Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Crony V писал(а) 26 май 2015, 15:43:Это конечно все очень красиво, здорово, но для тебя это не было минусом? Я имею в виду снег, слякоть, грязь на тропе (скорее всего). У тебя вообще появилось желание еще раз поехать в Норвегию весной для треков, или теперь если весной, то только для прогулок по пляжам?))))
Как ни странно, особой слякоти нигде не было (в сравнении с летними тропами). Под ногами были или камни, или тропа, или мох с травой, или чистейший белый снег.
Что касается желания поехать еще раз... Дело в том, что к концу поездки у меня закончились запланированные треки, отобранные в первую очередь по параметру высоты - горы выше 800 метров я не планировал из-за отсутствия желания долго идти по снегу. Конечно, на Лофотенах остались горки меньшей высоты, на которые можно забраться, но будут ли виды с них привлекательны по сравнении с тем, что увидел я?
Постараюсь написать про остальные дни как можно быстрее, тогда завсегдатаи северной части страны, возможно, посоветуют какие-то вершины, на которых я не побывал.
К тому же я не посещал остров Сенья, Андойя - там наверняка есть, что посмотреть.
NordFace писал(а) 26 май 2015, 16:17:Один, по снегу, да ещё и по три вершины за день!
Так ведь лофотенские вершины не чета тем, что мы с тобой летом покоряли - по 400-500 метров всего. По снегу, да, идти сложнее - иногда получается два шага вперед, один назад. Да еще много усилий тратится на то, чтобы вылезти, когда по пояс проваливаешься :) Но в целом ничего особенного.
Я полагаю, вряд ли у нас в стране найдётся человек, который сможет превзойти тебя по кол-ву и масштабу норвежского хайкинга, объём которого накопился у тебя за последние 6-7 лет.
Есть как минимум один человек на нашем форуме, который наверняка превосходит меня по этому параметру - Rudankort. Просто он не про все свои поездки отчитался.
Sherg писал(а) 26 май 2015, 16:23:народ скорее всего вверх с лыжами идет, чтобы назад - с ветерком! А здесь где кататься?... Кстати, на одном (как минимум) из ваших фото видны синусоиды лыжных следов.
Но на предыдущих горках пешие следы были в достаточном количестве, а лыжных или не было совсем, или их количество не совпадало с количеством следов от ног :) Так что ходят местные по горам не только для того, чтобы вниз на лыжах съехать.
Это замечательно:- на Лофотены как на дачу!!!
Да, примерно так и получилось. Я, как обычно, старался общаться с теми, кого встречал на тропах и в кемпингах, и на вопрос, как я сюда из России добрался, так и отвечал - после работы сел в машину и поехал в Норвегию. Ибо так оно и было. Полтора дня за рулем и я был у начала первого маршрута.
NordFace писал(а) 26 май 2015, 16:17:Один, по снегу, да ещё и по три вершины за день!
Так ведь лофотенские вершины не чета тем, что мы с тобой летом покоряли - по 400-500 метров всего. По снегу, да, идти сложнее - иногда получается два шага вперед, один назад. Да еще много усилий тратится на то, чтобы вылезти, когда по пояс проваливаешься Но в целом ничего особенного.
Ну тогда мы были с тобой на норвежских анаболиках (солнце, воздух и вода). Но в целом я уже понял, что ты просто поехал размяться перед летней поездкой.
NordFace писал(а) 26 май 2015, 16:17:Я полагаю, вряд ли у нас в стране найдётся человек, который сможет превзойти тебя по кол-ву и масштабу норвежского хайкинга, объём которого накопился у тебя за последние 6-7 лет.
Есть как минимум один человек на нашем форуме, который наверняка превосходит меня по этому параметру - Rudankort. Просто он не про все свои поездки отчитался.
Возможно я ошибаюсь, но по кол-ву покорённых тобой вершин, даже Александру сложно тебя превзойти. А вот по кол-ву времени проведённому на норвежской земле и по объёму полезной, нужной и умело структурированной информации, превнесённой после своих путешествий на форум, Саша конечно вне конкуренции.
