень (Butuceni) и Требужень (Trebujeni)… в ущелье, достигающeм более 150-200 м глубины.
Последний раз редактировалось Shakotis 04 июн 2015, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Старый каменный крест и белый домик - колокольня. Именно под ней – интересный скальный монастырь Пештере с прохладными келиями. Здесь маленькая церквушка с алтарем, где можно поставить свечи, небольшой церковный магазин. Балкон над пропастью, и старые кельи монахов. Управляет этим всем батюшка высокого чина (сана - Архимандрит).
А вообще вся поверхность этого гребня-утеса испещрена маленькими и большими пещерами, выдолбленными вручную давным давно. Многие из них недоступны для туристов, а до некоторых могут добраться только скалолазы и альпинисты. Когда-то эта земля принадлежала гето-дакийским народам, живших до Рождества Христова. Напоминанием об этом служит стоящий за монастырем треугольный памятник.
До темноты оставалось не долго. Нам еще нужно было придумать жилье… В одном из отчетов читал, что группа палаточников останавливалась на ночь прямо в пещерах. Мы тоже так зажелали…
Нашли те пещеры: Нужно от колокольни по дорожке спуститься к реке, и вдоль реки пройти по дорожке примерно километр. Там и видны будут эти пещеры. В пещере которая называется "Скит Рафаеля" - п’ять- семь просторных комнат соединенных между собой. За день камни пещер нагреваются, и всю ночь держат тепло. Мы выбрали пещеру поуютнее, с местом для костра.
Оставили свои вещи в пещере, и спустились вниз, чтобы набрать в бутылки питьевой воды. Нужно снова вдоль реки идти по дорожке, в сторону села Требужены. Примерно, через километр будет большой, облагороженный камнем, родник ( с «живой и мертвой» водой). Набрали воды, сухих дров, и отправились назад. Хотели помыться в реке. Но, увы, это невозможно. Как только становишься в воду, тебя сразу затягивает по колени трясина… Пришлось мыться родниковой водой из бутылок.
Палатку не раскладывали, просто постелили, и на нее положили спальники. Очень красиво наблюдать отсюда, с высоты, за закатом. Вечернее солнце и зеленеющие огороды, сады. Далеко внизу - речка и луга. Пасущиеся коровы. Кстати, коровы эти – монастырские. И на ночь их не забирают. Они так и ночуют под открытым небом. А доить их приходит монах-послушник.
Подготовив все для ночевки, костра и ужина, мы уставились смотреть на всю эту красоту…. И не хватало никаких слов, чтобы выразить все свое восхищение. Хорошо, что к ужину у нас имелась и водка и вино! Это придало остроты и ощущениям и впечатлениям от этого неимоверно волшебного места!!!
Shakotis писал(а) 03 июн 2015, 22:00: Автостоп в Молдове: Отличный! Долго стопить нигде не приходилось. Разнообразный транспорт останавливался хорошо и везде. Подвозили почти все (кроме мотоциклов и скутеров). Самым экстремальным из которых были: телега с лошадью, трактор и полицейская машина.
Kак человек, многократно путешествующий по Молдове самыми разными видами транспорта, хотел бы подчеркнуть особенности молдавского автостопа.
Да, действительно, остановится каждый второй. Никто не попросит денег за поездку. Но по умолчанию, все платят. Немного, столько, сколько стоит билет в автобусе или в маршрутке. Если вы выйдете не заплатив, никто вам ничего не скажет, но неприятный осадок останется. Люди зарабатывают немного и эти деньги никому лишними не окажутся. Может быть кто-то и откажется от предложенных денег - мне такие не попадались.
А за великолепный отчет спасибо. Как всегда.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka писал(а) 04 июн 2015, 12:46:Если вы выйдете не заплатив, никто вам ничего не скажет, но неприятный осадок останется.
Что Вы! Мы ни одного раза такое себе не позволяли... А именно - садились в транспорт только в том случае, будучи уверенными, что водитель услышал нас и понял, что мы едем бесплатно. По два, три раза уточняли и спрашивали, готов ли водитель/может ли нас подобрать. А так, чтобы зайти в транспорт, потом выйти, не заплатив - это уж слишком...
Рассвет и утренние краски уже по-другому представили эти прекрасные виды… Как же не хочется отсюда уезжать!!!
Выспавшись и не спеша собравшись, вернулись назад, поднявшись к колокольне. И пошли по гребню – холму, по пути осмотрев местное старое интересное кладбище села Бутучены. Здесь достаточно много старых каменных крестов и древних могил.
Зашли в Бутученский монастырь с церковью Успения Пресвятой Богородицы, возвышающейся над долиной. Уютная и ухоженная территория, много цветов. Проводятся некоторые реставрационные работы. Здесь мы позавтракали домашним сыром и сметаной, а также постными голубцами в виноградных листьях…
Покинув монастырь, пошли по гребню горы, в сторону Требужен.
