Кальяри. Кальяри является столицей острова и административного района Сардиния. А Сардиния в настоящее время является фешенебельным курортом Италии. Правда, самые «дорогие» пляжи – на севере острова, Кальяри – в южной его части.
Информация о городе и его достопримечательностях в интернете не богата, а на нашем форуме и вообще крайне скудна. Дело в том, что порт Кальяри не был особо популярен у круизных компаний. И в наш круиз он попал на замену порту Ла-Гулет в Тунисе после совершенного там теракта. То немногое, что я почерпнул из отзывов побывавших там ранее круизников, сводилось к следующему:
-- городок не велик;
-- грязен и неухожен;
-- есть крепостная стена;
-- город курортный, цены высокие, для шопинга не пригоден.
Из других источников я узнал, что здесь есть развалины древнего (2 век н.э.) амфитеатра, есть парк с болотами и розовыми фламинго. Первое – не очень интересно после Террагоны и Рима, второе – просто не интересно. Для нас. Кого-то это, конечно, привлечет, и они обязательно посетят эти места. Я же даже не выяснял, далеко ли это находится.
Исходя из всего этого, от прогулки в Кальяри мы не ждали особых впечатлений. Забегая вперед, скажу – мы ошибались. И сильно! Этот уютный и приятный городок запал в душу и теперь, когда вспоминаем круиз, Кальяри сразу оживает в памяти как место светлое и очаровательное. Казалось бы, городок и правда маленький, достопримечательностей – по пальцам пересчитать, да и гуляли мы там часа два-три… А ведь зацепило…
Впрочем, приглашаю Вас на прогулку по Кальяри с нами.
Прибываем в порт рано – в 9-00. Позавтракали и выходим. От корабля до портового терминала нас везут на бесплатном шатле. Это совсем рядом (потому и бесплатно). Выходим в город и сразу попадаем на главную административную площадь. На другой стороне площади дворец с флагами, там и заседает городской совет.
Обходим дворец справа и выходим на широкий проспект Карло Феличе, поднимающийся на холм. Конкретного плана или маршрута у нас не было, просто идем вверх, там должна быть крепостная стена, две сохранившиеся сторожевые башни, форты…
На проспекте нас опять привлекают красивые дома. И опять у них свое, особое лицо. Здесь чувствуется испанское влияние, что и не удивительно – Сардиния в своей истории была и под властью испанской короны.
Не спеша поднимаемся по правой стороне проспекта. Видим церковь. Открыта. Церковь Св. Августина. Зайдем! Сначала попадаем во дворик, довольно интересно оформленный. Обратите внимание, в траве – что это, надгробие такое?
Убранство самой церкви скромное. Позолота только в алтаре и то не много. Росписей нет. Не богатая, провинциальная церковь, но зато уютная и не давящая роскошью.
Проспект Карло Феличе заканчивается одноименной площадью с памятником, вероятно, ему же. Кто он – не знаю, кому интересно, можно погуглить. С площади уходим в одну из боковых улочек направо и продолжаем подъем. Довольно скоро приходим к изножию крепостной стены. Удивительно, здесь есть лифт. Бесплатный. Поднимающий на несколько метров к самОй стене. К лифту небольшая очередь из вездесущих японцев с нашего корабля. Можно подняться и пешком по лестнице, рядом и немного в обход. Но ведь любопытно – муниципальный лифт. Подождем. Ждали не долго – минут пять. Пока ждали, обратил внимание на явно старинную стену рядом с лифтовой шахтой. В стене видно что-то типа сломанной трубы из глиняных черепков. Древняя канализация, что ли?
Ну, вот и крепостная стена. Уже близко видна одна из сторожевых башен – башня Слонов. Под башней, прямо на исторической стене сушится чье-то бельишко. Это чтобы мы не забывали, что в Италии находимся!
Дорожка к башне поднимается неким серпантином и на его изгибе – первая смотровая площадка. Отсюда уже хорошо видно порт и припортовую часть города, вернее, его крыши. И очень нарядные купола церквей Сан-Микеле и Св. Анны.
Похожие купола были и на Сицилии. Симпатично.
Подходим к башне Слонов. Названа она так потому, что все четыре ее стены украшены вот такими милыми маленькими слониками:
Но в средние века ее украшали не только слоники. Башня была построена в начале 14 века во времена пизанского господства в Кальяри. Захватившие город испанцы обезглавили маркиза Сеа и выставили его голову на этой башне аж на 17 лет. Время от времени они «украшали» башню клетками с головами других казненных. В 19 веке башня использовалась как тюрьма для политических заключенных.
Вот такая вот мрачная история у этого места. Сейчас эта, симпатичная с виду, башня – популярная у туристов смотровая площадка. Есть еще одна башня-близнец, она носит имя св. Панкратия и находится выше на холме. Ее смотровая площадка – наивысшая точка в городе.
Чтобы входящие не забывали, что это фортификационное сооружение – вот такие ворота на входе:
И внутри еще одни:
Всё совсем не по-детски!
Подъем наверх немножко платный. В кассе сидит дама, японцы моментально организовали очередь. Пластиковые карты, как это часто в Италии, не принимают, с мелочью проблемы. Кому-то было лень дожидаться пока вся мини-Япония обилетится, они шли мимо, сразу наверх. Мы дождались, расстались с несколькими евриками и получили заветные билетики, которые кроме нас никому нужны не были.