С утра отличная погода, поэтому, не медля, собираюсь в очередной поход. Я решил пройти по тропе вдоль озера Agvatnet и посмотреть, реально ли одолеть по снегу подъем на перевал, который и летом форумчане характеризовали, как очень крутой. До начала трека идти недалеко: я оставил машину там же, где и ночевал – на парковке в А, прошел под сушащимися на деревянных сооружениях рыбинами и вышел таким образом к озеру. Можно было проехать тоннель и повернуть налево, но там нет очевидной парковки и машину оставлять неудобно (это я еще вчера разведал).
На озере еще лежит лед, который потрескивает в утренней тишине…
Вроде бы тропа вдоль берега озера не должна представлять каких-либо сложностей, но здесь то и дело встречаются цепи, без которых пройти этот маршрут было бы невозможно. Через некоторое время вижу палатку (оранжевое пятно на мысу) моих вчерашних собеседников – молодая пара из Германии, которая как раз собиралась переночевать где-то около озера. Они могли позволить себе отправиться сюда вечером, а я был вынужден дожидаться утра – единственный минус ночевок в машине.
Миновав последний мыс, скрывающий оконечность озера, вижу такую картину
Энтузиазм подниматься на перевал сразу иссяк – действительно выглядит слишком круто. Поэтому остановился на достигнутом – программу-минимум на этом маршруте я выполнил.
Последнее фото с этого маршрута – от начала тропы. Солнце за это время сместилось, освещение поменялось.
По пути к следующему треку опять останавливался для фотографий – в солнечную погоду всегда есть, что сфотографировать :)
Следующий поход у меня намечен к хижине Munkebu. Конечно, хотелось бы залезть и на Munken, и на Герман, но это явно не в мае. Заодно планировал разведать состояние маршрута на Tindstinden.
Водопад, после которого тропа раздваивается – направо на Munkebu, налево на Tindstinden
Пока мой путь лежит направо, вдоль озера Stuvdalsvatnet
А вот и Tindstinden слева
От тропы было какое-то ответвление направо с нечитаемой табличкой, но самая натоптанная тропа шла вперед, она и привела меня к другому озеру, Tridalsvatnet
Хорошо, что рядом оказались местные, которые подсказали, что мне все-таки надо было направо на развилке. Сфотографировал отсюда Стовлу и пошел назад.
Эти фото уже с правильной тропы
Наглядная демонстрация того, как выглядит лавиноопасный склон. С той горы все время что-нибудь сыпалось вниз
Количество снега по мере движения все увеличивалось, но следов было много – трек очень популярный даже в начале мая.
Вот этот вид (в его летнем варианте) меня очень впечатлил, когда я рассматривал чужие фото из этих мест. Это Djupfjorden, справа гребень Merraflestinden.
А в другую сторону уже видна хижина
Мне пришлось сойти с народной тропы, чтобы сделать фото с лучшим обзором на Djupfjorden. Ни одной пары следов сюда не вело...
Этот трек оказался по-настоящему зимним. Автопортрет :)
Несколько крупных планов. Так хочется думать, что это восьмитысячники Непала :)
А это знаменитый Герман. Говорят, по снегу туда дойти проще, чем летом. Но один я не рискнул.
Общий план
Приближаюсь к хижине
Домик закрыт, внутри никого… Прошел еще немного дальше
Посмотрел на Munken – снега очень много, видны следы лавин. Так что как-нибудь в другой раз.
Пора в обратный путь – здесь тоже очень ветрено, появившаяся было идея съесть сникерс на крыльце домика сразу же исчезла.
Пара фото с обратного пути. Когда их делал, заметил движение в кадре. Оказалось, на этой горе резвятся зайцы, их там десятки! В дальнейших походах не раз их встречал, но близко сфотографировать удалось только на Reinebriggen.
Вид в сторону Sorvagen. Озера и море как будто находятся на одном уровне.
С утра я уже успел проголодаться, поэтому вернулся к машине пообедать и поразмыслить над дальнейшими планами. На Tindstinden не подняться – очень круто. Но уезжать отсюда не хочется – решил подняться хотя бы на высотку 257 метров.
