Палермо.
Прибытие запланировано на 13 часов, но уже с утра из облачной дымки начали проступать берега Сицилии. Вот этот островок, как мы узнали из «Daily program», называется Устика. Милое такое имя…
Еще вчера мы немного сомневались, будем ли мы вообще сходить на берег. Усталые и пресыщенные красотами и шедеврами Рима, мы хотели просто отдыхать. Но вот мы на корабле уже почти сутки, все очень классно, но…. Начинает ощущаться некая ограниченность пространства, поэтому единодушно решаем – выходу в Палермо быть! Прогулка нам нужна, но пусть она будет не столько информативной, сколько релаксационной. Впоследствии этот подход распространился и на последующие порты. Прогулки наши были не длительными и просто в удовольствие. Поэтому, увы, далее в моем рассказе будет больше эмоций, чем информации, хотя какие-то крупицы будут проскальзывать, конечно.
Корабль швартуется в Палермо очень удобно, практически в черте города. На выходе с пирса нас встречает толпа зазывал. Предлагают такси куда угодно, ситибус с аудиогидом или конную коляску с экскурсией по исторической части города. По вышеизложенной причине, а также, потому, что г-н Кусков в своем отзыве о Палермо оценил их как дорогие и бестолковые (а мы, конечно, верим гуру форума), от экскурсий отказываемся и направляемся в город.
Что нас зацепило в Палермо сразу – это архитектура, обычные дома, то как они украшены или наоборот – «расхристаны». Географическое положение Сицилии способствовало тому, что на протяжении веков остров переходил из рук в руки. Здесь хозяйничали арабы, норманны, испанцы и ,наконец, итальянцы. Культуры всех этих народов наложили свой отпечаток на облик Палермо.
Сразу обращает на себя внимание то, что дома здесь не похожи на дома в Риме. Вроде бы, тоже Италия, но не такая. Особенная.
Нередко среди нарядных и ухоженных домов и домиков можно встретить и такое:
Дома исторические, видимо, сносу не подлежат, а на ремонт денег нет. Или вот еще, кому-то в этом доме совсем не нужны окна и балконы. Мой дом, что хочу, то и делаю))).
Ну и совершенная конфетка – вот этот современный дом, выстроенный вокруг старого, исторического дома. Ничто не должно пропадать.
Канализационные трубы выведены наружу. Очевидно, когда первый дом строился, канализации, в ее современном виде, еще не было.
Куда идти мы толком не знали. Карта города с достопримечательностями в планшете была, иногда я туда заглядывал, но по большей части шли по наитию и туда, где больше «тусуется» конных колясок с туристами. Так мы вышли к Театру Массимо.
Это один из самых больших театров в Европе и, уж точно, самый большой в Италии. Два здровенных льва у входа олицетворяют два главных жанра театра – трагедию и комедию. Любопытная аллегория. Кто из них кто, я так и не понял.
По легенде, театр Массимо был построен на месте древнего кладбища и разрушенной церкви и теперь по ночам там бродят многочисленные «призраки оперы». Интересно, пускают ли любителей острых ощущений туда ночью?
На площади перед театром – броневик с солдатами.
Ага-а-а, догадались мы, город переведен на военное положение! Не иначе, это по случаю высадки на остров большого десанта с Презиосы. Довольно скоро эта мысль находит свое подтверждение. Мы продолжаем гулять вслед за лошадками с туристами по via Maqueda и, через несколько минут, броневик медленно проезжает мимо. Сопровождает)))!
Прячемся в небольшой кофейне. Делаем вид, что мы просто туристы. Итальянский кофе – обалденный. И на Сицилии тоже! А какие здесь пирожные! Да-да, это пирожные, а не фрукты.
И фреска эта на потолке заведения явно не вчера нарисована. Мало что сохранилось, но ведь не забеливают! Показатель старины дома, все не просто так!
Через четверть часа выглядываем. Броневик уехал, улицы патрулируют с собаками, но туристы гуляют свободно.
Может все-таки не из-за нас сыр-бор в столице мафии? Двигаем дальше. Доходим до пересечения с улицей Виктора Эмануила II (ну куда без него!) и попадаем на прекрасную площадь Кватро-Канти или площадь Четырех углов. Какая она красивая! Углы зданий, обрамляющих площадь, украшены скульптурами четырех королей и четырех мечениц-святых, барельефами, а также фонтанами, символизирующими четыре времени года. Не площадь, а произведение искусства.