Не доходя до (вчерашнего) родника, еле-еле спустились вниз, попили воды, и двинулись дальше…
Поднялись снова в гору, в большие каменеломни. Молодежь, видать, любит проводить здесь много времени)))
Дошли до Требужен. Осмотрели центр, церковь.
Перешли мостом реку, и по узкой крутой тропинке поднялись вверх на трассу. Туда, куда приехали вчера…
Посещение Старого Орхея очень впечатлило
Жаркий день в разгаре. На этой трассе пришлось простопить почти два часа… Идти никуда не хотелось… Покидать эти места не хотелось… Хотелось спать.
Наконец, в 16 часов нас подобрали местные депутаты, болотирующиеся на ближайших выборах. Изображение одного из которых есть на плакате, который я привез домой… Довезли 16 км, прямо до трассы. На трассе простояли недолго. Легковушкой нас довезли прямо в столицу, и высадили возле цирка. В Кишиневе.
Ночевка/вписка в Кишиневе нами была запланирована по CouchSurfing, у участника - Инны. https://ru.wikipedia.org/wiki/CouchSurfing Заранее договаривались, списывались и созванивались.
А пока осматриваем столицу Молдовы… Гуляем бульварами и отдыхаем в парках.
Вечером, у Инны, знакомимся с новыми, интересными людьми и весело проводим время.
День 7. Кишинёв. Показать нам город решил Макс (друг Инны). Спасибо ему большое. Иначе вдвоем мы бы и половины не успели посмотреть…
Главная улица столицы – бульвар Stefan cel Mare. Именно этот бульвар делит Старый Кишинёв на Верхний и Нижний город. По главному бульвару приятно погулять пешком. Здесь расположены самые интересные и старые здания. А также здания правительства и президента. Зеленые и уютные парки, а также главные достопримечательности: Собор и Арка.
Собор Рождества Христова /Кафедральный собор.
… был построен в 1830—1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Собор возведён в стиле русского классицизма. Центрическое в плане здание решено в виде массивного архитектурного объёма с четырьмя шестиколонными портиками по фасадам здания, увенчанного крупным куполом на круглом барабане, прорезанном восемью большими световыми окнами. Элементы конструкции антамблементапортика (архитрав, полочки и триглифы фриза, карниз) служат декоративным фризом, опоясывающим стены собора. Высокий цилиндрический барабан со световыми проёмами по периметру завершён крупным куполом, первоначально имевшим параболическую форму, а после реставрации здания в 1950-х годах получившим сферическую форму. Первоначально внутренние стены собора были украшены фресками. В июне 1941 года здание собора сильно пострадало от бомбардировок. Реставрация собора началась уже в сентябре того же года. Работами по восстановлению здания руководил Г. Купча. 19 декабря 1942 года реставраторы приступили к воссозданию первого участка внутренней росписи Собора. В числе участников работ были профессор И. Штефэнеску, художник И. Стериади, профессор Бухарестской Академии художеств. Реставрация была закончена лишь после Великой Отечественной войны, в 1950-х годах. В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года по распоряжению администрации Кишинёва была взорвана колокольня. В здании храма были прекращены церковные службы, и оно было преобразовано в выставочный зал Министерства культуры МССР.
Внутри красиво и величественно!
Арка Победы
Расположена на площади Великого национального собрания (проспекте Штефана чел Маре) рядом со сквером Кафедрального собора. Сооружена в 1840 году под руководством архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом в 6,4 т, отлитого из трофейных турецких пушек. Арка была возведена в честь победы в Русско-турецкой войне (1828—1829). Реставрирована в1973 году. Арка Победы представляет собой квадратное в плане архитектурное сооружение высотой 13 метров, разделённое на два яруса. Нижний ярус имеет сквозные прямоугольные проёмы в двух направлениях и 4 пилона с коринфскими колоннами на пьедесталах, сложно декорированным фризом и развитым карнизом. Верхний аттиковый ярус обработан лопатками и завершён карнизом, со стороны площади на этом ярусе размещены часы. В советское время в нижнем ярусе на мраморных досках, вмонтированных между колоннами с внутренних сторон пилонов, были высечены тексты на русском и молдавском языках — Приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об освобождении Кишинёва от немецко-румынских оккупантов, указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Молдавской ССР и Кишинёва правительственными наградами, имена воинов Советской Армии, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны и имена Героев Советского Союза — уроженцев Молдавии. Арка является частью ансамбля площади и сквера Кафедрального собора: арка находится на одной оси с колокольней и собором, служа как бы воротами к храму.
Не далеко отсюда - Парк Стефана Великого и памятник Стефану Великому.
Парламент:
Президентский дворец:
Последний раз редактировалось Shakotis 04 июн 2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.