С начала подъема сфотографировал Sorvagen и горы за ним на горизонте
Пока иду в «летнем» режиме – по тропе
В очередной раз формы лофотенских гор привлекают взгляд и объектив фотоаппарата
Заодно хорошо виден путь, который я проделал буквально несколько часов назад на Munkebu.
Опять Sorvagen
Начинают появляться участки снега
Высотку 257 я уже прошел, но обнаружил следы, ведущие выше – на Tinddalstinden. И подъем на него не выглядит опасно крутым – надо попробовать!
Вид в сторону Trolldalsvatnet
Путь наверх оказался не таким уж простым, но вот до вершины остается несколько десятков метров!
Взгляд вниз и заодно автопортрет :)
Острова Mosken и Vaeroy (спасибо, Sherg!)
Озеро Stuvdalsvatnet
Озеро Agvatnet и окружающие его вершины
Городок А
Справа возвышается Tindstinden – убедился, что по снегу на нее не подняться без риска уехать вниз
На этой вершине, как и на многих других во время этой поездке, был сильный ветер, который не давал даже удержать горизонт при фотографировании, поэтому я скоро отправился в обратный путь. Фото со спуска:
НА сегодня я треков больше не планировал, а вот завтра с удовольствием сплавал бы на кораблике на пляжи Horseid или Bunes. Поехал в Reine посмотреть расписание.
Оказалось, что в летний сезон кораблик Fjordskyss каждый день отправляется в одно и то же время и довольно рано, а в мае каждый день по разному. Сегодня, 4 мая, понедельник, он отправился в 8.30. А завтра лишь в 11, при том, что возвращается он каждый день в 15. То есть на Horseid мне может не хватить времени. Ну ладно, пускай будет Bunes. С этими мыслями я отправился ночевать на стоянку около Djupfjordbrua.
5 мая Погода с утра довольно облачная, но это не меняет моих планов – ехать в Reine, там погрузиться на кораблик и посмотреть пляж Bunes. По пути оценил состояние тропы на Reinebringen – финальный участок, покрытый снегом, показался очень крутым. Но в то же время я разглядел там следы…
В Reine я приехал намного раньше указанных в расписании 11 часов, поэтому устроил небольшую фотосессию.
Время уже 11, кораблик покачивается на волнах у причала, активности никакой. Позвонил по телефону, указанному на пристани – оказалось, сегодня он уже совершил рейс и вернулся, договорившись с местными, которым было удобнее не в 11 плыть, а раньше. Но завтра рейс точно будет в 10. Ладно, придется оставаться здесь до завтра. Но чем занять время?
Конечно, Reinebringen! Около начала тропы как раз готовилась к походу пара немцев, но компанию на маршруте мне составили не только они.
Это была очередная заячья гора! Но здесь зайцы были особо смелыми – выпрыгивали буквально из-под ног, бегали наперегонки в нескольких метрах от меня. Жаль, что звери они быстрые и фотик за ними не успевает…
Через полчаса подъема немцы устали и пропустили меня вперед. На этом фото их еще видно:
Дальше начинается очень крутой подъем по снегу. Фото, как всегда, не передает крутизну подъема, но следы справа на снегу можно разглядеть:
Еще несколько десятков минут активной борьбы со снежным покровом и я достигаю обзорной точки:
Вид на трассу Е10
Гребень продолжается дальше. Я прошел по нему, насколько это было возможно
Виды не сильно изменились
Разве что появилось озеро Reinevatnet
На обратном пути почти у начала тропы нагнал немцев – оказалось, им стало страшно и они не пошли за мной. Но фотки с вершины посмотрели с удовольствием :) Пока дошел до машины, как раз начался дождик и я опять поехал на стоянку около моста Djupfjordbrua. До конца дня сделал еще пару фото:
Trolll писал(а) 26 май 2015, 20:45:Поставил фото с пляжем Vik на рабочий стол себе
Это лучший комплимент, правда, скорее не мне, а норвежской природе :) Могу прислать оригинал.
orionSP писал(а) 26 май 2015, 21:40:Миша, фото завораживающие. Здорово, что холодный ветер не повлиял на качество снимков.