А далее у нас на пути Пяцца Претория, на которую выходят фасады двух красивых и старинных церквей – Санта-Карарина и Сан-Джузепе-деи-Театини, а также дворца 15 века, в котором сейчас располагается городская администрация. Церкви не посетили – сиеста.
Взгляд сразу приковывает грандиозный фонтан Претория.
Очень красивый фонтан. С обилием разнообразных фигур, изображающих мифических героев. Так как все эти герои обнажены, то это сильно смущало благочестивых сицилийцев и фонтан прозвали «фонтаном стыда». Я тоже сначала растерялся, когда увидел «русалку» с мужским достоинством. Потом мне объяснили, что это Тритон. Древние мифы надо было внимательнее изучать, однако!
Рядом находится храм Марторана с ажурной колокольней 12-го века и церковь Сан-Катальдо с тремя куполами, очень похожая на мечеть. Здесь они вошли в один кадр:
Встречали мы в городе и готические церкви, построенные, вероятно, испанцами. После Рима, с его всепроникающим и великолепным барокко, Палермо нравится своим разнообразием. У города свое лицо, свой шарм и нам здесь нравится!
Вот здесь мне следовало присесть и проконсультироваться с моим планшетом. Тогда мы вернулись
бы на ул. Витторио-Эмануэле и прошли
бы по ней чуть-чуть, чтобы полюбоваться на Кафедральный собор Палермо, Королевский Норманнский дворец и, возможно, зайти в Палатинскую Капеллу. Так и было бы, если бы мы были заинтересованными туристами, а не фланирующими отдыхающими. В итоге, мы так увлеклись узкими, кривыми и очень аутентичными улочками в этом районе, что пошли в другую сторону.
Прошли по одной из таких улочек. На всем ее протяжении были мастерские и лавки, торгующие изделиями из металла. Всякими. От гвоздя до литых ворот. Все, что можно сделать из жести, выковать, отлить. Мы про себя назвали ее улицей «жестянщиков». Потом еще видели улицы «велосипедную», «цветочную» и другие. Интересное профессионально-территориальное деление.
А потом мы вышли к Ботаническому саду. Сейчас он является частью университета Палермо и имеет огромную коллекцию растений и цветов. Войти туда можно за небольшую плату.
Но изучать 10 га ботаники в наши планы не входило и мы прошли чуть дальше, к городскому парку, называемому Вилла Джулия.
Здесь и огромные деревья-фикусы, и уютные скверики со скульптурами, и византийские беседки (по крайней мере, мне кажется, что они византийские), и заинтересовавшее нас апельсиновое дерево, на котором одновременно цветы, полуспелые и созревшие плоды. Чудна природа субтропиков.
Потом мы шли к порту вдоль набережной. Со стороны города средневековые замки щетинились зубчатыми стенами. Вдалеке уже виднелась Презиоса. А еще дальше в набежавших облаках виднелась гора, на которой находится знаменитый Монреальский собор, еще одно популярное туристическое место. Туда ехать мы тоже не захотели.
На набережной наше внимание привлекло строение, напоминающее помпезную веранду. С колоннадой, горгульями и орлами с четырех углов.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что под ее крышей живут бомжи. На перилах развешены одеяла и вещи, на полу брошены матрасы. Ночлежка у них такая, блин. Наши бомжи в жизни не поверят!
Возвращаемся на борт, заказываем традиционный уже приветственный коктейль баре «Презиоса» и идем готовиться к ужину.
В тот же вечер в одном из баров разговорились с парой соотечественников. Обменялись впечатлениями от Палермо. Они вместе с еще одной парой брали частного гида на автомобиле. Планировалась экскурсия по Палермо и в Монреале. По центру города их покатали, про соборы и памятники рассказывали много, но запомнилось мало. Все перемешалось. В Монреале не повезли. Причина – пробки, можем не успеть к отплытию. Деньги взяли в полном объеме, мол, форс-мажор. В результате, они сильно разочарованы – деньги отдали и, вероятно не малые (не спрашивали, сколько), а получили пшик.
Мы же напротив, довольны как стадо слонов. Погуляли в свое удовольствие, положительных эмоций получили столько, сколько хотели. Город показался нам интересным и приятным. И вся эта радость за бесплатно. Это при том, что гуляли мы всего часа три – четыре и совсем медленно. Если задаться целью и хорошо подготовиться, то за время стоянки весь исторический Палермо можно прочесать частым гребнем.
Желаем всем получить от встречи с Палермо того, чего Вы хотите, чтобы, как и мы, потом вспоминать этот город с приятной теплотой. А если чего-то и не успели увидеть – так ведь будут еще круизы, не правда ли?…