По крутой лестнице поднимаемся вверх. Узкие бойницы. Так и видится там пулеметчик… Или лучник?... Или мушкетер?...
Сверху виды действительно шикарные. Причем на все четыре стороны. Вот вид на исторический центр города. Узенькие кривые улочки. Красивые дома. На крыше одного из них (в нижней части снимка) уютная терраска. Правда, на виду у всех туристов с башни, но корабли сюда заходят, похоже, не часто, а местные вряд ли туда поднимаются. На заднем плане виден кафедральный собор Кальяри.
А вот и наша красавица, Презиоса. Дожидается блудных пассажиров. Ну да ничего, мы не долго.
Эта чайка долго нам (и не только нам) позировала. Наверно, ждала угощения. Угостить было нечем. Обратите внимание, в левом вернем углу снимка – башня Св. Панкратия. Туда мы не пошли. Башни-то одинаковые, и отсюда ее хорошо видно.
Со стороны старого города, т.е. с тыла, башня выглядит весьма уязвимой. Во-о-т там, по крутым лесенкам мы и спускались вниз.
Сверху мы хорошо видели, где находится Кафедрал. Туда и направляемся. Правда, то, что сверху кажется простым и понятным, становится весьма запутанным в узких средневековых улочках. Пытаемся держать азимут. Улицы пустынны, даже японцев не видно.
Жителей Сардинии зовут сардами. Так вот, какой-то заботливый сард заботливо укрыл верного коня попоной с надписью «Сардиния»:
Наконец, вот эта улочка под старинными контрфорсами выводит нас на площадь перед Кафедралом. Вот здесь уже много народа, и не только японцев. Сразу несколько разноязычных гидов, как клушки цыплят, водят экскурсионные группы с Презиосы.
Кафедральный собор Святой Марии.
Здесь тоже смешение стилей. Изначально, в 13 веке строился готический храм, потом была реконструкция в стиле барокко и уже в 19 веке фасад изменили в стиле пизанских мастеров.
Очень интересен интерьер собора. Богатый, украшенный резьбой амвон (12 век), который охраняют мраморные львы.
Правда, некоторые из них явно заняты не своим делом.
Привлекает внимание барочное надгробие епископа Кальяри Бернардо де Ла Кабра,
Особенно, венчающая его фигура Смерти с косой. Впечатляет!
Здесь же и другие капеллы и надгробия, красивые, с барельефами и скульптурами. Свод центрального нефа расписан картинами на тему распространения христианства на Сардинии.
Спускаемся в крипту. Здесь находится святилище великомучеников, в котором находятся ниши с мощами святых, найденных при раскопках у базилики Сан Сатурино
Покидаем Кафедрал завороженные его величием, красотой и оригинальностью. Вновь ступаем на чистые, опрятные, узкие улочки старого города. По центру каждой улицы – ливневый сток. Если едет машина, надо прижаться к стене. Машины есть, но больше мотоциклов.
Теперь все время идем вниз, опять примерно придерживаясь азимута. Улочки петляют и серпантинят, в итоге выводят нас к Порта Леоне, Воротам Львов. Это старинный въезд в город. Одна из достопримечательностей! На безрыбье…, как говорится… Ну что в этом достопримечательного?
Даже львы над аркой, давшие название воротам, какие-то невыразительные. То ли дело в соборе были!
Если от Порта Леоне подняться вверх (на последнем снимке – направо), можно выйти к бастиону Сан-Реми. Там тоже отличные смотровые площадки. Но это, в общем-то, восстановленный новодел, мы туда не пошли.
Мы направили свои стопы к проспекту и порту. И вот тут, когда моя супруга почувствовала, что обязательная программа в Кальяри выполнена, а времени до отплытия еще вагон…. Короче, она сразу увидела МАГАЗИНЫ! Решили расстаться по-хорошему, она, с банковской картой на берегу, я, с корабельной картой - на борт.
Надо сказать, что она времени зря не теряла. Пришла довольная, купила себе нечто очень красивое и очень итальянское за очень небольшие деньги. Какую-то распродажу нашла. Как женщины это умеют? Я почему-то если покупаю что-то, то это оказывается дорого и вообще не то…
Ну а мне корабельной карты было достаточно, чтобы принять традиционный коктейль, Вы уже знаете где, и отлично провести время у бассейна. Погода была шикарная, загорал, купался и наслаждался жизнью. Потом супруга вернулась. Не… всё нормально – продолжили тоже самое делать вместе! Немного даже подгорели на солнышке.
Пред отплытием еще и сфоткались на фоне так понравившегося нам Кальяри.
А уже после отплытия и после ужина, с балкона каюты, наслаждались просто шикарным закатом на фоне Сардинии. Не удержусь и выложу сразу несколько снимков этого чуда.
Итак, Кальяри стал для нас неожиданной радостью, сюрпризом. Город не большой, стоянка длительная, при желании можно зайти еще куда-нибудь, например в те большие церкви с пестрыми куполами, что мы видели сверху. Или посетить амфитеатр. Но мы получили колоссальное удовольствие и от того, что успели увидеть.
Засыпали в предвкушении – завтра уже Испания!