Спасибо :) на качество фото влиял не только ветер (приходилось горизонт выравнивать в редакторе), но и резкий контраст из-за обилия белого в кадре. Приходилось делать по несколько одинаковых кадров с экспозицией в плюс и минус, но некоторые фото у меня, к сожалению, есть только в переэкспонированном или недоэкспонированном вариантах :(
Интересно взглянуть на знакомые места в несезон. Виды с Reinebringen впечатляют в любое время года. Да и кол-во автопортретов не зашкаливает, как в некоторых отчётах. А с погодой, по всей видимости, в целом, повезло, а то ведь Норвегия вполне могла выдать неделю "мракобесия".
Фото не просто завораживающие! Фото великолепные, чумовые я бы сказал. Германа узнал с трудом Munkebu просто убил количеством снега. Поразил контраст между погодой: ярким голубым небом над Munkebu и серыми тучами на Reinebringen.
Сравниваю твои фото с летними! снега под метр наверное навалило)))
Прекрасные походы в горы , что мне тоже захотелось оказаться там, у хижин, в этом снежном мире)))))
С какой точки ты умурился разглядеть финальный участок на Reinebringen? Мне кажется его видно только с того места когда выйдешь на него по тропе))). Я когда поднимался думал что вот за этим поворотом вершина, а оказывалось что там еще топать и топать. Да и с дороги как-то не ясно было где там финал то. Кстати сколько времени понадобилось чтоб забраться на него в таких условиях?
Последний раз редактировалось Crony V 27 май 2015, 10:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
6 мая Погода с утра никак не способствовала поездке на пляж Bunes – мелкая, но активная морось… Поэтому, хоть я и дождался 10 часов, но даже не поехал на причал проверять, соблюдается ли расписание на этот раз. Вместо этого направился в Fredvang с надеждой, что там погода лучше. Фото по пути:
Здесь у меня запланирован подъем на Ryten. Остановился на парковке у начала трека и пытался предугадать развитие погодных событий – дождь так и продолжал капать. Применил проверенный способ – чтобы не терять времени, надо пообедать, чтобы потом не тратить на это время. Дождь за это время то усиливался, то прекращался. Приехала пара на прокатной машине, сообщила, что они идут на Kvalvika и удалилась. А я все размышлял, идти сейчас или ждать. Через полчаса пара уже вернулась, насквозь мокрая. Быстро они управились, подумал я тогда… Поинтересовался прогнозом погоды у местного жителя, который сообщил, что единственный на неделе день без дождя будет завтра, а сегодня сплошной дождь. В этом регионе я планировал посетить еще и Moltinden (который над Рамбергом), он повыше, чем Ryten, поэтому и погода для него нужна лучше. Поэтому, услышав такой прогноз, собрался и пошел на тропу, чем, наверное, немало удивил того норвежца – по логике, услышав прогноз, я должен был уехать :)
Хорошо, что сапоги у меня были непромокаемые – тропа шла по чавкающей траве, иногда проходя по небольшим озерцам талой воды. Вряд ли какие-нибудь треккинговые ботинки такое выдержат. Фото с начала подъема:
Вышел на седловину, с которой открывается вид в сторону Fredvang
Чуть позже – вид в сторону Ramberg
Озеро Forsvatnet покрыто льдом
Подошел к развилке (Kvalvika – прямо, Ryten – направо), понял, что та пара на прокатной машине не дошла даже сюда - судя по времени их отсутствия, они развернулись раньше, чем на полпути до этой развилки. Пройдя развилку, решил сначала пройтись по направлению к пляжу, посмотреть, что там видно. Видно вот что:
Возвращаться к развилке не стал, пошел напрямик в гору по направлению к Ryten.
Вид на пляж отсюда под другим углом несравненно лучше
Kjerringa
Подъем на Ryten продолжается
Вид в сторону знаменитых мостов (ничуть не хуже раскрученной Атлантической дороги) сейчас выглядит так:
Взгляд в сторону пляжей с самой высокой точки, пока они еще не скрылись за скальным выступом:
Вот, собственно, и он :)
Fuglhuken
Вид в сторону Sund
Пелена мелких капель в воздухе немного рассеивается, можно увидеть Ramberg.
Вид на мосты с высоты был для меня одной из множества причин посетить Ryten
Становилось очевидно, что из-за плохой погоды никаких других походов я сегодня совершить не успею, поэтому я постарался погулять здесь подольше – не пошел назад кратчайшим путем, а прошел в сторону Middagstinden.
Fredvang. Справа возвышается Bora.
Благополучно спустившись к машине, поехал искать кемпинг, чтобы переночевать до завтра. До этого я в кемпинги заезжал только для того, чтобы принять душ и часто сталкивался с тем, что многие кемпинги не работают. Так и кемпинг во Fredvang – все закрыто на ключ. Но сделал пару фото на пляже:
Даже к Миле заехал поздороваться, но ее не оказалось дома… В итоге остановился в кемпинге Ramberg, куда я уже заезжал несколько дней ранее – он точно работает. Машину поставил на самом краю травяного покрова – дальше начинался сплошной белый песок. Весь вечер в лобовое стекло можно было наблюдать накатывающие волны – в каком отеле предложат такой вид?
Mike111 писал(а) 27 май 2015, 10:11:Даже к Миле заехал поздороваться, но ее не оказалось дома
А на работу к ней не заглянул? И вообще странно, мне на письма не отвечает((
Миша, снимаю шляпу! Суровая мужская поездка! А себя поймала на мысли, что по снимкам с высоты лучше начинаю понимать места, в которых была сама. Так медленными шажками перемещаюсь от автопутешествий в сторону хайкинга))
Я не знал, где она работает. Да и решил не навязываться - я ведь не собирался у нее ничего снимать.
Так медленными шажками перемещаюсь от автопутешествий в сторону хайкинга))
Вот-вот, сначала с круизных лайнеров пересадили на прокатную машину машину, теперь докажем, что треккинговые ботинки лучше туфель с каблуками Учитывая скорость, с которой идея доходит до воплощения у участников норвежской ветки, может уже этим летом?
Crony V писал(а) 27 май 2015, 10:10:Munkebu просто убил количеством снега. Сравниваю твои фото с летними! снега под метр наверное навалило)))
Я даже не знал, что там озеро рядом с домиками :) Всего пара месяцев разницы, а контраст разительный.
мне тоже захотелось оказаться там, у хижин, в этом снежном мире)))))
Зимний спальник, непромокаемые ботинки, треккинговые палки и вперед :) Машина у тебя для подобных поездок и ночевок в ней вполне подходящая :)
С какой точки ты умурился разглядеть финальный участок на Reinebringen?
Может не финальный, но самый верхний, видимый с дороги
На фото видно плохо, но следы там были видны. И в очередной раз поражаюсь эффекту - когда стоял там на обочине и рассматривал снежники по пути на вершину, мне казалось, что там нереально круто. На фотографии же все выглядит вполне прилично :)
Миша, я не буду говорить, как ты крут. Это факт установленный, и обсуждать здесь нечего. Можно только по-хорошему позавидовать. Виды, действительно, офигенные! Все-таки летние фотографии, даже при наличии снега, не бывают такими звеняще-пронзительными! Красиво необыкновенно! Теперь еще лучше понимаю Таню и ее любовь к Лофотенам. Сюда, действительно, можно ехать в любое время года! Герман... Не думала, что в мае он такой заснеженный. Правильно, что не пошел. Гребень и летом-то неприятный, а сейчас под снегом и вовсе не хочется на нем оказаться! Но хорош!!! Ох, ну как же здорово! Как же хочется там оказаться! Зимой, весной, летом, осенью... Спасибо возможность прикоснуться к красоте, полюбоваться такими знакомыми и, в то же время, совсем другими картинами... и помечтать...
7 мая С утра поинтересовался прогнозом погоды – до 12 облачность, потом дождь. Решил идти прямо сейчас…
Быстро нашел начало трека напротив магазина Bunnpris (отметил для себя, что там распродажа груш по 6 крон и помидоров по 10, надо зайти на обратном пути :)), поднялся выше водонапорной башни:
Тропа выводит на развилку – налево уходит на Moltinden, направо – на небольшой холмик Nubben (240 метров), с которого тоже открываются неплохие виды
И главное – здесь нет облаков. А выше они периодически проносятся. Начинаю подъем на Moltinden. Периодически вокруг ничего не видно, зато иногда выглядывает солнце. В левом углу снимка тот самый холмик
Вид в сторону Vikten
Поднимаюсь выше. Nubben скрыт под облаком.
Ramberg и вдалеке Fredvang
Нашел каменного динозавра, нависающего над пляжем :)
Кулуар со снегом метровой толщины, в котором мне очень помогали палки - я ведь хотел подобраться к краю, посмотреть, что оттуда видно
Наконец, выбрался на гребень. Приходилось подолгу ждать просвета в пролетающих облаках, чтобы сделать фотографии.
Сначала пошел по гребню налево – летом пролезть туда, скорее всего, можно без проблем, но в мае пришлось утаптывать снег, а то он осыпался в пропасть. По другому было не пройти.
Можно разглядеть рукоятки моих треккинговых палок на фоне снега – я их оставил там, где тропа вышла на гребень. Чтобы попасть сюда, пришлось руками цепляться за мелкие выступы – палки только мешали.
Вид с этой точки в сторону Fredvang частично скрыт гребнем
Зато пляжи отлично видно. Если бы еще не белесая пелена от облаков…
Спустился обратно на гребень, облака немного рассеялись и взору явился Flakstadpollen
Пошел дальше по гребню в сторону Stortinden. Облака опять активно взялись скрывать от меня окружающие пейзажи.
Нагулявшись (большей частью настоявшись в ожидании просветов), решил спускаться поближе к помидоркам :)
И в этот момент облака открыли Moltinden полностью.
Солнце стало появляться все чаще.
Чем ниже спускался, тем лучше становилась видимость.
Кстати, спускался я здесь своим любимым способом – скользил по снегу как на лыжах. При правильном распределении баланса веса удается поддерживать приемлемую скорость – не разгоняться слишком быстро.
Крупный план кемпинга в Ramberg. Можно разглядеть мою белую машину, стоящую максимально близко к воде :)
Когда спустился к магазину, погода вопреки прогнозам окончательно разгулялась. Но не идти же обратно на Moltinden – все, что хотел, я успел посмотреть, пусть и сквозь просветы в облаках. Но и спешить к началу следующего трека совсем не хотелось - у меня осталось совсем немного гор, на которых я хотел побывать. Решил разнообразить свою поездку и потратить остаток дня на вкусный обед, общение с соседями по кемпингу и пляжный отдых. А завтра утром уже выдвигаться по направлению к Свольверу – я в течение всех этих дней жалел, что не прошел по гребню Флои до смотровой точки…
konatava писал(а) 27 май 2015, 16:05:Спасибо возможность прикоснуться к красоте, полюбоваться такими знакомыми и, в то же время, совсем другими картинами... и помечтать...
Наташа, сколько было сомнений, стоит ли ехать в это время. Было совершенно непонятно, получится ли ходить по горам в мае, сколько там снега, насколько он глубокий и рыхлый, много ли грязи и слякоти на тропах, открыты ли кемпинги, какая температура воздуха (что более важно - как она ощущается)... В итоге решил следовать правилу "лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал", съездить и посмотреть. И ничуть не жалею :)
Для меня это первый опыт походов по островам и сравнивать мне не с чем, но тем, кто там уже бывал летом, наверняка интересно взглянуть на знакомые места в мае.
Mike111 писал(а) 27 май 2015, 16:27:Решил разнообразить свою поездку и потратить остаток дня на вкусный обед, общение с соседями по кемпингу и пляжный отдых
Улыбнуло!!! Про пляжный отдых особенно)) Будет не только суровая мужская составляющая отчета